#1517874

Уважаемые форумчане. Стою перед выбором мощности котла. Ситуация следующая: Напольшый котел Supraline мощностью 35 КВт стоит, ну например 1300 ойро. Тот же котел, но 40 КВт - 1350, тот же котел 45 КВт - 1400. Первого котла по мощности достаточно. Но очень заманчиво выглядит получить еще за 100 ойро 10 КВт. Избыточная мощность пойдет ли на пользу котлу, или не стоит жадничать и потратить эти деньги на что то другое. Котел будет подключен через гидрострелку, которую ( вместе с подающей и обратной трубами ) теплоизолирую, таким образом эта стрелка будет выступать в роли небольшого теплоаккумулятора.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Ну насчет теплоаккумулятора, в виде гидрострелки, надежд питать не стоит. Объем теплоносителя в ней очень маленький.
Ну а котел надо брать в зависимости от нагрузки. Излишки тоже плохо.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

А к чему такой дорогой напольник?

2SCB +1.
Излишняя мощность- лишний расход газа.
Не надо Вам этого. Его и на 35кВт будет избыточно. Потом будете программно уменьшать на 60%.
Дом-то у Вас тёплый...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

+1. Чем мощнее котел, тем чаще он тактует и быстрее ломается. На 300 кв.м. вполне достаточно 23 квт.

AlexMax написал :
А к чему такой дорогой напольник?

Дороже, конечно, чем итальянские, но сильно дешевле, чем BUDERUS или De Dietrich . Смотрел напольники PROTHERM. Так они у нас стоят меньше всего на 100 - 150 евро.
По отзывам на СОКе и на других форумах чугунные напольники отличаются высокой надежностью и долговечностью, котельная в цоколе оборудована, так что с настенником связываться не буду.
Всю котельную буду собирать сам, так что сэкономленные ( или заработанные ) на этом средства пущу на достойное оборудование, которе будет работать и работать. Да и дилеры Junkers на срок гарантии котла предоставляют договор на обслуживание бесплатно.

Михалыч написал :
Дом-то у Вас тёплый...

Да, 2Михалыч, стараюсь сделать получше, для себя ведь.

Лишнюю мощность в дальнейшем поланирую пустить на подогрев воздуха принудительной вентиляции, а это около 15 КВт в пике. Хотя растущая цена на газ оптимизма не вызывает. Но зато запланированный контроллер отопления позволяет подключать в систему котел на ТТ.

NikolaBY написал :
Но зато запланированный контроллер отопления позволяет подключать в систему котел на ТТ.

Вот тут поподробнее...

Михалыч написал :
Вот тут поподробнее..

Контроллер фирмы Kromschroeder E8.0634 У него есть дополнительный вход от датчика температуры и релейный выход. При настройке указывается, что этот датчик подключен к ТТ котлу и при запросе тепла потребителями, если температура ТТ котла выше заданной, газовый котел не включается, а тепло забирается от ТТ котла. Вместо ТТ можно подключать солнечные панели, но для наших пенатов это не актуально.

2NikolaBY Спасибо! Познавательно...

Регистрация: 10.11.2008 Днепропетровск Сообщений: 16

Есть информация о том что BOSCH закрывает торговую марку Junkers (говорили на семенаре а Германии), да и котлы в общем-то не немецкие, а испанские, и ничем особо не выдиляются, по мне так итальянцы интереснее и по цене и по качеству.