#113450

Засушил кисть "неожиданным" для себя образом: после использования закрыл в банку (с уплотненным отверсием в крышке для ручки кисти) предварительно налив в нее немного уайт-спирита и забыл на три с лишним недели. Результат - растворитель практически испарился и полностью задубевшая кисть. Сейчас снова долил у.-с. но после нескольких часов кисть даже на чуть-чуть не стала мягче. Кисть из натуральной щетины использовалась для нанесения лака на уретан-алкидной основе ("Яхтный лак"). На банке лака написано что можно разбавлять уайт-спиритом (и уайт-спирит есть в составе этого лака).
Как долго ждать когда отмокнет или сразу идти за новой? А может есть какие то другие средства (растворители)?
P.S.
Обычно после использования отмывал кисть в уайт-спирите от лака (этот же), потом теплой водой с мылом от уайт-спирита, потом водой от мыла и после высыхания получал практически как новенькую. Может кто знает более простые способы ухода за кистью?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Можете попробовать замочить кисть на несколько дней в машинном масле, можно туда же добавить немного керосина. Может повезёт и кисть удасться как-то спасти, но использовать для нанесения лака на ответственные поверхности - уже врят-ли. Оставите её для покараски дачных заборов.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Нужно погрузить кисть в агрессивную смывку для старой краски (например B-52) или в чистый дихлорэтан. Сразу скажу, что засохший лак даже так будет размягчаться медленно, возможно неделю и более. После размягчения попытаться отмыть водой со стиральным порошком. Но нужно быть уверенным что кисть на 100% из натуральной щетины. Если в кисти есть искуственная щетина, погрузить в смесь скипидара с растительным маслам и ждать долго, месяц и более. Вообще знайте, что скипидар это более сильный растворитель, чем уайт-спирит, но в то же время не повреждает пластик.

А вообще ..... дихлорэтан может оказаться дороже новой кисти. Может быть выбросить ее ?

2tsn и mstche, спасибо за ответы. Все обошлось лучше чем предполагал. После суточного отмокания в уайт-спирите щетина стала более менее поддатливой (видимо затвердевшим был только наружный слой лака), и после пары часов разминания в выше указанном растворителе и отмывания в теплой воде с мылом кисть приняла практически нормальный вид. Но, всетаки, сначала попробую лакировать какую нибуть неответственую поверхность, а там будет видно.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20024

Blacksmith, А стоит ли кисть потраченного уайт-спирита, времени и сил?? Может лучше новую купить?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Cмотря какая кисть. Если за 10 р., то я вообще не мою и выбрасываю. А есть одна за 500 р., к ней очень бережно отношусь.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20024

mstche написал :
Cмотря какая кисть. Если за 10 р., то я вообще не мою и выбрасываю. А есть одна за 500 р., к ней очень бережно отношусь.

И, я думаю, засохнуть ей не даёте??
К тому-же, дихлорэтан - очень ядовит и требует осторожного обращения! На производстве работа с дихлорэтаном без вытяжной вентиляции запрещена!!
ИМХО рисковать здоровьем из-за 500р - сомнительная экономия!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

Blacksmith написал :
А может есть какие то другие средства (растворители)?

Да, скорее всего ДМФА поможет, если сумеете достать.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Alex___dr, а я не рискую - химичу на балконе
Засохнуть хорошей кистьи конечно не даю. Кроме 500 р. в наших краях еще достать хорошую кисть, краску, лак и т. д. довольно сложно.