Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66
#1516785

Частный дом. Котел КЧМ 5-секционный, гравитационка. Основной контур на чугунине и 2-дюймовых трубах. Вторым контуром сделана одна-единственная алюминиевая батарея. Отводы на второй контур сделаны полдюймовыми. Пока, для проверки, прокинул питание батареи поливным шлангом, внутренний диаметр 12мм. Низ батареи слегка теплый, верх умеренно горячий, но далеко не такой горячий как стояк основного контура из которого сделан отвод. Воздух спускал неоднократно до исчезновения журчания.
Что делать? Увеличивать диаметр отводов до 3/4 дюйма, менять схему обвязки батареи, спасет ли подвод более толстыми трубами? Или выкидывать эту новомодную хрень и ставить старую проверенную чугунину? Я в печали, красота есть, толка нет.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Сходите для начала сюда: Палецкий пост-29
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1504978#post1504978

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Спасибо.
Закралась мысль, а может алюминиевые радиаторы в принципе не предназначены для самотечной системы?
У всех знакомых, у кого спрашивал, обвязка таких же как у меня радиаторов сделана полдюймовыми трубами, и радиатор горяч по всей высоте. НО! Там циркуляция принудительная от насоса. Вот я и подумал, а может люминьки ввиду большей теплоотдачи и повышенного сопротивления (в сравнении с чугуниной) не могут эффективно работать без насоса?
Сделал еще один эксперимент по обвязке. Подачу дал вверх, слив по диагонали внизу. Получил ровно то же самое: верх горячий, низ слегка теплый.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Вот, приложил схемку системы отопления. Весь разговор о единственной батареи второго контура, с первым контуром проблем нет, все батареи горячие.
Поможет ли мне перенос отвода вверх по стояку, отмечен красным цветом?

2granden ИМХО, дело в недостаточном диаметре подвода. Врезки на 1\2" и сойдут, может быть.

2granden вы бы ещё трубками от системы попробовали 2NNN +1дело в не достаточном диаметре подвода

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Я замерил внутренний диаметр полдюймовой пп-трубы, он составляет 14мм, т.е. на 2мм больше чем у нынешнего шланга. Это может как-то серьезно повлиять? К тому же при сборке трубами не избежать прямых углов, а у шланга их нет.

вы бы ещё трубками от системы попробовали

Какими, полипропиленовыми? Такая проба обойдется в копеечку, т.к. самому сваривать пп-трубы мне нечем, да и недешевы они для проб. Смысл темы в том чтобы к моменту соединения трубами иметь готовое решение, и сообщить его тому кто придет с утюгом. По поводу переноса отвода вверх по стояку не прокомментируете?

granden написал :
Я замерил внутренний диаметр полдюймовой пп-трубы, он составляет 14мм

granden написал :
Это может как-то серьезно повлиять?

Нет.
Возьмите шланг 25. Достаточно на обратку- она у вас длиннее. Какая длина, кстати?

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

От слива с радиатора до приемного стояка по прямой метра 3, но т.к. шланг жалко было резать поставил какой есть, он метров 7 будет, соответственно получилось две петли в нем, но без изломов. Подающий шланг покороче, не более 5 метров.

granden написал :
granden

судя по рисунку, у вас однотруб.система, увиличте диаметры подключения алюм.радиатора( участок трубы паралельный к алюм.радиат. имеет меньшее сопротивление для потока воды),

granden написал :
Какими, полипропиленовыми?

Для переливания крови.

granden написал :
Что делать? Увеличивать диаметр отводов до 3/4 дюйма, менять схему обвязки батареи, спасет ли подвод более толстыми трубами?

Чтобы гравитационка работала, необходимо:

  1. Правильные уклоны, чтобы вода шла самотеком сверху вниз
  2. Увеличить диаметр труб до 3/4.

иначе теплоноситель подет по пути наименьшего сопротивления - через чугуниниу

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Поставил на подачу металл 25мм, на обратку металлопластик 26мм, радиатор горячий по всей высоте. Подача сверху, слив снизу, обе трубы с одной стороны. Отводы от стояков не трогал, остались те же 15мм. Всем спасибо за дельные советы, вопрос закрыт.

granden написал :
Всем спасибо за дельные советы,

....... всегда рады помочь!!!!