#1525365

9ти этажный дом "чешка". Стеклили все окна в квартире (кроме кухни) и балкон.
Профиль Rehau Euro 60 (c надписями "ГОСТ ...."), фурнитура Maco c функцией зимнего проветривания.
Дом летом очень греется как на плите (закатная сторона), зимой соотвественно ледышка. Из этих соображений заказали на весь пролет i-стекло (чтобы зимой теплее, летом холоднее). Все открывающиеся окна и балконная дверь - поворотно откидные.

Изготовлены и установлены окна (пролет 9метров) из 3 рам по 3 метра:

  • комната, окна выходят на улицу (первая рама, двойной стеклопакет, i-стекло)
  • балкон (вторая и третья рамы, одинарный стеклопакет, i-стекло)
    Также плюс
  • балконная дверь
  • рама на 2 окна (глухое/открывающееся) во вторую комнату (одинарный стеклопакет, обычное стекло)
    Также по всей длине установлены козырек и отлив из окрашенного белой краской металла.

Окна на вскидку стоят по уровню, ровно. Монтажники работу закончили хотели остаток получить.
Остаток не получили, так как нашлись претензии. Их СПД-директор тоже поднял вопрос доплаты, встретились на квартире - я показал первое что лежит "на поверхности" - несколько ляпов. Разговор поменялся в русло "мы еще не закончили". Завтра приходят устранять недоделки, в связи с чем хочется получить ряд ответов:

ВОПРОСЫ СОСТОИТ ВОТ В ЧЕМ (см фото для ясности):
0) Как правильно проверять наличие щелей ? Я проверяю обычной пластиковой карточкой, она везде входит очень свободно. Спд-директор открывает окно, вкладывает лист бумаги (один конец на улицу, другой в комнату, закрывает окно и предлагает тянуть. Тянется без особых усилий). Так вопрос в том, как по нормативам проходит проверка, я то щели вижу а установщики включают дурака ? В договоре указано "установка соответствует европейским нормам". Кто эти нормы видел ?

1) Углы в стеклопакетах первый раз вижу такие "каличные" и не подозревал про их существование в таком виде. Имею ввиду вдавленный в углах металлический вкладыш между стеклами. Нормально ли это или признак дешевки/брака/и тп ?

2) Уплотнительные резинки в углах просто до безобразия далеки от прямого угла, окружность дикая. Тоже такое вижу в первый раз. За километр выглядит совком.

3) На внутренних углах выпирает белый силикон, тоже такого не встречал. Обрезать можно конечно но тоже говорит не в пользу изготовителя - даже язык не поворачивается сказать "завода". Но с другой стороны не на коленках ведь варят профиля, нужно дорогостоящее оборудование ?

фотки добавляю

добавочные фото, их много ...

г. Киев. За все про все насчитали ок 17т грн.

Я не спец, но выглядит как-то не очень... Мы буквально 2 дня как установили окна Rehau. Есть тоже мелкие недочеты - уплотнитель как-то не очень аккуратно отрезан, и герметик белый кое-где вылезает, но все равно не так, как у Вас...

А спецы по пунктам могут выдать критику ?
Балконную дверь которая под углом к основной раме (швеллер слева не обыграли, а справа щель от 6 см до 4см пеной задута, так и оставили - типа это откосы а мы откосы не делаем) А какие это откосы если српава балконная дверь под углом к П-образной балке выходит ?

21234Z Окна Ваши конечно не айс Рекомендую Вам обратиться на профессиональный форум наших оконщиков ..он более специализирован по этой отрасли

Являюсь главным технологом-теоретиком на достаточто крупном производстве окон.
Работаю несколько лет. Запустил в производство не один тип пластика. "Rehau" не работал.
Просто были такого же типа профильные группы. Но, уважаемые, мы же живём в обществе, которое стремиться к цивилизации, к Европе, в конце-концов! Эти окна ВСЕ (если честно, то уже задрало) называют ЕВРООКНА. Да они родом из Европы - первое окно было произведено в германии, где оно до сих пор и стоит. Произведено было фирмой "Trocal". Сейчас Пластиковые профиля из евросоюза к нам практически не поступают, только сырьё. Остальные компоненты делаем из отечественных (читай дешёвых) материалов. Собирают малоквалифицированные рабочие. То что присутствует у вас - ну просто не повезло, у сборщика был тяжёлый день, ОТК не работал, монтажникам - по барабану что ставить.Это было лирическое отступление о том, почему у Вас такая ламерская сборка.
Комментировать буду по фото:

1 - производители стеклопакетов для ускорения и (не факт) удешевления дистанционную рамку не режут и не крепят на пластиковые уголки а гнут. Для этого должна применяться специальная установка, которая гнёт! Гнёт она покрасивее вашего примера. На функциональность не влияет.
Претензий кроме как эстетических не предьявишь. Резинка под таким углом потому что она не экструдирована (выплавлена вместе с пластиковым профилем на экструдере), а "втыкнута". Может быть место некачественной зачистки паза под резинку, вследствие чего она в углах вообще не вставлена, а "провисает". Это нужно спросить у монтажников, вплоть до распакечивания конструкций с целью проверки данного факта. Видно что она не выжата должным образом стеклопакетом, может быть зазор, что есть не смертельно ибо снаружи в раме должны быть дренажные отверстия, через которые стекает конденсат из рамы и идёт вентиляция межрамного пространства (не вдаваясь в технологию - так надо).
Не понятно что Вас смутило на втором рисунке. По третьему то же что и по первому, только потребуйте промазать стыки штапиков после всей катавасии космофеном (КЛЕЕМ, а не промывкой) дабы заделать щели между ними.
4 - резинку сильно вывернуло, опять же требуйте перепакетить, но предупредите чтобы аккуратно, иначе могут понадкалывать Вам раму и штапик. В противном случае - не отдавайте часть денег. Стеклопакеты грязноватые, но это мелочь. Попробуйте сами до их приезда потереть их от бутила. Если стирается - то забейте. Легче самому вымыть чем добиться этого от монтажников. В большинстве своём это гастарбайтеры и отделку и отмывку им лучше не доверять.
Не понятно мне опять что Вам не нравится в этикетке. Единственное что - я покруче мастерил, там информации - с одной штуки окно собрать можно. Этикеткой нас не удивишь!
7 - Черт его знает что там наплавили или накосмофенили, но это какая-то хрень! По уму - это они перепаивали вам угол рамы за чем - то. Эсли там неоднородная структура - пусть меняют конструкцию, она может при сильной ветровой нагрузке либо при нажиме в один прекрасный момент лопнуть и останетесь Вы с лопнутой рамой. Опять же космофен в помошь но: оно Вам надо? Что там за дырка внизу? Под анкер? Или это дырка сбоку? Если внизу - залить герметиком ибо влага попадая внутрь конструкции на металл - вызовёт его коррозию и т.д. и т.п (не буду описывать что такое коррозия). Опять же - хоть бы заглушку туда влепили, хотя толку от неё - лучше герметик, а сверху заглушку.
8 - В балконной двери не понятно: со стороны петель стена или нет, если нет - то должно быть что-то достаточно жёсткое, чтобы дверь при открытии не гуляла. Больше - не могу рассмотреть, что там у вас за претензии, не видно как и что пропенено, что по периметру рамы.
9 - Ну а вот пробковая подкладка - лень запакетчиков - нужно распакечивать и убирать (а лучше оторвать им руки).

Забыл добавить про проверку герметичности притвора: Закрываем створку и зажигаем спичку. которую подносим к контуру уплотнения если сквозит - сразу видно. нужно подрегулировать фурнитуру. В нормально зажатых окнах листок через 2 контура уплотнения вытянуть нереально - он порвётся, некоторые так зажимают, что и через 1 контур листок рвётся, но это лишнее. Ибо чем сильнее давит - тем быстрее изнашивается.

1234Z написал :
Покритикуйте установленные окна/балкон Rehau

Нет слов - свалка разнородного мусора.

