#1537708

Здравствуйте!

Не смогла найти, может ли настилаться на пол МДФ вместо фанеры в качестве выравнивающего слоя?
Вообще, из чего оптимально делать выравнивающий слой под линолеум и под ламинат? Если пол на лагах, сверху черновой не очень ровный настил из коротких досочек...

Нигде не встретила пока упоминания плит МДФ в качестве основания под ламинат или настила на пол под линолеум...

Наткнулась на предложение плит МДФ, толщиной от 3 мм, цены, кажется, чуть ли не дешевле, чем на фанеру ( ).
Описание такое приводят:
"Плиты МДФ легко режутся, сверлятся, фрезеруются, имеют гладкую поверхность. Необычайная привлекательность применения обеспечена, кроме всего прочего, высоким звукопоглощением, прекрасной теплоизоляцией и привлекательным внешним видом.
В отличие от фанеры МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность, а такой показатель как "разнотолщинность" практически не применим к МДФ.
Благодаря технологии изготовления, МДФ не боится ни температуры, ни влажности, ни грибков и иных вредных микроорганизмов. Большинство специалистов сходится во мнении, что по механическим характеристикам и по уровню влагостойкости МДФ превосходит натуральное дерево."

Привлекает, что там нет смол искуственных - за счет собственного связующего, лигнина, находящегося в составе древесных волокон, изготавливается.

Возможно, есть какие-то ограничения в использовании МДФ, раз не встречаются рекомендации класть их на пол... наравне с фанерой...

Не будет ли МДФ (особенно при небольшой толщине), аналогично оргалиту, менять свою форму на неровностях основания, и они со временем проступят?

Что Вы думаете по этому поводу? И знаете...
Очень жду откликов!

мдф и оргалит в принципе одно и тоже. различия в производстве только.

ИМХО если есть влага или может быть - лучше не надо, разбухнет сразу.
Я бы честно говоря постелил ОСБ 3 мм. Тоже никуда не поведет, цена с МДФ сравнима (если не дешевле, но я не знаю как у Вас - по регионам цены разные)

зы. посмотреть бы в глаза тому, кто написал про "уровень влагостойкости" че то рекламка походу Вам попалась какая то. Ну если конечно только этот лист не влагостойкий (зеленоватый) - только тогда цена точно не сравнима в фанерой будет

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

adr08 написал :
В отличие от фанеры МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность,

Маркетинговый бред.

Gins написал :
мдф и оргалит в принципе одно и тоже. различия в производстве только.

А плотность у МДФ не выше (и намного!), чем у оргалита? Вот столик икеевский у меня с ножками из дерева, и столешницей из МДФ - судя по цвету с обратной стороны. Особо ее не поцарапаешь, а оргалит мягонький против этой плиты...
Или дверцы кухонные, фасады - из мдф, конечно, отделанной. Никакого сравнения с ДСП и оргалитом: кухонный шкафчик, по стечению, обстоятельств оказался залитым, и довольно надолго; ДСП на корпусе вздулась - пришлось менять эту часть; оргалит - заднюю стенку,- оставили, хотя следы намокания на нем видны были после высыхания.. Дверце же эта "ванна" была нипочем.
И еще делают фасады мебели для ванных комнат из МДФ - потому что они влагостойкие... разве нет?
Это конечно, отделанные панели - с покрытием, оно тоже защищает от влаги. И по своей толщине, скорее, они с ДСП сопоставимы...
Тонких панелей не видела пока.. может, и такие же как оргалит

Gins написал :
Ну если конечно только этот лист не влагостойкий (зеленоватый) - только тогда цена точно не сравнима в фанерой будет

Про пропитку, зеленую, не увидела упоминаний на сайте...
Ламинированные плиты мдф указаны в каталоге.

