#1532552

7-й этаж 9-и этажного кирпичного дома 84 года постройки. На этаже вент каналы заканчиваются. Т.е. канал идет через 7,8,9 этажи вертикально. Т.е. если высунуть что-то на 8-м этаже в канал, то этот предмет видно с 7-го. Точно также с 7-го видна крыша над вент каналом.
Год-полтора назад (после установки пластиковых окон) на кухню начал задувать холодный воздух. Роза ветров не изменилась за этот период, на крыше никаких дополнительных построек возведено не было. Также начали проникать запахи от соседей (видимо сверху). Спасаемся перекрыванием бумажным листом вент.канала.
При этом в нормальной ситуации (окна закрыты, запахов, ветра нет) листок прилягает к вытяжке, т.е. воздух вытягивается.
В ненормальной ситуации (наличие запахов, холодного воздуха) листок уходит в квартиру - воздух втягивается. В этой же ситуации при открытии хоть одного окна листок начинает притягиваться к вытяжке, запахи исчезают.
Сейчас на кухне ремонт и есть возможность изменить ситуацию. Выхода вижу четыре:

  1. Установка вытяжки над плитой, вывод трубы в вент.канал, закладка полностью вент канала, чтобы воздух из него не попадал в кухню.
  2. Установка вытяжки над плитой, вывод трубы на улицу через стену, закладка полностью вент канала, чтобы воздух из него не попадал в кухню.
  3. Установка в вент канал вентилятора, включение его на пост. вытяжку.
  4. Установка приточника (вопрос мной не изучен, буду благодарен за помощь).

Возможно есть более корректные решения?

Int написал :
при открытии хоть одного окна листок начинает притягиваться к вытяжке, запахи исчезают.

это говорит о том что тяга в каком-то другом вентеляционном канале (санузел, например) сильнее чем на кухне. А могло быть наоборот. Навешивание на вытяжки вентиляторов не сбалансирует систему. Работает она правильно только при наличие притока. Вы же уже проэксперементировали. С открытым окном система работает правильно. Приступайте к изучению приточек. Тоесть или клапана на рамы окон или клапана на стены или вентустановки.

Бориска написал :
или клапана на рамы окон или клапана на стены или вентустановки.

1-й и 2-й случай, насколько я понимаю обеспечат проблему в виде притока холодного воздуха (по сути сквозняк) + шум.
3-й вариант интересен, но про приточные вентустановки читал на этом форуме, не могу взять в толк, зачем покупать систему за 2000 баксов + платить дополнительно еще деньги за нагреватель в вентканале. Почему бы просто не установить входную решетку, фильтры, нагревательный элемент (с датчиком температуры (т.е. чтобы включался только в случае t входного воздуха