#8681

Собственно - кто и какие пользует? есть с системой очистки воздуха - хороша ли эта фича?
Почитала кое-где, чуть ли не аллергия у детей проходит... Интересно ведь!

PS: Поиском пользоваться пыталась

Регистрация: 09.11.2005 Кострома Сообщений: 45

У меня Bork. В нем никаких фильтров, что радует, т.к. не надо их менять. С другой стороны экран телевизора в белом налете, хотя воду заливаем через бытовой фильтр. Самочувствие с его приобретением заметно улучшилось.

Прошлой зимой приобрёл такой агрегат (только что родился ребёнок, хотелось поднять уровень влажности до рекомендуемых 40...60%). Прибор сжирал 5 литров воды за сутки, через пару недель белый налёт я встречал на всех горизонтальных и некоторых вертикальных поверхностях (вода через фильтр + кипячение).

Исходная влажность зимой около 28% средняя влажность в комнате увеличилась на 5...6% (наверное, если совсем не открывать окна, то можно получить заметно лучший результат, но боюсь, что этот вариант существенно хуже в плане здоровья). Встроенный гигрометр, конечно показывал заметно большие значения и регулятор при уставке 50...60% даже что-то там регулировал, но реальный прирост вне прямого действия струи был как я указал выше. Кстати, оказалось весьма непросто выбрать размещение для прибора в небольшой плотно заполненной комнате. То в области прямого действия струи оказываются какое-то предметы, то вам (или не дай бог младенцу) в лицо непрерывно дует мокрый ветер.

В общем недели через три я его отключил и более не включал, теперь пылится на даче. Немного жалко фактически выкинутых денег (дедовский способ -- мокрая тряпка на батарее -- думаю даст не худший результат, причём без всякого налёта).

Посмотрите на AOS1355N. Я им очень доволен.

Помнится разбирался, когда покупал себе. Бывают паровые, ульразвуковые и обычные. Первые не брал из соображений безопасности, ультазвуковые требуют дистиллированной воды, а если вода обычная дают белый налет. Остановился на традиционных. Принцип работы приблизительно такой: мокрая тряпка обдувается вентилятором . Есть еще мойки воздуха - в них из воды создается завеса и через нее прогоняется воздух. Брал Boneco. Кстати вот на их сайте об увлажнителях рассказывается.

Naismith написал :
Остановился на традиционных. Принцип работы приблизительно такой: мокрая тряпка обдувается вентилятором . Есть еще мойки воздуха - в них из воды создается завеса и через нее прогоняется воздух. Брал Boneco. Кстати вот на их сайте об увлажнителях рассказывается.

Спасибо, буду изучать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Посмотрел на сайте и действительно получается AOS1355N оптимально. У ребенка аллергия и надо срочно что-то делать. Если кто еще что подскажет - какие еще есть производители, где покупать дешевле..., - то буду очень обязан.
С уважением,
Алексей

Брать только холодного испарения, переувлажнение невозможно в принципе, к тому же очищают воздух, у нас Venta лет пять работает, правда одно время пощелкивала из за непопадания на приводные зубья, возможно это только нам повезло, но сейчас опять молчит, притерлась наверно. Кстати подобные модели есть и у других производителей и даже более продвинутые, с приблудами от всяких водных грибков и закисания воды, хотя у себя взял за правило, воду не доливать, а менять полностью, ну и чищу с доместосом раз в месяц и никаких проблем.

Перекрещу-ка я ссылки. На то он и Интернет
forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=2&common=0&id=13363

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

А холодного испарения и есть традиционные увлажнители? А от них белый налет на мебели появляется? Или надо только дистилированную воду наливать? Или можно обойтись просто фильтрацией воды как для еды?

Именно фильтрованной я и пользовался. Что такое налет - забыл, какие-либо осадки внутри увлажнителя также исчезли. См. в предыдущей ссылке.

Нет, ну вы так-то уж не думайте, что прям чудо произойдёт и аллергия исчезнет. Да, кожные проявления смягчаются. Потому как пересушенные кожные покровы обладают особой чувствительностью. А саму аллергию всё равно под контролем держать придётся.
У меня 1355N вторую зиму в детской не останавливаясь работает. Мы довольны результатом. Хотя диски мыть утомляет(есть повод помечтать о посудомойке)

Вынужден огорчить. Аллергия точно не пройдет.
Однако, если в кратце, то суть примерно такая.
В результате нормализации (повышения) влажности воздуха, уменьшается пересыхание слизистых оболочек.
Соответственно, уменьшается риск и степень неблагоприятного воздействия патогенных микроорганизмов и вирусов, пыли, химических соединений и т.д.
Упрощенно говоря - повышается сопротивляемость организма и/или уменьшается его "уступчивость".
Отсюда и могла возникнуть сказка.
Вместе с тем, если нормализация микроклимата способствует улучшению состояния ребенка-аллергика, то разве это не прекрасно?

