#1510672

Весь погреб покрылся плесенью на досках, на стенах на банках на яблоках. Яблоки вообще невозможно хранить оч быстро портятся. Вентиляция есть температура примерно 9 градусов(смотря где измерять). Летом думаю известью побелить стены(кирпич). Я сейчас что делат? Говорят какие то шашки есть серные могут ли они помочь кто пробовал? Плесень беловатая мохнатая.

2Kisel Серная шашка ФАС - треугольная пачка - продаются везде, где торгуют семенами и сельхозинвентарем. Вентиляция-то может и есть, а как с гидроизоляцией?

Гидроизоляции скорей всего никакой. Погреб круглый обложен в четверть кирпича кирпич красный.
Пол бетонный с приямком.Земля суглинок и глина. Погребу лет 45 когда его строили из гидроизоляции думаю руберойд был в лучшем случае. Воды в погребе никогда не было. Если изнутри обштукатырить лучше наверное будет гидроизоляция? Особенно если в раствор добавить гидроизолящионную смесь какую ни будь, жидкое стекло не подходит раствор моментально встает.

Kisel написал :
жидкое стекло не подходит раствор моментально встает.

Жидкое стекло нужно развести водой 1 к 3-4. В раствр желательно добавить воды перемещать до очень густово и перемешивать до нужной густоты с разбавленныи стеклом. Еще можно просто обмазать стены жидким стеклом. Деревяшки антисептированные и хорошо просушенные тоже можно обработать жидким стеклом (разбавленным). Деревящки не должны касаться каменных стен и грунта(обязательно через рубероид). Нельзя подстилать полиэтилен на доски.
Деревяшки и стены сначала обработать хлорным антисептиком, потом просушить и промазать купоросом (сварить купорос с мылом) или купить фирменный антисептик (только не "Сенеж" для защиты от плесени. а вот хлорный "Сенеж" , для вытравливания плесени, хороший)

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Это результат влажности.
Когда вы последний раз его проветривали?
Есть ли у Вашего погреба вытяжная труба?
Действительно серной шашкой можно быстро избавиться от плесени.
можно принципе прогреть воздух.

2Kisel Жидкое стекло иногда добавляют в раствор для снижения влагопроницаемости. Мазать поверху - [полная фигня](http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=93025&highlight=%E6%E8%E4%EA%EE%E5+%F1%F2%E5%EA%EB%EE ). Сам имею подобную проблему (погреб обложен в полкирпича без гидроизоляции) - интересовался. Существуют специальные обмазочные гидроизоляции (точнее, целые системы - пенетрирующая грунтовка, потом 2-3 разных по составу слоя штукатурки. Всего слой получается, если память не изменяет, около 5 см. Слой должен быть самонесущим (кокон), иначе давлением грунтовых вод его оторвет от кирпича и пойдут трещины.

sansan21 написал :
Жидкое стекло иногда добавляют в раствор для снижения влагопроницаемости. Мазать поверху - полная фигня.

Воды у него в подвале нет. А влажные стены промазать стоит. Уменьшаться испарения со стен.
Гидроизолирующие обмазки стоят от 800руб за мешок (те что дешевле-бадяга). И от протечек они не решают проблему так просто. Вот фото сооружений, которые месяц двое работников мазали обмазками.

2игорь3 Ну не знаю.... Когда мажут бетон, жидкое стекло соединяется с хлоридом кальция бетона, образуя водонерастворимое соединение (другое дело, глубина проникновения раствора мизерная). А в кирпиче этого хлорида нету, и на влажном кирпиче в подвале получим постоянно липкий слой. Впрочем, в ближайшую вылазку на дачу попробую помазать кусочек...

Друг из Новосибирска расказал что у них в погребах разводят костёр, что бы дыма побольше. Хватает не надолго, но дёшево и эффективно!
Я у себя тем летом попробывал, сырость и плесень пропали.

Kisel написал :
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

Деревянные детали хорошо прошел ЖЕЛЕЗНЫМ купоросом - помогло(3 года порядок)

игорь3 написал :
Жидкое стекло нужно развести водой 1 к 3-4. В раствр желательно добавить воды перемещать до очень густово и перемешивать до нужной густоты с разбавленныи стеклом. Еще можно просто обмазать стены жидким стеклом

прочите хотя бы книжку про "жидкие стёкла" для высших учеб. учреж. а не этикетку ТОРГАША производителя, потом хрень рассказывайте.

sansan21 написал :
Жидкое стекло иногда добавляют в раствор для снижения влагопроницаемости

вы вроде давно. удивили.

Светофор написал :
прочите хотя бы книжку про "жидкие стёкла" для высших учеб. учреж. а не этикетку ТОРГАША производителя, потом ---- рассказывайте.

Может посоветуете название книжки про жидкие стекла?. Очень интересно


Стекло жидкое
Жидкое стекло в строительстве
Применение раствора силиката натрия, жидкого стекла
Рекомендации по применению жидкого стекла в строительстве
Рекомендации по применению жидкого стекла
Для заполнения щелей и пустот в стенах и перегородках. Состав: жидкое стекло, цемент, песок в пропорциях 1:1:3. Приготовить замес цемента и песка, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Добавлять данную смесь в жидкое стекло при постоянном перемешивании.

Для грунтовки поверхности стяжки. 12 кг жидкого стекла + 12 кг цемента. Цемент смешать с водой, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Порциями добавлять в жидкое стекло при постоянном перемешивании.

Для гидроизоляции колодцев. Помазать жидким стеклом стены колодца, приготовить раствор (цемент, жидкое стекло, просеянный мелкий песок в пропорции 1:1:1 порядок приготовления согласно п.л.) и провести повторную замазку колодца.

Для наружных работ, огнезащитной обмазки, приготовления кислотостойких растворов. Состав: жидкое стекло, цемент, песок в пропорции 1,5:1,5:4. Приготовить замес цемента и песка, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Добавлять данную смесь в жидкое стекло при постоянном перемешивании.

Приготовление красящих растворов. С охрой, суриком, окисью хрома. Не выгорает на солнце, хорошо моется.

Для промазки деревянных частей. Стены, потолки промазать жидким стеклом для создания защиты от сырости, плесени, грибка.

Для покрытия пола чердачных и подвальных помещений с целью огне- и гидроизоляции.

Огнезащитные материалы или как практично сэкономить при помощи жидкого стекла
Почти всегда при проектировании здания первостепенным моментом является его пожарная безопасность. Стоимость строительных материалов обычно тщательно учитывается, но ее влияние на текущие расходы, как правило, упускается из виду. Во многих странах размер противопожарной страховки и страховые премии одинаково зависят от выбора стройматериала. Используя огнестойкие материалы, можно воспользоваться наиболее выгодными страховыми тарифами и сэкономить значительные суммы за счет эксплуатационных расходов.

По горючести все материалы делятся на горючие и негорючие. К негорючим, как правило, относятся так называемые минеральные материалы: природные камни, бетоны и растворы на минеральных связующих, керамические и стеклянные материалы, металлы. Горючие — материалы на основе органических, растительных компонентов. Это материалы из древесных волокон, большинство синтетических, пластмассовых материалов.

Другие статьи рубрики "Применение"
Пропитка жидким стеклом
Замазки с применением силиката натрия
Силикатные бетоны
Борьба с просадкой грунтов при помощи жидкого стекла
Технология производства ЦСП
Обработка ЦСП
ЦСП (цементно-стружечные плиты)
Теплоизоляционные изделия на основе жидкого стекла
Основные характеристики жидкого стекла
Промышленное производство жидкого стекла

действительно "хрень" какая-то. Цементный раствор попадая в жидкое стекло мнгновенно стекленеет.
Где же что-то умное про жидкое стекло почитать?

В любом учебнике по химии силикатов...

Светофор написал :
прочите хотя бы книжку про "жидкие стёкла" для высших учеб. учреж. а не этикетку ТОРГАША производителя

Сижу читаю. Пока ничего протеворечущего применению жидкого стекла в качестве гидроизоляционной добавки или пропитки не нашел, а наоборот, только рекомендации.

sansan21 написал :
Когда мажут бетон, жидкое стекло соединяется с хлоридом кальция бетона, образуя водонерастворимое соединение (другое дело, глубина проникновения раствора мизерная). А в кирпиче этого хлорида нету, и на влажном кирпиче в подвале получим постоянно липкий слой. Впрочем, в ближайшую вылазку на дачу попробую помазать кусочек...

Ув. Сансан21, вы попробовали помазать кусочек?
Расскажите.
Попробовать можно и не на даче.
Обычный канцелярский клей есть почти в каждой квартире, Это и есть силикат натрия (кальция), жидкое стекло.
Застывает не только на бетоне и кирпиче, но и на бумаге, пластелине, деревяшке (делая ее негорючей)

2игорь3 Ключевое слово - "влажный". Влажный бетон, кирпич, деревяшка... В погребе всегда влажность практически 100%. Если бы все было так просто, проблема гидроизоляции фундаментов и подвалов была бы решена раз и навсегда (помазал и забыл).
ЗЫ. Каюсь, забыл, хорошо, что напомнили.

ВВС-Рязань написал :
Сообщение от Kisel
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

ВВС-Рязань написал :
Сообщение от Kisel
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

ВВС-Рязань написал :
Сообщение от Kisel
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

ВВС-Рязань написал :
Сообщение от Kisel
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

ВВС-Рязань написал :
Сообщение от Kisel
Весь погреб покрылся плесенью

Какой у Вас пол?

На полу бетонная стяжка есть квадратное окно вниз до грунта (грунт глина).

Летом буду штукатурить погреб. Второй слой штукатурки попробую с жидким стеклом. Побелить известкой. И проветривание в течении месяца.
В этом году погреб промерз аж картошка сладкая. Ранее такого не наблюдалось.

игорь3 написал :
действительно "хрень" какая-то. Цементный раствор попадая в жидкое стекло мнгновенно стекленеет.
Где же что-то умное про жидкое стекло почитать?

1."стекленеет" результат реакции воды+ж.стекло.

игорь3 написал :
Для промазки деревянных частей. Стены, потолки промазать жидким стеклом для создания защиты от сырости, плесени, грибка.

2.Линейные размеры дерева изменяются от влажности,линейные размеры ж.стекла нет после высыхания. (искл. обводненное состояние, но и здесь для ж.с. и конструкций засада)
результат: растрескивание, возможно осыпание.
Защита от плесени и грибка, просто срань т.к. матер. после нанесения останется на поверхности+,-2мм макс.проникновения в лес, а он заражен на корню (например)

игорь3 написал :
возьму объект с нуля под ключ

Прежде чем ссать в уши "Бабе Маше" или "Потребителю" продолжи путь страдания в поисках книг.
т.к. основная проблема "Жидкое стекло= гидроизоляция" не указана.А она ЕСТЬ.

Kisel написал :
Летом буду штукатурить погреб. Второй слой штукатурки попробую с жидким стеклом. Побелить известкой. И проветривание в течении месяца.

Второй слой попробуйте с "Коровьими какашками" говорят что разлагаясь они тепло выделяют.
получаться "Теплые стены"

Kisel написал :
Вентиляция есть

Трубы вентиляции забиваются паутиной. Вы проверяли их?

sansan21 написал :
Если бы все было так просто, проблема гидроизоляции фундаментов и подвалов была бы решена раз и навсегда (помазал и забыл).

Гидроизоляция достаточно серьезная тема и я активно в участвую на форуме (см. темы Гидроизоляция). Жидкое стекло лишь частично решает проблему. Последний результат: Были протечки по стенам подвала (стены бетонные, пол стяжка) . Сделали приямок и лоток к нему. Обработали жидким стеклом стены и пол (внешне не заметно). Стены стали сухими, вся вода собирается по лотку в приямок.

Светофор написал :
1."стекленеет" результат реакции воды+ж.стекло.

Я имел в виду, что сухой цементный раствор схватывается с жидким стеклом мгновенно

Светофор написал :
2.Линейные размеры дерева изменяются от влажности,линейные размеры ж.стекла нет после высыхания. (искл. обводненное состояние, но и здесь для ж.с. и конструкций засада)
результат: растрескивание, возможно осыпание.

Никаких видимых изменений дефектов на древесине после стекла не наблюдается, проверенно годами.

Светофор написал :
Защита от плесени и грибка, просто срань т.к. матер. после нанесения останется на поверхности+,-2мм макс.проникновения в лес, а он заражен на корню

Светофор написал :
Защита от плесени и грибка, просто срань т.к. матер. после нанесения останется на поверхности+,-2мм макс.проникновения в лес, а он заражен на корню

Цитата была из сайта (адрес я указывал), а мое наблюдение показало, что протравленное и проантисептированное и высушенное (относительно) дерево после обработки жидким стеклом еще и пребретает водоотталкивающие , противопожарноые свойство и вероятно припятсвует зарожению грибком. Конечно без антисептирования и просушки "глушить стеклом" не рекомендуется.

Светофор написал :
Прежде чем ссать в уши "Бабе Маше" или "Потребителю" продолжи путь страдания в поисках книг.
т.к. основная проблема "Жидкое стекло= гидроизоляция" не указана.А она ЕСТЬ.

Уважаемый Светофор, сдесь я Вас не понял. Прошу извинится

игорь3 написал :
Я имел в виду, что сухой цементный раствор схватывается с жидким стеклом мгновенно

Не знаю что вы имели ввиду.Сужу что написано.Хим. связанной воды с цементом 22%(условно) от цемента, учесть способ изготовления ж.с. и добавить реакцию воды с ним, результат ниже.

Светофор написал :
1."стекленеет" результат реакции воды+ж.стекло.

т.е. получается проблема при выполнении инструкции в т. ч. не торгашей.(удобоукладываемость)

игорь3 написал :
Никаких видимых изменений дефектов на древесине после стекла не наблюдается, проверенно годами.

Это предложение годами помериться?
Термо и кислото под сомнение не ставлю.