Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22
#1514641

Здравствуйте, Уважаемые.
Есть у меня санузел и он находится в плохом состоянии. Никогда на себя роль сантехника не примерял, а вот решился, наконец. Я прочитал многое на этом форуме, прежде чем задать свои вопросы, но считаю это необходимым, бо взгляд на конкретные проблемы может принести информацию, которую я упустил из вида. Чтобы не быть голословным, выкладываю фото и сразу вопросы:

По стояку: Стояк холодной воды в таком вот состоянии, на нем растет биологическое оружие. Имеет смысл его поскоблить, осушить, покрасить и еще попользоваться? Или лучше не трогать, чтобы не будить лихо? Не знаю, в каком состоянии металл трубы и ка это проверить. Кран на отводе менять дело понятное, при его прокручивании из под вала начинает капельками сочиться вода.

По лежаку: Разбирать его начиная с концов отводов и приближаясь к магистральной трубе. А как именно? Лупить молотком, единственное, что мне в голову пришло. Подскажите, чем правильно выполнять демонтаж. Использовать в моем случае лучше 110 мм. трубу или обойтись 50 мм.?

И любые другие полезные советы на Ваше просвещенное усмотрение. Делать буду в первый раз, трушу отчаянно, но обратной дороги нет, делать буду сам.

Сердечно благодарю.

стояк имеет смысл менять начиная с подвала....
чугун демонтировать электросваркой......

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Ченя написал :
стояк имеет смысл менять начиная с подвала....
чугун демонтировать электросваркой......

Дом - 9 этажей. Я на втором. Сверху - пьяные уроды, снизу - старая карга. Я не миллионер. Это по замене стояка с подвала.
И по электросварке. У вас в Киеве у каждого ботаника в квартире электросварочный аппарат? Это преподают в школах, наравне с остальными предметами? Не затруднит немного конкретики при применении доступных средств? Пожалуйста.

2Bundok Тут что-то непонятное...На колхоз похоже...

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Попробовал очистить "колхоз" от двухсантиметрового слоя старой краски кардащеткой. Дошел до металла. Вот, сфотографировал:

Bundok написал :
Дошел до металла. Вот, сфотографировал

Какое-то нестандартное изделие, имхо. Могут быть трудности с присоединением ПВХ.

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Похоже на то, что стандартный тройник на кан. стояк не влазил, потому как мешала труба стояка холодной воды и бравые военные строители, которые строили этот дом 30 лет назад отпилили фланец и втыкнули отвод. Но следов герметизации не видно. Ближе подлезть не могу, мешают габариты и унитаз.
Так таки можно мне еще раз попросить о квалифицированном совете, пожалуйста. Чем производить демонтаж? Можно ли лупить по демонтируемым трубам кувалдометром, не повредит ли это основной трубе? Как после демонтажа обеспечить незалетание в мою хату фекальных масс, которые будут пролетать с 8 этажей надо мной Что со стояком воды холодной? Можно его поскоблить? Или не стоит, потому как можно устроить потоп? Ситуация такая, что это - мое наследство, деваться мне некуда и с этим жить не хочется. Не найду ответа в этом городе Мастеров, пойду в другой.

фото стояка в полный рост плиз

всё не нужно верх обноружил

сижу думаю и вспоминаю историю как однажды на подобной трубе после среза её части обноружилось что в месте пила метал был толщиной с лезвие
смотреть на это жутко поэтому чистить нужно полюбому чтоб понять на сколько всё плохо
если ржа будет отваливатся словно кора с сосны то всё плохо если нет то очищайте всё это безобразие как можно быстрей
марите травите сушите красте итд

по поводу канашки
при помощи молоточка и пошатованья туда сюда вынемайте патрубок
предворительно залейте внутрь вд 40
акуратно не торопясь и напрягаясь
вероятность что тройник сколется присутствует всегда но обычно всё заканчивается хорошо
есть ещё один способ
балгаркой делаете 2а реза внутри уже срезанного патрубка и отбиваете останки

Bundok написал :
Не найду ответа в этом городе Мастеров, пойду в другой.

Когда найдёте другой, киньтесь ссылочкой...А тута и "консультанты" есть, тока не консультируют почему-то.

Сотку можно не демонтировать.Если позволит направление тройника установить нормально унитаз, чтобы не вылез далеко вперед.Ну и конечно после разбора соединения на 50 в тройнике стояка.Если накроется, то менять придется однозначно до стыка в полу.Хотя сам всегда меняю по максимуму.Потом у соседей снизу есть возможность менее болезненно подсоединить каналью к вам, раздолбив потолок снизу.Разбор обычно начинаю сверху поперечным надрезом у самого потолка с запасом на редуктор 100*125 или реже подходит сам раструб сотки трубы.Можно предварительно замерить штангелем.Затем двумя вертикальными резами снимаю муфту и после чего резким коротким толчком ломаю верхний рез (по направлению к стене) .Если имеющегося зазора после удаления муфты не хватает, то вверху вырезаю окно и далее дорезаю верх до конца.Затем аналогично нижний стык.Предварительно очищаю пространство под и за лежаком от стяжки.Следующий шаг - надрез чуть выше раструба трубы в полу и такой же надлом.Изредко приходится крошить тройник стояка по кусочкам.Остатки тройника из раструба удаляются 1-2 резами внутри трубы болгаркой с маленьким диском или сваркой./Есть варианты - горелка, фен, паяльная лампа, но ими не пользуюсь, дышать жженной серой - удовольствие не из лучших/.Остатки серы ,каболки или цемента удаляются легким постукиванием или щеткой на дрели.Сборка проблем не составляет с помощью скользящей муфты.Болгарки у меня две :на 230 - для верхнего и нижнего реза и на 125 для остальных.Роскошь конечно, но у большой и глубина реза больше.Можно обойтись прекрасно и одной.Рез внутри трубы выполнять очень осторожно с помощью маленького диска и приходится без защитного кожуха.Есть вероятность заклинивания и разлетания диска.На линии огня находиться очень опасно.Посему сварка - лучший вариант.Не забывать после удаления каждого верхнего сегмента затыкать нижний от падения мусора и осколков.Стояк воды лучше заменить одновременно и от соседей снизу до верхних,пусть даже за свой счет.Потом меньше гемора будет.Да и мешать демонтажу при этом не будет.Выбор материала для стояка за вами.Будут вопросы спрашивайте.

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

сансэй написал :
смотреть на это жутко поэтому чистить нужно полюбому чтоб понять на сколько всё плохо
если ржа будет отваливатся словно кора с сосны то всё плохо если нет то очищайте всё это безобразие как можно быстрей
марите травите сушите красте итд

Благодарю. Вот с этого я и начну свой завтрашний свободный день. О результатах - фотоотчет.

сансэй написал :
по поводу канашки
при помощи молоточка и пошатованья туда сюда вынемайте патрубок...

И за это благодарствую, все мне понятно. А последний способ несет смысл следующий, насколько я уразумел: Не разбирая всю трубу обрезаем в точках крепления болгаркой и снимаем. Оставшиеся конец внутри кан. стояка подпиливаем маленьким диском болгарки, просовывая ее внутрь. Два пропила, полукольца снять, правильно? Не знаю уж, смогу ли я проделать такой фокус. Но если первый вариант последовательной разборки не пройдет (системе 30 лет) придется пробовать.

Капитошка написал :
Сотку можно не демонтировать.Если позволит направление тройника установить нормально унитаз, чтобы не вылез далеко вперед.Ну и конечно после разбора соединения на 50 в тройнике стояка.Если накроется, то менять придется однозначно до стыка в полу.Хотя сам всегда меняю по максимуму...

Спасибо, очень интересная информация, но я сейчас постараюсь обойтись малой кровью, т.е. оставить стояки какие есть (если получится). К тому же про "сотку". Из-за нее и конченого унитаза и есть проблемы основные. Уж лучше ее махнуть, раз разворачивается такое дело. И еще. Надо мной куча этажей, единственный способ попробовать оповестить всех о ремонте стояка и надеяться, что никто не забудет. А то представляю какое ускорение наберет снаряд на подлете к моему колену, этажа так с восьмого.... Как вы вообще в такой ситуации поступаете?

Перекрытие ГВ и ХВ - однозначно.Причем примерно за час до демонтажа канальи.Т.к. запас хоть какой-то есть у многих.Предупредить вечером всех выше, путем личного обхода и обьяснений не только того, что сливать нельзя с такого-то времени, но и того - куда нельзя.Есть люди недалекие.Утром еще раз обход.Если пройти только утром, то кто-то не откроет \дети,старики\, некоторых можно не застать \в магазин ушли, в школу и вернуться могут в неподходящий момент\.Гарантии на 100% всеравно не получите.Можно работать с 15-ю этажами сверху и спокойно, а можно с одним и только успевать ловить.И чтобы слили воду из ванн, если есть.Собрать ее у себя - ведер не хватит.Особенно плохо, когда дома одни дети.По причине невозможности определения точного срока работы - предупредить, что не сливать до той поры, пока не скажете.Чугун иногда преподносит сюрпризы.Если менять лежаки, то слив сверху еще терпим, работать можно.Если стояк на замену, то пару ведер наготове иметь однозначно.После среза верхней части стояка одно лучше подвесить под трубу.Более подходит ведро квадратной формы.

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Инструменты для работы:

Дело оказалось не столь простым, как оно мыслилось вначале. Но, Бог меня хранит. Под старой краской и говнами обнаружилась вполне себе живая и нержавая труба стояка ХВ, с которой краска местами не только не хотела слезать, а стояла насмерть. Только с помощью фена удалось сломить сопротивление.

Отдельно - места где сварочный шов, примерно в середине стояка и на отводе + сам отвод:

Возле крана все тоже герметично, но кран явно под замену.

С трубы канализационного стояка краска снимается с огромными усилиями, да и слой ее не очень большой, примерно 2-3 слоя. Хотя она практически вся покрыта трещинами и отслаивается местами. Но в массе своей сидит как приклееная:

Вопросы:

  1. Какой краской (производитель, марка) покрасить трубу стояка ХВ перед тем как я одену на нее изоляцию?
  2. Стоит ли дальше производить очистку трубы канализационного стояка от старой краски? Если стоит, то какой краской (марка, производитель) его покрасить после очистки? Надо ли на него тоже одеть изоляцию (думаю, что надо)?
  3. Краны на отводы для замены (естественно я договорюсь с жековскими парнями о перекрытии СХВ и СГВ), какие мне взять? Марка, производитель, пожалуйста.

Благодарю вас всех за бесценные советы. Рубикон перейден, в принципе пока все по зубам и в голове укладывается. Попутно решаю вопрос о переделке вентиляции.

2Bundok канализацию еще не переделали? если нет то совет: никому не говорите, что будет отключение воды с заменой стояков. народ запасется ведрами с водой и будет поливать из этих запасов))

We're all mad here

Bundok написал :

  1. Какой краской (производитель, марка) покрасить трубу стояка ХВ перед тем как я одену на нее изоляцию?
  2. Стоит ли дальше производить очистку трубы канализационного стояка от старой краски? Если стоит, то какой краской (марка, производитель) его покрасить после очистки? Надо ли на него тоже одеть изоляцию (думаю, что надо)?
  3. Краны на отводы для замены (естественно я договорюсь с жековскими парнями о перекрытии СХВ и СГВ), какие мне взять? Марка, производитель, пожалуйста.

ХАМЕРАЙД (но сначало грунтовкой по оцинковке)
нет смысла (ну может быть только в проблемных местах) изоляцию можно но тоже особого смысла нет
бугатти

да кстати чуть не забыл

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 730

Состояние сан узла конечно ужасное......это наверно общежитие?

Bundok написал :
бравые военные строители, которые строили этот дом 30 лет

А какой дом? Не в Слободе ли?

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Levit написал :
Состояние сан узла конечно ужасное......это наверно общежитие?

Ну, Вы практически угадали. Только не общага, а "трешка", правда коммунальная. Сейчас две семьи, обе родственные.

печник_09 написал :
А какой дом? Не в Слободе ли?

Приветствую земляка А Вы не угадали Это в девятке на Урицкой.

Регистрация: 05.12.2009 Серпухов Сообщений: 22

Продолжаю труды праведные, наступившие холода не давали возможности уделить хоть сколько-то времени на ремонт, все съедала работа.
Столкнулся с интересной ситуацией после демонтажа вентиляционного короба. Космический металл Засажен был насмерть. Пришлось резать по кускам болгаркой и так выковыривать
Обсуждение моей войны с вентиляцией санузла здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=100104