#1533095

Срочно прошу совета специалистов: минус 25 обмерзает коаксиальный выхлоп - на пластмассовой головке огромная сосулька, между трубами все забито инеем. Котел работает 30 сек,уходит в ожидание сек. на 15 и так много раз. В помещении запахло горелым! Выключил. Температура в доме падает! Помогите, пожалуйста. Котел Феролли Домипрожект F24.

На сколько см стуба торчит из стены на улице?

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Труба выступает на 50 - 60 см плюс головка.

Алексей Нико
Труба выступает на 50 - 60 см

А если открыть мануал и почитать внимательно, то, думаю, удивитесь. Если не ошибаюсь - 30-50мм.

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! (Покровские ворота) .

Это на интуитивном уровне, надеюсь, профи по котлам с форума подтвердят. Но это, боюсь, подождать придется.

Есть еще один фикус по конденсатоотводчикам, но не знаю честно, ваш ли это случай:

УСТАНОВКА КОНДЕНСАТООТВОДЧИКОВ
При воздействие холодного воздуха на внешнюю поверхность дымоотвода внутри последнего возможно образование конденсата. Для удаления конденсата рекомендуется устанавливать на дымоотводе специальные устройства (конденсатоотводчики). Существуют конденсатоотводчики для коаксиальных дымоотводов/воздуховодов и для отдельных дымоотводов, как для вертикальной, так и для горизонтальной установки. Они заказываются отдельно вместе с элементами дымоотводов и воздуховодов.
В случае работы при температуре воды навыходе из котла ниже 50 С (например, при использовании датчика наружной температуры) требуется обязательная установка конденсатоотводчика.
Конденсатоотводчик должен устанавливаться на дымоотводе в пределах 0,85 м от котла. Слив конденсатоотводчика необходимо соединить с канализацией.
Дымоотвод должен быть наклонен в сторону конденсатоотводчика на 1%.

Перечитал мануал - ни слова про длину вылета. Хотя на рисунке вылет минимальный.

Алексей Нико
Перечитал мануал - ни слова про длину вылета. Хотя на рисунке вылет минимальный.

Фиговый мануал, видать. У меня к Беретте на штатную трубу в коробку с ней отдельный мануал был вложен, там это было. Щас не найду - на даче оно...
В нете нарыть, думаю, можно. И на форуме мне здесь это тоже встречалось.

Мануал какой есть. Чтобы не заморозить дом, подставил лестницу и снял оголовок, вычистил лед и иней. Оголовок не стал ставить. Дымоход обмотал 2 слоями поролоновой шубки серого цвета. Пока работает. Чем грозит работа без оголовка?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

На такое время лучше сделать забор воздуха из помешения и посмотрите инструкцию ,возможно на котле есть функция "горячего выхлопа"-для прочистки дымохода.

Алексей Нико
Чем грозит работа без оголовка?

Тараканы заведутся...
А вообще, что-то конкретное вам здесь смогут посоветовать АКВАГАЗ, dmvt1, ну и еще может пара-тройка человек. Но они нечасто заходят. Так что придется ждать и апать темку время от времени.
Ну, может еще Михалыч что дельное подкинет, если сам сталкивался.
Так что наберитесь терпения и сбивайте лед.
Кстати, сейчас после прочистки на нормальный режим вышел? Т.е., проблема не в нагнетателе видимо?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

На котле сверху, рядом с дымоходом есть заглушка, типа как резиновая, если её снять, котел будет засасывать воздух для горения из помещения, т.е. должна быть открыта форточка для притока воздуха в помещение, после чего дымоход ( центральную трубу) можно теплоизолировать минватой, поролон оплавится. В будущем лучше сделать раздельные трубы дымохода и подвода воздуха - это надежнее (этот вариант есть в мануале котла). Обе трубы теплоизолируются. Еще народ отогревает выхлоп обычным феном без демонтажа.

Часа 2 работает в нормальном режиме... Что ночь покажет. За окном мороз крепчает. Когда ставили систему, никто даже не обмолвился, что зимой проблемы могут быть. А если найти фирменный сервис Феролли? Там же должны знать. Неужели у всех так обмерзает коаксиальный выхлоп? Или это дело в Феролли?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Обмерзает у всех при коаксиальном выхлопе и сильном морозе. Поэтому и есть вариант с раздельными трубами.

Алексей Нико
А если найти фирменный сервис Феролли? Там же должны знать

Аська вам в помощь:

Консультация Online
197-238-221
ferroliservice

Это вот отсюда:

Алексей Нико написал :
ни слова про длину вылета.

На мой Baxi есть ограничение на минимальный выступ из стены - 18 мм, про максимальный - ни слова, только на общую длину труб. По поводу длины правильно сказали, надо ее уменьшить.

Алексей Нико написал :
Чем грозит работа без оголовка?

Внутренняя труба центрируется относительно наружной в 2-х местах - на колене 90 грд. и оголовке.
Еще обратите внимание на уклон - он должен быть 1 см. на метр длины в сторону улицы.

Ugo написал :
На котле сверху, рядом с дымоходом есть заглушка, типа как резиновая, если её снять, котел будет засасывать воздух для горения из помещения

Не стоит этого делать.

Внутренняя труба центрируется относительно наружной в 2-х местах - на колене 90 грд. и оголовке.

Я смотрел - есть еще проволочная деталь в середине трубы, которая дополнительно центрует трубы.

По всей вероятности, прочитав все советы специалистов, я справлюсь этой зимой. Но беда в том, что если я, допустим, в командировке, ни жена, ни дети проблемы не решат, выхлоп на высоте 4 м, сервиса в городе нет. Дом просто замерзнет.
Проблему надо решать кардинально, чтобы было как осенью (у меня это первая зима) - работает котел и работает... Просмотрел интернет - ничего не нашел. Может быть, знатоки посоветуют комплекс мер против негативного действия морозов на систему выхлопа?
...Не вернуться ли к центральному отоплению от районной котельной.....

Алексей Нико написал :
есть еще проволочная деталь в середине трубы

Да, точно, это для того, чтобы при засовывании снаружи через стену в уголок внутренняя труба уже была отцентрирована для точного попадания. Вы бы фотку места событий поместили, было бы понятнее, а так у вас вроде ничего критичного. Уклон соблюли?

Алексей Нико написал :
Не вернуться ли к центральному отоплению от районной котельной...

Даже не думайте

Уклон соблюден. Сейчас связался с техподдержкой Ферроли в Москве - однозначный ответ: снаружи от плоскости стены до оголовка - 50...60 миллиметров! А у меня вылет - 50...60 сантиметров! В моей инструкции про это ни слова, но они мне дали ссылку на более старую редакцию инструкции - там чертеж! Буду резать...

Алексей Нико
Буду резать...

...Не дожидаясь перитонитов!!
Я тут в анноташке к своему котлу (у меня беретта) нарыл еще одну приблуду - антиобледенительный оголовок. Посмотрите вот тут на стр.6 .
Мож, если к вашей трубе подойдет, не стоит прям щас под корень резать, и заказать его? Или самому дополнительную центровку какую придумать со стороны улицы? Вроде, ничего сложного там нет, принцип похоже в том, что труба воздухозабора режется как положено, 30-50 мм от стены, а труба выхлопа торчит сантиметров на 30-40. А этот оголовок обледенительный - всего то центрирующее кольцо. Мне такая история кажется более логичной. Думаю, себе именно так и сделаю. Не покатит - отрезать выхлоп никогда не поздно. А вот надставить... это уже новая труба!

2Алексей Нико
Поговорил с коллегой, у него тоже настенник этой фирмы и в прошлом году так же замерз. Трубу надо укорачивать однозначно. В мануале написано max 250 мм. В качестве выхода он открыл заглушку для всасывания воздуха из помещения. Это нормальный режим, так ему посоветовали на сервисе. Попробуйте, а как потеплеет, укоротите трубу.

NikolaBY написал :
Попробуйте, а как потеплеет, укоротите трубу.

Раз уж оголовок снял, наверное и отпилить сможет, зачем что-то выдумывать?

NikolaBY написал :
В качестве выхода он открыл заглушку для всасывания воздуха из помещения.

А это уже не по проекту.

Truck написал :
это уже не по проекту.

Замерзает ведь человек! А котел допускает такой режим ( вернее с двумя трубами), так почему бы в качестве временного решения так не сделать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Выкинули головку и правильно сделали. Вся проблема именно из-за нее. На головке конденсируется выхлоп и затекает в пространство между трубами, где замерзает. Кстати, на обычных дымоходах тоже употреблять оголовки не рекомендуется. Утеплять коаксиал практически бесполезно, т.к. забор воздуха идет через пространство между трубами и наружняя стенка имеет температуру забортного воздуха.
Если есть возможнось, то оставьте только горизонтальный отрезок коаксиала, выкинув угол и вертикальный участок. В хороших коаксиалах центральная труба длиннее на 10 см, чем наружняя, поэтому проблема с засосом выхлопа в межтрубное пространство отсутствует.

dmvt1
В хороших коаксиалах центральная труба длиннее на 10 см, чем наружняя

О чем я, собственно, и мыслил для себя...:yu
Спасибо, dmvt1, один вопросик у меня: длиннее, чем 10 см не имеет смысла сделать? Я предполагал сантиметров 30. И зарезать ее под 45 градусов (установить получившимся "эллипсом" вниз).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Длиннее 10 см. особого смысла нет, как и запил под углом.

dmvt1
как и запил под углом.

Просто видел, что так делают, да и в описаловах попадалось.
Спасибо!

dmvt1: Если есть возможнось, то оставьте только горизонтальный отрезок коаксиала, выкинув угол и вертикальный участок.

Я не понял эту фразу! У меня из наружной стены торчит коаксиал. труба почти горизонтально (с небольшим уклоном вниз) с вылетом от стены 500...600 мм. На конце трубы был стандартный пластмассовый оголовок, кот. был закреплен саморезом к наружной трубе. Вставлен он естественно, и во внутреннюю, и в наружную трубы. Тонкая (выхлопная) труба длиннее толстой на 50...60 мм - в оголовке ограничители. Что за угол и вертикальный участок?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Частенько народ загибает коаксиал вверх по аналогии с обычными дымоходами. И это большая ошибка. Я имел в виду это. Правильный оголовок должен отсечь выхлоп от забора, а вот дурные способствуют засасыванию выхлопа в забор, что и является причиной конденсации на межтрубном пространстве. А внутренняя труба обмерзает только от большой длины, когда температура стенок трубы становится ниже нуля.