Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 45
  1. #1

    По умолчанию Трехфазный счетчик - количество трасф-ров тока

    Заказчику понадобилось знать, сколько потребляет его арендатор, и для этого подключить его группу в подстации на отдельный счетчик.
    Я замерил рабочие токи пофазно клещами. Всего в группе оборудование:небольшая индукц.печь (тигель) для расплава алюминия, подключенная на 2 фазы - основной потребитель, освещение и 2 небольших станочка (токарный и сверлильный, работают редко). Включил всё, на самых нагруженных 2-х фазах ток от 7 до 15 А, на 3-й - до 1 не доходит.
    Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
    Так и подключил. Счетчик ЦЭ6803ВМ и 2 тр-ра тока 50/5 (меньше не было в продаже). Счетчик работает. За сутки показывает потребление 30-50 кВт/ч.
    А теперь гложут смутные сомнения. В описании принципа действия счетчика нашел следующее:
    "Принципа действия счетчика основан на преобразовании напряжения и силы тока во входные сигналы измерительной микросхемы, их пофазное перемножение с последующим суммированием и преобразованием в частоту следования импульсов, пропорциональную входной мощности. Суммирование этих импульсов отсчетным устройством дает количество активной энергии".
    И на схеме подключения указаны три фазы и три тр-ра тока.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема подключе&#10.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	39.1 Кб 
ID:	190010
    Почему я еще так сделал? Потому что неоднократно видел на производстве подключение счетчиков ЦЭ через 2 тр-ра тока на несимметричную нагрузку. И не задавался особо вопросом их принципа учета эл.энергии.
    Вопросы: что же все-таки считает сейчас подключенный мной счетчик? И как правильно подключать (на будущее)? Для каких типов 3ф счетчиков непрямого подключения (не считая высоковольтных) достаточно 2х тр-ров тока?

  2. #2

    Регистрация
    11.11.2006
    Московская область. Раменский район.
    Сообщений
    4,445

    По умолчанию

    Поставьте эл.счётчик прямого включения до 100 ампер. И не надо никакие тр-ры тока городить. Нагрузка ваша позволяет так сделать.....
    yuriy-electr [собака] rambler [точка] ru

  3. #3

    По умолчанию

    Дело в том, что питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2, видимо с перспективой на будущее бросали. Я не знаю, влезут ли такие провода в клеммы?

  4. #4

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Дело в том, что питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2,
    Вводной кабель к чему подключен?

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Для каких типов 3ф счетчиков непрямого подключения (не считая высоковольтных) достаточно 2х тр-ров тока?
    для двухэлементных счетчиков СА3 в трехпроводной сети.
    для 4х проводной сети нужен 3х элементный счетчик СА4 и ТРИ трансформатора тока к нему..

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 4eh
    (не считая высоковольтных)
    такое высказывание неуместно применять к счетчику.. Если он считает расход по напруге 10кВ - то включается не тоько через ТТ но и через ТН, - потому он скорее НИЗКОВОЛЬТНЫЙ,- так как имеет напряженческие катушки на 100в

  7. #7

    Регистрация
    11.11.2006
    Московская область. Раменский район.
    Сообщений
    4,445

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    питающий кабель группы от ячейки сечением 50 мм2
    50 квадрат- естественно не "влезет" ! Чем ваш кабель оконечивается ???, автомат, шины, вставки ???? От них и подключайте эл.счётчик....
    yuriy-electr [собака] rambler [точка] ru

  8. #8

    По умолчанию

    меры безопаснсти при работе с ТТ читали ?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Вопросы: что же все-таки считает сейчас подключенный мной счетчик?
    потребляемую мощность по двум фазам
    Цитата Сообщение от Engels
    И как правильно подключать (на будущее)?
    как написано и нарисовано в инструкции к счетчику

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Заказчику понадобилось знать, сколько потребляет его арендатор, и для этого подключить его группу в подстации на отдельный счетчик.
    Надо было объяснить заказчику, что при таком положении:
    Цитата Сообщение от Engels
    Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
    Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу...

