#1532638

Купил газовую плиту Ariston с газ контролем на варочной панели. Одна комфорка не работала, не срабатывал клапан, после отпускания ручки газ погасал. Приходилось держать по несколько минут. Потом стала работать нормально, но не долго. Снова стала гаснуть. так два раза. сейчас опять не горит, по 20мин. ручку держал. Интересно что с ней? может кто знает что это? Термопара, клапан, эл.магнит или может просто зеркала смазать надо?

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

У меня такая же проблема! Всё один в один!
Буду разбирать панель и смотреть...

Непонятно только - гарантийный срок уже кончился?

Гарантия еще есть, но на сервисе сказали, что заберут минимум на неделю. У них там проблемы с запчастями на европейские плиты. И выносить заносить две плиты мне очень не хочется, но видимо все таки придется.

Сегодня решил таки залезть в плиту. мне повезло) Снял панель, посмотрел внутрь - ничего не понял (разбирал плиту впервые). Решил потрогать. Сразу бросился в глаза плохо закрепленный конец термопары, который как раз подходил к моему проблематичному клапану. Он свободно вращался и имел небольшой зазор, который по видимому и был причиной того, что возникавшее магнитное поле было не в состоянии удержать клапан в открытом состоянии. Неисправность устранил за 3 минуты. Поджал термопару к зеркалу клапана вчетверо сложенным кусочком изоленты. Теперь работает. Надеюсь больше хлопот она мне не доставит.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Лучше изоленту заменить на картон. Изолента может расплавиться.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

ssrr написал :
заменить на картон.

паронит

Спасибо за совет, но около клапана температура, думаю, не очень высокая. Изолента выдерживает. По крайней мере второй день. Но если что не так, обязательно заменю!!! там зазор около милиметра, трудно подобрать текстолит нужной толщины.

Извиняюсь за "текстолит". (В моем случае любой термостойкий диэлектрик ). Сами понимаете 10 классов образования, и - то половина в коридоре

И еще меня, НУ ОЧЕНЬ, интересует как там обстоят дела с плитой у SNOW-TUBE!!!? Отпиши пожалуйта, если не трудно.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Всё некогда, никак не выкроить время, чтоб её снять и разобрать...
Как только - так сразу отпишусь.)

PS: Периодически стала плохо включаться ещё одна конфорка, признаки и поведение такое же как и у большой. Только большая уже пол-года не включается, а эта пока иногда...

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Итак, я разобрал варку Аристон TQ 740 и... починил!
Но не всё так гладко, была допущена одна ошибка, а именно сделано то, чего не надо было делать.
По порядку:

  1. Разборка корпуса. Надо заметить, верхняя стеклянная крышка снимается по средством откручивания винтов под конфорками. Снимать её со столешницы было не обязательно, но я снимал.
  2. Я сразу переключил внимание на клапан газ-контроля нерабочей конфорки и стал думать как его снять и покрутить. Это не надо было делать.
  3. Нужно было сразу проверить термопары нерабочей и рабочих конфорок. А именно поменять местами с не рабочей конфорки на соседние рабочие. Саму термопару рабочей конфорки нужно принудительно греть включив конфорку и удерживая ручку подачи газа нажатой. Или можно греть зажигалкой. Звучит запутанно, но всё просто.
  4. Убедившись, что виновата термопара, я решил поменять её на исправную, взятую от самой маленькой конфорки (ей я решил пожертвовать).
  5. Встав на новое место, термопара заработала - видимо я пошевелил контакт или ещё что-то...
    Итог: зажигаются все конфорки.

Пока я делал п.2 - я снял клапан подачи газа с подающей рампы и отделил от него клапан газ-контроля. Я хотел разобрать этот клапан, но не смог. И хорошо, этого делать было не надо. Назад всё собрать получилось просто, надеюсь уплотнители встали на место и утечек не будет.

Вывод: Если у вас такие же признаки, газ-контроль не работает - проверяйте термопары. А в клапан газ-контроля лучше не лезть, он мало ремонтопригоден для любителя.

Парни, Спасибо огромное!!
Тоже не работала термопара. Причем я почти оторвал иголку (пытался отогнуть туда, где пламени больше). В общем, разобрал, почистил контакты (в моем случае просто поменять термопару с другой конфорки было нельзя - сломана была трехконтурная конфорка, там термопара длиннее на сантиметр), собрал все обратно - работает отлично.
По сути, термопара была плохо закреплена, ну и видимо окисел от шуманита сделал свое дело. Хорошо что разбирается все на удивление быстро и просто, варочную поверхность даже снимать/отключать не пришлось.
Еще раз Спасибо!