#113731

Имеется Электролобзик Фесто PS 2. Имеется доска шириной 200 и толщиной 50 мм. Надо от нее отрезать ровные треугольники достаточно длинные. Рез пойдет под углом к волокнам, более вдоль чем поперек. Так как просто ведя "на глаз" получается не очень ровно да и пилку уводит при коррекции, думаю взять рейку твердую ровную, пришурупить к доске в качестве направляющей, взять пилку Новую Острую Широкую,и, разогнав обороты лобзика до начала пиления и не подталкивая его, а только поджимая к направляющей, отпилить искомые кусочки. Прав ли я и какие баги еще меня ждут. Лобзик технически более-менее исправен. Дополнительных девайсов фирмы фесто и других, не менее уважаемых, а так же покупать дисковую пилу не предусмотрено бюджетом семьи.

ИМХО нереально черновым, по своей сути, инструментом, получать идеально чистый рез, тем более толщина заготовки 50мм и распил ведется под углом. Возьмите у знакомых или просто в аренду циркулярку, будет всяко вернее.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

для прямых резов конечно лучше циркулярку, тем более на такой толщине

Пилку нужно брать с разведенными зубами, а не для чистового реза, тогда есть шанс и подкачку выключить. Я таким образом ДСП пилил с точностью до 0,3мм. Лобзик Макита 4324, пилка Макита В-17.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

ручной циркуляркой тоже не просто получить ровный рез от руки.
с ней тоже очень желательно пилить по направляющей.

Добрый день! А реально обеспечить точность реза кухонной столешницы электролобзиком (Интерскол) в пределах 1 мм? Или пилка будет "скакать" влево-вправо на гораздо большие величины?

З.Ы. Исходные данные - руки не кривые, твердо держат инструмент

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Фунтик
пилка будет ходить. даже если пилить по направляющей.
в зависимости от прямости рук, жесткости подошвы лобзика, качества пилки
хорошие пилки уводит меньше.

даже если очетн тревдая рука - пилка все равно гудяет. она гуляет потому что у нее один конец свободный и ничем не держится. пилка отгибается и виляет сама по себе, особенно при распиле толстого материала с быстрой подачей. при медленной подаче - гуляет меньше.

если после распила будете дополнительно обрабатывать край то ничего страшного

если же важна точнось распила - циркуляркой по направляющей - дает очень удовлетворительный результат

еслии хочется совсем супер надо столешницу отвезти в любую деревообрабатывающую фирму и там за небольшую плату отрежут что угодно на станке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Old major написал :
пришурупить к доске в качестве направляющей,

Струбцинами поудобней будет.

Old major написал :
Надо от нее отрезать ровные треугольники достаточно длинные.

можно сделать пропил с запасом, а потом исправить до ровной плоскости ЛШМ или рубанком....

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

BV написал :
Струбцинами поудобней будет.

не всегда
у некоторых "любительских" циркулярок очень низко расположен мотор, причем этот мотор довольно длиный. поэтому если вы используете уголок или скажем потолочный профиль для раскроя по направляющей, у вас мотор будет задевать за струбцину. придется поднимать мотор (уменьшая глубину пропила, что не всегда подходит)

при раскрое листового материала в качестве направляющей сгодится второй лист материала, кладете, ровняете и вдоль него ведете. второй лист можно закрепить струбциной значительно дальше от места распила, так что мотор не заденет.

я специально купил небольшие струбцинки, и насколько это возможно, сточил их на наждаке чтобы высотра струбцинки была как можно меньше.

вот бы еще купить где нибудь уголок алюминевый метра 2 длиной, с размерами сторон 70х10. и толшиной 5-7мм. ширина 70мм - чтоб струбцина ушла за мотор.
пока нигде не попадалось в розницу.

у проф. машинок мотор короче и выше (?) сравнивая хотя бы макиту с милауки...

Вот указанная точность в 0.3 мм меня устроит....
Мастерится лестница с забежными ступенями на двух поворотах и двумя прямыми участками. Прямые участки - 2 шт по 4 ступеньки "На тетивах" - т.е. просто врезка в предварительно облагороженную доску 200*50 ступенек из половой доски склеенной на фанерной подложке в совокупности с подступЁнками. А так как изобретать изменяющую наклон тетиву для забежных ступеней лениво, хочется забежные участки сделать"На КОСОУРЕ" с одной стороны с врезкой в вертикальный столб в точке радиуса с другой. Дабы не брать клеенную тетивупод косоур (ибо широка она должна быть) хочется сделать косоур как в книжках советовали - доска-тетива и к ней треугольники, а на них ступеньки. Треугольники хочется вырезать быстро и легко и чтобы линия среза как раз легла на доску тетиву с минимальной погрешностью, дабы их можно было к этой доске после частичной врезки и посадить на клей и закрепить метизами. Соответственно сегодня наверное будет набег на магазины в поисках толстых и широких пилок по дереву длиной 60 мм черновых. ну и буду тренироваться.... треугольников надо 8 штук... Под 8 ступеней.

