Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1

    По умолчанию Настройка мембранного расширительного бачка

    Доброго времени суток!
    Дело в следующем. Построил я гравитационку, закрытую. Дом с мансардой, порядка 70 метров. Жуковский котел, самый простой, расширительный мембранный бак, насос не ставил - без него все работает. Но возникло несколько вопросов: по паспорту для этого котла рабочее давление ДО 1.2 атмосфер, в группе безопасности должен стоять предохранительный клапан на 1.5 атмосфер. Но давление в расширительном баке, подключенном к системе, закачано по умолчанию те же 1.5 атмосферы. Я правильно понимаю, что в таком случае он у меня своих функций не исполняет, т.к. максимальное давление в системе 1.2 атмосферы? А на 1.5 уже сработает предохранительный клапан. Манометр на группе безопасности в зависимости от нагрева-остывания воды колеблется от 0.7 до 1.1 атмосферы.
    И еще. Ведь отвод от обратки на расширитель - тупиковый. Когда я закачал в систему воду, то в этой ветке остался воздух, и вода, наверное, в расширительный бак не попала. Я правильно мыслю?
    В общем, вопросы в том, а)нужен ли бачок вообще, б)нужно ли уменьшить в нем давление, и с) нужно-ли как-то стравить из трубы, подходящей к бачку, воздух?

  2. #2

    Регистрация
    09.02.2010
    г. Самара
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Когда мне делали отопление, посоветовали поддерживать давление в расширителях 0,8 от рабочего в соответствующей системе. Я каждые полгода так и подкачиваю на отоплении, гвс, баке осмоса

  3. #3

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083

    По умолчанию

    Ставьте на холодную давление в системе 1 атм. В бак качайте 0.8-0.9 и будет Вам счастье.

  4. #4

    По умолчанию

    Тогда она у меня нагреется и сбросит воду через клапан, т.к. давление превысит 0.5. Пробовал уже.

  5. #5

    По умолчанию

    Интуитивно мне так кажется, что нужно давление в бачке уменьшить. Хотя, говорят, там не воздух, а газ какой-то закачан, и стравливать его жалко, если это так. Но как быть с остальными вопросами? Воздухом в трубе, например?

  6. #6

    По умолчанию

    Закачан там азот, его вам на шиномонтаже смогут накачать, но можно и воздухом, разницы не заметите. А воздух перед баком в трубе просто "расширит" объем самого бака и это не страшно.
    Если давление после нагрева сильно поднимается, то может бак не исправен. Я когда накачивал воду в систему отопления насосом "ручеек " для опрессовки, то заметил, что в районе достижения давления бака стрелка манометра на некоторое время замирала, потом двигалась медленнее, а потом снова ускорялась.

  7. #7

    По умолчанию

    1.бак ставится пипкой вверх-тогда воздуха в баке не будет.
    2. если статическое давление на уровне бака 11м (как вы пишете) - то давление азотной подушки в баке не должно быть выше 10 м (1 атм).
    3. если всетаки бак стоит пипкой вниз и переделывать в лом- то заполнение системы надо производить закрыв воздухоотводчики- а воздух травить через щтуцер в верхней точке- в этом случае воздух в бак не попадет.
    4. если нагрев вызывает срабатывание клапана-объем бака подобран неверно.
    удачи...

  8. #8

    По умолчанию

    Получается, надо экспериментировать.... Вообще-то и так все работает и потому - третий вопрос: зачем этот бак вообще нужен? Почти 2 штуки стоит, если вместе с креплением....

  9. #9

    По умолчанию

    to Байпасс
    Пипкой вверх и стоит. А куда ж воздух-то денется? Точка заполнения системы в самом низу системы, а бак метра на 1.5 - 2 выше, "вниз головой", как китайский фонарик
    А срабатывает или нет предохранительный клапан зависит от того, какое давление я накачаю в систему. Накачаю на холодную 0.3-0.4 атмосферы - в нагретом до 65 градусов будет порядка 1.0 атм и все будет ок.
    Как же должен вести себя манометр при нагреве-охлаждении? На месте стоять? Давление-то растет! Или как раз бак должен рост давления нивелировать?
    Последний раз редактировалось Waskes; 25.10.2010 в 18:26.

  10. #10

    Регистрация
    26.02.2006
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,083

    По умолчанию

    при правильно подобраном объеме бака давление должно меняться не более чем на 0.2-0.3 атм. Объем бака подбирается исходя простого правила он должен быть в районе 10% от объема воды в системе. Скорей всего, у Вас в баке слишком большое давление воздуха и он просто не работает, т.к. воздух не дает воде зайти в бак. Стравите, как я советовал, воздух до 0.8 атм, давление воды на холодную поставьте 0.9-1 атм и увидите разницу. При нагреве увеличится давление до 1.1-1.2 атм максимум.

  11. #11

    По умолчанию

    Спасибо Буду пробовать. Очевидно, Вы правы.

  12. #12

    По умолчанию

    Установите рабочее давление в системе, нагрейте систему отопления (градусов до 70-80), и стравливайте воздух из расширительного бака, горячая вода зайдет в него и можно будет наощупь, рукой определить уровень горячей воды в баке - нужно сделать, чтобы было примерно 0,5 бака, это и будет правильная настройка. Границу горячей воды зашедшей в бак можно определить довольно четко. Делать надо не торопясь, но и не тянуть.

  13. #13

    Регистрация
    17.07.2009
    Нижегородская обл.
    Сообщений
    2,437

    По умолчанию

    А зачем вообще давление в этой системе.?А для того чтоб по манометру можно узнать есть ли вода в трубах.
    1кг=столб воды 10м.У вас трех этажный дом?.высота столба воды-Разница между трубой обратки и самой высокой точкой подачи(предположительно место старого расширителя) Я думаю тут не более чем 3 метра.Соответственно статическое давление системы будет 0.3 кг.(или меньше).Следовательно в системе нужно подерживать столько или чуть больше.И будет достаточно.Теперь нужно привести расширительный бак в рабочее состояние.если в баке оставить давление хотябы заводское (0.7-0.8) давление воды не сможет отжать мембрану от стенок бака,и через непродолжительное время мембрана просто прилипнет к стенкам.В этом случае бачек можно будет выкинуть с чистой совестью.исходя из выше сказаного давление в баке оставляют равным статическому .
    проверка и установка давления в баке. Бак отключить от системы с помощью крана перед ним.С помощью другого крана,установленого в тройник слить воду с бака.Автомобильным манометром проверяют давление через золотник.При необходимости снижают,или подкачивают. Все.
    Место установки старого расширителя -лучшее для установки автоматического воздухоотводчика.Установка обязательна.
    расширитель лучше установить на обратке ,можно шлангом,металопластом и т.д. и убрать в подвал,или в любой укромный уголок.
    Баку совершенно безразлично как будет лежть сосок.Вверх,в низ,или в сторону.
    В бак закачан азот.Его и воздухе достаточно(78%).Т.е разница никакая
    Последний раз редактировалось мвс; 26.10.2010 в 21:47.

  14. #14

    По умолчанию

    Стравил воздух из бачка. Стравил наобум, контролируя изменение давления по манометру на группе безопасности. (Просто нет у меня насоса автомобильного с манометром, сливать воду из системы не хочу по некоторым причинам, а кран перед бачком приделать не додумался ) В итоге перепад давления при нагреве-остывании котла уменьшился раза в 2. Где-то от 0.7 до 1.1 атм. гуляет. Причем при нагревании быстро доходит до 1 атм и там, практически, "залипает". Явно улучшилась циркуляция. Следующим летом откручу бачок, поставлю кран и проконтролирую давление в бачке. Все, вроде, замечательно и спасибо всем за советы. Правда вот давление куда-то девается из системы... Но так и раньше было. Раз в 5-6 дней приходится чуть-чуть доливать из водопровода. А сколько времени воздух может выходить из заполненной системы? Объем где-то 160 л.

трубы сантехника унитаз фитинг полипропилен металлопластик американка канализация водонагреватель радиатор отопление полотенцесушитель смеситель стояк конвектор пресс-фитинг фильтр терморегулятор водопровод, душевая

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru