Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50
#1541696

Вопрос к специалистам.
5-этажный кирпичный дом, квартира на 2-м этаже, один из стояков еле тёплый, остальные стояки - горячие. Подвод отопления сверху.
Нижние этажи заняты под магазины.
На входе стояка стоит латунный кран (открывается поворотом на 90 град), в обратку - обычный водопроводный, следом тройник со спец.краном наружу (для продувки?). Обратка в подвале под нашим стояком работает на проход к другим стоякам. Кранов на стояке, блокирующих воду не нашли. В магазинах и некоторых квартирах делали ремонт (меняли и системы отопления без изменения разводки труб, варили, искали рабочих на стороне), внешне казусов на трубах не видно.
Отопление плохое года три. Как-то терпели. Время от времени зимой нагрев вроде улучшался в период похолоданий, как-то резко.
Летом были слышны звуки продувки стояка.
Обращался к сантехнику, отлынивал от совместного осмотра, толком ничего не сказал, только вскольз прошла история с его домом, где живет. Мол взял, поставил по тихому в кран прокладку для ограничения подачи, люди побегали, помёрзли, пришлось им менять отопление, я конечно помог в работе, всё сделал поставил пластиковые трубы за счёт жильцов.
После этого у меня к нему доверие упало. В УК им зарплату задерживают на 2 месяца, жить - надо, могут искать заработок подобным способом.
Хотелось бы узнать, есть ли возможность прямо или косвенно определить состояние стояка или это рукотворное деяние для выколачивания денег? Пускай даже летом проверить. Приборы, методы?
Летом, по результатам жильцы уже и приняли бы решение заменять ли стояк.
Не слишном ли радикально: греет - хорошо, не греет - меняем тубы?

Как понял на обратке вентиль стоит.Если да -его заменить на шаровой ( мог и забится и резинка к седлу прилипнуть). Если не поможет ,менять стояк, где-то забит.Конечно можно найти и где забито,если есть подпор воды и желание .