#1517039

Доброе утро!

Вопрос в следующем:

квартира в 5 этажном доме 62 г. постройки. Вроде бы серия 1-510. кирпич или панель. Точно не знаю.

В квартире был советский паркет, линолеум. Решили делать капитальный ремонт, все отодрали - это крепилось к деревянным доскам.

Начал отдирать деревянные доски - они крепятся на деревянных лагах, вдоль комнаты.

Вопросы:

1) можно ли удалить эти лаги? Никакие стены, пол не рухнет?
2) Можно ли на пол заливать бетонную стяжку - не рухнет ли пол (потолок у соседа внизу)
3) Эти лаги не идут к соседям или куда-нибудь, не являются ли опорными и пр.

Как по технологии, есть ли рекомендации или ограничения?

Едва ли тут найдете специалиста, который строил Вашу серию дома.
Для чего собираетесь удалять лаги? А между лагами есть какая-то звукоизоляция? Что под ней? Вероятнее всего там бетонные плиты. Они же являютя потолком соседа снизу. Стены не рухнут если уберете лаги. Но стяжку заливать на перекрытие соседа не рекомендуется. Оно на это не расчитано. Вся нагрузка Вашего пола (в том числе мебели) рассчитана на лаги. Если лаги обветшали - замените

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

у вас потолок с рустами?
из плит?
если да тогда перекрытия жб.
себе выкинул лаги, сделал стяжку 4 см, пол немного опустился

Серия дома стандартная пятиэтажка, видимо хрущевка. по всем описаниям подпадает под серию 1-510. межэтажное перекрытие согласно википедии - железобетонные толщиной 220 мм. На некоторых форумах нашёл, что имеется ввиду многопустотная плита толщиной 220 мм пролетом 6м. Сейчас такие плиты делают с допустимой нагрузкой 800 кгс/м2, в 1962 г. не знаю.

Лаги хочу удалить... Нет не так начну. Хочу сделать ламинат, соответственно ровный пол. Доски чуть чуть испортились под паркетом, лаги бы сносно еще. Думаю удалить всё до бетонного основания, то есть до этой плиты, которая естесственно является потолком моего соседа снизу. Между лагами насыпан какой-то песок. Главное чтобы это были действительно лаги, а не балки!

Хорошо хоть стены не рухнут. (я имел ввиду не несущие, а обычные).

Почему делать стяжку не рекомендуется?:
а) Стяжка разве не распределит всю нагрузку (свою и что на стяжке будет холодильник к примеру) равномерно на плиту?
б) Поднимать надо много конечно, если делать по уровню как у лагов - то это примерно 15 см., если не делать, то будет ступенька "вниз" при входе в квартиру и "вверх" при входе в ванну.
в) Если все таки-делать 15 см., то из обслуживающей дом организации советуют сделать смесь из бетона и керамзита, а когда подсохнет сверху - бетонную стяжку не толстую. И по весу вроде немного будет.
Или как вариант предложил залить между лагами и сверху лаг бетоном. Но это мне кажется уже извращением.

2 gans gr
Потолок со швами от плит (наверно это и есть руста)
Что имеете ввиду опустился? стал ниже по сравнению с лагами или "просел"? 4 см, это очень мало и легко для плиты, чтобы она просела, мне так кажется.

Alexey02 написал :
опустился?

не просел, стал ниже, делаюсам себе, только в отпуске. в прошлом году прерывался на заморскую поездку.
есть по первой неудобство (ступеньки), потом привык.
у родителей тоже не все комнаты переделал полы на кухне, входе и большая комната ступеньки, по мере ремонта потолки становятся повыше.
между лаг должен быть песок, в реальности это строительный мусор который было лень выбрасывать при строительстве.
запаситесь терпением, множеством мешков под мусор. пыли немеренно, потом чистенько, правда проводка розеток и света нижнего соседа по вашему полу.

Alexey02 написал :
Между лагами насыпан какой-то песок

Этот песок или строительный мусор оставляли для шумоизоляции. И воздушное пространство между потолком соседа и Вашим полом тоже помогало шумоизолировать.
Если есть возможность заливать пол бетоном, то позаботьтесь о соседях снизу и используйте какую-либо шумоизоляцию. Например: слой керамзита или более эффективные шумоизоляционные плиты или маты.

В качестве утепления и шумоизоляции пойдет и полистирен. Потом слой бетона. Сверху стяжку с сетью.

Регистрация: 22.09.2009 Тюмень Сообщений: 765

Присмотритесь к сухой стяжке суперпола из сборных элментов пола Knauf с подсыбкой из керамзитной крошки фракцией до 0,5см. Если сейчас тут же начнут критиковать такую стяжку, мол что керамзит "отходит" со временем к стенам, ток как вариант можно площадь пола разделить на части (сектора) перегородкой-каркасом-рамкой нужной высоты для стяжки, заодно и маяки получатся. Нагрузка на межэтажные перекрытия (потолок соседа снизу) при этом будет минимальной, легче не получится сделать ни одной стяжкой. Керазитовая подсыпка даёт хорошую звукоизоляцию, к тому же. Только внимательно изучите процесс монтажа такого пола! Ходить можно по нему сразу же на следующий день, и поверхность готова практически под любое следующее покрытие.

Alexey02, добрый день. Зарегестрировалась на форуме, чтобы задать вопрос, но сразу наткнулась на ваш вопрос и не смогла пройти мимо. Дело в том, что все это мы проходили ровно 2 недели назад. ОТличие только в том, что у нас девятиэтажка. Встали вскрывать пол на кухне, под 3 слоями линолеума оказались крашеные деревянные доски на лагах. Под лагами куча песка. Мы решили все убирать, так как лаги и доски были в плохом состоянии. Муж вытащил около полутонны песка только. Под песком стяжки не оказалось, только плита, да еще и с электропроводкой наших соседей с низу. По совету с другого форума, мы сделали так. На плиту постелили гидроизоляцию - пленку, на нее 5 см керамзита, на керамзит стяжка из быстротвердеющей смеси Основит Т-45. Толщина стяжки 4 см, внутри сетка для армирования. Теперь у нас есть стяжка. По неопытности немножко кривовато залили, в одном месте линза шириной 1 метр, углубление 5 мм, а так пол абсолютно ровный.

Удачи вам. Если удалось как-то помочь, буду рада.

2levran

Спасибо большое, обязательно приму во внимание. У Вас пол сразу стал ниже, по сравнению с прошлым, появились порожки в ванну и входной двери? Очень неудобно?
А проводку не заделывали отдельно?
Звукоизоляцию не делали или в качестве нее просто керамзит.

Чуть чуть не понял про керамзит - какой фракции керамзит. Вы прямо на керамзит лили Основит? А почему не пескобетоном - расход большой между керамзитом уходит? Керамзит всплывает? Потом когда высох заливали 4 см. стяжку еще? Или как?

Мне советуют керамзит с пескобетоном (так как гранулы приподнимаются) - около 5 см все вместе. А затем после высыхания залить Старателями БТ 1-2см. Под керамзит положить плёнку для гидроизоляции. Еще бы наверно по уму звукоизоляцию как-то всунуть в этот сэндвич.

Но самое главное за что я переживаю - это нагрузка на плиту 220 мм многопустотную. Никто толком не может объяснить сколько-чего можно и нельзя. И керамзит то наверное использовать здесь - только для облегчения стяжки и нагрузки, а не как звукоизоляцию

Alexey02, пол стал ниже примерно на 5 см, но мы везде по квартире собираемся убирать лаги и делать стяжку, так что выровняется постепенно. Только возле входа порожек будет. ПРоводку муж цементом заделывал - колбаски лепил и сверху еще куском линолеума закрыл.
Звукоизоляцию отдельно не делали. Думаю, что керамзит хорошо справится с этим.
Мы сначала сделали корочку на керамзите из Основита. Перечислю наши ошибки. Керамзит взяли крупный, нужно было мельче, меньше бы уходило в него, или надо было брать крупный на низ имелкий на верх. Фракцию не знаю, нам советовали 5-10. Керамзит если корочкой схватится не всплывает, всплывали только отдельные камешки, которые от корочки отделились.
Корочку можно, наверное, делать и не из основита, а то дорого получается. У нас перерасход получился 7 мешков где-то.
ПОд керамзитом у нас пленка для гидроизоляции. 100 микрон, кажется.
И еще у нас маяки были из профиля для гипсокартона, и сетку муж закреплял так чтобы она попала в середину стяжки, поэтому профили надрезал. Основит растекался между этими надрезами, пока не догадались промазать вдоль маячков загустевшей уже смесью.
У нас стяжка получилась ровная, только в одном месте линза с углублением 5 мм. Возможно осела смесь или в керамзит все-таки ушла немного, так как проверяли правилом, когда делали.

И еще, если будете покупать Основит Т-45. У нас был из двух партий. Вторая, более свежая, оказалась более жидкая, с ней все получилось супер, а более густая застыла не очень. Но воды лили в обоих случаях одинаково.