#115023

сегодня в санузле ставил маяки на пескобетон под стяжку пескобетоном М300, чего-то не очень удобно это.
может плиточный клей можно использовать?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

нет, клей дает сильную усадку. я из ротбанда и гипсокартона делал маяки. а сверху можно и железный маячОчек приляпать.мона и не ляпать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

На Ветонит-5000. Схватывается на порядок быстрее пескобетона

маяки ставьте на ту же смесь из которой стяжку делаете, если не хотите потом наблюдать трещины по маякам.

BorisM написал :
сегодня в санузле ставил маяки на пескобетон под стяжку пескобетоном М300, чего-то не очень удобно это.
может плиточный клей можно использовать?

Авторы сообщений #3 и #4 правы, т.е. есть специальные смеси, у к-рых время начала схватывания через полчаса или даже ещё меньше (в отличие от 2-3 часов у раствора из обычной ЦП смеси), и заграницей они даже рекомендуются и используются, в частности, для крепления маяков, но только стоимость их выше, чем обычной ЦП смеси где-то в 3-4 раза хотя для маяков вам может хватить и 1-2 мешков 25 кг. Либо вы можете использовать ту же ЦП смесь, но делать что-то другое пока раствор, к-рым вы закрепили маяки, начнёт твердеть, но просто кладите побольше и шаг поменьше, чтобы они не сдвигались правилом. Удачи

Если алебастера добавить в ЦП раствор?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

допускается, но только на "марки". ляпки такие, с плиточкой сверху.если в саму смесь для маяка, то потом возможны трещины вдоль маяка- разные коэф. расширения.

Всем спасибо.
Сегодня залил стяжку пескобетоном М300, через сколько можно будет на неё наступать чтобы накрыть полиэтиленовой плёнкой?

BorisM написал :
Всем спасибо.
Сегодня залил стяжку пескобетоном М300, через сколько можно будет на неё наступать чтобы накрыть полиэтиленовой плёнкой?

Через 24 часа уже можно хотя можно и раньше, но лучше не надо, т.е. можно оставить "след для будущих поколений" своим глубоким протектором. Эксплуатировать стяжку, т.е. ставить стремянки и т.д. лучше спустя дня 3-4 и тоже аккуратно, т.е. не следует бросать на пол кувалды или складировать мешки. Закрытие плёнкой защитит от сквозняков (также необходимо держать окна и двери закрытыми) и прочих конвекционных потоков, к-рые способствуют высыханию поверхности, но эта мера не полная, т.е. следует отключить радиаторы отопления либо нанести кюринг. Кстати, если у вас такая сторона, что солнце в полдень, то солнце также будет нагревать поверхность стяжки в районе окна. Сам в этом убедился за последние дни, когда было особенно солнечно и жарко, т.е. бетонный пол, не говоря уже про пол, покрытый тёмной плиткой немного нагревается, что не есть хорошо поэтому можно также закрыть окна ПЭ плёнкой, чтобы ослабить световой поток. Удачи

Вопрос. А стоит ли стяжку заливать именно по маякам. Получается что стяжка не одно целое а разделенное именно этими маякам, точнее теми горками раствора (пескобетона или других смесей), которыми выставляют маяки. Конечно эти "полосы" стяжки связываются с поверхностью (плитами) и друг с другом через эти горки. А хорошо ли это для стяжки? Может все-таки ее делать полностью однородной, а маяки выставлять как на фото 2.
Фото 1 - по "стандартным" маякам.
К сожалению, фото 2 не нашел, видимо где то дома валяется. Но смысл в том что к стенам помещения (только к стенам) крепятся направляющие (можно профиль для ГК) а по ним разравнивают правилом. Направляющие потом убираются. Конечно размеры комнаты могут быть больше длины стандартного правило, но можно например использовать длинную выровненную доску требуемой длины.
Что скажете. Какая технология более практична?

Имхо.
Обычные маяки не разделяют стяжку, тем более посаженные на смесь которой будет и заливаться стяжка. А вообще даже если и разделить ничего криминального в этом нет.
второй способ конечно проще и технологичней, ведь намного легче по периметру, по отчерченной линии привернуть профиль, чем ковырятся с натягиванием верёвок и.т.д.
только вот врядли по такой технологии получится залить например комнату 5х5м, проблематично будет подобрать доску требуемой точности и жёсткости.Один маяк полюбому придётся в центр комнаты ставить

Если маяки установлены на ту же смесь что и стяжка, то разделения никакого не получается.
Когда стяжку ломал, стяжка под и возле маяков была однородная и неотличимая.

