#1510950

Досталась по наследству дачка
Росли там 2 груши Любимица Клаппа
Но вымахали так, что не достать плоды, да и ухода за ними не было никакого.
"Снял" верхушку. Со ствола пошли молодые побеги. Но все покрученные. Старый вопрос - что делать? (с)

Вырастить "по Мичурину" собственные корни на ветках, пересадить, а старые потом (когда молодняк подрастет) спилить.

из-за того , что вы срезали крону, внизу ствола пошли молодые покрученные побеги, сейчас необходимо их срезать, а ранней весной до распускания листьев проредить дерево, ветки (сучки) спиливаются (на кольцо) 1 раз в сезон, когда нет листвы , если спилить на сучок, потрескается кора, сучок засохнет, отвалится и образуется дупло

проредить старое дерево - 1 раз в сезон, когда нет листвы спиливается max 1/ 3 нижних веток и несколько веток в кроне, эту операцию проводить каждый год, постепенно удаляя все старые ветки, получите новое, здоровое дерево

Эх,

malaxit написал :
постепенно удаляя все старые ветки

уже не получится

malaxit написал :
молодые покрученные побеги, сейчас необходимо их срезать

Полностью до ствола? или все же оставить чуть-чуть?

chernooleg написал :
Вырастить "по Мичурину" собственные корни на ветках

каким образом? Подвязывать мешочки с землей? Ткните, pls, куда смотреть и что почитать.

Попробуйте немного покурить теорию:

pol-za написал :
Полностью до ствола? или все же оставить чуть-чуть?

картинка в самом низу страницы... не .. в середине

Коль тема про груши. У меня вот такая проблема.
Посадили грушу условно "дюшес" по версии продавца.Т.к. представляла дюшес как на конфетах нарисовано.Выросла яровая очень сладкая груша,но совершенно не похожая на конфетную.Груша по форме приплюснутая похожа на яблоко или даже репку.Зелёного цвета,на солнце в переспелом варианте буро жёлтый бочёк.Объеденье просто. Не смотря на то что яровая(конец июля начало августа) листья остаются зелёными и не опадают до заморозков. Да и очень морозостойкая.Одна пережила лет 5-7 назад месяц сорокоградусных морозов без малейшего подмерзания.
Но привязалась к ней напасть. Плоды стали покрываться паршой. Сперва треть урожая пропадало,потом половина,а года 3 вообще 100%.Плоды сперва покрываются пятнами,пятна чернеют,плоды трескаются и окончательно мумифицируются. В прошлом году решила побороться за урожай. По зелёному конусу обработала бордосской жидкостю,затем после цветения ещё раз,а после каждые 10 дней.Но всё напрсно. Плоды опять все пропали.
Как вариант хочу перепривить на устойчивый сорт (например Лада). Но дерево большое и перепрививка и плодоношение займёт несколько лет.Да и сорт очень хороший. Может кто подскажет как побороть паршу на груше.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Неперепрививайте ,потеряете грушу. Лучше сделайте сквозняк вокруг груши . Плохо когда сплошной забор ,хвойники ,загущение посадок когда под деревом растёт ещё что то. Убирайте опавшую листву ,или по весне пролейте всё концентрированным раствором силитры или мочивины. Ну и опрыскивать надо.Может год посуше будет ,само пройдёт.

Янн написал :
Неперепрививайте ,потеряете грушу.

Почему? Росла у меня сорт Лимонка,красивая.но почти не съедобная.И я её за три года переделала в Ладу и Мраморную. В первый год скелетные ветви обрезала до половины,получилось масса молодых побегов. На второй год весной привила черенком максимальное количество побегов. Некоторые уже в тот же год дали прирост по метру. Оставила самые лучшие в нужных направлениях,а какие оттянула верёвочками в нужные стороны.И в следующий год получила уже съедобный урожай. Конечно наряду со съедобными грушами ещё присутствуют груши материнки Лимонки. Но они дают особый шарм на увешенной различными плодами дереве.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- А что Вам даст перепрививка?. Как был сорт "дюшес ",так он им и останется.Я понимаю если он Вас не устраивал и Вам его необходимо было заменить, на более стойкий к болезням сорт . Если Ваш сорт не устойчив к парше ,то и после прививки, он останется всё тем же сортом, не устойчевым к парше. У меня проблеммы с этим начались ,после установки сплошного забора, как раз за забором и туи выросли большие . Не знаю на что грешить и забор сплошной плохо ,сырость от него ,и туя благодатная среда для зимовки парши.

Янн написал :
. Если Ваш сорт не устойчив к парше ,то и после прививки, он останется всё тем же сортом, не устойчевым к парше.

Это будут уже ветки устойчивого к парше сорта Лада.И плоды тоже будут Лада которые у меня ни разу не паршивили.А основа скелета дерева останется Дюшес.Кстати листья не поражаются у этого сорта паршой и вообще ни чем,а только плоды. Конечно и часть плодов тоже будет ещё Дюшес.Я к тому чтобы не удалять целиком дерево сорта неустойчивого к парше и не терять 10 лет ожидания когда подрастёт до такого размера посаженная на этом месте груша устойчивого сорта.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

IRINA-22 написал :
Посадили грушу условно "дюшес" по версии продавца.Т.к. представляла дюшес как на конфетах нарисовано.Выросла яровая очень сладкая груша,но совершенно не похожая на конфетную.Груша по форме приплюснутая похожа на яблоко или даже репку.Зелёного цвета,на солнце в переспелом варианте буро жёлтый бочёк.Объеденье просто. Не смотря на то что яровая(конец июля начало августа) листья остаются зелёными и не опадают до заморозков. Да и очень морозостойкая.Одна пережила лет 5-7 назад месяц сорокоградусных морозов без малейшего подмерзания

IRINA-22 написал :
Это будут уже ветки устойчивого к парше сорта Лада.

Янн:- Извеняюсь ,я думал Вы хотели сохранить именно тот сорт который Вам понравился.

Совершенно с вами сгласен. Полностью убирайте опавшие листья из под груши и весной опрыскивайте почву концентрированным раствором аммиачной селитры или мочевины, моему дереву это помогло