#1508277

Что делать в таком случае: в отсек для соли высыпали килограмм моющего средства, порошка то есть. Можно ли это самим как-то исправить?

2shavsh Если после этого машинку запускали, то умягчителю каюк. Если спохватились до запуска, то критичного ничего не произошло, но геморроя много. Нужно полностью извлечь весь порошок оттуда, и многократно промыть емкость водой до полного удаления порошка из самых укромных закоулков. Все это, понятно, без запуска машинки.

Спасибо за ответ. Машинку запускали, да... Больше ничего нельзя сделать? теперь менять умягчитель нужно будет? И во сколько примерно это выльется? У нас ЗАНУССИ. Абсолютно новая, блин...

Да не парьтесь Вы сильно. Умягчитель(ионообменник) нужен при жесткой воде. При установке регулятора на 0 он не работает. Заменить его очень дорого стоит. Гле то здесь говорили, что примерно полстоимости посудомойки.
Так что запускайте ПММ и мойте посуду, не накапливайте
Пока ТЭН от накипи сломается, Занусся быстрее из строя выйдет.
Можно иногда лимонной кислоты добавить при мойке для очистки ТЭНа.
Работают же стиралки десятилетиями без "умягчителя".

2shavsh
Умягчитель менять дорого. Попробуйте поставить жесткость воды на ноль, отключив его совсем. Возможные негативные последствия: образование налета на посуде, особенно на стекле. В этом случае для стекла используйте таблетки, а остальное мойте порошком.

PS И в следующий раз читайте инструкцию до, а не после.

А может, всё таки, пронесло?.. Может цел остался умягчитель?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

шпийон написал :
Работают же стиралки десятилетиями без "умягчителя".

Угу, только в М-ве вода жесткая

мы не совсем в Москве, в Подмосковье... Так если поставить жесткость на ноль, можно запускать машинку? Порошок вымоется? Посудомойка не сломается? А то сейчас в отсеке вода стоит с кусочками порошка... Вчера, когда машинку запускали, посуду она отмыла неплохо, использовался только ополаскиватель, порошок не добавляли в нужное отверстие , наверное, из солевого отсека хватило... Или можно как-то слить эту воду с порошком?

А может, всё таки, пронесло?.. Может цел остался умягчитель?

а как узнать-то?

shavsh написал :
А может, всё таки, пронесло?..

Сильна у нас вера в "авось"
Всё таки вымойте этот порошок из солевого отсека вручную.
Если не разбирать ПММ, то очень долго и нудно сначала вугребаете порошок ложечкой, затем наливаете воды внутрь и на дно ПММ и пытайтесь растворить порошок до тех пор, пока его там не будет. Воду менять придется раз 10, может и больше, пока, по Вашим ощущениям, не останется ни грамма порошка в отсеке.
А что делать? Нужно было вначале внимательно читать инструкцию.

Читал инструкцию 2х посудомоек и в них написано

  • если используете таблетки типа 3 в одном или 7 в одном то соль для смягчения воды не нужна

Наверное можно просто отключить функцию использования соли и продолжать спокойно пользоваться машинкой используя таблетки.

Действительно, при пользовании таблетками соль не нужна. Да и отмывают они лучше (если хорошие). Так что, бросьте горевать и бегите в магазин за таблетками.
P. S. Ну а может и не сдох умягчитель, то... Может пронесло...

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТКЛИКИ!!! Регулятор установили на 1, это самый минимум по инструкции, и соль в таком случае не нужна. Запустили программу, вроде отмыла все... Но в отсеке для соли вода все равно стоит, с порошком вместе... Теперь попробую таблетки.

Сдох но не совсем. Он органический катионит, ПАВ-ы из стирального порошка на нем адсорбируются намертво , но химически с активными сульфатными группами не связываются. То есть добавление порошка вместо соли после отмыски скорее всего лишь лишь незначительно ухудшит смачиваемость смолы. Сорбционной способности к ионам кальция она полностью не потеряет.

пользуемся таблетками больше двух месяцев уже, отключив функцию умягчителя. Все отмывается просто супер!:yu Спасибо большущее! Сегодня вот только проблемка возникла: почему-то таблетка не растворилась и, соответственно, посуда плохо отмылась Слышала, что это возможно из-за неправильной расстановки посуды, якобы что-то не дает отсеку для таблетки открыться. Но отсек как раз открыт был... и нерастворенная таблетка в нем... Что могло произойти? Больше машинку не запускали пока.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

DSP007 написал :
Сдох но не совсем. Он органический катионит, ПАВ-ы из стирального порошка на нем адсорбируются намертво , но химически с активными сульфатными группами не связываются. То есть добавление порошка вместо соли после отмыски скорее всего лишь лишь незначительно ухудшит смачиваемость смолы. Сорбционной способности к ионам кальция она полностью не потеряет.

Если я правильно понял, то химреагентом-умягчителем в ПММ является органический катионит. Какой тип? Каков его ресурс? Как он заменяется послевыработки ресурса?