#1542905

Здравствуйте ув. форумчане!
Прошу совета по решению такой проблемы.
У меня в доме автономная система отопления: двухконтурный котёл, двухтрубная последовательная разводка (подача и обратка) и металические радиаторы. Подача вверху, обратка внизу на той же стороне (см. фото).
Проблема состоит в том, что при температуре на котле до 60 град. радиаторы по всей площади греют одинаково, но с приходом холодов и, соответственно, повышением на котле температуры свыше 60 град. они начинают греть (горячие) только вверху, внизу же - лишь немного тёплые. Радиаторы не завоздушенные (проверял через кран Маевского). Здаётся мне все дело в регулировке кранов.
Вопрос: как правильно отрегулировать краны подачи и выхода воды из радиаторов, чтобы достичь оптимального КПД?
Если же проблема в ином - прошу поделиться. Буду очень признателен!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Высота нижней части котла относительно нижнего края радиатора?

Порядка 130-140 см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2kalmich то есть низ котла выше радиаторов?

Если да - проблема в этом...

Сорри, если не совсем ясно выразился. Котёл настенный дымоходный с принудительным насосом. В таком варианте как батарея (радиатор) может быть установлен выше или на одном уровне с котлом?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2kalmich
1.Если разница температур подачи - обратки при морозах около 20 градусов, то это нормально. Это обычный расчетный перепад температур, оптимальный КПД.
2.На насосе в котле проверьте регулятор скорости на насосе - должен быть в положении 3, чтобы разница температур была меньше.
3.Лучше бы подключить радиаторы по диагонали, температура радиатора была бы равномернее.
Если п.1,2 не помогли, чуть увеличить проток клапаном на обратке радиатора.

2Ugo
Огромное спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.
Ещё вопрос, если можно. У меня время от времени завоздушивается система. Но, слава Богу, воздух собирается вверху полотенцесушителя. Поэтому, легко стравливается. Скажите, откуда берётся воздух в системе? Вроде бы, всё герметично
И ещё один вопрос: как правильно регулировать клапан на обратке?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

  1. На котле есть в верхней части автоматический развоздушивающий клапан, возможно он закрыт, надо открыть пробочку на нем (сначала закрутить, а потом открутить на1-2оборота). На тех приборах, где собирается воздух, можно тоже поставить автоматические развоздушиватели. Со временем весь воздух из воды выделится. Если ни разу не нагревали до 80-90 градусов, нагрейте, это ускорит процесс.
  2. Если по простому - Регулировку начинают с самого дальнего радиатора, его закрывают и дают остыть, затем открывают краном на обратке держа руку на радиаторе у ввода подачи в радиатор. Как только ощутили, что пошла горячая вода в радиатор, открывать клапан прекращают. Далее следующий радиатор, после обхода всех через часок проверить и добавить на недогретых радиаторах.
    Если по науке - смотрите какой тип клапана на обратке, с помощью Гугля находите на него инструкцию по настройке и далее по инструкции.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Кстати, рекомендую обязательно установить комнатный термостат к котлу, а не регулировать температуру термостатом котла, т.к. если установить температуру подачи менее 60 градусов, а обратка будет соответственно менее 40, то на теплообменнике котла будет конденсат. Если теплообменник медный - он зарастет окисью меди так, что все просветы между ребрами закроются. И еще, если в системе установлены на всех радиаторах термостаты - то на радиаторах в комнате, где будет установлен комнатный термостат, термостатические головки снять или открыть полностью.

kalmich написал :
Скажите, откуда берётся воздух в системе?

В водопроводной воде всегда есть растворенный воздух. Он попадает в систему при заполнении. Со временем собирается в кучки в высоких местах. А сколько у Вас всего радиаторов? Квадратура помещения? Конструктив наружних стен?

Огромное спасибо за дельные советы Ugo и Палецкий!

Палецкий написал :
А сколько у Вас всего радиаторов? Квадратура помещения? Конструктив наружних стен?

7 радиаторов и полотенцесушитель. Разводка от котла в два крыла. Площадь помещения - 100 кв.м. Старый фонд (Австрия). Стены кирпичные, толщина 90 см. Высота потолков - 3,20-3,40 м.
Дело в том, что в этом году я поменял деревянные окна на металлопластиковые и одновременно перед отопительным сезоном поменял воду в системе отопления. Теперь не знаю на что грешить: на окна (но они же герметичные) или на отопительную систему (но раньше она грела хорошо) . Почитал форум и для себя выяснил, что при установке таких окон необходимо утеплять откосы, чего я, естественно, не сделал. Но, неужели это так критично?

kalmich написал :
перед отопительным сезоном поменял воду в системе отопления.

Раз или два прийдется подпитать систему водой, так как воздух будет потихоньку выходить.

kalmich написал :
Теперь не знаю на что грешить: на окна (но они же герметичные) или на отопительную систему (но раньше она грела хорошо)

Окна тут не при делах. По описанию получается, что теплоноситель медленно бегает по трубам. Я б ,для начала, полностью открыл все вентиля (верх и низ) на всех батареях

Здравствуйте, ситуация следующая: не греется один из радиаторов 2-го этажа. Снимали радиатор, проверяли давление со стороны подачи и обратки-все в норме. Проверяли сам радиатор на предмет забит-не забит, все в норме. Получается так: однотрубная система из ПП трубы ф25мм идет вдоль стены (скрытая). Площадь этажа 100м2. От трубы ответвления идут трубой ф15мм, заходит снизу в радиатор (подача) и выходит тоже снизу (обратка) и опять в основную трубу. На входе и выходе установлены краны для уменьшения или увеличения кол-во воды. Причем не греется вторая по счету батарея. НА ВХОДЕ НОРМА, НА ВЫХОДЕ ЕЛЕ ТЕПЛАЯ. Я бы грешил на потерю тепла, если бы следующий радиатор был бы холоднее чем этот, но такого нет-он гораздо теплее на ощупь чем предыдущий. Не поему в чем проблема. Подскажите плиз.