Показано с 1 по 40 из 40
  1. #1

    По умолчанию защита от перенапряжения

    Недавно из-за перехлеста проводов в квартире вместо 220В появилось 380 и в результате вышли из строя микроволновка, телевизор и холодильник.
    Поиск сего девайса в крупных магазинах типа Бау-центра и Косторамы выявили абсолютную неосведомленность персонала о существовании такого устройства. В лучшем случае предлагали стабилизатор напряжения. Но, в основном, пытались всучить УЗО.
    Действительно ли эти устройства такая редкость?

  2. #2

    По умолчанию

    Действительно.
    Ищите в магазинах, занимающихся только электричеством и спрашивайте реле напряжения.

    P.S. Например РН-111 от "Ресанта".
    P.P.S. Нагрузочная способность у них как правило невысокая, нужен еще контактор. А нормальный контактор стОит каких-то неприличных денег

  3. #3

    Регистрация
    19.09.2007
    г. Лар (Lahr), Германия
    Сообщений
    797

    По умолчанию

    Не уверен точно,что тут, но был совет об использовании совместно датчика перенапряжения с узо. Очень даже скромно по цене получается. Или вместо этого датчика взять самое дешовое РН с н.р. контактом. Что сообственно наверняка и есть на деле

  4. #4
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,444

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lahr
    был совет об использовании совместно датчика перенапряжения с узо. Очень даже скромно по цене получается.
    По цене получится скромно, но по функциональности еще скромнее - после восстановления нормального напряжения, даже через одну-две минуты, УЗО будет дожидаться вашего возвращения с работы или из отпуска, что не очень благоприятно скажется на содержимом холодильника. При использовании контактора-пускателя напряжение будет восстанавливаться сразу при достижении его параметров нормы.

  5. #5

    Регистрация
    19.09.2007
    г. Лар (Lahr), Германия
    Сообщений
    797

    По умолчанию

    или из отпуска, что не очень благоприятно скажется на содержимом холодильника.

    Это верно. Берите в отпуск холодильник с собой. Чего энергию палить даром

  6. #6
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,444

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lahr
    Это верно. Берите в отпуск холодильник с собой.
    На работу или в гости тоже?

  7. #7

    По умолчанию

    Собирался у себя в квартирном щите ставить устройство защиты от перенапряжения(контроллер +контактор)
    Но вот недавно по-хорошему подумал на счёт этого, стоит ли..есть ли в этом необходимость

    Описываю ситуацию
    Кватира в многоквартирном 9 этажном доме, TN-C-S, PEN разделяется на PE и N в этажном щитке, на первом этаже стоит двухсекционный ВРУ, запитан от ТП находящейся во дворе.
    За 20 лет ни одного скачка напряжения из-за которого что-нибудь вышло бы из сторя ниразу небыло, напряжение в сети стабильно 223..227 вольт.
    Есть ли смысл ставить в квартирном щите защиту от повышенного напряжения или смысла в данной ситуации в этом нет?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petrkirov
    За 20 лет ни одного скачка напряжения
    Несколько лет тому у моего начальника случилось 380в во всём доме, погорело у народа много разного добра. Дёргались, судились, никому ничего не заплатили... ни до, ни после в этом доме такого не случалось. ИМХО, ему я бы защиту ставить не посоветовал, два раза в одну яму не падает. А Вам - не знаю...
    Последний раз редактировалось Шихаэль Мума; 03.08.2008 в 19:57.

  9. #9
    Консультант форума ЭЛЕКТРИКА
    Регистрация
    24.05.2006
    г. Москва, СССР
    Сообщений
    32,444

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petrkirov
    Есть ли смысл ставить в квартирном щите защиту от повышенного напряжения
    Лично я смысла в этом не вижу.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Ро
    P.S. Например РН-111.
    P.P.S. Нагрузочная способность у них как правило невысокая, нужен еще контактор.
    +1 Само Реле Напряжения РН-111 допускает нагрузку до 16А (3,5 кВт), если не хватит - то
    внешний Контактор подключать придётся! ИМХО вполне рабочее решение.

  11. #11

    Регистрация
    19.09.2007
    г. Лар (Lahr), Германия
    Сообщений
    797

    По умолчанию

    На работу или в гости тоже?

    Лучше купите хороший холодильник и не ломайте голову. Надеюсь, что вы не сутками трудитесь , а то и хороший не выдержит и потечет

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avmal
    По цене получится скромно, но по функциональности еще скромнее - после восстановления нормального напряжения, даже через одну-две минуты, УЗО будет дожидаться вашего возвращения с работы или из отпуска, что не очень благоприятно скажется на содержимом холодильника.
    Это меньшее из зол, лучше холодильник помыть чем его выкидывать.

    Цитата Сообщение от lahr
    Лучше купите хороший холодильник и не ломайте голову.
    А так же хороший телевизор и хорошую микроволновку.

  13. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petrkirov
    За 20 лет ни одного скачка напряжения
    У родителей жены за 29 лет тоже ни одного скачка не было, но на прошлой неделе рано утром произошел... Хорошо, у них нет техники, которая постоянно находится в дежурном режиме, а холодильник в зтот момент не работал и тесть успел отключить автомат на вводе - отделались взорвавшимися лампочками. А у соседей моного чего погорело, в т.ч. один новый электронный счетчик (старые выдержали).

  14. #14
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A917
    хороший телевизор и хорошую микроволновку.
    Холодильник Шарп или Тошиба (пр-во Таиланд) ~ 200-230 вольт, ТВ SONY и т.д.
    Сервисный центр и официальный дилер SONY уже лет 10 продают технику с защитой ЗАС.
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  15. #15
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexEE
    У родителей жены
    А у самого то как? Чё то никаких вестей...
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  16. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ppkvin
    А у самого то как? Чё то никаких вестей...
    Пока только вернул ЗАС на защиту (события впечатлили ), да и жара спала, напряжение почти не скачет и ЗАС успокоился. Сегодня рано утром попытался осуществить свой план переключения (под напряжением) - не получилось. Оказалось не так просто, как расчитывал, а под напряжением делать не рискнул - можно оставить треть подъезда без света. Попробую переключить на орехах, а если и это не получится, то прийдется идти на поклон к электрику.
    Последний раз редактировалось AlexEE; 04.08.2008 в 08:10.

  17. #17
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Вот ещё появилась информация по УЗ:
    http://www.ln.com.ua/~leonty/tools/beta_ua.htm
    Аццкая защита
    Последний раз редактировалось ppkvin; 04.08.2008 в 16:06.
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  18. #18

    По умолчанию

    Короче, искал такую штуку http://asp-v.narod.ru/3h.htm
    Нет в наличии нигде
    А по поводу "мне такое устройство ни к чему, у меня 20 лет не было повышения напряжения".., не зарекайтесь

  19. #19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от penelopa
    Нет в наличии нигде
    Что касается ASP-3H, по крайней мере в Инете предложения есть
    Цитата Сообщение от ppkvin
    Аццкая защита
    А вот Украинской экзотики (УЗ-6,5Д; УЗ-14Д и др.) по России не встречал.

  20. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от penelopa
    не зарекайтесь
    Угу. Чем дольше ЕГО не было, тем ОНО ближе...

  21. #21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexEE
    Пока только вернул ЗАС на защиту (события впечатлили )
    У меня напряжение не скачет, а плавно (иногда скачками по 1 - 3 Вольта) склонно меняться от 229 Вольт (минимум) до 245 Вольт (максимум), впрочем, как и у соседей на других фазах (на одной из соседних фаз напряжение в течении суток может меняться вообще от 217 до 245 Вольт), а вот ЗАС у соседа (на соседней фазе) постоянно по 4-5 раз на сутки срабатывает. Сейчас у него напряжение 234 Вольт, а у меня 243 Вольт.

  22. #22
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маугли7111
    234 Вольт, а у меня 243 Вольт.
    А на третьей фазе сколько?
    ИМХО чтобы такое было на двух фазах, третья сильно перегружена. Опять же ИМХО надо исправлять перекос - чревато... перераспределять нагрузку, вычислить токовыми клещами мощного потребителя.
    Проверить нейтраль на КТП...
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  23. #23

    По умолчанию

    А не подскажете где можно скачать инструкции к ЗАСам? В основном интересует на 8 КВт и на 1,2 КВт.

  24. #24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALNI
    А не подскажете где можно скачать инструкции к ЗАСам? В основном интересует на 8 КВт и на 1,2 КВт.
    http://www.zas.vrn.ru/

  25. #25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Шихаэль Мума
    два раза в одну яму не падает
    - у родственников многие годы никаких проблем с электричеством, затем по ошибке электрика на подстанции в сеть попало 380 В, погорели: электрозвонок (насмерть), телевизор (ранен), у соседей: телевизоры, б/п телефонов. В данной ситуации горэлектросеть возместила убытки (без суда) на ремонт (при предъявлении квитанции/чека).