В отличии от прдедыдущего оратора - вынужден порадовать. Аллергия совсем не пройдет, но если у вас аллергия на домашнюю пыль - аллергия заметно уменьшится. Суть примерно такая: помимо того, что не пересыхают слизистые оболчки (что несомненно хорошо) происходит следующее - пыльца, что находится в сухом воздухе, так же начинает увлажняться, тяжелеет и оседает на пол и во время очередной влажной уборки легко удаляется. Так что, для тех кто учил физику - никаких сказок, обыкновенная быль. Другими словами, уменьшается воздействие аллергена - уменьшаются проявления аллергии.

ЗЫ. Опять же, настоятельно советую - брать увлажнитель холодного испарения, вода из под крана, никакого белого налета, одновременно является эффективным, активным очистителем воздуха.
У меня вот такой
А здесь принцип работы

2DMack: А каким фильтром Вы пользуетесь? И правильно ли я понял, что у Вас УЗ увлажнитель?

swan написал :
А каким фильтром Вы пользуетесь? И правильно ли я понял, что у Вас УЗ увлажнитель?

Да, ультразвуковой Boneco 7135 (тот самый синий, который они везде пихают в рекламу): www.boneco.ru/catalog/boneco-7135.html.
В связи с без его кончиной сижу и думаю - с чем жить дальше. Влажность начинает обрушиваться до 16-18%.

Фильтр осмотический: 3 колбы (грубая и тонкая механическая очистка + угольный) и обратноосмотическая мембрана. Живет на кухне под раковиной. Производителя, недостатки и т.д. не скажу - пора бежать. Если интересует - спрашивайте, что.

Насколько я понимаю, сейчас в продаже есть 2 конкурирующих производителя моек воздуха - Вента и АОС, но пока мне не удалось найти где-либо их прямого сравнения по эффективности очистки воздуха и потребительским качествам. У кого-нибудь есть соображения или информация по этому поводу? Чему отдать предпочтение?

Лида написал :
У кого-нибудь есть соображения или информация по этому поводу?

Я бы тоже с интересом прочитал более-менее объективное/независимое сравнение "моек воздуха"...
В "Руководстве продавца" от Plaston (AOS) есть сравнение с конкурентами (Venta):

Конструкция поддона
VENTA: Вода заливается непосредственно в поддон, в котором вращаются диски. Уровень жидкости уменьшается по
мере ее испарения. Соответственно, эффективность увлажнения наиболее высока в первые часы работы (при максимальном количестве воды в поддоне) и уменьшается с течением времени.
AOS 1355: Вода в поддон поступает из специальной накопительной емкости, поэтому ее уровень в поддоне поддерживается постоянно, и диски постоянно погружены в воду. Следовательно, эффективность
увлажнения одинакова в течение всего времени работы, пока не закончится вода в баке.

Дезинфекция воды
VENTA: Чтобы вода «не зацвела», в увлажнитель заливают специальные химические добавки, которые при испарении попадают в воздух.
AOS 1355: Система ионизации обеспечивает обеззараживание воды с помощью двух посеребренных электродов, расположенных в поддоне.

И далее: "Привычные заблуждения: Производители VENTA утверждают, что их «мойка воздуха» (аналогичная модели AOS 1355) удаляет из воздуха запахи и табачный дым. Этого не может быть, потому что удалить из воздуха запахи в состоянии только специальные угольные фильтры. Традиционные же увлажнители, к которым относятся и приборы типа «мойки воздуха», очищают воздух естественным образом: пыль и грязь оседают на поверхности испарительных дисков, а высокая влажность способствует выпадению взвешенных в воздухе микрочастиц."

Доля истины безусловно есть, но надо иметь в виду, что о своих недостатках, если таковые есть, AOS скромно умалчивает.

2RAMBLER, может Вы подскажите, что в увлажнителях так повышает их цену?

Например, Ваш стоит 519 евро! За эти деньги среди другой бытовой техники можно купить гораздо более ощутимую вещь. А здесь пластмассовый бак, "пластинчатый барабан" и вентилятор.

P.S. Был у меня ультразвуковой Boneco. Давал сильный налет, сменил на испарительного типа AOS. Года два проработал, сейчас пылится. Эффект от его работы почувствовал только лимон, который традиционно сбрасывал листья зимой, а с увлажнителем продержался молодцом.

2oberon, спасибо, это уже что-то, мне почему-то такая информация не попалась. Эта химия, добавляемая в воду, меня всегда смущала (хотя эффективность посеребрённых электродов тоже не внушает особого доверия), а вот подробности конструкции даже у продавца не всегда можно узнать.
Интересно узнать у тех, кто постоянно пользуется мойками воздуха - как часто приходится мыть лопасти-диски и насколько это удобно-неудобно? Воду, как я понимаю, нужно менять ежедневно и одновременно промывать контейнер, а вот движущиеся части? Вынимаются они из прибора или нужно тащить весь прибор в ванную и там возиться с очисткой всех неровностей и полостей? Насколько легко они отмываются? Сколько различных деталей нужно промывать при такой генеральной чистке в каждом из приборов?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Когда я разобрал Венту по частям (не свою) то просто офигел - за два куска пластмассы 519 ЕВРО!!!

Их наглость не знает границ....

BV написал :
Когда я разобрал Венту по частям (не свою) то просто офигел - за два куска пластмассы 519 ЕВРО!!! Их наглость не знает границ....

Там же ещё моторчик стоит!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Что знатоки могут сказать об увлажнителе Scarlett SC-980 всего за ...990 рублей? Эффективность, шум, белый налет....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Геннадий Б,
Любой (без сложных спец фильтров) ультразвуковой увлажнитель будет давать белый налёт, если не лить в него дистиллированную воду.

2oberon,
И почему другие Китайцы еще не начали делать нечто похожее на Венту? Я бы купил.... долларов за 50.

Мои пять копеек.
Все-таки я купила увлажнитель, самый простой, как у знакомых Бонеко 7131. У них стоит уже почти год, белого налета не дает, они и фильтр еще ни разу не меняли.
Как мы дружно решили - когда пойдет белый налет, значит фильтр засорился и его нужно менять. Правда стоит он не фигово относительно стоимости всего агрегата...
А АОС1355 с мойкой воздуха муж зажал, решили сэкономить. Действительно дороговастенько за набор из пластмассы.
Плюсы от увлажнителя уже заметили - ребенок стал спокойнее спать, не храпит, в носу корочки не образуются. Да всем спать стало приятнее.
К сведению - дом у нас панельный, стоят стеклопакеты, хоть на проветривании все время

Liana написал :
Мои пять копеек.
Все-таки я купила увлажнитель, самый простой, как у знакомых Бонеко 7131. У них стоит уже почти год, белого налета не дает, они и фильтр еще ни разу не меняли.
Как мы дружно решили - когда пойдет белый налет, значит фильтр засорился и его нужно менять.

Мои пять:
Купил неск. дней назад 7135 (фильтр, как Вы понимаете, нулевый). Начал появляться налет на телевизоре.
Попробуйте денек поиспользовать увлажнитель в комнате в ТВ - посмотрите...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2swan, Liana пишет, что год эксплуатации не выявил налета ни на чем. По сведениям от других налет появляется на ВСЕМ и быстро. Кто же прав? Боюсь принять неверное решение...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Видимо налет это не соли из воды а микрочастицы (пыль) взвешенные в воздухе и выпадающие от увеличения влажности. Об этом писали oberon и RAMBLER.
Получается, что чистить воду смысла нет. На параллельной ветке Gary-g посчитал, что солей даже в очень жесткой воде мизерно мало. Значит интенсивность белого налета будет зависеть от количества взвеси в Вашем воздухе (Эво как!).
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2548

2Serg Может объединить ветки?

2Shalfei, вы легко поверили человеку (Gary-g), который что-то насчитал. Причем результаты этого расчета расходятся с реальным опытом нескольких людей (кроме oberon и RAMBLER, это и я). Формулами доказать можно что угодно, а потом также легко доказать обратное. Тут важно грамотное их применение.

Есть факт: у ультразвуковых увлажнителей есть эффект белой "пыли" на воде с содержанием солей. В том же помещении испарительный увлажнитель пыли не дает. Мое объяснение - мелкие капли воды высыхают на мебели телевизоре и т.п. Если в этой воде содержалась соль, то будет белый налет. Испаренная вода - фактически дистиллированная, поэтому солей в ней нет.
А теперь это можно доказывать как угодно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Интересно, а испарительный увлажнитель будет связыват пыль из воздуха?

Есть подозрение, что УЗ увлажнитель связывает пыль из-за того, что в воздух он выдаёт капли, хотя и мелкие....хотя, с другой стороны капли бысто высыхают, превращаясь в пар...