Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 104
#1529871

Если кто владеет такими печьками, расскажите, как они ведут себя в эксплуатации, насколько добротно сделаны. В общем по возможности все плюсы и минусы, выявленные в процессе пользования. Сам сейчас стою перед выбором, для себя вроде присмотрел Бавария Призматик. Но хочется впечатлений от владельцев, надеюсь это поможет сделать окончательный выбор.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2624Blackk гляньте в темах:

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Да я поставил себе печь камин Баварию Призматик в комбинации с кирпичным отопительным щитком. В результае я получил быстрый нагрев большого объема воздуха от печи камина - причем у меня второй свет - потолки под 6 метров. А щиток прекрасно нагревается за несколько часов и при двукратной топке держит тепло до утра. Щиток имеет летний и зимний ходы. Фотографии исхемы щитка можно посмотреть вот здесь: Также на Баварии можно готовить еду - только для этого надо снимать чугунные блинчики с плиты.

щитки и прочее хорошо, если изначально планировалось. Я не стал заморачиваться, и в качестве акумулятора тепла пользуется бак через который труба проходит. 120 литров. Покупается за вполне скромные деньги, т.к. это часть от душевой колонки. можно нержавейку тыщ за 8 взять... заводского нормального изготовления с внутренней жаропрочной трубой...

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Вполне вариант, кстати. Читал, что вообще самый большой смысл использовать для аккумуляции тепла парафино-солевую смесь - у нее теплоемкость в 2,5 раза выше чем у воды. Кроме того, при кристаллизации образуется дополнительное тепло - как в солевых грелках.

Регистрация: 09.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 70

есть у меня печь бавария с плитой. думаю лучше брать с духовкой, если любите готовить на печи)
печь приставлена к старому кирпичному щитку.
покупкой все довольны: достаточно быстрый прогрев дома, щит нагрелся - закрыл задвижки для поддержания тепла и все гуд. эта печь прогревает щит достаточно быстро и более экономично, чем старая печь "плита". покупали года 4 назад.
из минусов: маленькая топка (дрова надо мелкими делать) и из-за этого при подкидывании дров печь дымит - приходится ждать красных углей и закладывать дрова
часто приходится чистить сажу в каналах щита, (может дымох у меня не правильный) думаю, лучше не втыкать эту печь в старый щит, а раскошелиться на специальный дымоход)
еще прогорел колосник - хотел купить новый, но такую модель как у меня модернизировали и пришлось придумывать и дорабатывать нестандартный колосник...

вывод: печь своих денег стоит - почти камин)

Всем привет. У меня Бавария с духовкой и плитой. доволен ее на все сто. Раньше в доме была старая русская печь. как я ее не чистил, не реанимировал, все равно дымила. Решился и сломал ее, купил печь камин Баварию, сложил к ней кирпичную трубу, недавно приезжал зимой на улице минус 24. растопил и через час по дому в одной футболке ходил( правда дом небольшой 45 метр квадр.и высота 2.2 метра).

Выкладываю фото своей Баварии ( за бортом -24 на ленту от мух внимание не обращайте с лета забыл снять)

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6

ХОЛМЕР 046 если не втягость-сфоткай как она у вас подсоединяется к трубе или это щиток?

Доброго дня , буду в деревне сфоткаю подробнее, а пока это единственное фото где более менее видно.

Всем привет. У меня призматик с теплообменником. При выборе печи-камина основными факторами являлись размер топки, возможность длительного горения дров, дизайн ну и цена.
По ценовой политике подошли печи российского производства- дизайн неплохой, характеристики от производителя вроде тоже... При эксплуатации были замечены некоторые изъяны в конструкции, даже не изъяны а такие недоделки как раковины на литой чугунной плите, неплотное прилигание дверцы. Но на эксплуатационные характеристики это не влияет, возможно, кроме зазоров между дверцей и корпусом, т.к. происходит нерегулируемый подсос воздуха, что в свою очаредь влияет на длительность горения.
О системе длительного горения... Нужно понимать что это камин а не дровяной котел, но длительность горения для камина вполне заметна при правильном регулировании тяги и подачи воздуха. Так же есть свои недостатки: при ограничении доступа воздуха заслонками расположенными на дверце и зольнике можно добиться тления тления, но при этом начинает затягивать стекло. Вследствие пропадает вся эстетичность камина. Путем долгих экспериментов научился добиваться максимально длительного горения без ущерба для стекла. Но все таки это не котел и процесса шаятьния дров нет. Возможно нет сверх длительного горения из-за конструкции камина, но на эту тему рассуждать не берусь, т.к. несчем сравнивать.
Думаю, что цена и качество соответствуют, поэтому камином доволен. Отапливаем первый этаж 35 кв м, потолки 2,7 м. прогрев помещения моментальный.

Решил купить баварию призматик. Есть только пара вопросов. Хотелось бы взять с теплообменником на перспективу. Если топить такую печь без подключения к системе то теплообменник выдержит? не прогорит?