По направляющей без опыта будет хуже, чем от руки. Потому что если пилка хотя бы слегка не параллельна боковой поверхности платформы (той, которую вы будете к направляющей прижимать), отклонение будет накапливаться и дело закончится серьезным уводом свободного конца пилки. В общем, нельзя ему жестко вдоль рейки идти, чуть-чуть гулять просто необходимо.

Здесь наверно лучше так, сначала лобзик отпиливать с запасом и подровнять фрезером (фрезер нужен мощьный).

Nikolaj написал :
Здесь наверно лучше так, сначала лобзик отпиливать с запасом и подровнять фрезером (фрезер нужен мощьный).

Ежли приемлемый резалт не получу - то конечно... Вот токо вопрос - есть фрезы чтобы 50 мм за один так сказать проход....????

Да такие фрезы есть.

Попытка - не пытка.
Главное пилку новую, разведенную, скорость на 4, подкачку выключить, и лобзик нежно так в зад... подталкивать, ощущая, как там себя пилка чувствует? Глаза прищурить, а то некоторые выпучивают, от этого и лобзик криво пилит. Выпучивание глаз напрямую связано со скоростью проталкивания лобзика. (Прямопропорционально).
Но если есть фрезер, то все вышенаписанное было написано зря.

Samara написал :
Глаза прищурить, а то некоторые выпучивают, от этого и лобзик криво пилит.

Ё моЁ! Я понял почему я криво пилю! ТОЧНО! Обещаю, обязательно буду прищуривать! )))
Привет замечательному городу Самаре и его жителям... Все хочу пройтись опять летом по набережной...

Ребята!Ввопрос в принципе решен. Будем посмотреть. На всякий случай и фрезер и лобзик будут доукомплектованы нужными для обязательного выполнения задачи расходниками и глаза прищурены. О результатах сообщу. Всем большое спасибо за информацию, понимание и юмор.

Nikolaj написал :
Да такие фрезы есть.

Если отпилено лобзиком более-менее по линейке, то подровнять можно и рубанком, фуганком (ручным или электрическим).

avkie написал :
2Фунтик
пилка будет ходить. даже если пилить по направляющей.
в зависимости от прямости рук, жесткости подошвы лобзика, качества пилки
хорошие пилки уводит меньше.

даже если очетн тревдая рука - пилка все равно гудяет. она гуляет потому что у нее один конец свободный и ничем не держится. пилка отгибается и виляет сама по себе, особенно при распиле толстого материала с быстрой подачей. при медленной подаче - гуляет меньше.

если после распила будете дополнительно обрабатывать край то ничего страшного

если же важна точнось распила - циркуляркой по направляющей - дает очень удовлетворительный результат

еслии хочется совсем супер надо столешницу отвезти в любую деревообрабатывающую фирму и там за небольшую плату отрежут что угодно на станке.

ОЧЕНЬ верно и полно обрисовал товарищ положение дел на лобзиковом фронте! Могу лишь однозначно заверщить: Господа, выспрашивающие! Знайте, чем выше опыт, мастерство пиляльщика лобзиком, и чем брендовее его инструмент, тем ровнее будет рез; но он, рез, НИКОГДА не перейдет рубеж в 80% ровности, особенно при длинном резе толстых реек, досок, ДСП.

В этой связи становится актуальным другой вопрос. Чем, как можно (пусть и не легко и не просто) выровнять рез ДСП после лобзика, чтобы можно было клеить кромочную ленту?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Снежань, Смотрите на даты воскрешаемых тем! Задавать вопросы в них правильно. А вот ваши советы спустя 7 лет никому НЕ ИНТЕРЕСНЫ.

Снежань написал :
Чем, как можно (пусть и не легко и не просто) выровнять рез ДСП после лобзика, чтобы можно было клеить кромочную ленту?

Если не собираетесь приобрести фрезер или рубанок, то берёте алюминиевый уголок с подходящим размером полки, наклеиваете на внутреннюю часть шкурочку, есть такая для сухой шлифовки автошпаклёвки, беленькая, узкая, в рулонах и шкурите, шкурите, шкурите....

Если руки прямые, то всё то же самое можно проделать прямым деревянным брусочком, завёрнутым в обычную листовую шкурку. Советую SIA.

эго Тоже правильно!
Кстати, сейчас в больших городах есть прокат инструмента. Относительно выгодно, если работа часовая, словом, разовая. Намного дешевле, чем покупать инструмент.
Я до проката пока не дошёл: очень жалко платить немалую деньгу (для пенсионера тем более) за пользование инструментом в течение 5-10 мин. (рассчёт - за сутки); ко всему, ехать надо через весь город. Туда - обратно. Сервис, ёпрст. Так и остаётся коммунистическим.