#1533940

Долго читал про УЗО. По однофазным - все понятно.
Не понятно, как работает трехфазное УЗО. Если дифференциальный ток мерять по каждой фазе в отдельности по отношению к нолю - не катит, вроде. А если нагрузка (асинхронный электромотор) вообще треугольником соединена и ноль вообще не используется в схеме включения?
Если перекос фаз возникает не по величине токов, а по фазовому сдвигу токов - такое бывает в электромоторах при неравномерной механической нагрузке - как работает тогда автомат дифференциальный?

Vladimir_Vas написал :
Не понятно, как работает трехфазное УЗО

В трехфазном УЗО измеряется сумма токов всех 4-х полюсов (3 фазы и нейтраль).

Так что пофиг как подключать нагрузку:
-однофазно (фаза-нейтраль)

  • двухфазно (между фазами)
    -трехфазно без нейтрали
    -трехфазно с нейтралью

УЗО будет работать корректно.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Vladimir_Vas Трехфазное УЗО работает точно так же, как однофазное: непрерывно измеряет алгебраическую сумму мгновенных значение токов по всем полюсам, и если эта сумма превысит уставку - срабатывает.
Т.е. сработает при утечке, превышающей уставку, с любого полюса за пределы защищаемой сети: на землю, другую цепь и т.д. Или при утечках с нескольких полюсов, если их геометрическая сумма превышает уставку УЗО.

Vladimir_Vas написал :
А если нагрузка (асинхронный электромотор) вообще треугольником соединена и ноль вообще не используется в схеме включения?

Опять же, УЗО контролирует сумму токов по всем, на этот раз трем, полюсам. Пока утечки "на сторону" нет, по закону Кирхгоффа геометрическая сумма токов по всем проводам равна нулю. Как только появится ток из треугольника куда-либо, кроме рабочего нуля, также проходящего через УЗО (утечка), и величина этого тока превысит уставку УЗО, оно сработает.

Kamikaze написал :
непрерывно измеряет алгебраическую сумму мгновенных значение токов по всем полюсам

При фазовых сдвигах в обмотках электромотора эта величина может не быть равной нулю в том числе при отсутствии тока утечки с какой либо фазы. Или в УЗО есть усреднение за период?

Vladimir_Vas написал :
При фазовых сдвигах в обмотках электромотора эта величина может не быть равной нулю в том числе при отсутствии тока утечки с какой либо фазы.

не может

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Vladimir_Vas При любых фазовых сдвигах все равно по закону Кирхгофа геометрическая сумма токов (а равно алгебраическая сумма мгновенных значений токов) по всем проводам, входящим в замкнутую систему, равна нулю. Это равенство может нарушится только при появлении еще одного, ранее неучтенного, пути протекания тока (утечки), проходящего в обход "сумматора" УЗО.

Kamikaze написал :
При любых фазовых сдвигах все равно по закону Кирхгофа геометрическая сумма токов

Беру тайм-аут. Почитаю физику для индуктивных и емкостных нагрузок.

Vladimir_Vas написал :
Почитаю физику для индуктивных и емкостных нагрузок.

Не то, всё проще и нагляднее:
все проводники в УЗО проходят через один токовый трансформатор.
Значение имеет только ёмкость относительно земли.

Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50

ВТБ!:
"Значение имеет только ёмкость относительно земли."

...и любой ток (от фазы A,B,C или N на PE, превышающий 30мА (в максимальном, суммарном значении)

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ВТБ! написал :
Значение имеет только ёмкость относительно земли.

Сдается мне, что в случае трехфазного УЗО это как раз и не имеет значения в силу симметричности системы относительно земли.

Kamikaze написал :
Сдается мне, что в случае трехфазного УЗО это как раз и не имеет значения в силу симметричности системы относительно земли.

А ведь и правда так получается... Если представить схему замещения для симметричного режима (и одинаковой эквивалентной емкости всех трех фаз относительно земли) то получится симметричная звездочка емкостей. И если емкость действительно равна по фазам, то суммарная утечка =0.

Тоже самое получается справедливо и для случая снижения изоляции:
симметричное снижение изоляции по фазам (в пределе даже до нуля) не даст дифференцильного тока через УЗО.
Вот это наверное единственный экзотический (теоретический) случай когда трехфазное УЗО не сработает при аварийном снижении изоляции в трех фазах. В этом случае корректно смогут отработать однофазные УЗО (при условии что рассматриваем только однофазную нагрузку и есть возможность трехфазное УЗО заменить на три однофазных)