#1535036

Насколько близко от газовой трубы возможно безопасно снимать старую краску со стены промышленным феном (600 градусов)?

И чем вообще снимать краску прямо за самой трубой?

Купил какую-то смывку. Сейчас, к сожалению, не могу написать ее название. Пахнет, как клей "Момент". Она на деле оказалась не очень эффективной - только немного размазывает верхний слой краски.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

thorn0 написал :
Купил какую-то смывку

Если слоёв краски много, то смывкой придется несколько раз пройтись. И пахнет она действительно резко. В своё время делали ТЕСТЫ СМЫВОК (ВЕСНА 2001 ГОДА).

На самом деле смывки не смывают в буквальном смысле этого слова, а размягчают различные лакокрасочные покрытия, делая процесс их удаления менее обременительным.

Есть, правда, одно существенное ограничение, распространяющееся на действие практически всех подобных составов: они плохо справляются с покрытиями из масляных красок, изготовленных до 60-х годов XX века. Рецептура таких красок несколько отличается от ныне используемой (часто их еще называют «настоящими», в силу замешивания на натуральных компонентах).

Admin, спасибо, интересный тест.

Возникли вопросы по поводу "победителя" тестирования - смывки СП-6.

Т.к. смываю краску возле плиты, привлекает внимание надпись "огнеопасно" на банке. На странице про эту смывку написано, что смывка нейтрализуется "легколетучим растворителем". Что это за растворитель и где его взять?

А смывка, которую я купил по описанию похожа на вот это "Средство для удаления старой краски". Блин, нехорошо, если она действительно вызывает коррозию. Я успел с ее помощью поснимать краску с труб.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

thorn0 написал :
привлекает внимание надпись "огнеопасно" на банке

Смывки относятся к огнеопасным и токсичным продуктам, что обусловлено свойствами входящих в состав летучей части компонентов. Во время проведения и по окончании работ со смывкой необходимо обеспечивать эффективный обмен воздуха. Естественно, не надо курить при работе и разжигать рядом огонь. Сами, ведь, чувствуете какой запах.

thorn0 написал :
смывка нейтрализуется "легколетучим растворителем". Что это за растворитель и где его взять?

По физическим свойствам растворители делят на легколетучие (бензин), среднелетучие (керосин) и труднолетучие (соляровое, антраценовое, зеленое масла). Например, растворитель 647 (Р-647) представляет собой смесь летучих органических жидкостей: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов, эфиров. Р-647 относится к группе легколетучих и обладает высокой растворяющей способностью по отношению к лакокрасочным материалам. Быстро испаряется, не оставляя запаха на обрабатываемой поверхности.

Admin написал :
Смывки относятся к огнеопасным и токсичным продуктам

Я учитываю это. Работаю при открытом окне, в респираторе (Росток ПК2) и резиновых перчатках.
Вопрос в том, как после работ удостовериться, что от смывки не осталось огнеопасных и токсичных следов?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2thorn0 После снятия краски - протрите поверхность растворителем. После испарения растворителя и выветривания запаха - дело сделано. Можно ничего не бояться .

2Admin, спасибо! Жаль, что узнал это все только сегодня, а не пару дней назад. Сэкономил бы кучу времени, сразу купив правильную смывку.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Я вот тут подумал... А не проще было бы содрать основной слой старой краски, а потом уже довести стену до идеальной чистоты другими подручными средствами (шкуркой, например)? Или площадь большая?

Краска слишко хорошо держится. И если просто без смывки долбить шпатылем, она отлетает с кусками штукатурки, оставляя дыры, которые придется теперь шпаклевкой замазывать. О существовании шаберов не знал, соскребаю все шпатылем, точнее его углом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

thorn0 написал :
соскребаю все шпатылем, точнее его углом.

остро заточенная стамеска из качественной стали, думаю, будет эффективнее