#113509

Девятиэтажный дом. Я живу на последнем этаже. В подъезде четыре стояка, схема разводки горячей воды выглядит примерно как на схеме. В ее полной достоверности я не уверен, поскольку все это получено мною из личных наблюдений. Так же не уверен, что во все четыре входа в подвале подается наверх горячая вода. Возможно существует и принудительная циркуляция, и часть воды забирают из контура на повторный прогрев в бойлерной.

Теперь симптомы. Днем горячая вода поступает исправно. А вот около полуночи, прямо как можно сверять часы температура ее падает до состояния «чуть-теплая». Труба ГВ в стояке естественно такой же температуры. Я специально скооперировался по этой проблеме с соседом с 4 этажа (стояк у нас общий) и у него ситуация аналогична, то есть мы созванивались в реальном времени, и у него труба холодеет одновременно со мной. То есть болячка как минимум на целом стояке. Итак, вода довольно резко теряет температуру с полуночи и затем уже постепенно всю ночь продолжает охлаждаться так, что к 6-7 часам утра она уже просто комнатной температуры. После 7 утра народ начинает активно пользоваться водой и горячая вода вновь довольно быстро приходит в нормальное состояние. Считаю немаловажным тот факт что вся эта бодяга происходит с высочайшей степенью регулярности, то есть похоже каждую ночь.

Еще немаловажная деталь. Если пустить воду надолго, то ее температура постепенно становиться выше и можно добиться горячей воды минут за 5-10. Причем что интересно, я замечал, что в таком случае горячая вода приходит ко мне снизу, то есть стояк становился горячим ниже отвода в квартиру, а его верхняя часть оставалась чуть теплой. А сегодня впервые заметил, что горячая вода вдруг пожаловала ко мне сверху. Правда это новшество ничего не изменило в принципе, и фактически как минимум 9 квартир сидит четверть суток без горячей воды.

Я считаю, что с такой ситуацией мириться нельзя. Хочется начать бороться, но вначале надо определить хотя бы контуры врага. В последнее время много говорят про плохих соседей устраивающих подмес воды, но мне кажется, что в моём случае, при такой регулярности неполадки и привязке ее к ночному времени – подмес не причем. Значит остается грешить на намеренный саботаж коммунальщиков. Возможно хотят таким образом экономить тепло, надеясь на то что ночью горячая вода никому не нужна и жалоб не будет. Все это возможно и можно понять с их колокольни, только как вот объяснить водосчетчику чтобы он не считал эту чуть теплую водицу за горячую.

Несмотря на то, что вы очень драматично описали проблему, причина вполне банальна. У вас просто не работает обратка. Естественно, что когда жильцы водой не пользуются (ночью), она начинает постепенно остывать в трубах.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Ярослав_М написал :
и у него труба холодеет одновременно со мной

Если учесть, что разбор воды ближе к полуночи скорее всего не велик - то высока вероятность работы комунальщиков. Тут вешать самописец и доказывать, что они не правы, но вешать - на стояк или ещё где-то поближе к их зоне ответственности

Vic написал :
высока вероятность работы комунальщиков

нет, потому что:

Ярослав_М написал :
Если пустить воду надолго, то ее температура постепенно становиться выше и можно добиться горячей воды минут за 5-10

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

или у когото закрыты и краны на ПС и кран на перемычке.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

2MARS
скорее всего вы правы. у нас на старой квартире при замене труб стояков проложили обратку в туалете (ранее была где-то в другом месте). Труба холоднее, чем восходящий стояк, но не холодная (этаж 2-й).

Тут видимо этот самый случай. Если обратку, которая обычно тоньше трубы стояка, ещё и забило всяким шламом, то циркуляции может и не быть. Короче надо искать обратку этого стояка и "щупать" что и как с ней. А это подвал и чердак.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

а мож кто то вентилей понаставил.и ...(см. выше)

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

я полный чайник в водопроводных делах, но мне трудно представить "коммунальщика", который каждую ночь что-то там переключает
ну или в наличие соединенного с таймером крана

кстати, а я наблюдаю противоположную картину - периодически из холодного стояка идет горячая вода. поверьте, это еще неприятнее но настолько редко и не надолго, что нереально кого-то пригласить и акт составить..