  11. #11
    Аватар для Одинец
    Регистрация
    04.02.2009
    пгт. Вырица, Ленинградская область
    Сообщений
    2,580

    По умолчанию

    Перед счётчиком - трёхполюсный автомат. Счётчик - 10-100 А. У нас в Питере сбытовая знать не желает никаких ТТ до 100А. После счётчика - можно рубильник ВН-32 поставить. А вообще 50 квадрат навевают мысль о клеммных колодках ЗНИ-70.
    Цитата Сообщение от ПPOPAБ
    Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу
    Опередили меня. Именно это я первым делом и подумал - ЭТО РОССИЯ, ВАТСОН!!!
    ЩДЦ=ЩЛК=ЩЬЬ...........

  12. #12

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Одинец
    Питере сбытовая знать не желает никаких ТТ до 100А.
    Не только у вас.
    Цитата Сообщение от ПPOPAБ
    Арендатор завтра, с утра переключит свою нагрузку на другую фазу...
    И? "Хозяин счетчика" будет в плюсе, если счетчик не сгорит ...

  13. #13

    По умолчанию

    Кабель подключен в ячейке КСО к рубильнику с предохранителями.
    Как я понял из принципа действия счетчика, если арендатор догадается перекинуть фазу (или кто подскажет, я то скромно промолчу то счетчик не сгорит, просто будет считать еще меньше - суммировать одну нагруженную и одну ненагруженную фазы.
    Последний раз редактировалось Engels; 05.03.2011 в 16:13.

  14. #14

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    просто будет считать еще меньше
    Считать будет больше!

  15. #15

    По умолчанию

    Почему? Сейчас считает две нагруженные фазы

  16. #16

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Потому, что вы киловатты умножаете (!) на коэфициент трансформации (или вы не умножаете?) итого - 1 кВт потребления на фазе без ТТ = 1кВт * Х трансформации.

  17. #17

    По умолчанию

    Коэффициент я считаю. Но третью (ненагруженную пока) фазу я на счетчик не вывел вообще. Провода к нему идут только с 2х фаз, которые подключены через трансформаторы тока.

  18. #18

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Ясно, а как же 3х фазные потребители - станочки и прочее?

  19. #19

    По умолчанию

    Потребляемый ими ток на порядок меньше, чем у тигеля. Даже умножая на 10 (коэф. тр-ции), счетчик будет считать меньше. Или я что-то путаю?

  20. #20

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    тр-ра тока 50/5
    У Вас трансформаторы тока 50/5. Показания вашего счетчика умножаем на 10.

  21. #21

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Или я что-то путаю?
    именно путаете

  22. #22

    По умолчанию

    Если судить по описанию:
    "Принципа действия счетчика основан на преобразовании напряжения и силы тока во входные сигналы измерительной микросхемы, их пофазное перемножение с последующим суммированием и преобразованием в частоту следования импульсов, пропорциональную входной мощности. Суммирование этих импульсов отсчетным устройством дает количество активной энергии".
    счетчик будет считать меньше.

  23. #23

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Я не есть вам учитель - раз так считаете - снимите все ТТ - пусть считает меньше.
    А написанное надо не просто читать - но и понять.

  24. #24

    По умолчанию

    Я и создал эту тему, чтобы понять. Видимо Вы, к сожалению, не поняли предполагаемую ситуацию.
    Попробую еще раз.
    Сейчас счетчик учитывает активную мощность по двум нагруженным равномерно фазам (допустим с токами 10 и 10А), перемножает и суммирует. "Недосчитывая" третью, малонагруженную фазу. За сутки показывает цифру "3", т.е. умножая на коэф-т трансформации (50/5=10), получаем 30 кВт/ч.
    Если после счетчика (после тр-ров тока), потребитель поменяет местами две фазы, то нагрузка на одной фазе останется 10А, а на другой уменьшиться до 1-1,5А. Вот и все. Потому что к счетчику подведены только две фазы, именно те, которые идут через ТТ.

  25. #25

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Я сказал ему купить 3ф счетчик и 2 тр-ра тока. Мол, зачем покупать 3 тр-ра, если одна фаза берет мало. Решил сэкономить деньги заказчика.
    На счетчик приходит3 фазы?

  26. #26

    По умолчанию

    На счетчик приходит 2 фазы.

  27. #27

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Почему 2?

  28. #28

    По умолчанию

    Потому что ошибся. Не знал принцип действия и посчитал, что будет достаточно учитывать потребление активной энергии по 2м самым загруженным фазам. А сомнения остались. Вот и разбираюсь теперь, чтобы запомнить получше на будущее, как делать не надо

  29. #29

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    А сомнения остались.
    Цитата Сообщение от Engels
    Не знал принцип действия
    Цитата Сообщение от Engels
    чтобы запомнить
    Вот тогда пусть штукатур- штукатурит, маляр - "малярит" , а в том в чем не понимаешь - нех лезть!!!
    Последний раз редактировалось haramamburu; 05.03.2011 в 18:15.

  30. #30

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Фазировку мерили при подключении?

  31. #31

    По умолчанию

    haramamburu, спасибо на добром слове. Сам понимаю, что облажался.
    Bladiclab, фазировку я не менял. Это оборудование работало и раньше. "Разорвал" две фазы, поставил в разрыв тр-ры тока и подключил их вторичные обмотки и ноль к счетчику.
    Последний раз редактировалось Engels; 05.03.2011 в 18:25.

  32. #32

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Имел в виду не менять фазировку. А уточнить правильность чередования фаз А-В-С.
    Пользуюсь фазоуказателем УПЧФ-1М.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фазоуказатель.JPG 
Просмотров:	61 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	190075  

  33. #33

    По умолчанию

    Правильность чередования фаз я не проверял. Такого прибора у меня пока нет. В ячейке фазы как положено обозначены цветом: А - желтая, В - зеленая и С - красная. На счетчик выведены фазы А и С.

  34. #34

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    ****
    Цитата Сообщение от Bladiclab
    Имел в виду не менять фазировку. А уточнить правильность чередования фаз А-В-С.
    Пользуюсь фазоуказателем УПЧФ-1М.
    АГА - т.е. теперь "фсех" будем глушить "чередованием"?
    Цитата Сообщение от Engels
    Правильность чередования фаз я не проверял.
    Да вам и вас собственно это и не касается, на учет это тоже не влияет.
    Последний раз редактировалось Admin; 10.03.2011 в 09:58.

  35. #35

    По умолчанию

    haramamburu, не стыдно не знать, стыдно не учиться

  36. #36

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    2Engels
    Вывод один пере подключить, фазировку проверить.
    Цитата Сообщение от haramamburu
    АГА - т.е. теперь "фсех" будем глушить "чередованием"?
    Цитата Сообщение от haramamburu
    Да вам и вас собственно это и не касается, на учет это тоже не влияет.
    Я не замарачиваюсь с подключением ухода для потребителей (220/380В). Сразу фазирую на входе.
    Цитата Сообщение от haramamburu
    Как только вы - так сразу и я
    Так вот как выглядит ксерокс или (подскажите, забыл, кто голос человека копирует)!

  37. #37

    По умолчанию

    Таки да, возвращаясь к моему первому вопросу, для себя я делаю вывод, что в четырехпроводной сети по-любому нужно подключать на счетчик все три фазы. Как и указано на схеме. Это был мой первый 3ф счетчик, который я подключал.
    В общем-то я и создавал тему, чтобы более опытные люди подтвердили или опровергли этот мой вывод.

  38. #38

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bladiclab
    подскажите, забыл, кто голос человека копирует
    Ну вот, а со стороны кажетесь комута .... то что спросили - пародист! , но на вашем месте я б вспомнил про "мимика" !
    Цитата Сообщение от Engels
    не стыдно не знать, стыдно не учиться
    Это конечно похвально и ценится, но - вы вопросы не так ставите, соответственно - не те ответы, вот тут например "ярослвна" плачет, а почему? - спросить надо то, что именно требуется, а не размазывать, - как говорится - на правильный вопрос - получишь правильный ответ, иначе то, что имеем

  39. #39

    Регистрация
    31.08.2009
    г. Дмитров, Московская обл.
    Сообщений
    5,573

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Engels
    Таки да, возвращаясь к моему первому вопросу, для себя я делаю вывод, что в четырехпроводной сети по-любому нужно подключать на счетчик все три фазы. Как и указано на схеме.
    Так и надо - а не заниматься "кружком рукоблудия"

  40. #40

    Регистрация
    19.12.2009
    г. Москва
    Сообщений
    5,039

    По умолчанию

    Если у вас на клемме №-2-фаза-А. На клемме №-5-фаза-В. Фазы – С- клемма №-8 нет (предохранитель вылетил). То учет будет по двум фазам А и В. Показания счетчика умножаем на 10.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru