#113896

В новостройке (без отделки) строители-ремонтники, “выравнивая” стяжку под напольное покрытие, всего лишь пристрелили фанеру (12 мм) к полу строительными дюбелями.
Проверяя в последствии качество стяжки гидроуровнем обнаружил, что перепады поверхности составляют ±10 мм. Пришлось все переделывать:
отрывать пристреленные листы фанеры от бетонной стяжки, раздалбливая стамеской фанеру вокруг дюбелей;
выравнивать бетонную стяжку (срубать “бугры” и заливать впадины пескоцементной смесью);
укладывать оторванные листы фанеры на прежние места, используя для крепления фанеры к бетонной стяжке клей строительный КС и строительные дюбели, забивая их в стяжку кувалдой.
В результате затянувшегося ремонта верхний (лицевой) слой фанеры служит напольным (“черновым”) покрытием. За это время он местами пожелтел и почернел от попадаемой на него строительной пыли, капель воды и др. А так же имеет дыры в своей поверхности от строительных дюбелей и щели (до 5 мм) между листами фанеры.
Вопросы:

  1. Достаточен ли в данном случае один слой фанеры 12 мм как основа под ламинированный паркет? После выравнивания стяжки перепады поверхности составляют не более ±1 мм.
  2. Требуется (желательна) ли финишная отделка фанерного покрытия: заделка отверстий и щелей; обработка поверхности (пропитка, покраска, …) и т.д.?

За ранее благодарен.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

не ясно какая была фанера, в смысле водостойкости. Какова влажность стяжки перед тем, как на неё уложили фанеру, и вроде как нет изоляции (в виде той же плёнки) между стяжкой и фанерой.
Отсюда возможны проблемы с намоканием фанеры от свежей стяжки (если та не окончательно высохла)
А дополнительно ничего шпаклевать нет нужды: даже желательно иметь зазоры около 5-10мм между листами фанеры