Mars написал :
У вас просто не работает обратка. Естественно, что когда жильцы водой не пользуются (ночью), она начинает постепенно остывать в трубах.

Возможно. Я даже нашел эту тонкую трубу 1/2, отходит от верхнего контура. Но навряд ли на ней кто поставил вентили, ведь она идет вниз внутри стены между квартирами.

Vic написал :
Тут вешать самописец и доказывать, что они не правы, но вешать - на стояк или ещё где-то поближе к их зоне ответственности

Вопрос в том как заставить их поставить эту контролирующую аппаратуру. Вообще к кому в таком случае надо обращаться с коллективной жалобой? Думаю десяток жильцов я смогу подключить к этой теме, в том смысле что они подпишутся под заявлением.

C2h5-OH написал :
или у когото закрыты и краны на ПС и кран на перемычке.

Сомневаюсь. Народ у нас на стояке не особо обеспеченный, не думаю, что кто-то у нас глобально переоборудовал ванную и стояк. Да не делал никто в последнее время глобальных и шумных ремонтов в квартире. А потом если и поставили кран, то неужели его регулярно и в одно и то же время кто-то перекрывает.

c-u написал :
а я наблюдаю противоположную картину - периодически из холодного стояка идет горячая вода. поверьте, это еще неприятнее но настолько редко и не надолго, что нереально кого-то пригласить и акт составить..

У нас такое безобразие так же бывает. Но крайне редко. Так что я и не рыпаюсь в этом плане, не доказать потому что. А тут явление настолько регулярное, что можно попытаться что-то сделать.

Технология изготовления горячей воды: котёл греет первичный теплоноситель, который греет вашу воду. Чтобы она была всегда горячей, насос гоняет её по кругу, а у вас в подвале - отбор от этого круга. На ночь этот насос отключается (существуют суточные реле времени), циркуляция прекращается, вода остывает. Вы открываете кран, вода начинает течь, самотёком добираясь от бойлера, до вас; вероятно, бойлер расположен недалеко, возможно, у вас в подвале.> как объяснить водосчетчику, чтобы он не считал эту водицу за горячую.

Существуют водосчётчики, считающие только воду теплее 40 градусов, только их не ставят, иначе платить не за что будет > можно попытаться что-то сделать.

Очень хорошо утеплить 100% труб (у вас в подвале они почти наверняка голые, не говоря уже за стояки), чтобы вода медленнее остывала, после чего попытаться убедить теплосеть не выключать циркуляцию. Их ведь тоже можно понять: за воду платят только во время расхода, а топливо горит и когда расхода нет, деньги не капают, а за топливо заплатить надо. А кому вода нужна заполночь? Вам одному? Они ради одного потребителя улицу отапливать не хотят; а если докажете им, что потерь нет - могут пойти навстречу.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Может быть еще одна банальная причина в таких многостоячных системах - возникновение воздушных пробок. У нас в доме была аналогичная картина, пока сантехник не довел до ума произведение сантехников от застройщика . Он в каждый стояк на чердаке врезал автоматический воздухоотводчик.

Как работает бойлерная я, в общих чертах, знаю. Она у нас действительно расположена в 20 метрах от подъезда то есть рядом. Что касается экономии с их стороны, то во всяком случае это не централизованный приказ в городе, и уверен, что незаконно, за горячую воду мы платим без оговорок о «ночном режиме», значит пусть изволят подавать круглосуточно.
Сегодня я специально спросил у своего приятеля из соседнего дома, как у них в этом плане дела. Он тоже любитель не спать ночами, работа такая, и у него все в порядке. Значит, могут когда захотят. Правда, у них дом запитан от соседней бойлерной. В любом случае это их забота, что там утеплять и прочищать, мое дело платить за воду и требовать выполнения услуги в полном объеме. Просто если бы это был подмес на уровне жильцов подъезда, то можно было бы попытаться решить проблему своими силами, не вынося сор из избы, в конце концов уговорить «мешальщиков» хотя бы поставить обратные клапана на входе. А в случае внешнем, придется либо бодаться, либо помалкивать с фигой в кармане, как у нас и привыкло поступать подавляющее большинство. Я молчать почему-то не хочу.

Но просто не знаю с чего начать действовать. Оставить письменную заявку в диспетчерской, так пришлют они сантехника, естественно днем. А за каким он мне нужен, когда днем все исправно пашет, да и что он может решить. Значит надо катать телегу куда повыше. Инженеру или в управу, я так понимаю.

Может быть еще одна банальная причина

Срабатывающая ежедневно с точностью до секунд? Хотя, вполне возможно: снижается давление, пробка расширяется, заполняя перемычку. С другой стороны, в некоторых подъездах циркуляции просто нет: перемычка на верхнем этаже срезана, не знаю зачем, горячая днём есть, ночью - тоже, но прохладная

Уточнил тут еще схему ГВ. Оказалось, что контур наверху не замкнут кольцом. Обратка одна, идет от верхнего горизонтального контура вниз. И походу она не засорена, на ощупь горячая и стена в которой она замурована - теплая. Значит ток воды есть. Днем и вечером во свсяком случае.
Так что такое ощущение, что ее просто перекрывают ночами где-то внизу в подвале или на ЦТП. Причем перекрывают именно ее, иначе как объяснить, что давление в ГВ не падает и ночью. Нормальное у нас давление. А так, все как обычно, уже первый час ночи и труба начала холодеть. Как обычно. Прощай горячая водичка до 7 утра. Не повезло тем кто планировал помыться поздней ночью или там помыть посуду перед сном. Они обломались по полному.

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

А почему вы считаете, что это не подмес? Вы пробовали отключать холодную воду во всём доме на ночь?

Подмес я не исключаю, только уж больно он странный выходит. Если у кого-то сквозит, то почему это проявляется на всем стояке и сразу, почему начинается и заканчивается примерно в одно время. Как правило подмес проявляется совершенно случайно по времени и больше всего страдают квартиры расположенные рядом с вредителем.

А насчет отключения ХВ на ночь - А как вам это видится? У нас подвалы закрыты, да и нет у меня такого права. Это не мое ведь хозяйство и я не домовладелец. Или мне заказать такую платную услугу на всю ночь. Неплохое развлечение, тысяч в десять наверное все развлечение выйдет.

Так что совершенно согласен, что это бы было очень полезно сделать чтобы на все 100% исключить подмес или наоборот его выявить. Был бы я инженером ЖЭКа я бы на такой шаг именно бы и пошел. Но у меня такой возможности нет.

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Понимаю Вас, но у меня как раз был подобный случай. Именно ночью, когда весь дом спал, а у меня возникала острая необходимость помыться, я по долгу сидел на краю ванной включив горячую воду, и сунув палец под струю дожидался когда пойдёт горячая вода. Время ожидания доходило до 5 мин. ( в зависимости от степени открытия крана). В последствии, когда я к этому привык, я включал на полную мощь горячую воду, шёл в туалет, на кухню, раздевался, включал чайник, а после всех дел заходил в ванну где меня и ожидал поток горячей воды. Но это было несколько лет назад, когда про щётчики для воды только только начинали говорить, поэтому проблема расхода меня не интересовала. У соседей была та же проблема. Чем меньше я пользовался горячей водой, тем дольше её приходилось ждать. Слесарь ЖЭКа говорил, что у нас всё нормально ищите подмес у кого то. У кого подмес никто не знал. И всё бы ничего, но в один прекрасный день на моём смесителе появилась трещина в том месте где находится регулятор душ-кран. Пришлось мне менять смеситель. В этот же день у меня и всех моих соседей проблемы кончились. Но я об этом никому не сказал, т к помню злобные лица соседей когда они ходили по подъезду и выясняли у кого подмес.