Ну хоть как он выглядит? Где расположен? из чего сделан?

Без воды( теплоносителя) топить данные печи нельзя.

Топить можно, но при условии что теплообменник не подключен в систему (это даже в руководстве написано). но, думаю, на долго теплообменника не хватит. Вообще теплообменник в этой печи не особо нужен. Расположен он выше отбойника пламени и представляе собой змеявик из трубы. Для прогрева жидкости необходимо чтобы языки пламени касались теплообменника, для этого необходимо закладывать много дров. При горении 3-4 полен тепла хватает но жидкость в системе не нагревается. У меня залито около 40 литров в системе. Если топлю интенсивно, то через час система становится чуть теплой... Думаю если бы теплообменник был ниже отбойника, то эффект был бы гораздо выше.

Так же нужно учесть что при топки печи с теплообменником необходима постоянная циркуляция жидкости насосом. Если есть перебои с электричеством, то могут возникнуть проблемы.

спасибо за советы. Но я уже купил другую

есть ли у кого нибудь порядовка кирпичного щитка? Выложите,а то немогу нигде найти.

Хочу установить Баварию призматик взамен старой кирпичной печи, планирую подсоединить в старый отопительный щит, он в хорошем состоянии. Прочитал здесь о недостатках этой печи, в связи с этим есть вопросы.

  1. Если печь с водяным контуром, как было сказано, слабо нагревает воду - как по вашему, это конструкционная недоработка или брак изготовления?
  2. Если вода плохо нагревается по причине того, что нет прямого контакта пламени с теплообменником из-за отсекателя пламени - можно ли этот отсекатель демонтировать - для чего он вообще нужен? Неужели пламя само не найдет путь в канал?
  3. Можно ли установить печь вплотную к щитку или обязателен отступ? Фото в сети видел разные, плохо что без комментариев...
    Я не печник, так что буду благодарен за подробные ответы.

Ау, хозяева Баварий! Наверно, уже накопился опыт эксплуатации печи? Поделитесь! А то я не могу покупать вещь, не посоветовавшись. Очень интересует - для чего все-таки нужен отбойник пламени, так ли загораживает он змеевик водяного контура от пламени, и правда ли, что поэтому вода в системе плохо нагревается? Интересует и опыт эксплуатации с кирпичным щитком. Будет ли Бавария-призматик эффективно работать с 5-оборотным щитком? Как тяга, прогрев щитка, отложение сажи в каналах? Не держите информацию в себе - поделитесь с обществом!!!

Отбойник нужен чтобы пламя напрямую не выходило в трубу. Без отбойника не будет вторичного догарания. при сильной топке языки пламени "касаются" теплообменника и думаю нагрев водяного контура будет, но не могу сказать на сколько эффективным. У меня дымоход наружный, сразу из печи в стену и на улицу. При сильной топке сильно нагревается труба и появляется запах утеплителя, поэтому сильно не топлю. Для тепла от печи хватает 3-4 палена с последующим подбрасывание по 1 полену. Боюсь подумать сколько тепла можно получить от печи если топить на полную мощь!!!! да если еще и с щитком!!!

Кто нибудь может выложить порядовку щитка?! Может не ту что гуляет в сети, а из своих соображений...

Владею печуркой "Бавария - Оптима". Подключена к стояку из огнеупорного кирпича. В ряду 6 кирпичей. Т.е. 230*230мм. Делать меньше сечение несоветую- тяга обидется. Опять же кирпич лишним не бывает. Для теплоемкости. Теплообменник в печи, как плуг для легковушки- пахать оно конечно и будет, но как? и главное зачем? Каждому агрегату свое применение. Печка хорошая. Все что говорилось о 2-3 поленьях все верно. За одну топку одну охапку спалить так и не удалось. Из минусов только поддымливание при открытии дверцы во время горения. Но здесь скорее мой косяк, и из него вырастает рекомендация- не подключайте печь к дымоходу под 90*. Только под 45*.

вот такая она - моя печуня

Всех приветствую ! подскажите у мня деревянный (из бревен) дом 60 кв. планирую поставить печь Баварию и разделить помещение на три зоны. Печь будет по середине. Также хочу выложить тепловой щит. В доме не живу, но посещать планирую круглый год, в основном на выходные. В сущности вопросы: хватит ли данной печи для обогрева моего дома ? и почему после вывода кирпичной трубы уже на чердак все ставят дорогие трубы с изоляцией, почему нельзя поставить просто обычную железную трубу ? я читал что тут пишут про конденсат. У знакомого тоже на даче в этой же деревне, деревянный дом, но сделана кирпичная печь, так вот после выхода на чердак она переходит просто железную трубу, уже 15 лет все работает.

Заранее благодарен за ответы !

PaV_EKB Можно и мет. трубу. У меня на банной печи стоит такая, и на котел такую поставлю, но необходимо учесть такие моменты как пож безопасность и прочистки. Будешь топить через щиток, отрегулируй опытным путем "средний" режим горения в печке, чтоб и незадыхалась но и не палила так что в метре на штанах синтетика спекается. Щиток не больше 3 оборотов, 5 уже задохнется. Ну и устройство дымохода - незаужай, не занижай НЕ ПРИСЛОНЯЙ!!!
ПС Если не поставил перегородки еще продумай как с ними пойдет циркуляция горячего воздуха учитывая то что весь жар сначала будет под потолком.
УДАЧИ!!!!

Спасибо за ответ ! позже выложу план дома. И варианты считчиков которые хочу сделать. Сорить планирую начать месяца через полтора, опыта в строительстве печей нет, так пару раз клан небольшую кладку, но думаю что при схеме порядовки справлюсь, руки вроде с правильного места растут. буду выкладывать отчеты что как получило.

А Про то что на 60 кв.м, хватит такой конструкции ?

вот такой щиток думаю сдолать

Хватит если правильно спланируешь планировку( прости за каламбур), во время топки печи рядом с ней тепла будет много особенно под потолком, подумай как его распределить по дому. Щиток постарайся вывести во все смежные комнаты. Клади не бойся, хотя бойся- так оно качественней выходит. Главное шов тоньше и болгарка под рукой.

Хорошая тема, подпишусь.
К тому же есть похожая печь которую нужно устанавливать .

А я так и не понял: почему кирпичную топку (плиту) можно пристраивать к щитку и в 5 и в 6 оборотов, а для Баварии рекомендуется не больше трех? Если, как уже многими говорилось, теплотворная способность (или мощность) у этих печей очень высокая? И что значит печь "задохнется"? Я так мыслю, что тяги не будет, если при многооборотном щитке - маленькая слабая топка. Ну а если в Баварию-призматик входят дрова до 50см длиной, да положить сразу 3-5 штук, температура в печи будет никак не меньше, чем в кирпичной топке. Так в чем же разница?
P.S. Так дотошно пытаюсь разобраться, потому что скоро отпуск, предстоит ставить печь, Бавария понравилась, но есть сомнения...

я конечно не печник, но скоро чувствую стану. Все эти печи металлические отдают много тепла сами + режим "Замедленного горения" соответственно дым на выходе не такой горячий , что бы создать достаточную тягу. Я буду делать почти прямой дымоход с двумя 90градусными коленами - и то есть сомнения по высоте.

gardner написал :
А я так и не понял: почему кирпичную топку (плиту) можно пристраивать к щитку и в 5 и в 6 оборотов, а для Баварии рекомендуется не больше трех? Если, как уже многими говорилось, теплотворная способность (или мощность) у этих печей очень высокая? И что значит печь "задохнется"? Я так мыслю, что тяги не будет, если при многооборотном щитке - маленькая слабая топка. Ну а если в Баварию-призматик входят дрова до 50см длиной, да положить сразу 3-5 штук, температура в печи будет никак не меньше, чем в кирпичной топке. Так в чем же разница?
P.S. Так дотошно пытаюсь разобраться, потому что скоро отпуск, предстоит ставить печь, Бавария понравилась, но есть сомнения...

Я не рекомендую, просто знаю, что у людей работает на трех оборотах. И знаю что при интенсивном горении рядом с топкой ЖАРА!!! Реально ли топить печь с пяти оборотным ходом при интенсивном горении дров в течении трех-четырех часов?

прошу прощения,но меня настораживают несколько моментов в такой комбинации.
1)если затопить печь зимой в интенсивном режиме,для быстрого прогрева дома,не треснет ли щиток? ведь по сути это то же самое,что затопить кирпичную печь.
2)с первой протопкой по приезду на дачу все понятно-дом холодный,гоняем печь в усиленном режиме,в это же время нагревается щиток.а как топить,когда дом уже теплый? печь сильно не растопишь-сдуреешь от жары.а если чуть-чуть подтопить,то не хватит тепла прогреть щиток и соответственно не хватит тепла до утра.
3)ну и за одно-как печет духовка?можно по настоящему готовить,или она для вида?
PS задаю вопросы,потому что сам буду делать отопление и ищу самый оптимальный вариант.спасибо.

здесь что,никто больше не живет? ответьте,пожалуйста.не хочется открывать тему из-за этих трех вопросов.

Щиток к камину не пойдет.
1)плохо он будет прогреватся (постоянно внутри будет скапливатся конденсат)
2)Камин для щитков не преднозначен(ему не хватит притока воздуха в зольнике и темпер.для прогр.огнеупорного кирпича)
Мой вам совет:Не тратьте деньги на камин (сомнительного качества)купите кирпича наймите печника с будет вам счастье.
Я работал на этом предприятии сварщиком -сборщиком и уверяю вас что качества и тем более НЕМЕЦКОГО оборудования там НЕТ.Предприятие ЭкоСтоф сейчас не заинтересовано на качестве (( на первом плане сейчас количество.