Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#1528882

Котел "ушел" в ошибку F.29 (по инструкции и инету - низкое давление или отсутствие газа). Возможно, давление в какой-то момент было пониженное, но баллоны поменял, т.е. давление сейчас нормальное. При включении котел секунд десять издает звук каких-то сервоприводов, но ошибку не убирает, насос не запускает, зажечь горелку не пытается. Вручную кнопкой сброса ошибка не убирается.
Что еще надо смотреть?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Открыты ли вентили на баллонах.
  2. Попробуйте сбросить несколько несколько раз, т.к. магистраль газом заполнится не сразу, если она была завоздушена.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Посмотрите в инструкцию, не знаю как на валиантах, но на баксях есть несколько видов ошибок, которые можно сбросить несколько раз подряд (по-моему, 4 навскидку не помню). Если на 5 неисправность сохранилась, котел уходит в глухую блокировку и его могут разблокировать только сервисники. Возможно, у Вас подобная ситуация.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Вентили открыты, завоздушивание шланга нет (газ идет, если приоткрутить его на патрубке котла).
Насчет "сбросить" несколько раз - рад был бы, если хотя бы разок получилось. На котле висит ошибка, и ее надо снять вручную. Без этого хоть весь газпром туда подключай, он газа не увидит. Проблема в том, что ошибка НЕ СНИМАЕТСЯ! Причем сама кнопка сброса работает. Я менял клеммы на датчиках, и в этот момент интереса ради нажал сброс "более 1 секунды". Индикатор последовательно показал три ошибки (газ и оба датчика), подсоединил клеммы - ошибка осталась одна. Но - осталась, гадина!

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Точнее не сбросить, тут я неправильно выразился, несколько последовательных попыток сброса. Так будет правильнее.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2AlexMax, если я правильно помню, блокируется в том случае, если котел принудительно заставляют работать при неприемлемых режимах. Т.е. возникает ошибка, ее вручную сбрасывают, котел тем не менее видит ее и останавливается, ошибку опять вручную сбрасывают, котел снова ее считывает, ну и т.д. несколько раз. В этом случае блокировка логична.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Мы не знаем ситуацию у человека.

SergAG написал :
2AlexMax, если я правильно помню, блокируется в том случае, если котел принудительно заставляют работать при неприемлемых режимах.

В одной из инструкций было написано о попытках сброса. Сам (тьфу-тьфу) еще не был в такой ситуации, чтобы проверить эти знания на практике.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Если есть возможность проверьте давление газа непосредственно на газовом блоке (как написано в инструкции) и проверьте заземление котла.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну мануал рекомендует поступать так.

Если горелка не разгорается после трех попыток розжига, прибор не включается и переходит в состояние Сбой. Это отображается индикацией кода ошибки „F.28” или „F.29” на
дисплее.
atmoTEC/turboTEC plus
Дополнительно на дисплее появляется перечеркнутый символ пламени (1).
atmoTEC/turboTEC pro
Дополнительно горит красная индикационная лампа.
Повторный автоматический розжиг осуществляется только после
устранения неисправностей вручную.
• Для этого нажмите кнопку устранения сбоя (2) и в течение
прибл. одной секунды удерживайте нажатой.
a Внимание!
Опасность получения травм и материального ущерба из-за неправильно выполненных изменений!
Если Ваш газовый настенный отопительный прибор после третьей попытки устранения сбоя все еще не
включается, Вас следует проконсультироваться в аккредитованном специализированном предприятии в целях проверки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2dmvt1, мануал я читал, он у меня есть. Но при нажатии на кнопку ничего не происходит. Куда копать? Вот замерили напряжение на этой фазе, там 196 вольт. Раньше не мерил, может, оно такое и было, но все работало.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Gera2006, я полагал, что после ручного сброса котел должен попробовать зажечь горелку, и после неудачи снова уйти в ошибку, если газа нет. Тогда логично было бы искать проблему с газом. Но котел ничего не пытается делать, он завис с ошибкой. Разумеется, из сети надолго его выдергивал.
И как проверить заземление котла? Я специальной процедуры заземления не выполнял, он как-то и без этого работал. В доме три фазы.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Заземления если нет, а подключен котел трехпроводным кабелем то попробуйте откинуть с платы заземляющий провод, на нем наводка иногда до 40 вольт бывает. Если и это не помогает то скорее всего нужна замена платы управления.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Скорей всего, у Вас переполнился счетчик попыток запуска с ошибкой. Его сбрасывают через диагностическое меню второго уровня. В сервис-мануале все это достаточно подробно описано. Только весит он под 40 метров. Давайте в личку e-mail и я скину Вам мануал. Только точно модель котла укажите со всеми буковками.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Счетчики на втором уровне диагностики просто фиксируют количесто неудачных попыток розжига и сбрасывать их нет необходимости.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Докладываю.
Проблема была в закисших контактах кнопки сброса. Почистили - все заработало.

У нас была такая же проблема, не сбрасывалась никак ошибка, воспользовались советом SergAG почистить кнопку сброса ошибки и все стало работать, только у нас не окислилось, а попала пищинка!!! Так что если не сбрасывается любая ошибка, то надо в любом случаи чистить кнопку сброса!!! Спасибо SergAG за написаное ришение проблемы!!!