#1538575

Купил для домашней сауны электрокаменку финскую Harvia-Moderna. На 4,5 кВт, однофазную. Год ее успешно эксплуатирую в еженедельном режиме. Работает замечательно. Имеет сертификат безопасности.
Смутило несколько описание по правилам присоединения ее к силовой цепи. Трехпроводка с отдельным PE - проводником - все как положено. Но стоит прямое предписание НЕ использовать для подключения УЗО. Причем, не голословно. Пару абзацев в инструкции объясняют, что в периоды простоя - т.е. хранения на складе или длительного не включения, изоляция в ТЭНах набирает влаги и возрастает суммарный ток утечки, что исключает использование УЗО. Вместе с тем безопасность, якобы, не страдает, поскольку после первого прогрева токи утечки приходят в норму.
Была мысль, поставить в параллель автомат - для первоначального запуска и УЗО для текущей эксплуатации. От этой идеи отказался, ограничившись двухфазным (для фазы и ноля) автоматом.
Разводка сделана проводом РКГН в 6 квадратов в металлорукаве.
Хотелось бы услышать комментарии специалистов. Есть ли такие электроприборы еще, присоединение которых не рекомендует производитель делать через УЗО.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Фундамент электробезопасности в TN - защитное зануление + автоматы (предохранители) (=защитное автоматическое отключение питания) + СУП(ДСУП). УЗО является дополнительной защитой и подстраховывает на случай прямого прикосновения к токоведущим частям (основная защита от которого - изоляция и оболочки), а также на случай обрыва РЕ. При стационарном подключении электроприемника (без вилки-розетки) надежность РЕ достаточно велика. Поэтому отказ от УЗО в этом случае незначительно снижает безопасность > 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

(при этом желательно позаботиться об снижении риска прямого прикосновения к токоведущим частям, в частности, зануленный с двух сторон металлорукав в нормальном помещении - неплохое решение. Однако:> 7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.

Что понимается под открытой прокладкой:> 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

Т.е. для доп. защиты проводки необходимо использовать неметаллические трубы, короба и т.п.

В системе же ТТ функцию защитного автоматического отключение питания выполняет только УЗО, поэтому отказ от применения УЗО, хотя бы на 100-300мА - недопустим, независимо от специфики запитываемого электроприемника. Это существенное упущение в руководстве по каменке. Хотя производителя понять можно - он по умолчанию предполагает эксплуатацию своей продукции в цивилизованной стране с нормальными сетями, где не приходится применять такую экзотику, как система ТТ.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Kamikaze написал :
Т.е. для доп. защиты проводки необходимо использовать неметаллические трубы, короба и т.п.

Я это читал. Но нету неметаллических труб, рассчитанных на 170 градусов. Я по крайней мере не нашел. Поэтому РКГН (он на 250 градусов кажется рассчитан) я поместил в металлорукав, который заземлен на PE. Металлорукав проложен в несгораемом теплоизоляторе (минвата-УРСА) по металлическому же каркасу. Снаружи стены и потолок парилки обшиты ГВЛ 12 мм. Внутри - липовой вагонкой с полками из абаши. Пол - лиственница на утеплителе.
В самой парилке нету ни одного электропроводящего элемента кроме корпуса каменки, включая изолированный пол. Весь монтаж стационарный, без розеток и выведен на щиток на лестничной площадке, где контур заземления есть (проверял!).