Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1533329

как поставить избу на фундамент.купил старый дом в деревне хочу поставить на фундамент,а с чего начинать.подскажите форумнчане....

Процесс не легкий. А изба на чем стоит?.


Дом стоит на деревяных столбах.Но к основному срубу сделаны пристройки еще три комнаты ивсе зто подведено под общую крышу.И теперь со временем каждая пристройка живет своей жизнью.

Да... Фундамент надо бы сделать общий. Много приходилось такого исправлять. Канетельно. Вывешевать дом, вот фотки выше в ссылках. Мы, в свое время, нашли неверное оптимальный способ вывешивания таких домов. Сейчас расскажу.

  1. МЕЖДУ СТОЛБАМИ, на которых стоит дом, копаете траншеи, которые в последствии сольются в общую ленту.
  2. Над ними пропиливаете сгнившие и поврежденные венцы на удобную длину.
  3. На оставшемся венце делаете пропилы для перекладины вывывешивания (под ломы, толстостенные трубы или др. понимая, что дом тяжелый, что бы не согнулись.) В последствии перекладины вытаскиваются, а оставшиеся дыры забиваются клином или запениваются.

Скажите, какой фундамент планируется? Я думаю монолитный. Тогда ленточный, или столбчато-монолитный, или какой?

В первой комнате(основной сруб)имеется подвал,но не всю площадь.Думаю подкапывать под сруб и выкладывать нулевой цыкл под стены,а остальное делать ленточный фундамет.

Никитыч, может фотки есть или план?
Я дорасскажу технологию, если что , суть остается.

Эта технология для сруба, в котором нужно менять весь нижний венец или несколько. Если нижний венец меняется только частично, или устраивает, что замененные венцы будут из нескольких частей, то все гораздо проще
Сруб уже желательно должен стоять по уровню и на нужной высоте. Пристройки тоже. Преподнямали клиньями из березы, домкратами или рычагами.

  1. Мы ставили столбы в траншею (на песок бетонное основание) из АЦ трубы 2 шт (или сразу стойки из швелера или уголка. между ними расстояние , что бы свободно проходил брус (бревно), заменяющий сгнивший венец, на высоту бедующего цоколя, или фундамента. В трубы вставляется арматура и стойки на высоту пропила в нетронутом венце. Соединяются перекладеной. (все это должно выдержать налгузку дома и вожможное боковое его смещение). Трубы заливаются бетоном, основание труб тоже укрепляется бетоном. Получилась буква "П" ножками закрепленная в бетоне. На этих П и будет вывешен сруб. Новые венцы протаскиваются серез эту "П" и прикручиваются снизу шурупами. Для пристроек достаточно просто столбиков.

При частичной замене нижнего венца, делаем по другому.
4б. Выпиливается часть сгнившего венца. Заменяется на новый. Крепится длинными шурупами с шляпкой под ключ. Под него подводится столбик. В нижней части столбика должно быть отверстие или по краям место, что бы протащить арматуру для ленты фундамента. Так же остальное.
5б. Рушатся старые столбы. Заменяются оставшиеся гнилые части венца. Роется вся траншея по периметру. На песчаную подушку заливается бетон (заранее проложить и связать арматуру) на нужную высоту. Восстанавливаются разрушенные столбики.
Фундамент готов. Можно долить бетоном в опалубку цоколь (Все столбики будут замоноличены в ленту фундамента) или выложить кирпичом.
Не забыть гидроизоляцию из рубероида.
Новые венцы предварительно просушить, пропитать антисептиком (только не «Сенежем). Нижний венец дополнительно пропитать маслом и можно обмазать смесью соляры и битума.

Благодарю Игорь3. Воспользуюсь вашим советом,будем ждать весны.

игорь3 написал :
(только не «Сенежем).

...Вы не первый раз это пишите...А почему?Поясните пожалуйста,Что в сенеже не так???

никитыч написал :
Дом стоит на деревяных столбах.Но к основному срубу сделаны пристройки еще три комнаты ивсе зто подведено под общую крышу.И теперь со временем каждая пристройка живет своей жизнью.

Разбирайте все, делайте нормальный фундамент и собирайте по новой с заменой пораженных участков древесины.

Все остальное полумеры и гемор... .
Затратите кучу труда, времени и денег, а требуемого результата не добьетесь.

Занимался ремонтом и вытравливанием плесени. Все кричали, что пропитывали Сенежем по инструкции. Видел сам, как на сильно пропитанном Сенежем срубе вырасли черно-белые поганки. Чашу терпения переполнил факт. Мой закомый мастер и друг построил дом вредному хозяину. За год в подвале выросли опята. Я верю, что он пропитал все добросовестно. Но у него могли возникнуть неприятности с хозяином. Вот фото опят.

Я сам не много химик. Сенеж скрывает химический состав. По ходу из отходов бадяжат антисептик. Ничего плохого о другой их продукции сказать не могу.

игорь3 написал :
По ходу из отходов бадяжат антисептик. Ничего плохого о другой их продукции сказать не могу.

....может "бадяжат" не они?А кто-то ушлый...ну,как водку?..Я спросил,потому что пользавал Сенеж пару раз,-всё чистенько....может какой-то конкретный(по марке,там же их несколько)и даёт такие "всходы" ???

Антисептик от плесени. Там два вида. Под грибы использовали тот, который фисташковый цвет дает. Плесень тоже на нем растет.
Не зная его (Сенежа) хим состав перед переантисепчиванием травили поверхность каустиком. На днях поеду ревезировать и обработаю Купоросом . Если плесень опять пошла, то травить буду хлоркой.

А проблема с плесенью возникла прежде васего от незнаний хозяев, игнорирующих полезные советы. Мол, А!, все нормально будет. И весь пол первого этажа застелили линолиумом. А в перекрытии подпола была мокрая эковата.

игорь3 написал :
И весь пол первого этажа застелили линолиумом. А в перекрытии подпола была мокрая эковата.

...ну так а причём, тогда здесь "сенеж"....Им бы ещё поливать бы,регулярно,-всегда при грибах будут...

Правилно, не нужно создавать комфортные условия для плесени. Ну и не нужно в рекламе указывать не существующие возможности антисептика.

игорь3 написал :
указывать не существующие возможности антисептика.

...А что,на Ваш взгляд,более-менее????Летом ,наверное,предстоит лепить избушку с ноля,надо бы знать....

Есть не плохие импортные антисептики. Но я предпочитаю купорос сварить и добавить мыло. Можно наносить кистью или процедить и краскопультом. Если есть заражение, то предворительно обработать хлоркой. Если есть влияние непосредственно воды, то еще сверху водоотталкиваюшее покрытие (скипидар, потом битумную мастику, лаки, эбокситку с ацетоном, жидкое стекло, в общем вариантов много, и они обойдутся дешевле и будут надежнее)

А что нельзя стелить линолиум на пол в полностью деревянном доме?

ms2008 написал :
А что нельзя стелить линолиум на пол в полностью деревянном доме?

Нужно понимать, как будут проветриватся половые доски и все деревянное под линолиумом.