#1513620

Всех приветствую

Вот начала планировать шкафы-купе. И хочу обратиться к коллективному разуму за советами, потому как уже не раз убеждалась в пользе такого обращения.

Начну со шкафа в спальне (чуть позже пойдет прихожая и холл )
Шкаф полностью встроенный, ниша от стены до стены 333 см. Боковые и заднюю стены, а также дно, делать не планирую, будут фальш планки.

Ну, по конструкции вопросы будут чуть позже. Сейчас внутренности. Прилагаю картинку. Вроде бы все предусмотрела, но, как это обычно бывает, чего-то могла не заметить/забыть/не подумать. Может, есть какие-то косяки, что бросается в глаза, как заведомо неудобное или чего-то явно не хватает?
Буду благодарна за советы

Пояснения:
дверей планирую 4
белые кубики внизу - это пылесос, обогреватель, швейная машина
узкая высокая ниша - для гладильной доски
ниша справа от первых выдвижных ящиков - там будут или корзины проволочные выдвижные, или полки, еще не решила.

На второй картинке обвела красным места, по которым у меня уже появились вопросы:
1 - что, если делать полки вот так на разных уровнях относительно одной вертикальной стенки? крепить их так однозначно удобнее конфирматами, так? но красивее все же, наверное, на одном уровне, как в кружочке 2. Думаю, как это будет выглядеть, если на разных уровнях все сделать? колхоз?

3 - под ящиками нужен, наверное, зазор, чтобы нижний ящик не задевал направляющие дверей при выдвижении? Но как-то это не аккуратненько, если просто дырка под нижним ящиком... Да и пылесборник... Как правильно?

Да, вот еще, верхняя длинная полка-антресоль: ее же очень неудобно делать сплошной, я думаю. Наверное, лучше сделать из 2 частей, соединенных в стык? Как это правильно сделать? Где и как стыковать?

PS Вроде бы пока все... Пока что... Очень надеюсь на помощь форума

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 161

Здравствуйте.
Просто поднимите ящики повыше, чтоб под ним осталось не просто место, а место под пылесос, к примеру.
На мой взгляд, вариант 2 смотрится приятнее, но кому какое дело, вы же показывать не никому кроме себя не собираетесь, а себя убедите .

На всякий случай риторический вопрос: вы же высоту полочек просчитали, а не с потолка взяли?
Я, к примеру, проверял, чтоб в полку вставала стандартная книжка (бутылка, коробка из под бумаги А4...)

и почему 3 двери??? мне пространство больше по душе! полки можно и регулируемые сделать. ниша сверху- смотря что ложить, вот если лыжи например, то и не нужна она))) нижний ящик сделать легкосъемным и пыль будет проще убирать. главное- определиться что ложить в этот шкаф, но вы это успешно начали делать, просто с габаритами не определились до конца

ошибочка- почему не 3 двери?? ))))))))

shornikov написал :
Просто поднимите ящики повыше,

думаю, что если сильно поднять, то будет неудобно пользоваться верхним ящиком. Но на 20-30 см ниша, наверное, будет в самый раз...

shornikov написал :
вы же высоту полочек просчитали,

нет, я не просчитывала, просто решила, что высота будет около 30 см. Там не будет каких-то предметов с жесткой высотой, в основном вещи - свитера, джинсы, футболки, постельное белье, полотенца и т.п.

Вот сейчас задумалась над шириной полок. Я планировала по 40 см отделы с полками, но посмотрела у себя в шкафу - в среднем сложенная вещь взрослого человека занимает в ширину 30 см. Надо делать полки кратными 30 см (тогда уменьшится размер секций для вешалок) или как-то по другому складывать вещи...

GUSSIK написал :
полки можно и регулируемые сделать

это что вы имеете в виду?

GUSSIK написал :
ниша сверху- смотря что ложить

какие-то крупногабаритные редкоиспользуемые вещи - одеяла, подушки, несезонную обувь в коробках, елка и т.п.

GUSSIK написал :
почему не 3 двери

Мне показалось, что при 4 дверях большее пространство можно открыть внутри шкафа и практически исключены любые мертвые зоны. А 3 двери все же ограничивают внутреннее расположение. Я не права? Да и двери достаточно широкими получаются, больше 80 см. А если делать 3, то они будут 110 см примерно... Не слишком ли широкие?

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 161

IMHO, делайте лучше 30 - не будут стопки перемешиваться, а секции с вешалками увеличьте.
В моей жизни - рубашки (не дай бог, шубы) на плечиках приходится вставлять с помощью силы .

shornikov написал :
В моей жизни - рубашки (не дай бог, шубы) на плечиках приходится вставлять с помощью силы

а какая у вас длина штанг для плечиков?

Позволю себе некоторые размышления на тему. Всё нижесказанное - исключительно моё видение внутренности шкафов, далеко не всеми разделяемое. Но тем не менее.

Вы не планируете делать боковинки шкафа. Ваше право (я считаю боковинки очень удобной составляющей любого шкафа, в том числе и для большей его модифицируемости в случае надобности, но не настаиваю), но учтите тот факт, что в таком случае любое крепление полки или ящика - это дырки в стене. Какой бы она ни была, очевидно то, что крепить что-то к боковинке шкафа однозначно удобнее. Поэтому при отсутствии боковинок есть смысл по краям расположить секции с наименьшим количеством креплений. Слева это условие выполняется, а вот справа - сплошная головная боль: ящики, полки... К тому же ящикам скорее всего необходимо некоторое расстояние от стены, чтобы они выдвигались - там же будет нечто финишное для дверей. Поэтому есть смысл справа расположить отделение с небольшим числом креплений: отделение для гладильной доски, например, или отделение для одежды.

Пространство под ящиками я бы прикрыла дополнительным дном и цоколем (именно из соображений пылесборника и вообще некрасиво).

Полки, опирающиеся с двух сторон на внутренние вертикали, совершенно естественно сделать перемещаемыми. Есть различные системы хранения, позволяющие это сделать. Но есть и старый способ, используемый уже десятки лет: полки ставятся на маленькие полкодержатели, которые вставляются в дырочки на боковинках. Таких дырочек можно понаделать по всей высоте отделения для полок, с шагом, скажем, сантиметра 3. Тогда положение полок можно будет отрегулировать в соответствии с потребностями простейшим способом, не перевинчивая их. Бывают полкодержатели с ответными частями, когда элемент, удерживающий полку, вставляется не просто в дырочку, а в ответную цилиндрическую часть, закреплённую в боковинке.

Про ящики. Вы себе наметили 2 столбика из узких ящиков. Тем самым ограничили возможности для максимально рационального их использования. Мне кажется, что один столбик с ящиками удвоенной ширины, но с внутренними разделителями, предоставит Вам куда больше возможностей для маневрирования.

Что касается верхней антресоли, то никаких проблем с её шириной я не вижу - разделение на части может быть логическим или с помощью крупных единиц хранения. Но из чего Вы собираетесь её делать? Ведь нет единых полотен такой длины. Следовательно, она будет составная. Я место стыка удобно закрепить на вертикали, как полку. Иначе как Вы будете его оформлять? Или используете столешницу в качестве полки?

Лида написал :
Слева это условие выполняется, а вот справа - сплошная головная боль: ящики, полки

да, вы правы, Лида. Я и не подумала, что ящики крепить к стенам будет крайне неудобно. как минимум для ящиков нужно будет сделать боковину. Или поменять местами "модули". Спасибо

Лида написал :
Полки, опирающиеся с двух сторон на внутренние вертикали, совершенно естественно сделать перемещаемыми

Тоже справедливо. Подумаю об этом.

Лида написал :
один столбик с ящиками удвоенной ширины, но с внутренними разделителями, предоставит Вам куда больше возможностей для маневрирования

Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)

Лида написал :
Но из чего Вы собираетесь её делать?

Лида написал :
Или используете столешницу в качестве полки?

Из того же ДСП, что и все остальное. Конечно же не из столешницы)) И конечно составную, потому что полка очень длинная. Тоже думала, что стыковать нужно на вертикальной перегородке. Но на всякой случай решила спросить, потому что перечитывая все темы про шкафы-купе вроде бы не встречала этого момента и потому была не уверена: вдруг есть какое-то стандартное решение, о котором я не знаю.

layma написал :
Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)

Представьте, что Вам нужно положить в ящики шириной по 40 см 3 коробки: одну шириной 20 см и 2 - по 30 см. Ни при каком раскладе в 2 ящика вы эти коробки не засунете, придётся использовать 3 ящика. А теперь представьте 1 ящик шириной 80 см. Чувствуете разницу?

Да, конечно. Но я не планирую коробки в ящики ставить. Предполагаю складывать туда вещевую мелочевку типа белья. Коробки удобнее ставить на полки

layma написал :
Коробки удобнее ставить на полки

Коробка - это метафора . Я просто объяснила проблемы с размещением. Конечно, мягкий предмет, который не получается "распластать" по дну ящика, можно скрутить, засунуть в щелку - это не проблема. Но это не слишком удобно с точки зрения сохранности вида предмета и доступа к нему. 40 см - неудобный размер. Получается, что можно положить что-то одно, а рядом останется щелка. Был бы размер 60 см - тогда без вопросов, всё можно будет разместить. И будь таких ящиков (по 40 см) штуки 3-4 - тоже нет вопросов, туда можно только самое мелкое положить. А Вы собираетесь сделать 8 узких глубоких ящиков (20 см - это приличная глубина). С моей точки зрения это неудачный выбор. Ящики для мелочёвки могут быть и помельче (зачем её наслаивать, эту мелочёвку?), а для чего-то серьёзного стоит расширить ящики хотя бы до 60 см.
Вообще ящики - это очень удобно. У Вас много места для них, а Вы себя сознательно ограничиваете группой одинаковых и не слишком рациональных ящиков. Можно же разнообразить их "ассортимент" - внизу сделать широкие и глубокие ящики, повыше - мелкие и узкие. Можно не ограничиваться двумя типоразмерами, благо есть, где развернуться. Но решать Вам, конечно.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

layma написал :
Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)

каждый ящик внутри Уже, чем его фасад, как минимум, на 5 см. чем больше узких ящиков, тем Уже полезное пространство!
3 двери дешевле, чем 4.
чтобы не делать боковины (это тоже деньги!), например:
1 секция: штанга, над ней полка.
средняя: снизу ящики, над ними полки.
правая: к стене отделение для гладильной доски, а левее - что удобно и необходимо: полки или штанга и над ней полка.
верхнюю антресоль разделить на три части также, для больших предметов удобнее будет.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Вам принципиально, что ваше наполнение будет из сплошных досок? Не рассматривали вариант сетчатых стеллажных конструкций? Самое удобное - система фирмы elfa (www.elfarus.ru)). Главное достоинство - к стене под потолком прикручиваете горизонтальную шину и на этом все крепежные работы заканчиваются. На нее цепляются вертикальные стойки, а к ним кронштейны для полок, корзин, ящиков и прочей шкафной нутрянки. Всегда можно с легкостью поменять расположение любой полки.

2мышонок74 спасибо, подумаю над перестановкой)

Мишутк написал :
Не рассматривали вариант сетчатых стеллажных конструкций

рассматривали, но финансовый вопрос, к сожалению, сейчас решающий, а эти конструкции существенно дороже ДСП

Вот какой вопрос возник: если делать фальш-панели вместо боковин, дна и потолка, скажем, 15 см шириной, то все внутренние полки и перегородки должны быть 55 см (для шкафа габаритом 70см).
Это нормально? Что они не будут доходить до дверей на 5 см? Или фальши поменьше делать?

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

ничего, так примерно обычно и делается. можно ширину фальш-панелей подогнать под ширину рельсов, чтоб ниче лишнего не торчало.

мышонок74 написал :
можно ширину фальш-панелей подогнать под ширину рельсов

а как будет лучше выглядеть? я просто нигде в живую не видела встроенного шкафа, только полностью корпусные.. вот и слабо себе представляю такие тонкости, как разная ширина фальш-панели.. Наверное, лучше под ширину рельсов - 10 см?

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

ну я и говорю... верх вы можете карнизом закрыть, фронтальной панелью вдоль всего шкафа высотой см 7-10. а снизу если пол ровный, лучше тогда рельсы прям на пол класть. а если нет, тогда лучше сделать пол у шкафа, приподнять см на 5-7, а под ним закрыть цоколем

мышонок74 написал :
прям на пол класть

имхо, лучше все же приподнять, меньше мусора будет попадать, дольше механизм проживет

мышонок74 написал :
сделать пол у шкафа, приподнять см на 5-7

проще сделать П или Г-образный короб, на него нижнюю направляющую

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1424

Cheva2007 написал :
лучше все же приподнять

Cheva2007 написал :
проще сделать П или Г-образный короб, на него нижнюю направляющую

ну да, вы правы.

мышонок74 написал :
верх вы можете карнизом закрыть, фронтальной панелью вдоль всего шкафа высотой см 7-10

мышонок74 написал :
а снизу если пол ровный, лучше тогда рельсы прям на пол класть. а если нет, тогда лучше сделать пол у шкафа, приподнять см на 5-7, а под ним закрыть цоколем

Cheva2007 написал :
проще сделать П или Г-образный короб, на него нижнюю направляющую

я себе это представляла так:
Верхнюю горизонтальную планку плашмя к потолку, к ней верхнюю направляющую. Возможно, ее сделать шире, чем шкаф и встроить светильники в переднюю часть (или так не получится?)
И нижнюю планку тоже плашмя к полу и к ней направляющую.

Так плохо будет? Снизу лучше П-образный короб?
Да, кстати, по высоте у меня получается расхождение в 7 мм на всей з-х метровой длине. И по длине 10 мм, т.е. стены непараллельны. Читала здесь все темы по шкафам-купе, вроде бы это небольшое расхождение, которое регулировкой дверей можно сделать незаметным, правильно?

layma написал :
или так не получится?

получится, если светильники не будут выступать и под провода место надо..

layma написал :
к полу и к ней направляющую.

можно и так, и чаще пылесосить (где расположен будет шкаф??)

layma написал :
которое регулировкой дверей можно сделать незаметным

имхо, да.

Cheva2007 написал :
где расположен будет шкаф??)

в спальне. вроде бы много мусора не предполагается. а вот второй в холле, там, наверное, придется приподнять...

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

layma написал :
финансовый вопрос, к сожалению, сейчас решающий

Это еще один аргумент в пользу широких ящиков - экономия на направляющих, ДСП, работе и даже ручках. И полезный объем несравненно больше (см. пост #13 от мышонок74). Так что ящики шириной 60-90 см будут удобнее.

Мне нравятся в широких ящиках съемные разделители. Это обычные полоски ДСП по высоте ящика, ставятся враспор. Ставишь на нужном месте, слева носочки, справа платочки, можно подвинуть, чтобы маечки поместились Раньше ставила внутрь ящиков пластиковые корзинки, но они как правило с наклонными стенками и торчащими бортиками, из-за этого тоже место пропадает.

Высоту ящиков лучше сделать разной. Для мелочевки достаточно 12 см по фасаду, а в ящике глубиной 22-25 см можно и свитера хранить при необходимости.

Melvi написал :
Так что ящики шириной 60-90 см будут удобнее

да, я уже переделала все под ящики 60 см, так действительно лучше)

Melvi написал :
Мне нравятся в широких ящиках съемные разделители

а вот это тоже интересная идея, возьму на вооружение

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

layma, не увидела брючницу в Вашем шкафу. Очень удобная вещь. Вечером сфоткаю свою, у меня нестандартная установка с коробом под обувные коробки.

Melvi написал :
Вечером сфоткаю свою

конечно, будет очень интересно и полезно посмотреть

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Убедилась на своем опыте, что в глубоком шкафу обычные полки - это самое неудобное место хранения. Даже крупные вещи (свитера, постельное белье) в сложенном виде требуют всего 30, максимум 40 см глубины. И для шкафа 60 см глубиной полки получаются двухрядными. Из дальнего ряда вещи доставать очень неудобно. Поэтому чем больше удастся придумать альтернатив полкам, тем удобнее будет Ваш шкаф.

Лида написал :
Мне кажется, что один столбик с ящиками удвоенной ширины, но с внутренними разделителями, предоставит Вам куда больше возможностей для маневрирования.

Melvi написал :
Мне нравятся в широких ящиках съемные разделители.

Melvi написал :
Убедилась на своем опыте, что в глубоком шкафу обычные полки - это самое неудобное место хранения. Даже крупные вещи (свитера, постельное белье) в сложенном виде требуют всего 30, максимум 40 см глубины. И для шкафа 60 см глубиной полки получаются двухрядными. Из дальнего ряда вещи доставать очень неудобно. Поэтому чем больше удастся придумать альтернатив полкам, тем удобнее будет Ваш шкаф.

А какую альтернативу придумали Вы полкам на уровне глаз и выше? Я тоже считаю полки не лучшим вариантом, поэтому так ратую за ящики. Но вот на высоте ничего лучше придумать не удаётся. Разве что выдвижные полки или корзины. Брючницы не люблю