#1510797

Посоветуйте, плиз, как можно визуально расширить пространство? Имеется помещение - класс размер 6 на 3 метра, т.е. явный прямоугольник. Комната становится еще прямоугольнее из-за Т-образного стола посередине. Что может исправить положение? Стены предполагается оклеить стеклообоями и окрасить в светло-оранжевый. Может разный цвет стен? Разной тональности? Что-то обязательно должно быть!

Горизонтальные полутоновые полосы на "коротких" стенах, зеркала на длинных, Сдвинуть стол к короткой стороне ближе, добавить "объема" вертикальными элементами по длинной стороне. Это так, на "вскидку". Окна/двери где/какие (высокие/широкие)?

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Короткие стены завешены/заставлены функционально. Окна: одно на короткой стороне посередине, второе на длинной, на расстоянии 1/3 стены от короткой стены с окном (очень понятно?:cool. Все окна высокие, узкие, арочные. Напротив длинной стороны с окном 3 двери соотв. с небольшим междверным пространством. Вообщем стен не особо видно, получается ).

Судя по описанию, проблема ещё и в неравномерной освещённости помещения - один угол получается освещённым, а дальняя от окон стена и углы возле неё остаются затемнёнными. Набросайте план помещения, вместе с мебелью - может, нужно просто мебель переставить и добавить света в дальние углы?
Поскольку это класс, то, видимо, есть какие-то ограничения по оформлению. Например, зеркала - можно ли их использовать? Не будут ли они мешать учебному процессу?

Лида, да Вы правы насчет зеркал. Хоть и эффективно, но никак . Завтра измерю класс посерьезнее и нарисую, но пардон, от руки .

Чтобы визуально отдалить предмет (стену), его можно покрасить в более темный цвет. Чтобы приблизить - в более светлый. Холодные тона (оттенки синего и зеленого) увеличивают пространство, теплые (оттенки красного и желтого) - уменьшают.
Итого: на длинные стены зеркала и покраска в более темный синий или зеленый тон. На пол можно какое-нибудь покрытие от стены достены между длинных стен, подвесной потолок так же, с двух сторон вдоль коротких стен.

Подвесной потолок не даст объема.
С какой целью будет эксплуатироваться помещение? Судя по описанию некая приемная

pol-za помещение - учебный класс. Так что зекркала не вариант .
1Sun, если совместить два цвета теплый-холодный, оранжевый-лайм, то как это будет? Все-таки хочется поярче и веселее, но чтоб и не напрягало.

2Elena-delia вот Вам прибор, подбирайте)
Если я правильно понял Ваш замысел, результат должен выглядеть примерно так:
или так

pol-za написал :
Подвесной потолок не даст объема

объем дадут любые полосы вдоль коротких стен: на полу, на потолке, на самих стенах

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

Вы абсолютно правы, зеркало в класс нельзя. Но можно сделать стекляное заполнение из тонированного стекла. Т.е. стекло тонируется с тыльной стороны, к примеру пленкой в тон стен, чуть светлее, но при этом лицевая сторона остается "стеклянно-глянцевой". Применял подобный прием и на днях повторяю.

1Sun-благодарю за "игрушку". Развлекалась долго :-)). Но, не поняла, как сохранить схему, все на англицком. Ваша вторая схема - близко, но светлее. И, так, можно ли на коротких стенах сделать разноцветные полосы? Какие они должны быть? Узкие-широкие, горизонтальные? Что делать со стенами длинными - их тоже "полосить".
Владимиp - очень интересная идея, как раз собиралась спросить про зеркалозаменяющие материалы . Но у меня два вопроса:
1) какой пленкой клеить сзади, и насколько богатая ее, пленки палитра;
2) насколько функционально это все на стенах, об которые трутся дети?

2Elena-delia
Справа под четырьмя квадратами ссылка - ее сохраняете в закладки например
Справа снизу есть два примера сочетания цветов: лайт и дарк.
Насчет ширины полос подсказать не могу. Но судя по тому, что классическая костюмная полоска "херрингбон" - это тонкие полосочки чуть меньше 1 мм и идут примерно через 10 мм, то можно предположить что классическая удлинняющая полоса должна быть в 10-15 раз уже расстяния между этими полосами.
Не советую клеить пленку. Лучше закажите закаленное обратнокрашеное стекло (ищите поставщика в инете по запросу "закаленное стекло", они почти все умеют красить вместе закалкой). Это гораздо более качественно смотрится, чем пленка. По цене - одно и то же. Вешаете его крашеной стороной к стене.
Дети - норм, стекло только закалите обязательно. Толщина - 6 мм примерно. Крепеж для стекла смотрите на "фурнитуру.ру"

Elena-delia написал :
не поняла, как сохранить схему

Если не знаете, как что-то сохранить с экрана, пользуйтесь кнопкой PrintScrin.

Elena-delia написал :
можно ли на коротких стенах сделать разноцветные полосы? Какие они должны быть? Узкие-широкие, горизонтальные?

Здесь действуют те же законы, что и в одежде - горизонтальные полосы расширяют, вертикальные - стройнят (то есть делают выше).
И опять встаёт вопрос об учебном процессе - если стены станут ярко-полосатыми, смогут ли дети в таком помещении сосредоточиться на занятиях?

Как вариант: разбить помещение (цветом, конструктивно) на 3 зоны. Короткие стены с примыкающими к ним отрезками стен сделать светлыми (это и для повышения освещённости в тёмной зоне послужит, и зрительно приблизит короткие стены к центру), а центральные части длинных стен - темнее (это их немного "отдалит").

Elena-delia написал :
собиралась спросить про зеркалозаменяющие материалы

Я бы не стала экспериментировать со стеклом - дети ведь не только "трутся", но могут в запале и кинуть что-то - мало ли... Можно попробовать зеркальные пластики. Это не зеркала, конечно, но по крайней мере безопасно.

Лида написал :
Я бы не стала экспериментировать со стеклом - дети ведь не только "трутся", но могут в запале и кинуть что-то - мало ли...

Если это не будет цветочный горшок, то стекло выдержит. Закаленное стекло в 4 раза прочнее обычного. Бросание портфеля, калькулятора, телефона, даже бросание другого ребенка в это стекло: все стерпит, лишь бы это не был тяжелый предмет с твердыми острыми углами.

1Sun написал :
Если это не будет цветочный горшок, то стекло выдержит.

Я ещё думаю о том, кто это стекло крепить будет. Какие-то у меня не очень хорошие ассоциации с ремонтом классов.

2Лида Еще интересно узнать, сколько это стекло будет стоить ) По моим прикидкам, закаленное обратнокрашенное 6 мм с отверстиями под крепеж - не меньше 150 евро за кв.м.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2Elena-delia
пленка продается у рекламщиков, цветовая палитра около 30-40 цветов
фонить надо "по мокрому", думаю в инете найдете описание процесса
закрепить стекло можно банальным плинтусом, рейкой и тд
после оклейки пленкой, прочность стекла возрастает, субъективно, раза в два минимум

если хотите подстраховаться, возьмите не 4мм, а 6мм стекло
с пленкой прочность будет на должном уровне

1Sun написал :
Еще интересно узнать, сколько это стекло будет стоить )

Тоже важный момент. Наверняка речь идёт о не слишком большом бюджете.

Кстати, о дверях. Они случайно не застеклённые? Ведь они занимают почти всю стену! Может, в них нечто зеркальное пристроить? Плюс фальш-дверь или фальш-окно, расположенное симметрично реальному на длинной стене. Его ещё можно обыграть как-нибудь, чтобы детям хотелось заглядывать в него и видеть там нечто познавательное

Лида - Вы меня прекрасно понимаете . Реально и бюджет маленький, и двери здесь оч. важный момент. Скорее очень большая проблема: их много и они мешают, как бы это сказать. восприятию пространства, что ли. Пришла в голову мысль покрасить их в цвет стен, чтоб не так в глаза бросались. А на счет фальш-окна - это идея! Только оно видать нужно, рядом с тем что на длинной стене. т.к. на противоположной - сплошные двери .

Elena-delia написал :
А на счет фальш-окна - это идея! Только оно видать нужно, рядом с тем что на длинной стене. т.к. на противоположной - сплошные двери

Именно это я и имела в виду: окно ведь не по центру стены, а смещено в одну сторону, поэтому логично сделать ещё одно "окно", повторяющее настоящее.

