#1521170

У меня на дачи отциклеванный еловый дощатый пол. Есть идея его затонировать в рыживатый цвет пенотексом и покрыть полуглянцевым или полуматовым уретано-алкидным лаком Тиккурила Уника Супер.
Это правельно или нет? Прошу совета

Правильно. Я так сделал 10 лет назад, красил сосновую доску Пенотексом под орех, а затем покрывал полуматовым Уникой супер. Получилось довольно красиво. Но сейчас, я бы взял водный полеуретановый лак, он не менее прочный, но работать им гораздо легче.

Нормально, но учтите три вещи.
1) Пол в этом случае должен хорошо продуваться снизу, чтобы дерево успевало просыхать, выход воды "наверх" вы лаком перекроете.
2)Учтите, что лак должен быть эластичным, тк дерево при изменении температуры/влажности "живет". Впрочем уретановые лаки довольно эластичны .
3) Но даче резко выше износ покрытия, на обуви с улицы заносится песка немеряно. Поэтому покрытие должно быть именно полуматовым и прозрачным, поскольку надо будет его периодически по мере износа возобновлять. Где то раз в 3-5 лет.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Это с катером на картинке. Отличный лак.

...все хорошо пол в доме лежит на бетонной плите (ПК) на лагах и продувается...до деревянного пола еще дойти надо по кафелному полу прихожей и коридора...т.к. что песок весь слетит и вообше по дому в тапочках ходим...однако хотелось бы понять пенотекс можноли использовать внутри помещения (он не вреден?) и как себя поведет лак Тиккурилла на пенотексе (не свернется или не растрескаетля) (они совместимы или нет?)
Да на банке изображен катер

Спасибо!!!...а пенотекс в доме не вреден?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Не свернётся и не растрескается. Проверено.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

vvb39 написал :
однако хотелось бы понять пенотекс можноли использовать внутри помещения (он не вреден?)

Пинотекс предназначен для нар. работ. Для эфф. защиты древесины от биопоражения в состав пинотекса введен антисептик. В какой-то степени он для человека "малополезен и применять данный состав для внутр. работ производитель не рекомендует. Но если перекрыть лаком, то эмиссия вредных веществ будет сильно снижена. Так что на ваше усмотрение.

прекрасный вариант, но ему лет 10 назад бы время.
Пинотекс использовать - только если не думать о собственном здоровье.
попробуйте использовать химию (лаки) именно для покрытия деревянных полов.
алкидно-уретановые лаки.....
себе бы никогда не крыл. да и клиентам никогда не посоветовал бы.
а так, выбор за вами

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Производитель рекомендует использовать Пинотекс (речь идет о Classic) для наружных работ исключительно исходя из маркетинговых соображений. Эмиссия летучих органических соединений со времен производства в Финляндии не изменилась. А тогда на банке писали "для наружных и внутренних работ". Цифры можно сравнить по сертификату. Сейчас Акзо Нобель разделил продукт на Пинотекс Интериор (водный для внутрянки) и Classic (для наружки). При этом формула Классика не изменилась, что касается выделений. К тому же сквозь два слоя яхтного лака не пробьется ничто. Даже если НЦухой морить. А по поводу пинотекса уже много раз говорили и я ссылку на официальное письмо кидал, когда происходила смена этикетки.

Подпись Эрика Ридсона, в последствии директора "Акзо Нобель Декора".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

titanlis написал :
я ссылку на официальное письмо кидал, когда происходила смена этикетки.

Подпись Эрика Ридсона, в последствии директора "Акзо Нобель Декора".

а гигиен. сертификат так и не появился
Вот, правда немного "старый"...

Область применения - "согласно рекомендациям фирмы-изготовителя".
Смотрим рекомендации на таре ( скопировано с "живой" банки ) -
"Сфера использования
Стены, двери, оконные рамы, элементы ограды и пр. новые или обработанные ранее деревозащ. средством деревянные поверхности при НАРУЖНЫХ работах"

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Гигиенический сертификат никуда и не пропадал:

Он, кстати идентичный по цифрам финскому. А на финской инструкции внутренние работы фигурировали. Сертификаты для интереса можно посравнивать, только взять нужно те, на которых цифрами вредные вещества обозначены.
Пинотекс классик, всегда внутри покрывался водным лаком, вот инструкция производителя:

Понятно, что внутри нужно красить водными продуктами и без антисептиков. Любой антисептик будет "фонить" без покровного слоя. Там где есть фунгициды, в воздухе будут и фенол и формальдегид, иначе это не антисептик, а морилка. Даже если это 4 класс опасности (как пинотекс, или тот же сенеж), покрыть его водным лаком не помешает. Если задача пропитки в антисептировании, то придется мириться с вольностями трактовок инструкций. Если же нужно только придать цвет, то можно отсеять все, что не для внутренних работ и успокоиться.

Если есть сомнения, по любому антисептику (пинотексу, сенежу, валтиколору и т.д.) покройте не яхтным лаком, а например полиуретановым. Сквозь такую "броню" ничего не просочится. Сертификат получали даже для производства детских игрушек и детской деревянной посуды.