Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 99
  1. #41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    УЗО никак не препятствует протекать токам КЗ Фаза-Нейтраль
    Зато на токи нейтраль-земля и фаза-земля оно быстро реагирует.

  2. #42

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    Вот ещё один вариант - немного расширенный, с двумя вводами
    Щит лучше взять на 36 модулей

    Вложение 374355
    Убедили, щит на 36 модулей, пожалуй, самый оптимальный вариант в моем случае А сколько навскидку по деньгам выйдет такой setup на ABB собрать? Пробовал просчитать сам в http://www.prestig.ru/ но т.к. не силен в матчасти, то многое непонятно, например ищу автомат 1Р+n, пишет что ничего не найдено, только дифавтоматы 1Р+n предлагает итд

    И еще один вопрос, что такое проходной выключатель мне понятно, и скорее всего, он действительно будет не лишним в коридоре. Но слышал что еще есть выключатели, которые ставят у входной двери и которые выключают свет во всей квартире (например уже оделся/обулся и тут понимаешь что забыл выключить свет в спальне, чтобы через всю квартиру не идти, выключаешь все освещение квартиры одной клавишей у входной двери), так вот что это за зверь такой и сложно ли поставить?

  3. #43

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    есть выключатели, которые ставят у входной двери и которые выключают свет во всей квартире
    Это уже попахивает "Умным домом" - обычно так называют все эти системы управления освещением и прочими электроприборами, вот типа такого нопример: http://enocean.com.ru/primery-reshen...om-bez-problem

  4. #44
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,343

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    слышал что еще есть выключатели, которые ставят у входной двери и которые выключают свет во всей квартире (например уже оделся/обулся и тут понимаешь что забыл выключить свет в спальне, чтобы через всю квартиру не идти, выключаешь все освещение квартиры одной клавишей у входной двери), так вот что это за зверь такой и сложно ли поставить?
    Одно-два импульсных реле перед групповыми автоматами освещения и кнопочный выключатель около двери для управления реле.
    P.S. Для примера ...
    На одном снимке монтажные коробки для выключателя освещения прихожей ( нижняя ) и для отключения-включения всего света в квартире ( верхняя, чтобы детишки не шалили ).
    На другом снимке реле, установленное в щите.
    P.P.S. Подумал и добавил ещё снимок после установки выключателей.
    Обидно, но форум выкладывает и переворачивает снимки по своему усмотрению ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.JPG 
Просмотров:	247 
Размер:	220.2 Кб 
ID:	374732   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1541.JPG 
Просмотров:	181 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	374733   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.JPG 
Просмотров:	187 
Размер:	148.3 Кб 
ID:	374731  
    Последний раз редактировалось avmal; 09.03.2013 в 01:39.
    avmal@rambler.ru

  5. #45

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    Убедили, щит на 36 модулей, пожалуй, самый оптимальный вариант в моем случае А сколько навскидку по деньгам выйдет такой setup на ABB собрать? Пробовал просчитать сам в http://www.prestig.ru/ но т.к. не силен в матчасти, то многое непонятно, например ищу автомат 1Р+n, пишет что ничего не найдено, только дифавтоматы 1Р+n предлагает итд

    И еще один вопрос, что такое проходной выключатель мне понятно, и скорее всего, он действительно будет не лишним в коридоре. Но слышал что еще есть выключатели, которые ставят у входной двери и которые выключают свет во всей квартире (например уже оделся/обулся и тут понимаешь что забыл выключить свет в спальне, чтобы через всю квартиру не идти, выключаешь все освещение квартиры одной клавишей у входной двери), так вот что это за зверь такой и сложно ли поставить?
    У ABB 1P+N S201
    По деньгам - около 22тр вместе со щитом
    Для общего отключения света можно использовать или импульсное реле или модульный контактор. Поставить не сложно

    Вот ещё более расширенная версия. Аппетиты растут
    Добавлено: импульсное реле не весь свет, слаботочка, отдельная линия на холодильник, отдельная линия на лоджию и балкон
    Ввод один, при желании можно опять сделать два
    Бюджет получается выше среднего
    Такой щиток на ABB обойдётся где-то в 28тр, на SE - немного подешевле
    Я не уверен, что у ABB есть одномодульные дифавтоматы... У SE точно есть
    Чтобы всё упихать в 36модулей, придётся или использовать одномодульные автоматы 1P+N например типа АВВ SN201 (ещё есть у Legrand и Schneider Electric) или одномодульные дифавтоматы например типа Schneider Electric Acti 9 iDif K

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kll.GIF 
Просмотров:	219 
Размер:	26.2 Кб 
ID:	375101
    Последний раз редактировалось ksiman; 09.03.2013 в 22:09.

  6. #46

    По умолчанию

    ksiman, спасибо большое за всестороннее освещение темы, благодаря вам сам начал немного разбираться в схемах и более менее понял что мне нужно от щитка. А если не секрет, в какой программе схемы рисуете? Просто хочу на основе ваших схем нарисовать свою и выложить тут для критики

  7. #47

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Нормально нарисовать можно любой подходящей программой.
    Я рисовал в Splan 7.0.0.9 rus
    Последний раз редактировалось ksiman; 11.03.2013 в 13:49.

  8. #48
    Аватар для пяпа
    Регистрация
    01.03.2011
    Украина, с. Кирово (Кучаково), 08333.
    Сообщений
    5,274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    Вот ещё более расширенная версия. Аппетиты растут
    честно говоря я даже отксерил схемку

  9. #49
    Аватар для Alexiy
    Регистрация
    28.06.2011
    г. Москва - Солнечногорск
    Сообщений
    11,510

    По умолчанию

    не понял юмора с подключением импульсного реле...
    1. нафиг автомат 16 А в управляющей цепи?
    2. откуда берёте входящую фазу на рабочий контакт?
    Последний раз редактировалось Alexiy; 11.03.2013 в 16:15.

  10. #50

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    не понял юмора с подключением импульсного реле...
    Что не так? Сигнал управления не рисовал сознательно
    Последний раз редактировалось ksiman; 11.03.2013 в 16:16.

  11. #51
    Аватар для Alexiy
    Регистрация
    28.06.2011
    г. Москва - Солнечногорск
    Сообщений
    11,510

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    Что не так?
    всё не так
    где управляющая цепь с кнопками?
    откуда рабочая цепь запитана?
    зачем С16, если мощность импульсного реле в пике 20 ВА в течение нескольких сотых долей секунды?
    Последний раз редактировалось Alexiy; 11.03.2013 в 16:18.

  12. #52

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Импульсные реле бывают с различными схемами подключения.
    Вот например

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.GIF 
Просмотров:	115 
Размер:	7.4 Кб 
ID:	375725
    Последний раз редактировалось ksiman; 11.03.2013 в 16:23.

  13. #53
    Аватар для Alexiy
    Регистрация
    28.06.2011
    г. Москва - Солнечногорск
    Сообщений
    11,510

    По умолчанию

    вот как видит это Schneider Electric.

    вы либо защищаете импульсное реле вместе с отходящими цепями, тогда автоматы ниже по схеме теряют свой смысл из-за отсутствия селективности с вышестоящим
    либо защищаете только управляющую цепь, тогда в реле 2 клеммы на управляющую цепь и 2 - на рабочую. Итого 4,

    а у вас на схеме 3... Вы до 4 считать умеете?
    Последний раз редактировалось Alexiy; 11.03.2013 в 16:27.

  14. #54

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    Вы до 4 считать умеете?
    Не вижу смысла на силовой схеме рисовать цепи управления

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    всё не так
    где управляющая цепь с кнопками?
    откуда рабочая цепь запитана?
    зачем С16, если мощность импульсного реле в пике 20 ВА в течение нескольких сотых долей секунды?
    Вот схема с кнопочкой и сосчитанными до 4-х проводами

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	klll.GIF 
Просмотров:	161 
Размер:	26.4 Кб 
ID:	375779

    АВ C16 защищает само реле. Через него также питается весь свет
    Последний раз редактировалось ksiman; 11.03.2013 в 17:09.