Gins написал :
Я бы честно говоря постелил ОСБ 3 мм. Тоже никуда не поведет, цена с МДФ сравнима (если не дешевле, но я не знаю как у Вас - по регионам цены разные)

А ОСБ - не на тех же фенольных смолах, что и ДСП?
Вот смотрю очередную "рекламку" : ОСП не выделяют в воздух формальдегидов
А чем она фанеры лучше как покрытие выравнивающее? только тем, что не поведет? тонкая ОСП не окажется тоже "текучей" - неровности под ней со временем не проявятся?

Вопрос действительно неоднозначный: с одной стороны производители настойчиво предлагают МДФ в качестве чернового пола, а с другой как-то в голове не укладывается: как может быть сверхпрочной прессованная пыль? А уж в их влагостойкость без обработки вообще слабо верится. Да и не встречается на каждом шагу понятие "влагостойкая МДФ", только на каких-то подозрительных сайтах, вроде "элитная мебель из влагостойкой МДФ". ДСП, фанера бывают влагостойкими, а вот МДФ либо редко, либо вообще не бывает. Так что эти плиты ещё чем-то обрабатывать придётся, если на пол класть. Вот что попалось на эту тему:

http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/120189.shtml

Мало, но, может, хоть какая-то ясность появится.

отличный выбор, только очень желательно пропитать мдф жидкой грунтовкой на уайт-спирите или просто разбавленным уайт-спиритом лаком. например, ПФ-283 (если такой ещё в природе встречается). класть нужно, соответственно, не на лаги, а на ровное основание.

Лида написал :
Мало, но, может, хоть какая-то ясность появится.

Лида, спасибо огромное за подсказки!

"МДФ хорошо впитывает влагу, и в зависимости от перепадов влажности в квартире (ну тех же межсезонных, скажем) его может повести."
Да уж... значит, мой выбор неверен.

werefish написал :
отличный выбор, только очень желательно пропитать мдф жидкой грунтовкой на уайт-спирите или просто разбавленным уайт-спиритом лаком. например, ПФ-283 (если такой ещё в природе встречается). класть нужно, соответственно, не на лаги, а на ровное основание.

зачем оно - с такой маетой
тогда про ОСП почитаю повнимательнее.. сегодня в передаче о строительстве домов увидела опалубку из этих плит.. бетон в нее заливали...
Наверное, это будет надежнее. В кровельном строительстве, пишут, используется...
Спасибо всем за советы!!!

adr08 написал :
зачем оно - с такой маетой

потомучто

adr08 написал :
МДФ хорошо впитывает влагу

с пропиткой будет лежать вечно. а фанере ничего не поможет от расслоения.

я по сабжу написал, если что. может и другие материалы есть. не такие хлопотные))

Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы - Всегда считала, что ГВЛ и ГКЛ - практически одно и то же и удивлялась, как это их люди на пол кладут. А оказалось, что это совершенно разные вещи.

мда

опять фенольная тема
я понимаю этот вопрос бы задал человек живущий где нибудь на ямайке или в лесу, а так...
постелили бы осб и забыли про пол. Все остальное - ну ГВЛ, волокно, которое для легких не полезнее фенола, фанера простая - тот же фенол, мдф - ну если раз в 1-1,5 года полы перестилать то можно
Я не знаю как в Москве, у меня и дома и на работе вся мебель из ламината, и пока жив - ну нету другой..

ДВП, (лучше защитить от сырости олифой или краской) считалось долгие годы проектным решением для покрытия черновых полов, в качестве подстилающего слоя под линолеум.
По крайней мере у меня (да у всех в 216 кв. панельном доме) черновые полы (доска по лагам) покрыты 8мм мягким ДВП - уже 30 лет.
Если в квартире сухо - то нет проблем. На кухне, конечно оно вздувается и там ему не место.
МДФ, думаю было бы получше фанеры. хотя бы за счет больших размеров листов - меньше стыков.
Понятно, что смешно говорить о толщинах порядка 3мм (оно сразу пойдет волной уже после крепления гвоздями/саморезами) - толщина должна быть не менее 8мм.

Всех - с Новым годом!!!

Лида написал :
Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы

Лида, спасибо за поддержание темы и за ссылку! Очень признательна, что помните про наши проблемы .

Ага, еще актуально. Мы за праздники только закончили с выравниванием лаг и укладкой звукоизоляции в комнате, да разложили старые доски чернового пола - эх, стиральная доска, а не пол..
Подровняем их немного, конечно, но выравнивающий слой все равно точечно опираться на этот пол будет.

Вопрос: ОСП, фанера или ГВЛ - какой толщины должен быть слой, чтобы при таком неровном основании не стали в процессе эксплуатации расходиться стыки листов, или еще что-нибудь нежелательное происходить? Как определить минимально необходимую толщину этого слоя? И что будет стабильнее в эксплуатации при таких условиях?

Высота пола ограничивается еще небольшим зазором под дверями в комнату.. Точнее, высота дверного проема от уровня чернового пола в комнате - 204 см.. Из них 4 см - на коробку.

Наверное, будут мазонитовые двери, или недорогие шпонированные... Т.е. на каркасе. Придется их подрезкой заниматься, и здесь ограничение по высоте подрезки, наверное, не больше 3 см, чтобы каркас остался какой-то?.. 10 мм - ламинат +подложка, на ковер в комнате еще запас надо оставить.. Итого толщина выравнивающего слоя может быть не больше 10-12 мм... Что выбрать, исходя из этого ограничения?
Или ошибаюсь в расчетах?

Gins написал :
постелили бы осб и забыли про пол. Все остальное - ну ГВЛ, волокно, которое для легких не полезнее фенола, фанера простая - тот же фенол, мдф - ну если раз в 1-1,5 года полы перестилать то можно

А чем ГВЛ для легких плох? там гипс, как поняла, и древесное волокно. От ОСП вяжущим отличается, видимо? И размером щепы...
Связующее у ОСП не выделяет вредных веществ в воздух?
А гипса ведь полно на всех поверхностях - и штукатурка, и шпаклевка... Он вреден для легких? в схватившимся состоянии из него что-то выделяется?

Увы, выбор вариантов ограничивается финансами и временем, приходится меньшее зло выбирать...
Но при приобретении чего-то нового в дом лучше, наверное, сразу подумать , чтобы потом не ломать голову, как это заменить, когда организм реагировать начнет...

Так что же оптимальным будет для выравнивающего слоя - фанера, ОСП, ГВЛ, - при всех ограничениях?

adr08 написал :
Всех - с Новым годом!!!

угу! всех со старым новым!

adr08 написал :
разложили старые доски чернового пола - эх, стиральная доска, а не пол..

попробуйте их перевернуть - то что снизу было сделать наверх. Обычно лучше получается.

adr08 написал :
чтобы при таком неровном основании не стали в процессе эксплуатации расходиться стыки листов

как вариант взять листы в 2 раза тоньше и положить их сендвичем: сначала крепите первый слой, поверх него второй так, чтобы швы не совпадали с нижними листами.

adr08 написал :
Итого толщина выравнивающего слоя может быть не больше 10-12 мм

если по предыдущему ответу - то в два слоя листом 4 мм.

про ГВЛ я Вам не скажу - честно сказать не делал, но вот по мдф и двп есть конкретные факты. Не спорю, если у Вас сухо, то вполне нормальный вариант, но данных маловато - например 1-й этаж (там мдф через месяц волнами будет), во вторых много других факторов - у нас как то соседи сверху не до конца закрыли горячий кран, вода месяц бежала в ванну - в результате канализационный стояк разогрелся, в квартире как в бане было, так окрашенный на черт знает сколько слоев мдф-двери разбухли ВСЕ, по всей квартире (дом панельный). На первом этаже от подвала доски гниют..

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Лида написал :
Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы - Всегда считала, что ГВЛ и ГКЛ - практически одно и то же и удивлялась, как это их люди на пол кладут. А оказалось, что это совершенно разные вещи.

Чет по ссылке много явной лажи написано.

В то же время гипсоволокно не уступает по прочности ДВП. Я провел и попробовал вбить в панель ГВЛ гвоздь. Вбил, но вынуть его смог, только повесив на него 40-килограммовый мешок с сухой смесью.

Какой-то необычный у него ГВЛ оказался. Не знаю как гвозди, а вот шурупы и обычные саморезы (не специальные под ГВЛ) из него выдергиваются на раз.

На самом деле уже многие десятилетия промышленность выпускает так называемую сухую штукатурку (тот самый гипсокартон). Это всем известные листы примерно двухметровой высоты и полутораметровой ширины.

На самом деле станлартный размер 2,5х1,2 м.

Ну и т.д. Ощущение что пишет человек, знающий тему отдаленно из рассказов.

Со старым Новым годом!

adr08 написал :
А чем ГВЛ для легких плох?

Я вот тоже этого не поняла Как ни странно, об этом материале почему-то очень мало информации! Есть рекламный текст, продублированный на сайтах продавцов, а каких-то реальных отзывов практически нет. Хотя сама идея мне показалась очень заманчивой: представилась водонепроницаемая гипсовая повязка Ведь армированный гипс - это должно быть очень прочно по идее.

Наполускр написал :
Чет по ссылке много явной лажи написано.

Я не специалист, но это единственное, что я нашла про ГВЛ, отличное от рекламного текста и более или менее развёрнутое и применённое к полу. Непонятно - вроде бы этот материал позиционируется как один из видов чернового пола, но отзывов о применении его именно в этом качестве почему-то очень мало. Интересно, почему? Продвигает его Кнауфф, то есть не самый худший производитель, и тем не менее...

Gins написал :
попробуйте их перевернуть - то что снизу было сделать наверх. Обычно лучше получается.

Ага, спасибо! где перекосы и вогнутость - обязательно перевернем...

Мы звукоизоляцию в комнате из эковаты сделали - которая из макулатуры распушенной, с бурой и борной кислотой смешанной... Надышались пылью, пока укладывали (зато не чесались ) - и сверху все это прямо по лагам укрыли тонким нетканым полотном...Очень тонким. Доски при укладке за эту ткань, конечно, цеплялись - сильно не поворочаешь уже их...но хоть эта вата не перемещалась, пока их укладывали... И пыль не должна проходить...
Как думаете, от такого полотна скрипа не будет по лагам? пока не притянуты доски, не понять..

Gins написал :
как вариант взять листы в 2 раза тоньше и положить их сендвичем: сначала крепите первый слой, поверх него второй так, чтобы швы не совпадали с нижними листами.

Gins написал :
если по предыдущему ответу - то в два слоя листом 4 мм.

Ага, точно!.. Спасибо!
О, а между собой слои, если это фанера 4 мм, надо склеивать? сколько на этот шов заложить мм? 2мм, получается? И чем склеивать, посоветуйте, пожалуйста.

Хотя она корявая какая-то, фанера, когда тонкая, неустойчивая в плоскости, волнистая порой... И этот клееный шов между листами даст ли такую же хорошую геометрию в итоге, как в 10-12 мм фанере?

А если ОСП 5 мм сделать на пол (кажется, есть такой размер у них) в 2 слоя - эти листы надо склеивать? И пойдет ли 5 мм ОСП под линолеум, в 1 слой? или толще нужно?

Gins написал :
про ГВЛ я Вам не скажу - честно сказать не делал, но вот по мдф и двп есть конкретные факты. Не спорю, если у Вас сухо, то вполне нормальный вариант, но данных маловато - например 1-й этаж (там мдф через месяц волнами будет), во вторых много других факторов - у нас как то соседи сверху не до конца закрыли горячий кран, вода месяц бежала в ванну - в результате канализационный стояк разогрелся, в квартире как в бане было, так окрашенный на черт знает сколько слоев мдф-двери разбухли ВСЕ, по всей квартире (дом панельный). На первом этаже от подвала доски гниют..

У нас 3й этаж в 3х этажном доме, сверху нет коммуникаций - все трубы у нас в квартире заканчиваются... Горячая вода будет из водонагревателя.
Сверху - негерметичный чердак, с голубями...
Влажность в этой местности высокая - места болотистые. Хотя соседи под нами, с пластиковыми окнами сказали, что у них грибка нет, но у кого-то из другого подъезда появился, вроде..
Про ГВЛ прочитала немало, описан опыт, что при использовании ГВЛ в ванной, в коробе, под плитку, он менял размеры свои при изменении влажности - и затирка пошла трещинами... Пишут, ГВЛ - это гипс все с той же распушенной макулатурной целлюлозой. И гипс, и вот эта целлюлоза хорошо регулируют влажность в помещении - излишнюю поглощают, а при понижении ее - отдают. Это неплохое качество, но все же как-то не хочется, чтобы с полом что-то происходило от стягивания-расширения листов...
Про влажность в квартире сужу по отпотеванию окна нового в кухне.. Даже в наше отсутствие окно отпотевшее-обмерзшее, при этом нет сейчас мокрых процессов никаких.
Окно деревянное, с уплотнителем врезным, он оказался не очень герметичным, пропускает влагу с теплым воздухом в межрамное пространство.
У нас, кончно, сейчас вентиляция почти нулевая, вентилятор пока не ставим - пока пыль ремонтная не закончится...
И температура воздуха в квартире без нас - около 17 градусов - так топят.. В ЖЭКе сказали, что у них норма - 19 градусов, и у соседей, живущих постоянно, так и есть..
Но думаю, что все же в доме повышенная влажность...
Наверное, все же ОСП нужно стелить на пол. Ими каркас обшивают снаружи, опалубку из них делают... Вот не нашла пока информации, вызывающей доверие, про то, что же из этих ОСП выделяется в воздух при эксплуатации.. Продавцы пишут, фенол не выделяется... а что там за связующее используют, не нашла...
Нет ли у кого такой информации?
У мамы, которая в этой квартире будет жить, аллергия на все почти.. Ей уже почти 80... Поэтому критично, что в воздухе окажется...

2adr08
Стелите ГВЛ - "элементы пола Кнауф".

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Лида написал :
Я не специалист, но это единственное, что я нашла про ГВЛ, отличное от рекламного текста и более или менее развёрнутое и применённое к полу. Непонятно - вроде бы этот материал позиционируется как один из видов чернового пола, но отзывов о применении его именно в этом качестве почему-то очень мало. Интересно, почему? Продвигает его Кнауфф, то есть не самый худший производитель, и тем не менее...

Лично мне ГВЛ нравится. На пол лучше ГВЛВ.
Только надо помнить что материал хоть и влагостойкий, но не водостойкий. Гипс все-таки.

У нас рядом сторойка, кто-то обрезки этой ГВЛВ на улицу выкинул по осени. Специально проверял как-то. В целом куски не растеклись киселем, как гипсокартон, хоть и в луже лежали не одну неделю. Но по краям как-то крошились. Кусок затащил домой, высушил. Вроде ниче, но набухшие края так и остались.

Если ГВЛ стелить на пол, то ИМХО на что-то твердое. Ибо на весу прогнется со временем. Я обычно стелю вторым слоем на фанеру. Так милое дело.

Чип и Дейл написал :
Стелите ГВЛ - "элементы пола Кнауф".


Общая толщина ЭП — 20 мм
Хотя бы поэтому не подходит. У нас ограничение 10-12 мм

Наполускр написал :
Если ГВЛ стелить на пол, то ИМХО на что-то твердое. Ибо на весу прогнется со временем. Я обычно стелю вторым слоем на фанеру. Так милое дело.

Спасибо! точно теперь знаю, что нашу задачу не решит этот материал
Остаются фанера и ОСП..