BorisM написал :
Обычные маяки не разделяют стяжку, тем более посаженные на смесь которой будет и заливаться стяжка.

Прочность сцепления со смесью, на к-рую посажены маяки будет может быть чуть лучше сцепления с основанием + прочность "шлепков" и всей стяжки с полом также небольшая, если использовалась какая-нибудь акриловая грунтовка по бетону не шибко помогают. В учебниках по устройству бетонных полов от GUGE, ACI и в разных импортных статьях читал рекомендации, что лучше делать развязку (например, ПЭ плёнка), т.е. смысла нет в этом сцеплении и возможная усадка во время набора прочности стяжкой + достаточно высокая прочность сцепления с основанием могут привести к появлению трещин. А вообще все эти стяжки из литого бетона - пережиток ХХ века и вредная нагрузка на перекрытия

BorisM написал :
А вообще даже если и разделить ничего криминального в этом нет.

Технологии и рекомендации по устройству полов (от всяких отраслевых инстиутов и ассоциаций) даже рекомендуют делать, например, разделение стяжки, т.е. прямой, плоский, гладкий разделительный шов для стыка предыдущей и последующих участков стяжки. Полосы из под маяков рекомендуется расшивать и заделывать в зависимости от назначения полов, т.е. от просто заполнения рем. составом/смолой до заполнения с силовым замыканием

BorisM написал :
только вот врядли по такой технологии получится залить например комнату 5х5м, проблематично будет подобрать доску требуемой точности и жёсткости.Один маяк полюбому придётся в центр комнаты ставить

Да неужели 2 мужика не смогут тащить стальной профиль, т.е. зачем доску?? Картина нашего времени: "Бурлаки на 30 кв.м заливают стяжку по безмаяковому методу". Под плитку высокачественная плоскость не нужна, а под ламинат всё равно придётся какой-нибудь наливной пол делать или шпаклевать после маяков

Лелик 2 написал :
Вопрос. А стоит ли стяжку заливать именно по маякам. Получается что стяжка не одно целое а разделенное именно этими маякам, точнее теми горками раствора (пескобетона или других смесей), которыми выставляют маяки. Конечно эти "полосы" стяжки связываются с поверхностью (плитами) и друг с другом через эти горки. А хорошо ли это для стяжки? Может все-таки ее делать полностью однородной, а маяки выставлять как на фото 2.
Фото 1 - по "стандартным" маякам.
К сожалению, фото 2 не нашел, видимо где то дома валяется. Но смысл в том что к стенам помещения (только к стенам) крепятся направляющие (можно профиль для ГК) а по ним разравнивают правилом. Направляющие потом убираются. Конечно размеры комнаты могут быть больше длины стандартного правило, но можно например использовать длинную выровненную доску требуемой длины.
Что скажете. Какая технология более практична?

Прошу прощения за реанимацию старой темы.
За фото 1 отдельное спасибо – очень информативно.
Поскольку предстоит заливать стяжку, очень заинтересовался судьбой фото 2.
Хочу заливать стяжку по второму методу: крепить направляющие (профиль), а по ним разравнивать двухметровым правилом. Только направляющие хочу крепить не только к стенам, но и посередине комнаты. Потом направляющие убирать.
Очень интересно взглянуть на то, как кто-то другой реализовал такой метод.
Если разыщете фото, буду благодарен.

Daniil написал :
Хочу заливать стяжку по второму методу: крепить направляющие (профиль), а по ним разравнивать двухметровым правилом. Только направляющие хочу крепить не только к стенам, но и посередине комнаты. Потом направляющие убирать.

Убирать можно, но необязательно, если это качественный перфорированный профиль, к-рый не даёт ржавчины. Потому что если вы их уберёте, то придётся штробы из под них потом заделывать рем.составом

Daniil написал :
Очень интересно взглянуть на то, как кто-то другой реализовал такой метод.
Если разыщете фото, буду благодарен.

А что именно вы хотите увидеть на фото??

А что именно неясно - как крепить направляющие профиля??

Зачем такие сложности? Я пару месяцев назад делал у себя в санузле стяжку М300. Делал без маяков. Укладывал толщиной 55 мм. от дальнего угла, постепенно отступая к двери. Поверхность контролировал уровнем в процессе укладки. После укладки выступающую воду присыпал сухой смесью, пока уровень стяжки позволял. А потОм укрыл несколькими слоями газет для удаления лишней воды. Повторил это несколько раз. Через полчаса можно было уже ходить сначала по доскам, а потОм и без них, не оставляя следов. Взял опять уровень и правИло и выровнял поверхность окончательно. На всё ушло около 4х часов. Площадь 4 кв.м. Дальше как положено под плёнку, 4 недели выдержал, поливая раз в неделю. Месяц, как снял, отличная стяжка получилась. Может не совсем по науке, но быстро и результат хороший.
Да, не сказал, работали втроём. Двое замешивали и подносили.

