Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225
#1524108

Тема, наверное, больше болтологическая (уж очень цена заоблачная), но чего бы и не почесать языками на тему очередного детища сумрачного германского...?

, там есть описание и пара видеороликов.

Технические характеристики:

Напряжение/емкость аккумулятора 10,8В Li-Ion 2,6 А/чЧисло оборотов холостого хода (об/мин) 0 - 4000Крутящий момент твердый/мягкий (Нм) 14/3Резьба патрона 1/4Масса с ограничителем глубины (кг) 1,7Масса с магазином-приставкой (кг) 1,9Размер с ограничителем глубины (мм) 240 x 85 x 210Размер с магазином-приставкой (мм) 340 x 85 x 225

Шуруповерт для гипсокартона Protool DuraDrive. Полное название модели Protool DWC 12-4000 DEC LI.
Пополняет очень немногочисленную на рынке нишу аккумуляторных шуруповертов для гипсокартона. Помимо "обычных" уже (для TTS) бесщеточных двигателей EC-TEC новый шуруповерт может похвастаться очень необычной компоновкой - двигатель расположен перед кнопкой. Теоретически это даст возможность сделать гораздо удобнее и эргономичнее хват, верхняя часть корпуса будет гораздо тоньше благодаря отсутствию там двигателя.
Давно ждал такой компоновки, интересно - когда же у Бошей/Девольтов такое появится . Ее главные плюсы наверное развесовка и удобство удержания. Небольшой выигрыш, возможно будет по высоте. Для сравнения: высота Protool DWC - 210мм. 220 у Bosch GSR 14.4 Li Compact, 238 у простого Bosch GSR 14.4 Li, 179 у Bosch GSR10.8VLi-2. Правда, для гипсокартонников высота вообще наверное не очень критична .

Еще одна из фишек - возможность "отключить пользователя от кнопки" . Т.е., в автоматическом режиме шуруповерт будет сам включаться при нажатии на саморез, и соответственно, выключаться когда саморез закручен. Разумеется, обычная кнопка тоже присутствует, как и неавтоматический режим - если автоматика вам не по душе, то вы можете вернуться в старое доброе прошлое, отключив ее.

Также возможна комплектация приставкой - магазином для использования вместе с лентами для саморезов. Приставка устанавливается вместо обычного гипсокартонного ограничителя.

Кроме того, производитель уже привычно заявляет о большем, чем у конкурентов, времени работы от батарей и количестве саморезов на одной зарядке, высокой надежности и качестве изготовления своего инструмента.

Шуруповерт возможно заказать в одной из двух комплектаций - с простой насадкой-ограничителем или с приставкой-магазином. В любую комплектацию входит классический ограничитель глубины, шуруповерт, два аккумулятора, зажим для переноски на ремне, бит PH2 и систейнер.

littorio написал :
больше болтологическая (уж очень цена заоблачная),

Да и в названии девайса хорошо отражена его сущность "DURA".

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Madman Это не Dura, это - лошадь

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8910

littorio написал :
чего бы и не почесать языками на тему очередного детища сумрачного германского...

Это почему же сумрачного? Что в германском шуруповёртном хайтеке такого неясного (туманного) или даже зловещего?

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

ADM05 написал :
Это почему же сумрачного? Что в германском шуруповёртном хайтеке такого неясного (туманного) или даже зловещего?

Да хотя бы цвет!

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

littorio написал :
Давно ждал такой компоновки, интересно - когда же у Бошей/Девольтов такое появится . Ее главные плюсы наверное развесовка и удобство удержания.

Мне такая не нравится. И в кобуру не сунешь.
Вентелник EC-TEC явно слаб. (даже в Protool`вском плотницком шуруповёрте обычный щёточный)На сколько можно судить по видео Makita BFS450 - мощней (и дешевле!!!)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Gold_eggs написал :
Вентелник EC-TEC явно слаб

У меня протуловский гайковерт-шуруповерт с вентильным двигателем. Уж не знаю что слабого можно найти в этом двигателе. Мощность потрясающая. Самый длинный глухарь который я смог найти загоняет в доску непринужденно.

Что касается конкретно этого шурика, он специализированный (для гипрочников) и особая мощность там не требуется. Он рассчитан максимум на шурупы до 55-го и отличается высокой скоростью. Сетевые гипрочники тоже не блещут крутящим моментом, да и незачем он там.

Вчера заходил смотреть его в магазин. Удобная развесовка, крутит очень быстро (4000 об.) Ограничения по моменту нет, только по глубине. Два режима работы - основной должен быть автоматическим, как я понимаю. Ручной для выкручивания и в особых случаях. Схема такая - вы просто упираете шурупер в нужное место, от нажатия он сам включается и загоняет саморез. Причём по скорости это больше похоже на степплер, чем на шуруповерт, т.к. заворачивает он их чуть ли не мгновенно. Особенно заметна экономия времени при работе с насадкой под ленту. Кроме того и заряд экономится т.к. шурик работает только в момент завинчивания.

Качество исполнения на высоте.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Здесь выкладывали тест немецкого журнала Festool по реальному крутящему моменту оказался самым слабым( с тем же двигателем EC-TEC).
А у гайковёрта иной принцып наращивания момента.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Отвечаю по пунктам:

1) У Festool нет специализированного гипрочного шуруповерта, только насадка на их обычный шуруповерт
2) Festool вообще инструмент для точных работ (для сборщиков мебели, столяров и проч.), на большой крутящий момент он не рассчитан. Самый мощный фестуловский шуруповерт — 27 Нм, самый мощный протуловский — 60.
3) Для работ с большими нагрузками используется плотницкий иснтрумент Protool на котором (вопреки вашему утверждению) на всех шуруповертах (DRC, IWC, IDC и PDC) стоят бесщеточные двигатели. У этого инструмента высочайший крутящий момент, я свидетельствую как владелец. Самый длинный глухарь который я нашёл в метизах уходил в торец доски-восьмидесятки без проблем, при этом удержать шуруповерт было весьма сложно (конечно, не в ударном режиме, там он так руки не выкручивает).
4) Ни один специализированный гипрочный шуруповерт не имеет высокого крутящего момента, DWC не исключение.
5) Шуруповерт-гайковерт IWC (и его младший аналог IDC) является комбинированным инструментом и я говорил про крутящий момент именно в режиме обычного кручения, а не удара (при ударе действительно крутящий момент гораздо выше хотя и имеет импульсный характер).
6) Даже если старшая Makita имеет более высокий крутящий момент чем у старших протулов (80 против 60) (а на этом форуме уже не раз ломали копья по поводу методики измерений и о том что каждая фирма имеет ввиду под крутящим моментом нечто своё), то мощности протула вполне достаточно для почти любых работ, какие только можно придумать. Я уж не говорю что включив ударный режим в IWC можно без труда обогнать любой неударный шуруповерт.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Ещё раз резюмирую. Покрутив в руках DuraFrive я понял что это сугубо специализированный, очень удобный инструмент для гипрочных работ. Как универсальный шуруповерт он совершенно не годится. Его фишки — скорость завинчивания, удобство работы одной рукой, максимальная продолжительность работы от аккумулятора из-за того что двигатель с более высоким КПД работает только в момент завинчивания.

ChVA написал :
Самый длинный глухарь который я смог найти загоняет в доску непринужденно.

ChVA написал :
Самый длинный глухарь который я нашёл в метизах уходил в торец доски-восьмидесятки без проблем,

А можно в граммах? Самый длинный - понятие весьма растяжимое. У меня самый длинный
(и толстый) 10х260, а у Вас?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Забыл... помню что длиннее не продавалось. А диаметр 10 точно был.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Купил сетевую разновидность этого шуруповёрта по акции (до конца октября шуруповёрт стоит не 17500, а 15800, но в эти 15800 входит также 1000 шурупов 3,9×25, которые сами по себе стоят 1127 рублей, то есть выгода более 2800 рублей).

Поставляется в систейнере старого образца:

[

]()

В комплекте насадка для работы с лентой (слева), под ней две длинные биты (PH2 и PZ2, показаны ниже), обычная гипсокартонная насадка (в ней установлен битодержатель и короткая бита PH2) — здесь она уже присоединена к шуруповёрту, сам шуруповёрт.

На обратной стороне крышки контейнера как обычно у Festool и Protool информация о дополнительных расходных материалах, насадках и т.п. для этой модели. Тут длинные биты, битодержатель, насадка для работы с лентой и сами ленты.

[

]()

В «голом» виде шуруповёрт выглядит так:

[

]()

[

]()

[

]()

Обычная для Protool цветовая схема — серо-чёрная, покрытие редуктора серебристое (по опыту быстро царапается), а все органы управления выделены оранжевым цветом.

На фотографиях выше видна кнопка пуска (работает на заворачивание только в ручном режиме, на реверсе — в обоих режимах) и переключатель реверса.

Вид сверху:

[

]()

Виден переключатель режима работы (ручной или автоматический) и кнопка реверса.

Ввод провода в инструмент сделан качественно:

[

]()

Сам провод хороший, резиновый, 4 метра, но несъёмный, в отличие от многих других моделей Protool.

«Голова» шуруповёрта:

[

]()

Видно посадочное место для установки насадок, а также внутренний шестигранник, куда и ставится бита. Биты обычные 1/4 дюйма, не Центротек.

Шильдик:

[

]()

Производство 2011 года, двумерный штрихкод, указан вольтаж, обороты после редуктора, пиктограммы: двойной изоляции, напоминание о необходимости прочитать инструкцию (которой в комплекте то ли не было, то ли я её оставил в магазине), напоминание о недопустимости выкидывать вместе с обычными видами отходов (подлежит селективному сбору).

Так выглядят длинные биты (общая длина 150 мм.), которые используются с ленточной насадкой:

[

]()

Как я уже писал выше, в комплекте одна длинная бита PH2 и одна PZ2, хотя саморезов в лентах со шлицем PZ2 Protool не выпускает.

Так выглядит битодержатель со вставленной битой для короткой насадки:

[

]()

Биты можно вставлять в шуруповёрт и безо всяких насадок:

[

]()

[

]()

Но работать так сложно, ведь в шуруповёрте нет моментной муфты, а скорость вращения очень высокая.

Так выглядит обычная насадка:

[

]()

[

]()

На шуруповёрт она вставляется без поворота, держится за счёт подпружиненных шариков, очень плотно.

[

]()

Вращением насадки можно добиться регулировки глубины вкручивания, будет ли шляпка самореза максимально утоплена:

[

]()

или наоборот:

[

]()

Это зависит от того, по какому материалу вы работаете.

Насадка для работы с лентой:

[

]()

В левой части аналогичный регулятор-«крутилка» для установки глубины завинчивания, справа внизу кнопка для того чтобы вставлять и вынимать ленту, справа вверху кнопка для подгонки под длину самореза.

Вид сверху, виден регулятор утапливания самореза и кнопка подгонки под длину самореза:

[

]()

Вид снизу, видна возвратная пружина и кнопка для вставки и извлечения ленты:

[

]()

Насадка со вставленной лентой:

[

]()

Как видите, «хвост» ленты продевается в специальный держатель, чтобы не болтался.

Сама насадка легко разбирается для чистки (ниже дам видео).

Крупным планом регулировка по длине саморезов, здесь для 45 мм.:

[

]()

Здесь для 25 мм.:

[

]()

Максимально можно использовать ленты с саморезами 55 мм., но Protool такие не выпускает, а ленты от сторонних производителей (хотя заявлена совместимость) в продаже отсутствуют.

Шуруповёрт с установленной насадкой для работы с лентой:

[

]()

Сами ленты поставляются в картонных коробках по 1000 штук:

[

]()

[

]()

На картинках выше коробки с лентами с саморезами 45 мм. с редкой резьбой (по дереву) и 25 мм с частой резьбой по металлу (ленту 25 мм. дали в подарок по акции, фактически она мне не нужна, т.к. с гипсокартоном я не сталкиваюсь. Ну может быть когда-то пригодится).

В каждой ленте по 50 саморезов, в коробке 20 лент:

[

]()

[

]()

Саморезы в ленте крупным планом:

[

]()

При вкручивании они чаще всего разрывают своё посадочное место и снарядить заново ленту уже не получится. Стоимость одного самореза 1 руб. 13 коп., что не очень дорого, если саморезы хорошего качества, а не китайские, у которых через одного отлетают головы при закручивании.

Теперь собственно о работе.

Скорость закручивания сумасшедшая. Саморезы просто влетают, как будто их забиваешь молотком, а не ввинчиваешь.

Режим работы MAN или AUTO определяет будет ли работать шуруповёрт от кнопки при прямом вращении. Но в обоих режимах при прямом вращении он включится только если нажать на материал, то есть бита немного утопится и замкнёт контакт внутри корпуса (то есть при прямом вращении шуруповёрт не крутится на холостом ходу в любом режиме). На реверс кнопка работает в обоих режимах.

Наиболее полно преимущества этого шуруповёрта проявляются при работе с лентой. Такая рутинная операция как привинчивание листов фанеры или OSB на пол превращается в самое лёгкое дело. Включив режим AUTO, нужно только ткнуть в нужное место шуруповёртом и в доли секунды он будет завинчен. На лист фанеры обычно уходит от 16 до 25 саморезов, так что одной ленты хватит на два листа или больше. Ускорение работы колоссальное (меняется лента секунд за десять максимум). Думаю что гипрочникам будет так же удобно.

Ещё одно преимущество для работы на полу — длина с насадкой. Чем длиннее, тем меньше надо наклоняться (а по этой причине мастера часто используют длинный перфоратор вместо более короткого и лёгкого шуруповёрта).

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Видео по работе с аккумуляторным вариантом:

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Ещё одно видео (здесь есть пример разборки насадки):

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Чва а зачем вам эта " Дура "

ChVA, поздравляю! Вещь, для тех, кому нужен.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

ломастер написал :
Чва а зачем вам эта " Дура "

Крепить фанеру при изготовлении черновых полов на лагах. Очень ускоряет и облегчает работу.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

serg2p написал :
ChVA, поздравляю! Вещь, для тех, кому нужен.

Может быть ещё дома поизрасходую шурупы 25-е, ванну хотел обшить гипсокартоном. За поздравление спасибо.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ChVA написал :
Крепить фанеру при изготовлении черновых полов на лагах. Очень ускоряет и облегчает работу.

вы сугубо только этим на жизнь зарабатываете ?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

ломастер написал :
вы сугубо только этим на жизнь зарабатываете ?

Сейчас уже нет, но если брать по ремонту помещений, то в основном полами.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ChVA, узнавали сколько стоит длинная бита от Protool ?
а саморезы в лентах дороговаты ...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

ломастер написал :
ChVA, узнавали сколько стоит длинная бита от Protool ?

635 рублей, но не обязательно брать родную, подойдёт любая тонка 150 мм

ломастер написал :
а саморезы в лентах дороговаты ...

Да нет, не очень. Тем более всё равно оплачивает клиент. На квартиру 60 м2 при креплении фанеры в 2 слоя уйдёт как раз примерно около 1000 саморезов. Если брать ведро 1000 штук, то будет оно стоить рублей 450. Лента будет 1127. Ну переплатит человек 680 рублей, но на фоне затрат на ту же фанеру (54 листа по 650 рублей) это такой мизер, что и говорить не о чем.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Да, кстати, у хреновых саморезов бошки отрывает чуть ли не в 10% случаев, а бывает что и внутри разорвётся, так что экономия ещё выше. Но конечно найти место где есть саморезы в лентах подешевле я бы не отказался. К тому же у Протула нет в продаже 55-х, а шуруповерт может с ними работать.

Вот например тоже гипрочный шуруповерт с насадкой для работы с лентами. Но где на него ленты берут?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ChVA написал :
это такой мизер, что и говорить не о чем.

рад за вас что цените время и умеете считать деньги правИльно , только почему не аккумуляторный ?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

ломастер написал :
рад за вас что цените время и умеете считать деньги правельно , только почему не аккумуляторный ?

Так он дороже в полтора раза, к тому же аккумуляторы — дополнительная статья расходов. Конечно, удобнее, но лишних 8000 склонили чашу весов

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ChVA написал :
Но где на него ленты берут?

я думаю вам надо обратить свой взор в сторону Hilti там и шуруповерты сециальные для напольных покрытий с ручкой и кассеты и саморезы и гарантия ...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Ну Hilti секта почище Протула, даже цены не указывают. А вот ленты саморезов могут быть, спасибо за идею.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

пытался купить шуруповерт под ленты Протула(Я хотел электрическкий),но ни на заказ, а ленты - в наличии. купил 4 коробки- 4 тысячи штук и шуруповерт Сенко. ленты К Сенко подошли.

думаю что лентопротяг- стандартный для всех шуриков.

кстати, шурупчики можно и самому вставиь в ленту,например- заменить 35 на 55 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Вологда Сообщений: 2199

а сама насадка может подойти к стороннему сетевику, макита ?