  15. #55
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,343

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    нафиг автомат 16 А в управляющей цепи?
    Для ограничения тока через контакт импульсного реле.

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    откуда берёте входящую фазу на рабочий контакт?
    С выхода вводного рубильника, на который фаза, в свою очередь, поступает из этажного щита.

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    где управляющая цепь с кнопками?
    На блок-схемах цепи управления не указываются.

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    зачем С16, если мощность импульсного реле в пике 20 ВА в течение нескольких сотых долей секунды?
    Номиналом автомата ограничивается не "пик 20ВА", а рабочий ток через контакт реле, присутствующий всё время его включения. Если ток мпульсного реле 20А, то можно поставить автомат 20А, если 25А, то 25А, но в данном случае предусмотрена защита реле 16А.

    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    вы либо защищаете импульсное реле вместе с отходящими цепями, тогда автоматы ниже по схеме теряют свой смысл из-за отсутствия селективности с вышестоящим
    либо защищаете только управляющую цепь
    Автоматы ниже по схеме называются групповыми и выполняют функции защиты групповых линий. Что касается селективности, то почему вас не смущает номинал вводного автомата, скажем, 50А и сумма номиналов автоматов после него 100-200А? А вообще, похоже, что вы зациклились на этой селективности, пытаясь её вдуть или разглядеть даже там, где в ней никакой необходимости нет ... Кроме селективности электрические сети и другие характеристики имеют.
    avmal@rambler.ru

  16. #56

    По умолчанию

    Весь вечер осваивал sPlan, программка и вправду простая но очень эффектная Результатом "освоения" стала моя первая схема квартирного электрощита, составленная по образу и подобию схем от ksiman, но попытался внести, так сказать, свои пожелания))

    Жду конструктивной критики, т.к. уже на этой неделе у меня в квартире по плану начинаются электомонтажные работы и пока штробят стены и вмазывают подрозетники нужно закупить кабели, щиток и начинку

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	electric.JPG 
Просмотров:	141 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	375913

  17. #57

    По умолчанию

    enzo, что такое ИР 16А ? объясните эту кашу с автоматами ? который С16 стоящий до "ИР"

    на таких схемах нужно обозначать фазу..



    зачем столько много автоматов двухполюсных? никакой необходимости нету , а место в щите занимать будут. только на варочной 2п оставить и все.
    Последний раз редактировалось Metall; 11.03.2013 в 23:32.

  18. #58
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,343

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    что такое ИР 16А ?
    Импульсное реле 16А.
    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    объясните эту кашу с автоматами ? который С16 стоящий до "ИР"
    http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3693510
    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    зачем столько много автоматов двухполюсных? никакой необходимости нету
    1Р+N. Чтобы понять необходимость, почитайте форум - много раз уже этот вопрос поднимался и подробно объяснялся.
    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    место в щите занимать будут
    Автомат 1P+N Legrand или SE занимает один модуль. Для этого даже форум читать нет необходимости - достаточно посмотреть фотографии щитов в соответствующей теме.
    avmal@rambler.ru

  19. #59

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avmal Посмотреть сообщение
    1Р+N. Чтобы понять необходимость, почитайте форум - много раз уже этот вопрос поднимался и подробно объяснялся.
    думал речь о автоматах на два модуля. на схеме не указана серия моудльки.
    в таком случае. все ок

  20. #60
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,343

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    в таком случае. все ок
    Однако, я бы так не делал - какое-то половинчатое и не совсем логичное решение. Если и ставить в качестве групповых автоматов 1P+N, то все, а не избирательно. Зачем ставить 1P+N, если нулевые шины на все УЗО всё-равно понадобятся? И эксплуатационные характеристики улучшатся только частично, пропорционально проценту установленных 1Р+N. В диффавтоматах на освещение нет особой необходимости - достаточно поставить общее УЗО 30мА на всё освещение после ИР.
    avmal@rambler.ru

  21. #61

    По умолчанию

    Так как стоимость играет не последнюю роль, то рискну упростить щит с учетом замечаний, скажите насколько такой вариант будет рабочим и нормальным для повседневной жизни?

    Второй вариант:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	electric3.JPG 
Просмотров:	106 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	375986
    Последний раз редактировалось enzo; 12.03.2013 в 11:22.

  22. #62

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    Так как стоимость играет не последнюю роль, то рискну упростить щит с учетом замечаний, скажите насколько такой вариант будет рабочим и нормальным для повседневной жизни?

    Второй вариант:
    Экономия это конечно хорошо, но до разумных пределов
    Поставьте хотя-бы ещё одно УЗО для розеток СУ и бойлера

  23. #63

    По умолчанию

    не нужно весь свет под одно узо ,. под узо только свет ванной и свет лоджии. в принципе можно и то и то под одно узо .
    а так схема для повседневной жизни покатит вполне.

    +
    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    Поставьте хотя-бы ещё одно УЗО для розеток СУ и бойлера

  24. #64

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ksiman Посмотреть сообщение
    Экономия это конечно хорошо, но до разумных пределов
    Поставьте хотя-бы ещё одно УЗО для розеток СУ и бойлера
    Согласен Добавляю еще одно УЗО, как теперь схемка? Если все нормально, то выложу список конкретных компонентов для утверждения.


    Итак, третий вариант:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	electric4.JPG 
Просмотров:	76 
Размер:	125.2 Кб 
ID:	376137

  25. #65

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    не нужно весь свет под одно узо ,. под узо только свет ванной и свет лоджии. в принципе можно и то и то под одно узо .
    а так схема для повседневной жизни покатит вполне.
    А если весь свет будет под УЗО, это хуже?

  26. #66

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    А если весь свет будет под УЗО, это хуже?
    В принципе, это допустимо

  27. #67

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    А если весь свет будет под УЗО, это хуже?
    да . под узо освещения ставятся только влажных и опасных зон. это ванная и лоджия/балкон. ставьте это все под 16/10 узо. ( на карйняк 16/30)
    вы же не хотите чтобы весь свет погас во всей квартире при срабатывания узо в ванной ?

    в любом случае свет ванной со светом других комнат под одно узо не ставится..

  28. #68

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    да . под узо освещения ставятся только влажных и опасных зон. это ванная и лоджия/балкон. ставьте это все под 16/10 узо. ( на карйняк 16/30)
    вы же не хотите чтобы весь свет погас во всей квартире при срабатывания узо в ванной ?

    в любом случае свет ванной со светом других комнат под одно узо не ставится..
    Да, я что-то об этом не подумал, поэтому вносим изменения:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	electric5.JPG 
Просмотров:	80 
Размер:	126.2 Кб 
ID:	376153

    Также сразу выкладываю список компонентов, которые подобрал под эту схему, все ли верно:

    1. Автоматический выключатель 1-полюсный SH201L C16 АВВ 11 шутк
    2. Автоматический выключатель 1-полюсный S201 C10 АВВ 6 штук
    3. Автоматический выключатель 2-полюсный S202 C32 АВВ 1 штука
    4. Автоматический выключатель 2-полюсный S202 C63 АВВ 1 штука
    5. Выключатель дифференциального тока 2мод. FH202 AC-40/0,03 АВВ 3 штуки
    6. Дифференциальный автоматический выключатель 2 мод. DSH941R С16 30мА ABB 1 штука
    7. Реле электромеханическое блокировочное E251-230 ABB 1 штука
    8. Бокс в нишу 36 мод. 300х545х90мм Серый с непрозр. дверцей с верт. подвеской IP40 АВВ Europa 1 штука

  29. #69

    По умолчанию

    да по схеме нормуль.

    а че бокс серый?

  30. #70

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    Дифференциальный автоматический выключатель 2 мод. DSH941R С16 30мА ABB 1 штука
    а это куда ??

    УЗО нужно а не диф автомат.

  31. #71

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Неплохо бы провести на кухню как минимум 2 розеточные линии
    И на кой нужен "Автоматический выключатель 2-полюсный S202 C63 АВВ 1 штука"

    Вместо выключателя нагрузки? ABB E202r 63А 2 полюса - подойдёт лучше

    Автоматики берите лучше из одной серии - или все SH201L или все S201
    Последний раз редактировалось ksiman; 12.03.2013 в 15:27.

  32. #72

    По умолчанию

    Такс, исправляю свои косяки

    Новый список оборудования:

    1. Автоматический выключатель 1-полюсный S201 C16 АВВ 11 штук
    2. Автоматический выключатель 1-полюсный S201 C10 АВВ 6 штук
    3. Автоматический выключатель 2-полюсный S202 C32 АВВ 1 штука
    4. Выключатель дифференциального тока 2мод. F202 AC-40/0,03 АВВ 3 штук
    5. Выключатель дифференциального тока 2мод. F202 AC-16/0,01 АВВ 1 штука
    6. Реле электромеханическое блокировочное E251-230 ABB 1 штука
    7. Рубильник ABB 2-полюсный E202r 63A рычаг красный 1 штука
    8. Бокс в нишу 36 мод. 293х533х118мм Белый с непрозр. дверцей с верт. подвеской, IP40, АВВ Unibox 1 штука


    А схема последняя нормальная, можно по ней собирать щиток? Также интересует дополнительная линия розеток на кухню, можно ее на отдельный автомат на то же УЗО, что и первая линия повесить или как-то по-другому делать нужно?

    Также вдогонку вопрос по кабелю, 3х1,5 и 3х2,5 хочу взять Севкабель NYM, а вот на ввод и на варочную какие марки лучше брать?
    Последний раз редактировалось enzo; 12.03.2013 в 16:17.

  33. #73

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Дополнительную линию на кухню подключите к существующему УЗО через АВ С16
    На ввод и варочную берите NYM или ВВГнг-LS
    Вместо F202 AC-16/0,01 АВВ ставьте F202 AC-25/0,03 АВВ
    Остальное вроде нормуль
    Последний раз редактировалось ksiman; 12.03.2013 в 16:34.

  34. #74

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    Также интересует дополнительная линия розеток на кухню, можно ее на отдельный автомат на то же УЗО, что и первая линия повесить или как-то по-другому делать нужно?
    под тоже узо можно повесить.


    Цитата Сообщение от enzo Посмотреть сообщение
    А схема последняя нормальная, можно по ней собирать щиток?
    да

  35. #75

    По умолчанию

    Супер, спасибо! :-) А доп. линия на кухню я так понимаю не помешает, т.к. там много потребителей энергии?

  36. #76

    По умолчанию

    на кухню обычно две розеточные группы ведут , на фартук и бытовые розетки . не считая стац быт техники

  37. #77

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Кухня - очень энергоёмкое помещение. Даже 2 розеточные группы - это иногда мало. Прикиньте что куда будете включать. Обычные розеточные кухонные потребители: духовой шкаф, эл. чайник (термопот), микроволновка, мультиварка (пароварка), посудомойка, холодильник, вытяжка. И куча других редко используемых потребителей (блендер, комбайн, миксер, тостер...)
    Последний раз редактировалось ksiman; 12.03.2013 в 17:00.

  38. #78

    По умолчанию

    не обратил внимания .. духовка газовая ? ППМ не планируется? СМ в санузле?

  39. #79

    Регистрация
    03.08.2012
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    7,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Metall Посмотреть сообщение
    не обратил внимания .. духовка газовая ? ППМ не планируется? СМ в санузле?
    В первом сообщении всё подробно указано. Кухня будет весьма нагружена. Оптимально делать 3 розеточные линии на кухню
    Последний раз редактировалось ksiman; 12.03.2013 в 17:06.

  40. #80

    По умолчанию

    на ПММ и на духовку нужно вести еще отдельные линии.
    в общем можно обойтись таким количеством линий ,

    духовка С16
    пмм с16
    розетки с16

    вар панель с32

    тоесть да 3 розеточные линии. на кухню.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru