#1531702

Уважаемые форумчане, приобрел и установил себе обратноосмотическую систему... После запуска обнаружил, что промывка мембраны осуществляется постоянно пока наполняется накопительный бак. Когда бак заполняется полностью, промывка прекращается. По ощущениям скорость дренажа приличная, семи литровое ведерко заполняется за несколько минут. Точно скорость не засекал. А у нас частный дом с выгребной ямой, то есть объем стоков стараемся ограничивать. А тут такое .
Хотя в их же инструкции написано, что это модель с ручной промывкой мембраны!!!
Подскажите у меня все нормально с фильтром, так и должно быть? Можно ли как-нибудь это изменить?

serge20001 написал :
Хотя в их же инструкции написано, что это модель с ручной промывкой мембраны!!!

Таких не бывает. Мембрана всегда промывается «постояно пока наполняется накопительный бак», иначе она забьётся в момент.

serge20001 написал :
Можно ли как-нибудь это изменить?

Вывести дренаж не в канализацию, а куда-то ещё (в бутыль 20-литровую, например).

Похоже, что качество «Новой воды» ощутимо поднялось...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

2serge20001
Обратный осмос работает только при постоянном движении воды в "грязном" контуре. Если вы заткнете дренаж, мембрана очень быстро выйдет из строя. Так что либо у вас в инструкции написана лажа, либо вы что-то не так поняли. Фильтр у вас работает именно так, как и должен. В зависимости от давления и температуры воды фильтруется примерно 15-25% поступающей на вход воды, остальное сливается в дренаж.

Видимо и написано немного запутанно, и я не совсем правильно понял. Тут заметил, что при закрытом кране ручной промывки напор дренажа существенно меньше, чем при открытом кране ручной промывки. Видимо их "ручная промывка" - это промывка с более высокой скоростью.

bc---- написал :
фильтруется примерно 15-25% поступающей на вход воды, остальное сливается в дренаж

Получается чтобы получить литр чистой воды, надо затратить от 6.6 до 4 литров воды, ну чтож раз такова цена чистой воды, то придется мириться с этим!

Wazawai написал :
Похоже, что качество «Новой воды» ощутимо поднялось...

А раньше было плохое?

Чтобы получить литр пива надо еще больше воды

serge20001 написал :
Тут заметил, что при закрытом кране ручной промывки напор дренажа существенно меньше, чем при открытом кране ручной промывки.

При закрытом кране мембрана работает, при открытом вода просто сливается в дренаж.

serge20001 написал :
Видимо их "ручная промывка" - это промывка с более высокой скоростью.

Нет, не так. Кран ручной промывки применяется только при установке фильтра и при замене предварительных фильтров.

serge20001 написал :
А раньше было плохое?

Радости не вызывало, так скажем.

Уменьшить расход "грязной" воды можно заменив накопительный бак на безнапорный с поплавком и использовать "грязную" воду для технических нужд: помывка посуды, душ-ванная, стиральная машина, полив огорода и т.д. но смысл во всём этом есть когда необходим комплекс мер по экономии воды, в вашем случае лучше перейти на другую систему фильтрации, без обратного осмоса..

Регистрация: 05.12.2009 Хабаровск Сообщений: 14

А у вас своя скважина? если да то киньте шланг обратно в скважину, если центролизованая подача, тогда видимо прийдется отказаться от осмоса и просто покупать более дорогие сменные картриджи так сказать с"более мелкой мембраной". я себе такие и покупаю, когда прикинул сколько воды через счетчик в канализацию вылетает.

pavlik123 написал :
когда прикинул сколько воды через счетчик в канализацию вылетает.

Не крутится счетчик при столь малом расходе - так что вода в обратноосмотических фильтрах можно сказать халявная

2Medtech - Отличные предложения, спасибо!

tivers написал :
Не крутится счетчик при столь малом расходе - так что вода в обратноосмотических фильтрах можно сказать халявная

При каком «таком»? Счётчик начинает крутиться при расходе 0,05-0,1 л/мин. Самый слабенький ОО фильтр потребляет в работе 0,5 л/мин.

Есть системы обратного осмоса с клапаном, когда бак наполнился вода в дренаж перестает лится (запирается клапан, т.к. вырастает давление). Кран с питьевой водой открываешь, опять идет дренаж. НО этот клапан может херово работать, иногда все время идет дренаж, так что тут надо глаз да глаз.

Интересно, а взлетит следующая схема

  1. вода наливается в "открытый" бак с поплавком, при достижении определенного уровня 1/3 бачка например вода перестает наливаться
  2. насосная станция забирает воду из бачка, повышает давление и направляет воду в обратный осмос
  3. обратный осмос сливает сток в бак (1)

Хм... не стОит так делать. Ибо сток это не просто сток. Это концентрат того, что отфильтровала мембрана.

vlkam, очень интересно сколько проработает осмос, краш тест! И в испытательный полигон отпостить не забудьте )))

vlkam, Практически такая схема работает в больших осмосах, с двумя последовательными мембранами, часть "грязной" воды отфильтрованная второй мембраной попадает на вход первой. Для данной конструкции необходимо следить за чистотой открытого бака с поплавком, обратный осмос должен наполнять безнапорную ёмкость с чистой водой. При достаточном расходе воды на помывку, стирку, смывной бачёк отлично будет работать. За одно будет движение воды в баке исходной водой, что скажется на удлинении срока её хранения. Единственный минус, возможное заиливание бака при низком водопотреблении. Объём бака не должен быть более 2-3х дневного водопотребления.

VladSher, Вы не совсем правы, теоретически производительность мембраны понизится и если не добавлять новую воду скорость фильтрации упадёт совсем и вода просто перестанет преодолевать порог давления на мембране. При добавлении новой воды в систему фильтрование снова продолжится с увеличением производительность при увеличении количества новой воды. Посчитайте сами сколько необходимо в день чистой воды, умножьте на 10 и получите количество сброшенной воды. В итоге при использовании безнапорного накопительного бака чистой воды вы получите необходимое количество исходной воды. В зависимости от проницаемости мембран соотношение может быть разное, это легко выяснить посчитав полученную и сброшенную воду.

А подскажите с моей ситуацией. Всё началось с того, что у воды появился болотный запах и только сразу после включения крана очищенной воды. Когда начинается поток воды, запах проходит. Т.е. запах присутствует только при включении. Замена угольного пост-фильтра не изменила ситуацию.
Я начал разбираться и вот, что обнаружил. Мне кажется, что мастер установки не правильно подключил слив воды. Он сейчас у меня находится на уровне стояния воды в сифоне. Если шланг отключить от системы и использовать мойку, то грязная вода будет течь из этого шланга.
Подскажите, может ли эта канализационная вода попадать обратно в систему очистки и, соответственно, загрязнять всё, что там есть. Либо моя гипотеза не верная?