Elena-delia написал :
двери здесь оч. важный момент. Скорее очень большая проблема: их много и они мешают, как бы это сказать. восприятию пространства, что ли. Пришла в голову мысль покрасить их в цвет стен, чтоб не так в глаза бросались.

Тоже вариант. Но всё же я бы разбила длинную стену на участки, границы которых, видимо, должны проходить где-то между дверьми. Действующая дверь, как я понимаю, одна? А остальные просто портят картину? Их существование именно как дверей - требование пожарной безопасности или они вообще не функционируют? Если не действуют, то, может, их можно задекорировать как-то? Под те же окна, например, используя внутри зеркальный пластик или зеркальную плёнку-самоклейку

Лида - насчет дверей, то они все рабочие и ведут в небольшие помещения, которыми хоть и иногда, но пользуются. Входная же дверь вообще на одной из коротких сторон (которая без окна) .

Elena-delia написал :
Входная же дверь вообще на одной из коротких сторон (которая без окна)

Мама! Да, тяжёлый случай... Это усиливает ощущение вагона. Пришла в голову ещё одна мысль - использовать метод "обратной перспективы". Если по боковым, длинным сторонам провести границы цветов не горизонтально или вертикально, а под наклоном: у входа в класс ниже, а вдали - выше, причём не доводя до дальней стены, а оборвав её раньше, у границы дальней зоны. Сейчас попробую нарисовать, что я имею в виду.

На первом рисунке класс с равномерно покрашенными стенами, на втором - с эффектом "обратной перспективы": дальняя стена и прилегающие к ней участки стен и потолка (глубиной 1 м) покрашены тёмной краской, далее по стенам - наклонная граница тёмной и светлой краски. Точка обзора одна и та же - от входа в класс.

2Лида Возможно дальняя стена приблизится, если ее покрасить светлее, чем боковые.

Вот менее экстремальный вариант, с выделение "тёмной зоны" шириной 2 м (тёмной краской покрашены не только стены, но и пол, и потолок). Но точка просмотра уже могла измениться - я закрывала проект.

Мне кажется, цвета должны быть распределены по стенам наоборот: темные бока, и светлый тупик впереди)

1Sun написал :
Возможно дальняя стена приблизится, если ее покрасить светлее, чем боковые.

А Вы считаете, что она не приблизилась?

Объясню, почему я именно так распределила тона.

У дальней стены - самая светлая зона в классе. Если затемнить остальное пространство, а светлым покрасить только эту светлую зону, в помещении будет очень темно.

Второй момент - важно разбить цветом потолок. Цвет основного потолка не может быть тёмным - это класс! Поэтому выделяемая зона на потолке вынужденно становится тёмной, иначе её не увидеть.

Здесь используется не приём "тёмное дальше, светлое ближе", а приём разбиения на зоны, что в любом случае изменяет конфигурацию пространства, какие бы цвета ни применялись. В последнем случае убирается последняя "опора" вагонной конструкции - пол. Больше нет ни одной части помещения, подчёркивающей его размер в длину.

Лида написал :
А Вы считаете, что она не приблизилась?

Дополнительно )

Лида написал :
Здесь используется не приём "тёмное дальше, светлое ближе", а приём разбиения на зоны

По-моему, они прекрасно работают в паре, что в общем видно из моей картинки.
Я считаю, что для света в классе надо не стены красить, а лампочки вешать)

1Sun написал :
По-моему, они прекрасно работают в паре, что в общем видно из моей картинки.

В Вашей картинке не задействован потолок, а длинный потолок нивелирует эффект "обратной перспективы" в светлых тонах.

1Sun написал :
Я считаю, что для света в классе надо не стены красить, а лампочки вешать)

Одно другому не мешает

Вообще с цветами в помещении, предназначенном для детей, нужно действовать очень аккуратно, поскольку любой цвет воздействует на психику ребёнка тем или иным образом. В окраске класса должен преобладать цвет, настраивающий детей на обучение, не перевозбуждающий, но и не "усыпляющий" их - ведь бОльшая часть учебного процесса приходится на "сонные" времена года. Думаю, никаких радикальных цветов здесь применять нельзя, поэтому разница между "тёмным" и "светлым" в любом случае не будет такой разительной, как на наших рисунках