Закрыть




Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Посоветуйте вентилятор для отсоса пыли (вытяжка).

  1. #1
    По умолчанию Посоветуйте вентилятор для отсоса пыли (вытяжка).
    Имею маленькую столярную мастерскую в мансарде. Надоело дышать древесной пылью, хочется, чтоб она улетала на улицу.
    Какой вентилятор с этим справится? Канал могу сделать любого диаметра (100-250 мм). Хочу чтоб заборник был в потолке, возможно сделаю зонт, далее гибкий гофроканал пойдёт вверх на 1,5 метра, затем поворот на 95 градусов (чтоб чуть вниз канал был наклонён, иначе дождь может попадать в систему) и выход на улицу.
    Не хотелось бы, чтоб высасывался большой объём воздуха (чтоб тепло не выбрасывать на улицу). Но напор/отсос или как там называется этот параметр, был бы посильнее. Источник пыли будет лаколизованым, верстак 1 х 2 метра. Дом деревянный, поэтому приток у меня естественный, щелевой.
    Да, обратный клапан будет нужен обязательно, не хочется, чтоб при бездействии вытяжка работала как источник холода зимой. Энерго ресурсов лишних нет, поэтому мощность вытяжки в киловаты мне не светит. Чем меньше потребление, тем лучше. Нуи шума должна издавать минимум, т.к. работаю в основном ночами, а соседи у меня беспокойные.
    Заранее спасибо!

  2.  
  3. #2
    По умолчанию
    Да любой круглый канальник!! Поставьте KV 250 L c регулятором оборотов тогда можете регулировать производительность в определенном интервале.По мощности они около 150 Вт если не соврать.
    вот это - http://a-service.ru/index.php?page_id=147
    http://a-service.ru/index.php?page_id=365
    http://rutermo.ru/catalog/ventilyaci...emair/good7592
    Последний раз редактировалось ломастер; 12.03.2008 в 19:36.

  4. #3
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от ломастер
    Не хотелось бы, чтоб высасывался большой объём воздуха (чтоб тепло не выбрасывать на улицу). Но напор/отсос или как там называется этот параметр, был бы посильнее.
    Одно вытекает из другого, это невозможно.

  5. #4
    По умолчанию
    Спасибо!
    Тогда вопрос:
    Где в канале его ставить? Ближе к какой дырке (вход, выход)? Либо в самом помещении?
    За пределами мансарды уличная температура. Да и на самой мансарде не всегда (скорее редко) t воздуха плюсовая зимой. Надо работать, топлю печку, не работаю, там может быть мороз.
    В общем, такие температуры для этого вентилятора критичны? Канал обязательно утеплять?

  6. #5
    По умолчанию
    2Леонид. К.
    Вообще-то, то, что Вы собираетесь сделать - грубое нарушение. Если потом какой-нибудь ретивый эколог узнает про Вашу вентиляцию, могут быть неприятности. Древесную пыль нельзя просто выбрасывать на улицу - ее нужно улавливать. Для этого существуют системы аспирации:
    http://www.prompages.ru/article.php?id_ar=94&param=show
    http://www.stankomashtorg.ru/issues/show/1 и http://www.stankomashtorg.ru/catalog/show/28
    Последний раз редактировалось AlexEE; 13.03.2008 в 17:03.

  7. #6
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    Надоело дышать древесной пылью....
    Вы сначала определитесь что хотите удалять, то ли мелкую которая летает в воздухе, толи стружку, то ли и то и другое. От этого зависит сама система. Если только воздух чистить - то это можно на рециркуляцию через фильтра или напрямую на улицу. Если стружку хотите убирать - так это или фильтроустановку ставить , как выше ссылка была или циклон - а это место и соседей пожалеть надо будет Хотя и от установки на которую ссылка, тоже сами или Вас выгонит из дома. Так что расшифруйте свое ХОЧУ....

  8. #7
    По умолчанию
    2Ким
    Судя по приведенной Вами цитате, Леонид. К. определился - не хочет дышать древесной пылью. Только способ выбрал самый неэффективный, а, точнее бесполезный:
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    Хочу чтоб заборник был в потолке
    В этом случае будет удаляться самый чистый относительно содержания пыли воздух - основная масса пыли осядет по пути к зонту внутри помещения и легких Леонида. Поэтому я и дал ссылку на описание систем аспирации, чтобы он понял, что удалять пыль нужно непосредственно у ее источника. А ссылку на установку я привел не в качестве предмета для покупки (с такой в маленькой мансарде действительно, долго не выдержишь), а как пример того, что и как можно сделать. Производительность подобной установки нужна намного меньше, т.к. задача "удалить стружку полностью" не ставится. При этом можно сделать, как советуете Вы - предусмотреть вариант работы на выброс на улицу (летом, но обязательно после фильтра) и на рециркуляцию (зимой).

  9. #8
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от AlexEE
    А ссылку на установку я привел не в качестве предмета для покупки....
    То же самое и я имел ввиду, ссылку Вы давали нормальную. Так что друг друга не поняли.

  10. #9
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от AlexEE
    Поэтому я и дал ссылку на описание систем аспирации
    За меня уже ответили
    Цитата Сообщение от кныш
    То же самое и я имел ввиду,
    Все те ссылки нормальные, рабочие но, как правильно сказали, не для дачи. Если только летающую пыль собирать - поставить на рециркуляцию вент с фильтром производительностью 4-5 крат и все. Но и это только будет "что-то..", все равно, меньше, но пыль летать будет. А вот если еще и опилки собирать надо будет - то тут вопрос. Что касается зонтов - то это не эффективно из-за необходимости ставить мощный высоконапорный вентилятор, а к нему еще прилагается 70-80 дБ шума. Почему и возник вопрос что хочется????

  11. #10
    По умолчанию
    Спасибо за ответы! Придётся немного подробней пояснить чего я хочу и что имею.
    Размеры мансарды 7 х 9 метров, одно большое помещение. Над ней ещё имеется холодный чердачёк.
    Процентов 10-15 площади этого зала (угол) хочу выделить под столярку, остальное будет жилая!!! зона. Понимаю, это две не совсем совместимые вещи, но иначе у меня никак. Столярный угол буду закрывать ширмой. Для отсоса стружки изначально планировал приобрести такой стружкоотсос
    http://www.maxtool.ru/item__i2528/
    Стружку то он эффективно будет сосать, но я не уверен, что он будет фильтровать пыль которая неизбежно будет летать в воздухе. Вот эту пыль (а не стружку) мне и нужно как то удалять!
    Количество этой пыли (утрамбованой) вряд ли превысит объём 100 мл в день (не мебельная фабрика у меня), притом работать могу и раз в неделю.
    На счёт зонта в потолке, и сам склоняюсь к тому, что это будет не эффективно. Поэтому, наверное будет разумней в момент работы инструмента подводить гибкий! вссасывающий рукав вытяжки максимально близко к инструменту. Работать она должна постоянно, даже когда инструмент не работает. И далле выводить её на улицу. Ну а зимой, придётся гонять вытяжку в режиме рециркуляции, с фильтрами.
    Подскажите, что не так в этом проэкте?
    Какой можно использовать фильтр в такой вытяжке, в режиме рециркуляции? Хочется дешёвый но эффективный, возможно самодельный. Либо дорогой но с большим ресурсом, либо с возможностью его очистки. Колличество пыли уже назвал.
    Спасибо!

  12. #11
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    Подскажите, что не так в этом проэкте?
    Все так и должно быть
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    всасывающий рукав вытяжки максимально близко к инструменту...
    Это вот как раз от пылесоса, который должен собрать максимум пыли и стружки
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    Процентов 10-15 площади этого зала (угол) хочу выделить под столярку
    Т.е. получается - от 63 кв.м. - ну 10 кв.м. это мастерская. Кубиков на 300 вентилятор, обычный фильтр EU3 (но его придется почаще менять). В принципе для экономии материал фильтра выдерживает 2-3 стирки, только без усердия, выкручивания и т.д. Просто по максимуму выбиваешь, в водный раствор с мылом или порошком ложишь и не выкручивая на бумагу ложишь. А так лучше менять. Можно и в 2 слоя его использовать. Таким вариантом знакомые медельщики работают на шлифовке изделий.

  13. #12
    По умолчанию
    Цитата Сообщение от Леонид. К.
    Да, обратный клапан будет нужен обязательно, не хочется, чтоб при бездействии вытяжка работала как источник холода зимой. Энерго ресурсов лишних нет, поэтому мощность вытяжки в киловаты мне не светит. Чем меньше потребление, тем лучше. Нуи шума должна издавать минимум, т.к. работаю в основном ночами, а соседи у меня беспокойные.
    Покупаете пылесос за 500 рублей (лучше с циклоном для стружек) и работаете. Можно еще сделать на основе выходной струи пылесоса Y-образный тройник, который будет выдувать из нижней ножки быкувы Y в мешок из мешковины.

    Еще и воздух теплый не будет выбрасываться зазря. А зимой даже подогревать. Плюс регулятор оборотов. Канал для воздуха можно собрать из тонкой канализационной трубы.
    Последний раз редактировалось Dmitry_Th; 29.03.2008 в 17:17.

êîíäèöèîíåð ñïëèò ðåêóïåðàòîð ïðèòî÷íàÿ âåíòèëÿöèÿ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru