#1539105

В новостройке (дом монолит-кирпич) установили подрозетники (сами розетки еще не установлены). Сегодня обнаружилось, что 2 комнаты очень сильно выстыли (на улице минус 20). Стали искать причину - из всех подрозетников, которые расположены на внешних стенах дома очень сильно дует, практически как из приоткрытой форточки. Подрозетники утоплены в стену, но не настолько же, сама стена дома достаточно толстая.
Что это может быть? Как бороться?
Поможет ли запенивание внутрь, за подрозетник? Если да, то какой пеной, и сколько он продержится? Может лучше все замазать обратно раствором, и сделать в этих местах накладные розетки?
Спасибо!

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Мне кажется, лучше вынуть подрозетник, расковырять кладку и запенить. У нас такой был прецедент, и сколько пены ушло за этот подрозетник - страшно представить. Возможно, от нашего подрозетника был подземный ход на другую сторону земного шара.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Это полная катастрофа, стены уже под обои подготовлены... Неужели не обоитись без демонтажа?

Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50

Здесь, я думаю, лежит ваша причина http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=97985
Что делать? Нужна информация поподробнее о стене. В наскок не решить.

Я тоже так думаю, что причина именно в этом - пустошовка. Стена обычая, как сейчас все монолиты делают: несущие опоры - литой бетон, с шагом чуть не 6 метров (ну может 4), между ними выложено пеноблоками, раствора понятно что недостаточно. Снаружи дом обложен кирпичом, между кирпичом и блоками - утеплитель и пустота - это называется вентилируемый фасад. Вероятно, что подрозетники прошли слой штукатурки, и дошли до пеноблоков, а там щели насквозь....
Вопрос в том, что делать теперь?

Можно запенить. Только не за один раз. Сначала вдуйте пену в разные стороны за розеткой и дайте пене разбухнуть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Manressa написал :
Вопрос в том, что делать теперь?

Вынимать подрозетники и все щели как следует замазывать гипсом или раствором, потом вмазывать подрозетник обратно.
Стену как следует уже не исправишь.... ну не разбирать же пеноблоки до кирпича....

Хотя, можно насверлить по всей стене отверстий (сеткой скажем 20см) до утеплителя и задуть в каждое пены.
Сколько туда может уйти пены - читайте выше....

PS Зато фасад действительно "вентилируемый"

мда, мы с вами автор случаем не соседи?))))
тоже буду запенивать скорее всего, вовремя я наткнулся на этот пост

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Manressa написал :
Это полная катастрофа, стены уже под обои подготовлены...

Если стены только подготовлены, то катастрофа неполная:-) Вот когда уже оклеены...

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Natalia N. написал :
Вот когда уже оклеены...

Тогда просто ставить розетки - и дуть перестанет...

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Шихаэль Мума написал :
Тогда просто ставить розетки - и дуть перестанет...

Штука в том, что у нас дуло из уже поставленной розетки. Мы даже поначалу думали, что вдруг это специальная вентрозетка - бонус такой, типа:-)

Natalia N. написал :
что у нас дуло из уже поставленной розетки

"Штирлиц заметил, из окна дуло... Штирлиц закрыл окно и дуло изчезло"

Розетку придется снять, а подразетник может удастся и не снимать. Он же с дырками уже, через них и запенить. Может не за один раз, пена, то падает. Еще можно напихать в дырку минваты или даже мятую бумагу. Пены меньше уйдет.

Спасибо всем ответившим! Меня волнует вопрос - сколько лет "простоит" эта пена? Мне кажется, что лет через 5 она потеряет свои теплоизоляционные свойства, и что тогда? Может быть оптимально все-таки отказаться от встроенных розеток, замазать все раствором, и поставить наружные розетки. Пусть они торчат - зато не дует гарантированно. Все-таки раствор покрепче пены будет. Или я ошибаюсь?
Если все-таки пеной - то есть какая-нибудь специальная, теплоизоляционная?

Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50

игорь3 написал :
Можно запенить. Только не за один раз. Сначала вдуйте пену в разные стороны за розеткой и дайте пене разбухнуть.

Для Manressa до запенивания!!
Такой случай. Поставили мужичку дверь, хорошую, импортную, металлическую. Мастера ушли, стал хозяин с соседом осматривать дверь. Простучали - пустотка внутри. Ну вроде хорошо: теплопроводность не большая воздуха, да и герметичная дверь. Сосед возьми да подскажи, мол налей пены в пустотку, всё теплее будет, через отверстие от глазка. Мужичёк налил туда несколько баллонов.
Ушёл спать. А утром подошёл и не узнал свою дверь: вместо плоской она стала как бочёнок круглой...
Пришлось дверь переделывать заново.

А утром подошёл и не узнал свою дверь: вместо плоской она стала как бочёнок круглой

Я не строитель, поэтому не догоняю Вы хотите сказать, что запенивать за розеткой не стоит? Подрозетники и так уже круглые

Регистрация: 19.12.2009 Архангельск Сообщений: 33

Пена - не герметик! Для таких целей не используется! Кто вам согласовал розетки на наружных стенах? Это запрещено ПУЭ. Уберите лишние розетки со стен и живите в тепле и спокойствии! А не то не ровен час и конденсат в них выступит... А вообще - ЛЮДИ! ШТУКАТУРЬТЕ НАРУЖНЫЕ КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ, ТОЛЬКО СО ШТУКАТУРКОЙ КИРП. СТЕНА УКЛАДЫВАЕТСЯ В НОРМЫ ПО ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ!!! И пустошовка тут особо ни при чём. Загляните в проект - штукатурка должна быть предусмотрена в проекте. Если её выкинул Застройщик - обяжите его оштукатурить через суд!

Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50

Manressa

Я думаю, что здесь как в пословице "семь раз отмерь, один - отреж".
Не знаю, как вам выйти из положения, другие подскажут, но вокруг столько всего...с необычными свойствами...

Это запрещено ПУЭ

Скажите, а накладные розетки тоже запрещены? Ну т.е. если не вдалбливать их в стену, а просто накладные сделать? Иначе я уже не знаю как - в этом углу одна стена несущая (монолит), а вторая наружная. Как еще в этом углу сделать розетки? - в монолите тоже нельзя..
Какие претензии к штукатурке - не совсем поняла. Конечно, стена оштукатурена, а как же еще? Мы сбивали штукатурку от строителей, и делали свою, качественную. Но когда туда подрозетники заделали - их толщина (5 см) получилась больше, чем толщина штукатурки (3-4 см).

Регистрация: 19.12.2009 Архангельск Сообщений: 33

Накладные розетки - наверное лучший вариант в вашем случае, хотя это тоже будет нарушением (уточню у электрика в понедельник на работе). При этом заделаете ц/п штукатуркой дыры от подрозетников, и дуть уже не будет. Про штукатурку - бывают "умельцы" стены облицовывают ГКЛом (включая и наружную неоштукатуренную), и вот в таком случае - дует из всех розеток, и как дует! А то еще и собъют её с наружной стены для увеличения 2-х см и своих карманов! Значит молодцы, что оштукатурили. И не надо никогда лезть за эту штукатурку - она вам ветер от квартиры отделяет, говоря по-простому!
З.Ы. А в бетонных стенах подрозетники можно устанавливать! Главное, чтобы стены были внутренние.

Накладные розетки - наверное лучший вариант в вашем случае, хотя это тоже будет нарушением

пожалуйста, узнайте если несложно!

