#116130

После года житья в квартире очень быстро на застекленной лоджии стала появляться плесень, причем со стороны улицы (на стена прилегающих к квартире плесени нет).
Это потом нам сказали, что мол проветривать нужно было постоянно, а не время от времени.
Вопрос что делать? предлагают варианты

  1. Просто смыть и закрыть пластиковой вагонкой (возможно плесень будет но хотя бы не видно)
  2. Смыть, обработать антисептиком, утеплить пеноплексом (пол, потолок, стены) закрыть пласт.вагонкой.
  3. Смыть, обработать антисептиком, обработать внешние стыки мастикой (чтоб вода не проливалась), покрасить краской устойчивой к плесени (есть такая?)

Посоветуйте что делать, фото внутри.
А то уже гостей не пригласить.

Я думаю, что надо почаще проветривать лоджию. И все будет пучком.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ДА вся проблема в повышенной влажности на лоджии. Эти стены самые холодные и соответственно на них выпадает конденсат. Небойсь в ущерб проветриванию добивались зимой положительной температуры на лоджии? Сейчас нужно всеми доступными средствами (механическими, химическими) избавиться от плесени и в будующем хорошо проветривать. Я зимой окно на лоджии всегда держу в режиме проветривания и не стремлюсь искуственно повысить на ней температуру.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Polegandr
Если зимой не держать приоткрытым (проветривание) окно плесень у вас будет расти обязательно какую бы вы вагонку не использовали...

Я так подозреваю, что по стеклу у вас тоже конденсат течет...?

У себя на балконе я внизу оставил дырдочку для проветривания. Может и вам так стоит поступить.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

2Polegandr

Ваша проблема заключается в том, что Вы проветриваете квартиру через лоджию. Несмотря на утепление лоджии, стены на ней все равно холоднее, чем в квартире, поэтому теплый влажный воздух, выходя их квартиры и попадая на стены вызывает образование конденсата, одновременно подогревая его - вот и создаются условия для роста плесени.
Насчет закрывания вагонкой - ни в коем случае, бывает же, что при проветривании воздух движется не из квартиры через лоджию на улицу, а с улицы через лоджию в квартиру - в этом случае споры плесени летят в квартиру и Вы ими дышите, что безусловно неполезно и в конце-концов запросто может привести к возникновению целого букета заболеваний.
Устранить проблему можно следующими путями:

  1. Сделать проветривание квартиры автономным от лоджии. Для этого надо будет пробурить отверстия в ограждении лоджии и стене квартиры и соединить их утепленным воздуховодом, ну там поставить регулируемую диафрагму, чтобы управлять проветриванием. Этот путь безусловно самый правильный, он ведет к тому, что микроклимат на лоджии может быть какой угодно, и независимый от авартирного и уличного. Надо будет только позаботится об обогреве и/или охлаждении - по желанию.
  2. Поставить на лоджии отопление. Тогда там будет сухо, тепло - конденсат исчезнет, плесени не будет. Но энергозатраты на отопление лоджии возрастут. Так что путь самый простой, но самый затратный.
  3. Утеплить дополнительно лоджию, правильно организовав пароизоляцию. Это приведет к тому, что тепла, излучаемого из квартиры, будет достаточно для подогрева лоджии до температуры, не допускающей образования конденсата, и плесень исчезнет. Недостаток - большие стартовые затраты и некоторая зависимость от микроклимата квартиры - если там сыро, то может и не помочь.

Можно выбирать любой путь или совокупность их.
Что непонятно - спрашивайте, если Вы приведете больше исходных данных - это позволит сделать больее полные выводы и улучшить рекомендации.

Спасибо за ответ,
нельзя ли поподробнее про п.3, так как я думаю п.1-2 для меня несколько затратны.
И еще разве сооружение автономного воздуховода из кухни на улицу (через лджию как я понял) снимет проблему? Плесень ведь образуется еще и потому что существует "мостик холода" на стенах лоджии (которые смотрят на улицу)?

а еще не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?

Polegandr написал :
смыть ее хотя бы сейчас?

Сдолбить штукатурку, обработать, утеплить ограждение, боковые стены, пол, потолок, пароизолировать, отделать.
Короче, всё сначала...

не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?

есть такое средство "Белизна" для отбеливания вещей и прочей дезинфекции, содержит хлорку. Можно взять щётку и этим средством тщательно втирая обработать угол. Только обязательно откройте окна, а то можно надышатся. Плесень исчезнет, но правда только с наступлением холодов всё повторится снова.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

Polegandr написал :
нельзя ли поподробнее про п.3

Ну что тут подробнее рассказать?
Ставите масляный электрообогреватель, если утепление абы какое сделано, то думаю, что ватт 150-200 на кв. метр должно хватить. Регулируете мощность обогревателя так, чтобы на стенах лоджии прекратилось образование конденсата. Смываете Доместосом с хлором плесень, если возникнет рецедив - повторяете смывание (вряд ли понадобится) и живете спокойно. Можно, конечно радиатор отопления подцепить параллельно, но это не менее сложно, чем улучшить утепление и довольно противозаконно.

Polegandr написал :
И еще разве сооружение автономного воздуховода из кухни на улицу (через лджию как я понял) снимет проблему?

Конечно поможет. Плесень растет (как и любой другой живой организм) при создании некоторых условий - температуры, влажности, освещения - и достаточно их разрушить - все, плесени не будет.
В данной ситуации не мостики холода критичны, а конденсат, который на них образуется в результате попадания теплого влажного воздуха из квартиры на холодные поверхности. Соответственно меняете условия - либо исключате источник влаги, либо повышаете температуру - и все. Всякие методы типа установки постоянного УФ излучателя не рассматриваем, поскольку от конденсата не только плесень образуется, но и постепенно разрушаются строительные конструкции.

Polegandr написал :
а еще не подскажете эффективное средство для борьбы с плесенью? антисептик какой-нибудь. Чтоб смыть ее хотя бы сейчас?

Я же говорю - хлорсодержащие препараты, Белизна, Доместос - ну и проч. не советую увлекаться всякими составами для биофунгицидной зашиты конструкций - они обычно не предназначены для закрытых помещений, дышать будет вредно...

Дом корабль,на лоджии установили алюминивые окна раздвижные(как купе).Поменяли деревяный пол на кафель.Заделали на полу все щели.В результате:конденсат на окнах,плесень и вода на полу.Что делать? А хотели просто холодную лоджию без сквозняков.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Бакс написал :
хотели просто холодную лоджию без сквозняков.

а без них никуда. Должен быть сквозняк, маленький но должен. Для эксперитента приоткройте одно окно и оставьте на время. Посмотрите что получится. Увидите что вся беда уйдет.

хотим или не хотим, но всё в наших домах должно проветриваться, без вентиляции действительно, никуда - где -то запахи, где-то сырость, где-то и плесень. А как всё обустроить недавно было на этот счет в одной из тем, поищите, там о проветривании лоджии.

нашла на нас такая напасть-весь балкон почти в черной плесени,и красили и антисептиками обрабатывали-ничего не помогает.межпанельные швы строители заделывали.у нас 5 этаж(но почему-то в других домах стены все белые аж завидно:eek.мне кажется надо сделать как-то вентиляцию.а вот в каких местах ее сделать не знаю.

та же проблема
лоджия была застеклена от застройщика. в процессе ремонта остекление поменяли, саму лоджию оштукатурили, положили плитку, подготовили стены под покраску. с наступлением холодов стали запотевать окна, стояла вода, появилась плесень на стене, которая с улицы. плесень в этом месте смыли, рабочие оставили окно открытым. сейчас ремонт в квартире уже месяц как не ведется, окно на балконе оставлено открытым на постоянку (окно с балкона на улицу открыто, все окна из квартиры на балкон закрыты), окна не потеют, но плесень все равно появляется, на той же стене, но в новых местах. что делать?

Luse написал :
окна не потеют, но плесень все равно появляется, на той же стене, но в новых местах.

Грибница чёрной плесени обнаруживается даже в сплит-системах кондиционирования, в части, которая находится внутри помещения. Очень живуча. Кстати, поэтому кондиционеры не ставят там, где находятся люди с ослабленным иммунитетом и астматики.

Luse написал :
что делать?

Обработать ВСЕ поверхности лоджии специальными фунгицидными препаратами строго по инструкции.