СЕГОДНЯ ПРИШЛИ УСТРАНЯТЬ НЕДОСТАТКИ (КЕРИВНЫК С МОНТАЖНИКОМ). ПОПРАВИЛИ ПАРУ РЕЗИНОК И ГОВОРЯТ ВСЁ СДЕЛАЛИ - ДАВАЙТЕ ОСТАТОК. НА МОИ ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ВЫШЕИЗЛОЖЕННОМУ ПОСТУПИЛ ПРОСТОЙ ОТВЕТ - "ПОКАЖИТЕ ГДЕ ЛУЧШЕ, МЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО".
ТОГДА Я ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ.
ПРИ ЭТИХ СЛОВАХ КЕРИВНЫК,ФИО КОЕГО СПД КУЛАГА (Киев), МАСКИРУЕТСЯ ПОД ТМ СТЕКЛОПЛАСТ МОЛЧА СТАЛ СНИМАТЬ ОКНА И ВЫНОСИТЬ ИХ В КОРИДОР. НА ВОПРОС ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, ОТВЕТИЛ ЧТО "ЗАБИРАЕТ НА ЭКСПЕРТИЗУ НА ЗАВОД, КОТОРАЯ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ НЕ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА", ЗАРАНЕЕ ВЗЯВ В РАСЧЕТ ЧТО В КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЕТ ДВА ПЕНСИОНЕРА ПО 70ЛЕТ А НА УЛИЦЕ СЕГОДНЯ СНЕГ И ТЕМПЕРАТУРА -4С. РАСЧИТЫВАЛ РАЗВЕСТИ. ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ МИЛИЦИЮ, А ПОКА ОНА ЕХАЛА Я РЕШИЛ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ВЫНОСУ ОКОН ИЗ КВАРТИРЫ.
СПД КУЛАГА ПРИМЕНИЛ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ !!!!!!!!!!! КО МНЕ КАК К ЗАКАЗЧИКУ, ПОРВАЛ ОДЕЖДУ И ПРИЧИНИЛ "ЛЕГКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ" ВЫРАЖАЯСЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ.

КАКИЕ БУДУТ СОВЕТЫ И ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПРОВЕСТИ КАКУЮ НИБУДЬ ЭКСПЕРТИЗУ (И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ).

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

Посмотрел, скажу честно, поставлены (вернее изготовлены) окна ну очень похабно. Если бы так поставили мне, то было бы 2 варианта.

  1. Менять на другие.
  2. Возварт денег, заказ в другой конторе.

Когда ставил себе окна, то торговался, искал где дешевле (купили квартиру, денег на ремонт не густо, а менять надо было 4 окна), в итоге обошлось помоему 5600 грн за 4 окна (одно с балконной дверью) (2 с одинарным стеклопакетом, 2 с двойным), вместе с работой, заносом, подьемом, демонтажем старых, маскитными сетками, отливами, подоконниками (2 окна имеют подоконники с двух сторон)и т.п.
Окна Алюпласт, и сами окна и установка на порядок лучше (может специалист и заметит изьяны, но я не увидел, как ни смотрел)..
За пол года (ставилось в апреле) два окна с двойным стеклопакетом стали немного хуже работать, вызвал мастера, приехал (на след день), перерегулировал ВСЕ окна, заодно поставил защелку курильщика (я думал что в погоне за дешевизной ее просто не посчитали), оказалось, что ее просто забыли, причем поставил одного типа, и на всякий случай оставил другую, более жесткую, если первая не будет держат сквозняк. Фурнитура Рото НТ.
А за такое -

1234Z написал :
СПД КУЛАГА ПРИМЕНИЛ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ !!!!!!!!!!! КО МНЕ КАК К ЗАКАЗЧИКУ, ПОРВАЛ ОДЕЖДУ И ПРИЧИНИЛ "ЛЕГКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ" ВЫРАЖАЯСЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ.

Я бы с них еще и дополнительно денег снял, просто надо взять справку и идти к адвокату.

  1. Возварт денег, заказ в другой конторе.

А на улице -4 пока еще ...

Регистрация: 12.12.2009 Кривой Рог Сообщений: 106

Вам просто не повезло. И не такие встречаются. Я, чтоб на таких не нарваться ставил сначала одно окно, через неделю после установки второе, через полгода балкон у них застеклил и т.д. При установке первого окна, был установлен не энергосберегающий стеклопакет. Окно было с двухсторонней ламинацией. Изнутри ламинация была повреждена в двух местах слегка. Криво отрезан подоконник. На штапике была повреждена ламинация еще при ламинировании. Я все это сфотографировал. Сделал большие и качественные (сам фотограф) фотографии всех недоделок и брака и пришел с ними в офис. Когда я вынул фотки и стал по одной отдавать с коментариями менеджеру в офисе стояла гробовая тишина. А там были и клиенты возможные. Я ожидал другой реакции. Однако мне даже предложили вернуть деньги за фотки. Но я отказался. Все заменили через две недели. Окна им делают в Киеве на заводе. Они туда отправили все претензии и вопрос был решен. От фирмы получил скидку при установке следующего окна в размере 300 грн (при стоимости 1670 грн). Второе окно было установлено так, что не к чему было придраться. Через полгода пришел заказывать раму на балкон, так ото менеджер узнал даже.