Регистрация: 19.12.2009 Архангельск Сообщений: 33

Узнал - прямого запрета там нет. Есть, как выразился наш спец.-электрик, "нежелательность применения, исходя из условий размещения". Это связано именно с возможностью выпадения конденсата на контактах. Так что делайте только накладные розетки, если они вам там нужны, а в будущем - старайтейсь избегать размещения на наружных стенах любых электроустановочных изделий.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Вырезаете острым ножом пластиковый подрозетник, кусачками выламываете его, остается отверстие в стене и торчащий провод. Осматриваете отверстие. Варианта два. 1 - оно сквоное в пустоту. 2 - оно просто со щелями. Во втором случае в щели вмазываете гипсовую штукатурку. Абебастром, например, получится быстро и прочно.
В первом случае сложнее. Если глубина отверстия больше, чем глубина подрозетника, то запениваете подрозетник на всю глубину (пусть провалится внутрь, главное чтобы в остверстии пена была). После застывания выковыриваете пену на глубину подрозетника + несколько сантиметров (одного достаточно). Замазываете алебастром как и в предыдущем случае (пена не даст алебастру провалиться, ну и дополнительная защита). Окна на пену ставят, ничего не продувает. Потом обратно устанавливаете подрозетник. Чистовая отделка при этом (обои) не страдают.

У меня было, что дуло из розетки, так я просто силикона по всем пластиковым щелям изнутри намазал. Вылечилось.

Спасибо, Мишутк за очень подробную технологию ! Будем пробовать!

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

KAG-pilot написал :
Есть, как выразился наш спец.-электрик, "нежелательность применения, исходя из условий размещения". Это связано именно с возможностью выпадения конденсата на контактах

Так и есть.

У тёщи делали ремонт в позапрошлом году - советский кирпичный дом, стена полностью кирпичная, без всяких там утеплителей ипустот внутри, толщина как водится 2,5 кирпича. Дом делался "хозспособом" (уж не знаю, что такое - видимо сами работники завода и делали для себя), и конечно огрехи есть. В частности, на наружных стенах имеются подрозетники.

Розетка в нём не использовалась, сколько я помню, и интересно было посмотреть её состояние.
Она оказалась буквально заржавевшей. В те времена подрозетники были жестяные - проржавел он. Контакты были сгоревшие - по внешнему виду вполне похоже на правду, что розетка искрила из-за выпадавшего внутри конденсата.

У меня тоже вентилируемая розетка на кухне получилась. Но там в стене вытяжка проходить и соответсвенно до нее дощел подразетник. Посоветуете как лучше поступить в моем случае? герметиком или пеной?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

dimonl написал :
Но там в стене вытяжка проходить и соответсвенно до нее дощел подразетник. Посоветуете как лучше поступить в моем случае? герметиком или пеной?

Головой.

В вашем случае, следует обратиться к специалистам.
Вы пробили дырку в вентиляционный канал, возможно - не в ваш, и немедленных изменений можете не заметить.

Необходимо убедиться, что осколками кирпича, при пробивании дырки под ваш подрозетник, не засыпало ничей вентиляционный продух - это может только местный ЖЭКовский инженер, имеющий план дома.

Если запенить - у соседей снизу (возможно, несколько этажей, если Вы проживаете на верхнем этаже) исчезнет вентиляция, и при удачном для них стечении обстоятельств они Вам оторвут пару-тройку частей тела.

Ну это не я пробил. Ремонт мастера делали так называемые. А нельзя подразетник и вокруг него внутри стены замазать щели герметиком? кирпичей вроде там быть не должно. дом панельный.

Регистрация: 16.09.2008 Ессентуки Сообщений: 420

Manressa написал :
Меня волнует вопрос - сколько лет "простоит" эта пена? Мне кажется, что лет через 5 она потеряет свои теплоизоляционные свойства, и что тогда?

Строительная пена, если не подвержена прямым солнечным лучам и атмосферному воздействию сохраняет изолирующие свойства десятилетиями. После того как запените пустоты, сделайте выдержку в два-три дня и можно срезать излишки и неровности пены ножем и покрыть сверху, например Волмой.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

dimonl написал :
А нельзя подразетник и вокруг него внутри стены замазать щели герметиком? кирпичей вроде там быть не должно. дом панельный

Можно, отчего ж нельзя. Тут выше даже писали, что помогает. :-)))