Согласен. Я себе отопление из ХПВХ сделал, хотя многие и отговаривали типа всё это фигня потечёт и развалится. Однако когда задавал вопрос а чем именно плох ХПВХ никто ничего конкретного не мог сказать.
Я пока минус вижу (на ... свой взгляд), что вряд ли она удобна при коллекторной разводке. При магистральной удобнее по сравнению с ПП тем, что меньше наружные диаметры фитингов, а это иногда критично в малых пространствах наших ванн и туалетов![]()
Сам смонтировал хпвх на отопление- просто превосходный материал!!! До этого работал с ПП- неудобно, все приходилось очень тщательно промерять, одна ошибка- и весь узел насмарку, добираться куда-нибудь варить под ванну- очень неудобно, а еще паяльник на весу- очень тяжко...
Я прежде чем связаться с хпвх тоже полазил по строительным форумам- как только этот материал не обс@рали- но всетаки решил рискнуть, и не пожалел!! Не спеша все собрал, подогнал по месту, затем уже спокойно склеил. Оказалось даже чересчур просто- в двух местах забыл склеить, и при опрессовке минут через 10 соединение разошлось, причем в одном только месте, хотя давление было 2.5 очка! А уж два склееных куска трубы ради эксперимента удалось разорвать лишь зажатом в тисках одном конце трубы при проворачивании другого газовым ключом с большим усилием!
Пугали еще хрупкостью трубы- якобы лопается даже при защелкивании на клипсу, так вот пробовал стучать по ней молотком- сплющилась, но нигде не треснула!! Что же касается большого теплового сопротивления материала- не заметил, такая же горячая, как и ПП труба. Ну и по линейному расширению- прежние ПП трубы крепил с редким шагом, они и обвисли, как лианы, с хпвх все нормуль.
Еще один плюс в сравнении с ПП- у последних из-за толстых стенок при одинаковом с хпвх наружном диаметре проходное сечение меньше, да еще в добавок в местах сварки внутри образуется валик, который еще больше зауживает внутренний диаметр.
Единственно, что по цене хпвх немного дороже чем ПП, но опять таки не критично, ну и никак не дороже стали.
По вопросу качества может есть и подделки, которые как раз и текут, я брал в представительстве Genova, уж не сочтите за рекламу Там сразу невооруженным глазом видно качество бронзовых фитингов в сравнении с "итальянцами"
Ну и напоследок о долговечности- фирма гарантирует 50 лет и более, тут я не знаю, а вот сосед сделал из них всю разводку- стоит уже 7 лет без всяких проблем.
Еще раз прошу не воспринимать это за рекламу, просто по жизни увидел прогресс- самому вначале приходилось работать с мет трубами (пакля, краска, ржавые сгоны, нарезка резьбы ), потом открыл для себя ПП- был просто восхищен, теперь доволен еще больше...
А так, конечно, спецам работать проще кто чем привык, тут нет единого мнения, так же и на резьбу мотают кто фум, кто нить, а кто и лен...
вообще-то поиск работает на форуме :Сообщение от Maxim80
http://www.mastercity.ru/vforum/sear...archid=2962843
Текут они по фитингам. Но у кого и нет. Лотерея короче.
Последний раз редактировалось Admin; 31.05.2010 в 20:23.
Они не потекли даже несклеенными при давлении 2 атм. (случайно получилось проверить)
2LEhAN да, и такие случаи описывались. ПП тоже "участвовал." Давление запирает.
Доброго времени. Так какие выводы из всего этого?
victorizorla, выводы делать Вам, я свой выбор сделал и не жалею![]()
Если кому интересно, розлив клеелся 17 лет назад, проблем не было и нет, точнее с хпвх трубами нет,а с металлическими есть, дом хрущевка 100 квартир, ИТП элеваторного типа 30 летней давности, система отопления открытая.
Крестьянин, где же вы достали ХПВХ 17 лет назад?И почему сразу всё на ХПВХ не поменяли?
Клеили в виде эксперимента, местный тогда еще ГУРЭП договорились с какой то немецкой компанией, те предоставили обучение, материал и оборудование. Склеили правда только розлив на остальное денег не хватило, в дальнейшем хотели поменять стояки ц/о, хвс, гвс, но на розливе как то все и заглохло. И если быть уж совсем точным то делали в мае-июне 1994 года.
Последний раз редактировалось Крестьянин; 23.02.2010 в 10:00.
Так выглядит правильный монтаж ХПВХ
Всё аккуратно. Недавно стоит?
LEhAN Да, свеженькое всё.
Там кстати, ПВХ, ХПВХ тип 1 (для ГВС)
Тряпочкой бы клей лишний...
Тряпочкой можно было бы. Но в даном случае всё уйдет за потолок. Поэтому никто не заморачивался.
Да и проклеенные (или не проклеенные) места хорошо видно.
Коллектор из ХПВХ, цены давно уже не те:
имхо табличка с показателями кака та подстроеная судя по неи лучшего и не придумаешь ,одним словом халяваСообщение от Рома
![]()
Последний раз редактировалось orinbasar; 31.05.2010 в 16:58.
Цены "копеешными" никогда и не были.Сообщение от In_Suren
Со скидкой, думаю, так и набежит.
http://www.tdpat.ru/content/files/fl...vx_gvs_hvs.xls
Таблица объективная. ХПВХ многие не любят именно из-за его конкурентноспособных и высоких потребительских свойств.Сообщение от orinbasar
Могу отвечать только за Американский ХПВХ FlowGuard Gold и GreenLine, т.е. с тем, с чем имею дело и что держу в руках (собственно Нибко).
Сейчас уже уверен, что нужно делать FAQ по ХПВХ. Повтрюсь - про Американский. С европейским у нас действительно не сложилось.
Доброго времени. А как вам вот этот вид труб? www.genovaru.ru
Лично не сталкивался.Сообщение от victorizorla
Не буду говорить ни хорошего ни плохого.
Буду конкретнее - могу говорить за продукции компании Nibco. Трубу, фитинги.. да всю фасонину.
Именно ими и работал, всё понравилось, правда других производителей ХПВХ у нас в городе и нет.Сообщение от victorizorla
Genova - уважаемый Американский концерн. Производит трубы ХПВХ и фитинги только Тип I (Green Line) для ХВС и ГВС (бежевая труба с зеленой полосой). Тип II (FlowGuard Gold) бежевая труба с желтой полосой Genova не производит. Официального представительства концерна ни в Европе, ни в России нет.
+1000Сообщение от Nibcoved
Так получается, что это левая труба на этом сайте www.genovaru.ru ? Кто же тогда ее производитель и на сколько она соответствует заявленным характеристикам? Если можно напишите поподробнее и ссылочку на действительную Genova.Сообщение от In_Suren
Я сделаю запрос в концерн Lubrizol, который является поставщиком сырья ХПВХ для Nibco, Genova и Аделант или же сделаю запрос через американских коллег. Что можно проверить, так это пройти по ссылке сайта genova.com, ни о какой продукции там речи не идет, а тем более о дилерах в Европе. Если зайти на nibco.com, внизу страницы ссылка на Польшу, а дальше выход на европейских дилеров, в том числе и Россию. На русском сайте genova есть сертификаты сделанные в Питере и ни одного европейского сертификата, а только древний сертификат из Америки
Тип I и тип II- в чём разница кроме как цветом полос?
В 2007 г. вступил в силу европейский стандарт EN/ISO 15877, установивший для ХПВХ Тип I и Тип II следующие
классы эксплуатации:
-Тип I – применяется по 1 и 2 классам эксплуатации холодного и горячего водоснабжения, при этом
максимальная рабочая температура составляет 80°С, а предельно допустимая (аварийная, возникающая при
отказе систем регулирования) – 95°С;
-Тип II – применяется по 1, 2, 4 и 5 классам эксплуатации, при этом максимальная рабочая температура
составляет 90°С, а предельно допустимая – 100°С, т.е. материал FlowGuard Gold Тип II является универсальным материалом для внутренних и наружных инженерных сетей, в том числе разрешен к применению по классу 5 при температуре и давлении систем центрального отопления.
Странно всё это, данная продукция при внимательном рассмотрении никак не похожа на контрафакт, просто по жизни часто сталкиваюсь с левотой, тут же всё похоже на фирменное производство...Сообщение от victorizorla
Кто что скажет про ХПВХ от АДЕЛАНТ?
Вообще из ХПВХ кто ни будь, делал коллекторную (лучевую) схему водоснабжения?
В нашем "захолустье" есть их представитель, подумываю применить дома.
проще и дешевле последовательную разводкуСообщение от AlexandrN
А мне больше коллекторная нравится хотя и дороже.Сообщение от orinbasar
хозяин баринСообщение от AlexandrN
Труба у них FlowGuard Gold тип второй.Сообщение от AlexandrN
Труба сделана в метрической, а не трубной системе.
А вот фитинги не родные и по пятому классу эксплуатации (читай центральное отопление) не должны применятся. Т.е. возможны проблемы с гарантией.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)