Свидетели происшедшего есть? В суд!

21234Z Ну и в Захіст прав споживача можно смело идти, писать заяву, наводить полный шорох

Надо быстро их вязать и требовать новых окон через суд, а лучше возмещение морального ущерба. и заказать в солидной фирме.

Так пусть выносят, только старые назад поставят.

Заявление в милицию по факту насилия написал Есть бумага из травмпункта Размышляю что делать дальше Предполагаю что вполне логичным будет недоплачивать оставшиеся тридцать процентов а оставить их в качестве моральной компенсации и доплатить кому нить другому чтоб выправили все резинки подрегулировали фурнитуру и проверили в целом что к чему Можно ли согласиться на уплаченые 1375 уе за 9 метров окон по длине и 1710 по высоте и из них шесть глухих и столько же пов откидных и плюс балконная дверь пов откидная высотой 2070 шир не указана с фрамугой стеклопакетом высотой 400 а также доп окно шир прибл 1400 глухое и пов откидное? В Пн выложу договор и нацарапанный на чертеж приложение к договору

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7907

1234Z написал :
Размышляю что делать дальше

Вам бы действительно к адвакату обратится, хотя бы за консультацией.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

1234Z написал :
Есть бумага из травмпункта Размышляю что делать дальше

По идее теперь к судмедэксперту, если не ошибаюсь.
Дальше к адвокату.

Как вариант на юрфорум, есть хороший - юрклуб, там и с Киева юристы есть.
Разложат по полочкам, и скажут что делать.

А кто может провести экспертизу по качеству изготовления
и установки окон? Чтобы получить письменный ответ на руки что и где не соответствует нормам - в договоре у меня кстати прописано соответствие всем международным нормам

21234Z Парочка ссылок по теме

План действий со знакомой адвокатской конторой наметился быстро и озвучен этому СПД Этот м...дак набрался наглости требовать мою фамилию и год рождения - говорит буду в милицию и в суд на вас обращаться

21234Z Отпишите пожалуйста по окончанию баталии

Палецкий написал :
Отпишите пожалуйста по окончанию баталии

Нда а у нас из-за 0,5 мм вся фирма вокруг клиента бегает. Второй раз импост криво фреза нарезала. В результате при установке импоста в раму один угол на 0,5 мм выглядывает из-за плоскости рамы. Так у нас все на ушах стоят ищут причину. Занимаяюсь окнами лет 6.Видал я всякое.Но таких фирмачей я еще не видел. И цинизма тоже. Присоеденяюсь к Палецкому. Кстати о том как правильно в тягивать уплотнения можете прочитать тут
Дайте колегам прочитать, может поможет в плане получения минимальной квалификации.

Байт написал :
Нда а у нас из-за 0,5 мм вся фирма вокруг клиента бегает.

Это не удивительно. Нам еще лет 70 совок из себя выдавливать надо, что бы следовать понятиям, что хорошо, а что плохо

Не было возможности чуть ранее толком все разложить по полочкам и более ясно и наглядно изложить. Сегодня начну поправлять и дополнять шапку.
По порядку.
1) Договор с СПД Кулага (вносить в него изменения отказался убалтывая что все будет гут)
2) Выцыганенный к нему "чертеж". Поскольку принтер у них не работал а ксерокса нет то сняли копию на факсе.
3) Вложенная в договор от СПД Кулага рекламка Теко Пласт, в самом договоре упоминается Стеклопласт (см фото договора)

на окнах тему заблокировали и пообещали удалить
архив здесь вот

они соглашаются поставить старые окна обратно и уйти с ихним браком?

Надо будет предложить. Пока он терроризмом занялся и угрозами. Он оказывается бывший ментяра (по его словам).

Регистрация: 27.09.2009 Стерлитамак Сообщений: 108

Поставили балконный блок REHAU/MACO.
Вопросы:
1) Для чего монтажники просверлили 2 несквозных отверстия в профиле со стороны балкона. Говорят что это сливные отверстия. Зачем они нужны.
2) При монтаже поворотно-откидная дверь работала нормально. Через сутки (её не трогали.) при закрывании фурнитура двери цепляется за раму и если переводить дверь из откидного положения в поворотное дверь просто так не открыть - надо покрутитть ручку. Регулируется ли это?