Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882
#113770

Предыстория:
дверной проем от пола до потолка (панелка, хрущевка, серия где-то 1-510), старая дверь на помойку, поставлена новая дверь вкупе с коробкой и все такое. Сверху из ГКЛ и деревянных брусков сооружена фрамуга. Сия фрамуга вместе с брусками прогрунтована акриловым грунтом местного производства и зашпаклевана под наклейку обоев.
Шпатлевка: производство местное - Радуга. Взята самая дорогая из данного спектра, типа для полов, эластичная и бла бла бла (0,9кг = 175ру, взята специально подороже - ну, думал, может она получше?).
Результат: (---) вся шпатлевка идет трещинами, дает нехилую усадку, (+++) после шлифовки - гладкая как эмаль.

Вопрос: ну, в принципе, данный момент уже проехали. Просто поделитесь, пожалуйста, опытом использования шпатлевок и грунтовок по дереву. Что юзать или как юзать. Заранее благодарю.

там слой нанесения какой 1 мм?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Mals написал :
Просто поделитесь, пожалуйста, опытом использования шпатлевок и грунтовок по дереву. Что юзать или как юзать.

В принципе на ГКЛ можно наносить не только полимерные, а также гипсовые и даже шпаклёвки на цементной основе (диапазон цен 180-450 р. за мешок 20-25 кг, есть в более мелкой фасове). Точно также поверхность очищается, грунтуется, ждёте пока высохнет, затем шпаклюете и т.д. Также можно использовать пластиковую малярную сетку (холст) для прочности. Если вы технологию использования вашей шпаклёвки не нарушали, то она могла быть, например, мороженная либа сама по себе noname барахло. Удачи

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

ОК, спасибо за Ваши замечания. В принципе (теоретически) мне известно о применимости к ГКЛ гипсовых шпатлевок, как и о применении малярной сетки (здесь уже практически). Просто в моем случае фрамуга состоит из рамки (дерево, брус 40) и прямоугольника из ГКЛ, вставленного внутрь рамки. Зашпатлевать планировалось как швы меж ГКЛ и брусом, так и некоторые неровности бруса. Слой был положен, ну от силы 1.5 мм. На самом ГКЛ шпатлевка вроде ничего лежит, там и слой-то меньше миллиметра, а после шкурки так ваще ништяк. А на брусе - полный атас.

Ну ладно, черт с ним, подмазка, шлифовка, обои на фрамуге все прикрыли нормально. Но я ободрал окно с целью покраски (само окно полный гуд, бюджет ремонтный уже кончается, так что пластик здесь пока не светит) и, о ужас!, не знаю теперь чем его шпаклевать - вот обо што моя головная боль.

Примечание: продукция новосибирского завода лкм Радуга - в принципе ничего. Краски (в/э) ничуть не хуже импортных, а реально по соотношению цена/качество лучше в разы, реально. Так что я просто не знаю - я лох? Замороженная банка? Может они краску делать умеют, а шпатлевку еще не научились? Или еще что? Но проблема есть. Хотелось бы либо понять в чем, либо узнать о способах без проблем.

Так что за советы был бы признателен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mals написал :
А на брусе - полный атас.

Брус достаточно грунтовался перед нанесением шпатлевки? Мог просто воду высосать.
На инструкции к шпатлевке допустим слой 1,5 мм? Может быть его стоило наносить за два прохода?

Пользовался акриловыми шпаклевками Спакели Пукиттини от Тиккуриллы, питерской Пиноколор, ЛАКРА. В принципе результат один и тот же - нормальная шпаклёвка при нанесении тонким слоем. Если надо толстый слой - кладите в несколько проходов. Растрескивание поверхности, большая усадка - признак большой толщины слоя. Для окна тоже вполне подойдёт - под краской стоит вполне уверенно, хотя без окраски легко смывается мокрой тряпкой.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2BV
Нормально грунтовался. Акриловая пленка на ощупь прям чувствуется. Тут мне спецы местные посоветовали любую древесину предварительно (еще перед грунтовкой) ПВА-шить, типа поможет. Не в курсе, правильно ли это?
2Alex21
Спасибо за конкретные марки. Попробую все, что найду. Работы по ремонту еще пруд пруди, так что нормальный материал еще пригодится. А не приходилось ли работать с алкидными шпатлевками?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Экспериментировал. ПВА-шил + грунтовал, просто ПВА-шил и просто грунтовал. По простому куску бруска и по шлифованому. Далее акриловая или гипсовая шпатлевка (с добавкой ПВА). Пришел к парадоксальному результату - гипсовая шпатлевка лежит на дереве также крепко, как и акриловая, но без трещин и усадки. Грунт - неважен (главное - должен быть; с вообще негрунтованого бруска обе шпатлевки отдираются). Подожду неделю - еще раз проверю.

Mals написал :
А не приходилось ли работать с алкидными шпатлевками?

Не-а - мне акриловых хватает.

Mals написал :
Пришел к парадоксальному результату - гипсовая шпатлевка лежит на дереве также крепко, как и акриловая, но без трещин и усадки.

Вот когда дерево начнет "гулять" от изменений температуры-влажности, тогда вы свои трещины и обнаружете.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

В принципе, причина первоначального вопроса так и осталась невыясненой, однако, другая акриловая шпатлевка, самая дешевая, применяемая мной сейчас при ремонте деревянного оконного блока ведет себя на отлично (купился я все-таки именно на акриловую - после шлифовки, ну как зеркало). Подозреваю, что та конкретная банка содержала некачественный продукт. В любом случае - спасибо за комменты.