У меня планировка типа Студио: площаль гостиой, объединённой с кухней, больше 40 кв. м - причудливой формы с полуовалами. Площадь всей квартиры 78 кв.м. Есть над чем полумать.

Daniil написал :
У меня планировка типа Студио: площаль гостиой, объединённой с кухней, больше 40 кв. м - причудливой формы с полуовалами. Площадь всей квартиры 78 кв.м. Есть над чем полумать.

Не над чем тут думать (всё уже продумано лет 50 назад, если не больше), а просто нужно соблюдать технологию, т.е. ваше правило всегда должно двигаться по 2 направляющим, к-рые находятся в одной горизонтальной плоскости. Делите помещение на участки (так называемые "полосы"),где расстояние между маячными профилями = длина правила (например, 1,5-2м) - запас с каждого конца по 10-20 см. Профиль ведь совсем необязательно крепить на стену, а в тех местах, где стена - изогнутая\кривая плоскость ставите два маячных профиля следующим образом: первый, например, 20-30 см от стены, а второй на расстоянии, скажем, 1-1,5 м от него, чтобы было удобно, т.е. правило у вас опять движется по 2 направляющим, но только один конец правила движется вдоль изогнутой стены и выравнивает поверхность стяжки, снимая излишки раствора между стеной и первым профилем, и между первым и вторым профилем, а не только между двумя профилями (в полосе)

Сам-Себе-Мастер написал :
Зачем такие сложности?

Площадь большая и под финишный ровнитель желательно делать более или менее ровную и горизонтальную поверхность, чтобы не тратить деньги впустую, когда получаются перепады в несколько мм или больше. Это под плитку стяжку можно на глазок делать да и то нежелательно, т.к. бессмысленный перерасход клея

Сам-Себе-Мастер написал :
Я пару месяцев назад делал у себя в санузле стяжку М300. Делал без маяков. Укладывал толщиной 55 мм. от дальнего угла, постепенно отступая к двери. Поверхность контролировал уровнем в процессе укладки.

А уровень на что клали??

Сам-Себе-Мастер написал :
Может не совсем по науке, но быстро и результат хороший.

Можно было быстрее и качественнее, т.к. у вас стяжка с передозировкой воды да ещё и бессмысленное проливание водой, т.к. вы же накрыли её пленкой - у вас под плёнкой вблизи поверхности влажность близкая к 100% и конденсат наверняка

Уровень клал на смесь естественно, она достаточно густая чтобы его держать. И не было у меня передозировки воды, с чего Вы взяли. А на поверхности вода по-любому выступит.

Сам-Себе-Мастер написал :
Уровень клал на смесь естественно, она достаточно густая чтобы его держать. И не было у меня передозировки воды, с чего Вы взяли.

С того, что вода выступала на поверхности. Какое кол-во воды у вас было на 50 кг смеси??

Сам-Себе-Мастер написал :
А на поверхности вода по-любому выступит.

Она выступит только в том случае, когда есть её избыток. Как вы думаете зачем эта вода нужна на поверхности раствора, а не внутри его, т.е. вокруг частиц цемента?? Эти излишки воды идут на образование пор. При 4-6 л (или В/Ц = ~32-48%) - консистенция раствора по виду должна быть как у мокрой липкой земли, но никакой воды на поверхности в виде луж быть не должно; при 3-4 л (В/Ц = ~24-32%) - раствор уже и не раствор, а куча влажного серого песка, к-рый уже не имеет пластичности - это кол-во как раз достаточное для гидратации и позволяющее более или менее удобно работать (+ есть ещё суперпластификаторы)

«ПРОСТОЙ КРЕПЕЖ», РАНЬШЕ ЗАКРЕПИШЬ РАНЬШЕ ДОМОЙ ПОЙДЕШЬ!

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

SergeyNed написал :
«ПРОСТОЙ КРЕПЕЖ», РАНЬШЕ ЗАКРЕПИШЬ РАНЬШЕ ДОМОЙ ПОЙДЕШЬ!

относительно недавно этот крепёж обсуждался в теме про штукатурку...

всё - к лучшему?