Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337
#1511326

Собираюсь сделать нишу для шкафа-купе в торце комнаты. Для этого нужно построить одну боковую стенку от пола до потолка. Собираюсь её делать из ГКЛ на каркас из мет. профилей (70 мм).
Естественно несущая способность гипсокартона ограничена, поэтому хочу его усилить. Планирую перед прикручиванием листа ГКЛ прикрутить к мет. профилю лист фанеры равной площади, а уже сверху неё- гипрок.
Как Вы думаете, допустим ли такой вариант? Хватит ли несущей способности у этой конструкции для выдерживания полок и вешалочной штанги в шкафу? Не будет ли коробить фанеру под гипроком при изменениях влажностного режима комнаты? Толщина фанеры?

Имхо Лучше усилить закладными из бруса или АЛ уголка

Регистрация: 21.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 96

сделал у себя такую же конструкцию. у меня деревянный каркас+дсп16 с обеих сторон. Монолитность конструкции нравится. правда, на этом пока дело и встало

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

у нас из металлических профилей каркасю и по два слоя гинсокартона. Поэтому полки от шкафа крепили на специальные крепления, не подгадывая под закладные. На удивление монолитно вышло.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Как мне представляется, достоинство фанеры под листом ГКл в том, что она "всепокрывающая", т.е. имеет большую площадь (равную листу) - это хорошо, когда не знаешь, где будут полки. Но фанера тонковата, я думаю применить фанеру примерно 12 мм. Для того чтобы усилить конструкцию планирую вклеить сзади фанеры бруски (доски) они дадут большую несущую способность, но будут локальны, т. е. надо будет запомнить их местоположение.
Как вы думаете, хватит такой конструкции?

Я делал стенку из пеноблоков 250Х100Х600. Прочно! Быстро! Дёшево и сердито! Цена вопроса 11 блоков по 60р. + клей 50р за 5 кг. Итого 710р.!

mich55 написал :
делал стенку из пеноблоков 250Х100Х600. Прочно! быстро! Дёшево и сердито! Цена вопроса 11 блоков по 60р. + клей 50р за 5 кг. Итого 710!

  • штукатурка + шпатлевка

Регистрация: 19.02.2007 Череповец Сообщений: 70

sergogo написал :
Имхо Лучше усилить закладными из бруса или АЛ уголка

Тоже так сделал - три закладные, у стенки - посредине - у переднего края на расстоянии 100 мм(за дверями то есть).
Стенка: лист ГКЛ-профиль ПП60-листГкл. Итого около 5 см всего толщиной. Крепится сверху-снизу-сзади к полу-потолку-стене.

В качестве закладной использовал полоску фанеры 20мм толщиной и 60мм шириной.
Вешало 1,6 м длиной с шубами держит прекрасно.
Сама труба Вешала (овальное такое сечение) прогибалась очень - пришлось внутрь запихать кусок алюминиевой шины 25мм шириной по все длине. Провис резко сократился.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Из пеноблоков не хочется строить. Большого смысла я не вижу. Ещё в полостях ГКЛ-стенки хочу разместить распредкоробки электричества и розетки с выключателями. В пеноблоках тоже это можно, но сложнее. Всё-таки с ГКл проще.

ГКЛ тоже придётся шпаклевать! ИМХО из ГКЛ дороже, и парева больше! (а если ещё и фанеру закладывать!!)! Не вижу проблем с розетками и распред. коробками в пеноблоке. Но, кому как больше нравится! Просто был опыт и с перегородками из ГКЛ (тоже для шкафа в другой квартире!) Из пеноблоков мне понравилось больше!

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

А какая несущая способность пеноблоков? Они не очень-то прочные. А вешолочная штанга весить будет прилично. выдержит?

Они прочные! Просто структура пористая! У меня с этой стороны шкафа сделаны полки, держатся на уголках прикрученные к пеноблочной стене на обычные саморезы по дереву! Поэтому вопросов: выдержит? не выдержит? даже не возникало! Если боитесь что не выдержит можно воспользоваться анкерами максимально длинными которые позволяет толщина стены! Нагрузка будет направлена вниз (на срез) "плеча" не будет, поэтому я думаю ни куда ваша штанга не денется!

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

А как пеноблоки крепятся к стене? Неужели они только на клею просто стоят друг на друге?

Была идея усилить стену из пеноблоков металлическими прутками забитыми в стену к которой пристраивался, но в последствии отказался от этой идеи потому что на клею действительно крепко получилось! (главное клея не жалеть)! Клей наносил на торец пеноблока который крепился к стене и между пеноблоками! Но если переживаете за прочность можно усилить "забивными". Думаю пару штук на всю высоту будет более чем достаточно!
На лоджии когда строил стену из пеноблоков (отгораживался от соседей) укреплял "забивными" через блок! В качестве "забивных" применял арматуру длинной 30см и толщиной 10 мм.

Регистрация: 19.02.2007 Череповец Сообщений: 70

mich55 написал :
Была идея усилить стену из пеноблоков металлическими прутками забитыми в стену

Проще использовать оцинкованые подвесы для гипсокартоновых профилей, они бывают разной длины, гнутся, всеперфорированные - можно легко прикрутить к стене, да и к самому пеноблоку тоже.
Закладываются в шов между пеноблоками