#114640

есть договор со строительной фирмой (есть лицензия) на отделку квартиры.
срок сдачи - 1 мая. за время выполения фирмой работ корректировалась смета в меньшую сторону. поскольку от некоторых работ я просто отказалась, другие выполнялись с привлечением мною рабочих со стороны, поскольку у фирмы периодически возникали какие-то проблемы, а время шло.
на данный момент сумма по смете меньше, уже уплаченной мною.
санузел не облицован плиткой, 2 дня плиточник не появляется на рабочем месте.
телефон отключен, до руководства тоже дозвониться не могу.
ясно, что до 1 мая никак не успеют, да и куда им спешить, ведь все оплачено
а работа не делается

как быть? как вернуть деньги за несделанную работу? плюс другая фирма за переделку начатого возьмет плату, если вообще кто-то согласится это переделывать..
p.s. в договоре прописана неустойка 0,1% за день просрочки ими сдачи объекта.

Попробуйте запросить деньги обратно придя кним в офис.
Если по хорошему не отдадут и сумма для вас не критична, забейте и делайте ремонт дальше.
Если сумма большая и нет знакомых братков, то подавайте в суд, думаю через год - два, если фирма не развалится, вам вернут часть денег.

но будьте готовы потратить кучу денег на экспертизы и жить в недоделанном ремонте до тех пор пока не придёт экспертиза назначенная судом.

ps. вас скорее всего уже начали динамить, не волнуйтесь - не вы одна такая. у кого-то гораздо всё печальнее.

pps. если же офиса нет, то скорее всего фирма левая и пользуются чужой лицензией.

В общем, Vadik прав. Хотя, экспертиза не стоит бешеных денег. Деньги могут потребовать юристы для составления грамотного иска. Но самое главное - все же узнать: существует контора, или нет. Если она существует, то хорошо, т.к. им по иску можно впендюрить и моральные издержки, и всю экспертизу окупить, - по самые помидоры, чтобы им мало не показалось. Давить таких строителей надо катками. А если не существует, то... Вы то хоть их лицензию имеете на руках?

vasily_p написал :
В общем, Vadik прав. Хотя, экспертиза не стоит бешеных денег. Деньги могут потребовать юристы для составления грамотного иска. Но самое главное - все же узнать: существует контора, или нет. Если она существует, то хорошо, т.к. им по иску можно впендюрить и моральные издержки, и всю экспертизу окупить, - по самые помидоры, чтобы им мало не показалось. Давить таких строителей надо катками. А если не существует, то... Вы то хоть их лицензию имеете на руках?

фирма существует, офис есть, чеки, квитанции, все есть. номер лицензии есть.

тогда прямиком кним в офис и решать вопрос полюбовно.
все остальные варианты возврата денег - затягивание окончания ремонта и трепание ваших нервов.

ps. а им пофиг, т.к больше чем они вам должны суд не попросит. скорее всего будет меньше.

pps. хотя если на принцип пойти, то можно эксперта пригласить, который проверит работу(скорее всего найдёт море брака) и калькуляцию ущерба посчитает. тогда через суд сних можно будет просить возмещение всех денег за работу, материалы и демонтаж и вывоз всего что сделано.

ivolga написал :
фирма существует, офис есть, чеки, квитанции, все есть. номер лицензии есть.

Ну а если попытаться угрожать тем что обратитесь в соответствующий орган с просьбой отозвать лицензию ? Хотя конечно тут однозначносто юрист нужен..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Во-во... Именно поэтому я и не связываюсь с фирмами, а нанимаю себе батраков напрямую. С оплатой по факту (без авансов). Бодаться с фирмой - безнадега-точка-ру

2 Ivolga
Для начала вам нужно определиться с главным вопросом - а оно вам надо?
Если да, то делаем следующее.
Как уже написали коллеги выше, первым делом идем в эту строительную фирму, НО!
Идем туда не просто так, а с уже подготовленной претензией, в которой ГРАМОТНО расписываем все несчастья, которые падут на головы этих недостойных в случае, если они не захотят решить вопрос миром.
В этом нам могут помочь:

  1. ГК РФ;
  2. Закон о защите прав потребителей (особенно в части ответственности исполнителя за некачественную работу, санкции там ого-го. Обратите внимание на проценты за просрочку, установленные этим законом - они несколько отличны от установленных в вашем договоре, вам это выгоднее. Особо обращаем внимание на статью 28);
  3. КоАП (там можно найти статью, связанную с некачественными товарами, работами или услугами. Если к ситуации подходит не совсем, можно слегка передернуть);
  4. на Конституцию РФ ссылаться не надо - чего людей смешить.

Далее показываем жалобу в прокуратуру, в которой просим принять меры прокурорского реагирования к этим ... (нужное выберите сами), и, до кучи, жалобу в роспотребнадзор. С указанием фамилий - лучше подействует.
В разговоре ведем себя жестко, на уговоры не ведемся, тербуем совершенно конкретных реальных сроков, денег и т.п.
Параллельно идем в налоговую и берем по этой конторе выписку из ЕГРП (пригодится дальше, если пойдем в суд).
Да, чуть не забыл, можно пожаловаться в орган, который выдал им лицензию.
Если после всего этого нужный результат не наступил, придется идти в суд.

Опять решаем вопрос - а оно вам надо?
Если надо, то:

  1. Договариваемся с адвокатом - обязательно ТОЛКОВЫМ, если найдете дурака сами будете виноваты;
  2. адвокат готовит документы в суд и участвует в процессе.

Что можно поиметь на выходе:

  1. 0, (0) (причины различны, результат один);
  2. моральное и денежное удовлетворение от победы и наказания этих ... (нужное выберите сами), а именно:
    • компенсация реального ущерба, при небольшом везении (не знаю обстоятельств дела) в эту сумму войдут и расходы на устранение их косяков, включая работу и материалы;
    • проценты за просрочку;
    • моральный вред (немного, но все же);
    • компенсация судебных расходов.

О последнем подробнее - чтобы что-то получить, надо сначала вложиться.
Расходы будут следующие:

  1. оплата помощи адвоката;
  2. оплата строительной экспертизы (понадобиться в суде почти наверняка);
  3. представительские расходы (бутылка конфет и т.п.);
  4. транспорт, почта, госпошлина и т.п.

В случае победы в суде пункты 1,2,4 должны быть компенсированы за счет ответчика.
Вот так!
С каким конкретно иском идти в суд, решать вам. Можно пытаться взыскать убытки, можно требовать расторжения договора в связи с существенным нарушением его условий и опять таки взысканием убытков, и так далее. Вариантов не мало.
Удачи!

Да, вот еще что.
Пока вопрос окончательно не решится, двигаться с ремонтом дальше нельзя как минимум до проведения экспертизы. Неудобно, но по-другому никак.

Snoop написал :
Да, вот еще что.
Пока вопрос окончательно не решится, двигаться с ремонтом дальше нельзя как минимум до проведения экспертизы. Неудобно, но по-другому никак.

Экспертиза обычно должна начинаться с вызова телеграммой, поданной не менее чем за сутки, уполномоченных представителей этих гоблинов. Эксперты делают заключение, а гоблины его подписывают. Если не явились ко времени, или отказываются подписывать, то это аргумент не в их пользу в суде. Этой экспертизы обычно хватает, чтобы гоблины начали хвататься за свои задницы. Так, по крайней мере, обстоят дела в Москве. Гоблинов сильно приводит в чувство 10-15 страничный документ с фиксацией нарушений, с фотографиями, комментариями, ссылками на СНиПы и ГОСТы. Просто аппеляция к ЗПП тут не поможет: гоблины обычно не отличают ГК от УК, а вот когда они увидят список из чисто строительных нарушений, тогда у них зачешется в одном месте.

Это все будет иметь силу при условии, что они работали у Вас по договору. Иначе - не притянешь к ответственности.

2 vasily_p

За трое суток, было такое старинное разъяснение ВС РФ.

Проводить экспертизу сразу не имеет смысла.
Во-первых это дополнительные и не маленькие расходы, возможно и бесперспективные.
Во-вторых, (по практике) судьи лучше воспринимают экспертизу назначенную судом (если не ошибаюсь, мотивируется это тем, что в этом случае эксперт предупреждается судом (!) об ответственности за дачу заведомо ложного заключения).
В-третьих, ЗПП позволяет вывести в графе "итого" весьма крупную сумму, разительно отличающуюся от задолженности по договору. Деньги всегда отрезвляют.
Так что, как я сказал, сначала претензия и серьезный разговор, потом все остальное, включая дополнительные расходы.

Snoop написал :
2 vasily_p
Так что, как я сказал, сначала претензия и серьезный разговор, потом все остальное, включая дополнительные расходы.

Я с этим полностью согласен. Просто хотелось посоветовать автору не кидаться общими словами в этом разговоре, а конкретно так, в спокойной манере расписать гоблинам их перспективы.

Механизм экспертизы может быть разным, судье иной раз просто лень растягивать заседания, тем более, что иск от потерпевшей стороны имеет больше перспектив, чем попытки гоблинов оправдаться. Смысл судье назначать экспертизу, если грамотный адвокат грамотно оформит иск с заключением экспертной организации? Я думаю, среди судей маньяков мало.