#1524187

Термостат исправно проработал много лет и требовал лишь регулярной прочистки сеток на входах, но в последнее время стал шуметь и плохо реагировать на регулировку температуры - выдает лишь либо холодную, либо теплую, но не дает горячей.

Более точная диагностика с помощью поочередного перекрытия контрольных кранов показала, что

  1. Шум создает горячая вода
  2. Холодная вода перекрывается не полностью (при установке термостата на максимальную температуру и при полностью перекрытой подаче горячей воды)

Подскажите, что там могло прохудиться.
В приложении схема агрегата.

Как водится, отвечаю сам себе ради блага будущих поколений.

Выяснилось, что виновником был термоклапан (W).
Холодную воду травило в двух местах:

  1. Через прокладку 05999, которая несколько истерлась.
  2. Между чашками регулятора, которые прижимаются пружиной, возник зазор.

Проблема с прокладкой решилась просто. В канавку под прокладку было положено несколько витков фум ленты.

С зазором между чашками оказалось несколько сложнее.
Регулятор был основательно проварен в лимонной кислоте. Когда все отложения были удалены, выяснилось, что запорные поверхности чашек сильно изъедены коррозией с кавернами глубиной более 1мм. Пришлось торцы сначала подточить, а затем пропаять оловом. Для компенсации увеличенного зазора под пружину также была подложена шайба из нержавейки, сточенная до толщины 1мм. Затем, агрегат был смазан смазкой Пентасил и вставлен обратно.

Пока все работает. Чисто холодной воды нет, но зато есть горячая.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Отличная работа!

Спасибо. Сам удивился, когда заработало. Вряд ли олово долго продержится на месте интенсивного тока воды. Однако теперь нанести олово снова много времени не займет.

2Mozger Колечко резиновое можно подобрать в магазине автозапчастей. У нас на базаре есть ларек, так там наверное тысяча размеров и диаметров колец из маслобензостойкой резины

С колечком это было быстрое решение, а с восстановлением эродированных поверхностей пришлось повозиться. По простейшему расчету, зазор между чашками 0.05 мм эквивалентен подаче холодной воды из трубы диаметром 2.2мм. Это при том, что входной диаметр коленец, подающих воду в смеситель, ~5мм.