#1509546

Планирую делать пол - фанеру по лагам. Читал много всего, но толком не понял, как выровнять лаги по кривым и бугристым ЖБ перекрытиям? Вариант с подкладкой разноколиберных досок и дощечек как-то не внушает доверия. Нашел другой вариант - класть лагу на маячки из раствора, точно так-же как делают маяки для заливки стяжки. Вот здесь парень так делал, подробно описано .

Какие есть минусы у такого способа?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Делал тоже на пятоки из раствора. Только потом на них положил кусочки ДВП(не путать с ДСП) .Зачем так сделал ? Не знаю .Просто где то ,об этом слышал.
Полы из досок по лагам ,лежат нормально.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

х.з. зачем, но я бы в такой ситуации ещё бы загнал вниз лаги саморез, как якорь, там где будет пятак раствора, чтобы она НИКОГДА не "заиграла"...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Я так думаю ДВП ложиться как амортизатор и шумоизолятор.

VladM написал :
но я бы в такой ситуации ещё бы загнал вниз лаги саморез, как якорь, там где будет пятак раствора

В примере, который я привел, так и сделано - после того как раствор высох, туда загонялся дюбель гвоздь. У меня сомнение - не разломится ли эта пятка, ну сантиметров 20 в диаметре блин, в него засадить дюбель гвоздь.... хороший должен быть раствор...

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

kuzminky написал :
в него засадить дюбель гвоздь

  • ДО укладки раствора.

kuzminky написал :
Какие есть минусы у такого способа?

А какие плюсы?

Плюс, мне кажется, что по маякам из раствора технологичнее, чем с подкладкой всякого мусора. Я не для дискуссии спрашиваю. Мне надо быстро силами 2-ух человек сделать пол на 38 квадратах.

Я себе вижу это так: положить лаги на свежие, не застывшие маяки, выставить все по уровню. Дать высохнуть день, потом засверлить лагу, маяк и бетоную плиту сразу одним отверстием. Туда дюбель гвоздь. Все, настилаем фанеру.

kuzminky написал :
потом засверлить лагу, маяк и бетоную плиту сразу одним отверстием.

Нельзя крепить лаги к плите.
За день- не высохнет маяк. Надо 28 дней.
На мокрый маяк положите лагу- она набухнет, при высыхании, в этом месте выгнется и её вывернет.
99%, что при бурении маяка, он развалится. Зависит от состава раствора, толщины и адгезии к основанию. Вот последнее- как раз и самое главное. Отскочат Ваши маяки от плиты- к гадалке не ходи...
Почему хотите нарушить СНиП при проведении такой простой работы??

Не хочу нарушать. Михалыч, подскажите как правильно?

kuzminky написал :
как правильно?

Так: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1313534&postcount=52

7.159. .......
Неровную поверхность плит перекрытия выравнивать следует подсыпкой песка слоем минимальной толщины. Звукоизоляционные засыпки следует укладывать по всей поверхности плит перекрытия слоем толщиной, установленной в проекте, но не менее 20 мм, и выравнивать рейкой.
7.160. В полах на перекрытиях лаги следует выравнивать слоем песка, подбивая его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине и длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки не допускается....

Если руководствоваться этим документом, то лаги вообще не притянуты к перекрытиям, а просто лежат на слое выравнивающей песчаной засыпки. Вы верите, что лаги со временем не выдавят из под себя засыпку?? Я сначала хотел делать полы ГВЛ Knauf по засыпке, но меня остановило, что ровно половина мнений на форуме "со временем засыпка проседает/разъезжается и начинает скрипеть, пол проседает, ламинат отщелкивается". И это не лаги, а фактически монолитная плита, прогибаясь выдавливает в местах наибольшей нагрузки засыпку. Что уж говорить про лаги.

Я не прав?

2kuzminky Там много чего есть. Нужно фильтровать для своей ситуации...-
Вообще-то, лаги просто выравниваются подкладками фанеры 10х20см разной толщины и всё. Кстати, про это тоже есть в разделе "про столбики"...
Геммороиться с раствором- жесть! Не делайте этого, не надо...-
Я делаю примерно так:
""....Отбиваем уровень пола лазеркой, укладываются две крайние лаги, натягиваются 2 шнурки по краям. Выравниваем средние лаги подкладками из фанеры. Затем, аккуратно карандашиком обрисовываем подкладки на будущих местах, переворачиваем лаги и ПРИКРУЧИВАЕМ саморезами подкладки к лагам. Если есть длинные саморезы (это более простой и правильный вариант), то прикручиваем подкладки прямо через лагу. Никуда они в таком случае, и никогда не съедут. Делаете для себя- не надо экономить на фанере для подкладок. Можете, конечно, использовать ДВП или доски....""

Понятно. Вы лагу не притягиваете к перекрытиям, просто прикручиваете к ней наборные "ножки" разной высоты. Ну в общем мне нравится, т.к. жесткая притяжка к перекрытиям убивает всю звукоизоляцию.

2kuzminky Да. Именно так...-

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- При строительстве дома полы настлал в разное время и по разному . В одной комнате лаги повело от жары и пол стал пружинить . При ремонт устранил сей недостаток монтажной пеной,задув её между плитой и лагами. Проблема исчезла . 5 лет всё нормально.

Дерево- пористый материал...-

А я побоялся не притягивать лаги к плите, думаю - вдруг поведёт. Поэтому притянул рамными анкерами.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

kuzminky написал :
Вы лагу не притягиваете к перекрытиям, просто прикручиваете к ней наборные "ножки" разной высоты. Ну в общем мне нравится, т.к. жесткая притяжка к перекрытиям убивает всю звукоизоляцию.

По моему первый раз прочитал на форуме фразу умного человека,который думает о звукоизоляции для соседей.И который понял с первого раза ,что лаги не крепят к полу.Рад за Вас и Ваших соседей.

Vo.V.A. написал :
который думает о звукоизоляции для соседей

ИМХО, сначала надо думать о возможных скрипах и стуках для себя, а уже потом о соседях. Мои привыкли, уже не ругаются

2*abс* Т.е. передача звука всё-таки имеется? Мне интересно знать это точно...

Михалыч Меня соседка не пустила послушать, мне было очень интересно. Но вот над нами полы никто не переделывал, а всё очень хорошо слышно, все шаги, громкие разговоры. Соседка жаловалась на звуки от передвигаемого стула, стремянки... Она рано ложится, а мы ночные существа, до 3-4 ночи шаркаемся по квартире, иногда всей семьёй Когда постелили ламинат на подложку сказала что всё нормально, но жалуется, когда ребёнок рассыпает пластмассовый конструктор по ламинату, говорит, что очень слышно, типа "как по башке". Требует, что бы мы постелили коврик ребёнку играть. Но мы не стелим, т.к. ремонт, песок тащится в комнату постоянно.

Регистрация: 05.12.2009 Хабаровск Сообщений: 14

A между бетонной плитой(1 этаж или балкон) и подкладкой обязательно ложить кусочек толи или рубероида, чтобы из плиты влагу не тянуло?

pavlik123 написал :
й(1 этаж или балкон)

Да.
Лучше- по всей плоскости.

Михалыч написал :
На мокрый маяк положите лагу- она набухнет, при высыхании, в этом месте выгнется и её вывернет.

А если маяк тонкой пленкой полиэтиленовой накрыть,а на нее лагу?

2midav Попробуйте... -