Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1541390

Господа,
не могу решить, как лучше решить задачку

Исходные условия:
частный дом
старая система отопления, требующая замены (трубы и котел)

Задача:
сделать теплый пол в ванной и обновить котел отопления
сделать горячее водоснабжение (ванная и кухня)

Видимые мне альтернативы:

Вариант 1:
теплый водяной пол
двухконтурный котел
второй контур, предназначенный для горячего водоснабжения используется исключительно для обогрева теплого пола*
газовый бойлер для горячего водоснабжения

* жесткость воды в водопроводе такова, что контура нагрева проточной воды долго не выживет и есть смысл держать отдельный бойлер для простоты обслуживания или замены

Вариант 2:
теплый электрический пол
одноконтурный котел
газовый бойлер для горячего водоснабжения

Вариант 3:
Одноконтурный котел
Газовый бойлер для горячего водоснабжения
Рециркуляция воды из газового бойлера через теплый пол ванной

Буду благодарен любым советам и комментариям.
Спасибо!

вариант 4:
напольный газовый котел,напольный бойлер косвенного нагрева с циркуляцией ГВС,водяной теплый пол.Ну и само собой новая система отопления качественными трубами...

Сантехнические работы Москва и область

Схема номер четыре самая приемлемая,а вот при низком качестве исходной воды для ГВС я применил и пока все находиться в стадии эксперимента схему с предварительным нагревом воды (то есть просто вода прогоняеться через пластинчетый бойлер подогреваясь попути перед поступлением в бойлер накопительный по идее там должны осаживаться соли кальция, которые потом легко смыть демонтировав бойлер и залив его антинакипином) работает второй год у моей мамы там вода жуть и соли и железо в двух вариантах, один раз промывал, снял бойлер заткнул отверстие подходящей пробкой и проткнул в ней отверстие после заполнил жидким антинакипином заткнул маленькую дырочку зубочисткой и оставил на 30 минут вытекла грязная вода, периодичность прочисток подсказать не могу надо определиться по тому насколько визуально загрезнен выход сильных наростов допускать не нужно.

Я сделал так. Напольный котел, паралельно два контура, основной на дом дополнительный на теплый пол в ванной. Прикрывая задвижку на основном контуре регулирую отопленик пола в ванной. Настенная газовая колонка с автоматическим эл.розжиг. Лоханулся сэкономил на цене оказалось недостаточно производительности. Теперь буду менять. А так все супер.

Zhek@ написал :
напольный газовый котел,напольный бойлер косвенного нагрева с циркуляцией ГВС,водяной теплый пол.Ну и само собой новая система отопления качественными трубами...

Я так понимаю, что в этом случае отопление пола происходит водой от бойлера? В таком случае несколько вопросов:

  1. Не получится ли так, что при использовании воды ГВС вода из системы отопления не будет успевать его нагревать косвенник, будет подвключаться тэн и в результате я грею полы электричеством?
  2. Летом, отключая отопление, я грею и ГВС, и полы электричеством. Но тут сначала надо ответить, на сколько нужен теплый пол летом? Я никогда не пользовался таковым, а по сему прошу высказаться касательно целесообразности обогрева полов летом.

igornyak написал :
Я сделал так. Напольный котел, паралельно два контура, основной на дом дополнительный на теплый пол в ванной. Прикрывая задвижку на основном контуре регулирую отопленик пола в ванной.

Я так полагаю, что это первый из предложенных мною вариантов.
Какой площади у Вас пол в ванной?
Какую температуру выставляете на контуре, подключенном отоплению пола?
Что происходит с этим малым контуром, когда ему на вход попадает не холодная вода, как он ожидает, а например 20 градусов, которые ему надо согреть до 40-45? Не происходит ли никаких сбоев в его работе?

san-1-tehnik
вариант с использованием пластинчатого бойлера, как мне кажется сильно затратный. Потому я собственно и хотел газовый настенный бойлер, который быстро и качественно будет греть воду, и его можно легко снять и промыть по описанному Вами способу

я имел ввиду не двухконтурный котел а обычный напольный,ну либо накрайняк все-таки настенный,но ОДНОКОНТУРНЫЙ

aenver написал :
Я так понимаю, что в этом случае отопление пола происходит водой от бойлера?

ни в коем случае.теплый пол-это как отдельный контур аналогичный контуру отопления,только на нем стоит ограничение по подающей линии в виде смесителя.
Летом контур отопления отключается и мы имеем нагрев от котла газом бойлера,т.е.горячей воды и при необходимости теплый пол любой нужной нам температуры.
Никакого электричества...