Так разве подмес у себя то, так сложно выяснить? Проблема то небольшая: внимательно пощупать трубы подвода к смесителю, и наверное если горячая труба становиться прохладной(или наоборот), то можно начать делать выводы. Да и неужели ток воды через выключенный смеситель не слышен особенно ночью? А сейчас при водосчетчиках, заметить подмес у себя так вообще как два пальца в туалете. Если при закрытых смесителях один из счетчиков чего-то накручивает, то вопросов нет - значит сквозит в квартире.

Кстати у меня возможно проблема и сдвинулась с мертвой точки. Сегодня уже и днем горячая водичка совсем потеряла тонус. Я не вытерпел этого нового дискомфорта и пошел вызывать сантехника, хотя и органически не люблю связываться с ДЭЗом. Но приперло. Пришел кстати приличный трезвый парень, на вид вовсе не рвач. Пощупал трубы, убедился, что я не придумываю тему, и пошел по подъезду. Минут через 15 труба ГВ стала необычно горячей, и что главное, теперь в ней, если прислушаться, постоянно слышен ток воды. А раньше она молчала и только иногда когда соседи открывали воду начинала шуметь. Потом позвонили из ДЭЗа и сказали, что причину нашли и устранили. Но я так и не смог допытаться в чем было дело. Теперь посмотрим. Не вериться мне, что все кончилось так просто.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Потом позвонили из ДЭЗа и сказали, что причину нашли и устранили.

наверное открыли закрытый (или придушенный) кран на обратке...

Напишите, чем дело кончилось?

Посмотрим что будет ночью. Придется ради дела поставить будильник часа на 3 ночи.

Ну вот, пол четвертого, вода идет горячая - 51 градус. Давление в норме. Неужто свершилось.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

УРРА!!!! Поздравляю.

Спасибо. Будем надеяться, что поздравление не преждевременное. Сосед с 4 этажа тоже мне позвонил, сказал что я, мол, молодец, единственный кто почесался из, как минимум, девяти квартир. У него теперь тоже нормальна горячая вода. А остальным жильцам у нас на все плевать, такая подобралась публика, у них пока гуано по трубе не пойдет, они не почешутся. Обыватели, одним словом. Нормальные люди уже месяц назад достали бы ДЭЗ письменными жалобами.
Теперь не просто стабильная горячая вода, но и она стала заметно горячей. А это несомненный плюс, учитывая оплату по счетчику. Жаль только, что не узнаю никогда в чем было дело. Но судя по быстроте наведения порядка - это не подмес. Подмес за 15 минут не выявить и тем более не устранить. Все очень похоже на то, что открыли или закрыли некий заветный вентиль.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

просто восстановили цирукуляцию

А что такое — этот самый «подмес»? Чем это плохо/хорошо, кто и зачем это делает, как это делают и чем это чревато?

мерси.

magn написал :
А почему вы считаете, что это не подмес? Вы пробовали отключать холодную воду во всём доме на ночь?

Я так понимаю подмес возможен в одноруком смесителе?

Mars написал :
Несмотря на то, что вы очень драматично описали проблему, причина вполне банальна. У вас просто не работает обратка. Естественно, что когда жильцы водой не пользуются (ночью), она начинает постепенно остывать в трубах.

А если обратка работает?В моём случае такое-у меня первый этаж,дом 16-ти.По общей трубе вода поступает наверх где расходится на два крыла по два стояка в каждом..Вечером пропадает горячая вода,напор супер,т.е.пользователей видимо немного.Поднимаюсь на 16-й-труба горячая-на 1-м еле тёплая.Спустя какое-то время вода становится горячее.Это как понимать?Причём сливать воду в надежде получить горячую воду можно очень долго...