Сантехнические работы Москва и область

aenver написал :
вариант с использованием пластинчатого бойлера, как мне кажется сильно затратный

да это не дешево, но почти сопоставимо по цене подвода газа к бойлеру установки трубы и подключения его.

aenver написал :
промыть по описанному Вами способу

промывать эмалированый бак антинакипином даже специальным для посуды с эмалевым покрытием дело рискованое для его долголетия.
Главное что хочеться сказать почему вы так уцепились за газовый бойлер а не хотьте поставить накопительный бойлер косвенного нагрева прочищать его также просто как и газовый только он попроще, да и ломаться там нечему. Приналичии котла мощиностью более 30кВ нет смысла ставить газовый бойлер.

Zhek@, san-1-tehnik,
чтобы исключить неправильных вопросов с моей стороны, я бы хотел убедится в том, что я правильно Вас понял.
Посмотрите пожалуйста приложение и и подтвердите правильность понимая мною схемы, чтобы я мог задавать вопросы по ней.

вот:

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@,
огромное спасибо за схемки. Так понимать куда проще

На сколько я понимаю (могу ошибаться), две схемы описывают одно и то же.

На примере первой мне интересно кое-чего уточнить (номер вопроса указывает на конкретный узел в схеме):

  1. Это теплый пол?
  2. Что это такое? Термосмеситель?
    3, 4. Такой способ зацикливания циркуляции, чтобы вода не шла в котел, если не требует нагрева?
  3. Коллектор только схематически один? Я так полагаю, их должно быть 2: выход горячей и вход обратки?

Заведомо прошу не судить строго за дилетантские вопросы - никогда не сталкивался с предметом прежде.

2aenver в вашеи схеме всё понятно,но большие тепло потери ,для того чтобы подготовить горячую санитарную воду,темпиратура теплоносителя должна быть гораздо выше ,мы знаем и о том ,что темпиратура теплоносителя подоваемои на контур тёплого пола должна быть не больше 40 градусов

  1. да.так он схематично указан.
  2. да .это он и есть.если контур имеет достаточную температуру,то он подмешивает обратку из этого же контура в подачу,тем самым поддерживает заданную температуру(естественно при установленной на смеситель автоматики)
    3,4. ответ пунктом выше.
    5.Указано все верно.Это называется не коллектор а гидравлический разделитель.Т.е.встроенный в настенник насос постоянно гоняет теплоноситель.Сам же котелработает по своему рабочему термостату отключая и включая горелку.А каждый контур,при помощи своего насоса отбирает необходимое количество теплоносителя.При такой схеме можно использовать насосы разной мощности не опасаясь что они будут передавливать друг друга.

Ну а ваши полотенцесушители будут греться водой,что в бойлере.Циркуляция Гвс обеспечивается еще одним насосом (здесть он не указан).Вода на полотенчик берется от горячей воды в санузле и отдельной веткой возвращается к бойлеру.Этим же насосом обеспечивается быстрый приход горячей воды к отдаленным от бойлера санузлам.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
Гвс обеспечивается еще одним насосом (здесть он не указан).Вода на полотенчик берется от горячей воды в санузле и отдельной веткой возвращается к бойлеру.Этим же насосом обеспечивается быстрый приход горячей воды к отдаленным от бойлера санузлам.

+1

orinbasar
Да, я это понял, как только увидел схему Zhek@

Zhek@

если контур имеет достаточную температуру,то он подмешивает обратку из этого же контура в подачу,тем самым поддерживает заданную температуру(естественно при установленной на смеситель автоматики)

Можете ткнуть в какую-нибудь ссылочку, чтобы я знал, какого типа автоматику искать?

Т.е.встроенный в настенник насос постоянно гоняет теплоноситель.Сам же котел работает по своему рабочему термостату отключая и включая горелку

Во всех ли одноконтурных котлах имеется термостат, автоматически выключающий горелку при отсутствии необходимости греть воду, или на это необходимо обращать внимание при выборе котла?

Один котел отапливает и дом и теплый пол в ванной 14м/2. После котла труба нагнетания делится на 2 контура, схематично 8. На дом ("ленинградка") 2дюйма на пол 0,5 дюйма. На обратке дома стоит задвижка потом соединение обраток 2х контуров и в котел. По закону вода движеться там где наименьшее сопротивление т.е. по дому. Если закрыть задвижку (вентиль,кран) будет греться только теплый пол. Если открыть задвижку будет греться только дом. Экспериментальным подбором прикрываем частично задвижку так, что-бы работали оба контара.

aenver написал :
Во всех ли одноконтурных котлах имеется термостат

во всех абсолютно

aenver написал :
необходимости греть воду

не воду а теплоноситель.Вода косвенно нагревается от теплообменника(змеевика)внутри бойлера.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@, спасибо за столь подробную консультацию. Пока информации достаточно. Начну заниматься, будут более предметные вопросы.

ЗЫ: как насчет ссылок на термосмесители, о которой я просил?

aenver написал :
Пока информации достаточно

ну вот и ладненько