    - через год ситуация повторилась (причины другие - гроза)

  26. #26

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Юрка
    http://www.zas.vrn.ru/
    Извините за тупость, но там не нашел. Меня интересует инструкция которая прилагается в коробку вместе с ЗАС.

  27. #27
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALNI
    инструкция которая прилагается в коробку вместе с ЗАС.
    ЗАС-1.2-Р:
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ppkvin; 05.08.2008 в 13:59.
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  28. #28

    По умолчанию

    2 ppkvin

    Спасибо!

    А инструкцией на ЗАС 5.0 (8.0) не поделитесь. Буду покупать и на 1,2 КВт и на 8 КВт.

  29. #29

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ppkvin
    А на третьей фазе сколько?
    Около 230.
    В один из дней измерения на предохранителях в РШ-1 (в ВРУ доступа не было) дома (дом одноподъездный, девятиэтажка) показали: А-0, В-0 230 Вольт, С-0 242 Вольт. Линейное напряжение при этом было несколько выше, чем 380 (ровно сколько - не помню), и примерно одинаковое между всеми фазами.

  30. #30

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ppkvin
    вычислить токовыми клещами мощного потребителя.
    Проверить нейтраль на КТП...
    У нас подстанция РП-10, распределительная (6 кВ), трансформатор 6/0.4 кВ расположен в ней.
    Одна из мощных нагрузок - моя, и при этом у меня самое высокое напряжение. Может сосед, помощник прокурора, несколькими этажами выше электроплиту помощнее мой поставил (небось стеклокерамику на 9 кВт против моей 6кВт, которую я только на 3.5 кВт максимум использую .....)

  31. #31
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALNI
    инструкцией на ЗАС 5.0 (8.0)
    Эти не влезают по объему (20 Мб) из-за схемы подключения.
    Цитата Сообщение от Маугли7111
    на предохранителях в РШ-1 (в ВРУ доступа не было) дома (дом одноподъездный, девятиэтажка) показали: А-0, В-0 230 Вольт, С-0 242 Вольт. Линейное напряжение при этом было несколько выше, чем 380 (ровно сколько - не помню), и примерно одинаковое между всеми фазами.
    Это электрики из "лучших" побуждений подключили дополнительные витки на трансформаторе с расчетом, что мощная нагрузка сожрет вольтодобавку...
    Вот ещё одно доказательство тому, что системы защиты от перенапряжения должны быть рассчитаны как минимум на ~ 440 вольт (электронная часть и исполнительный элемент). Далее должна работать пассивная защита - варисторы, разрядники - элементы грозозащиты.
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  32. #32

    По умолчанию

    Кто-нибудь, господа, может схемку подключения соорудить реле напряжения вкупе с контактором?

  33. #33

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ppkvin
    Эти не влезают по объему (20 Мб) из-за схемы подключения
    А вот сюда не затруднит выложить http://exfile.ru/
    Сразу нажимаете "Обзор" - выбираете файл для загрузки-загружаете-копируете ссылку в даный топик.
    Извините за беспокойство.

  34. #34
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALNI
    ссылку в даный топик.
    Извините за беспокойство.
    Кажется, получилось. ССылка:
    ZAS-8-2-instr.doc
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  35. #35

    По умолчанию

    Большое спасибо!

    Выложу ее здесь в сжатом виде. Для таких же страждущих как я.
    Надеюсь Вы не будете против.
    Вложения Вложения

  36. #36
    Представитель НПО "Защита-ЗАС" Аватар для ppkvin
    Регистрация
    30.12.2005
    г. Воронеж
    Сообщений
    3,474

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALNI
    не будете против.
    Конечно нет. Никаких секретов быть не может: фото начинки любого ЗАС - пожалуйста. Один есть... прога контроллера.
    jackguard.ru защита э\сети ЗАС

  37. #37

    По умолчанию

    Реле напряжения нужно включать до или после счетчика? Выдержит ли современный счетчик повышенное напряжение? (Имеется в виду АЗМ "Ресанта")
    Последний раз редактировалось trg; 01.09.2008 в 21:18.

  38. #38

    По умолчанию

    С другой стороны - если я размещу вводной автомат и АЗМ в опечатываемом боксе и подключу перед счетчиком, не придерутся ли те, кто придет опечатывать счетчик и ввод?

  39. #39

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от trg
    С другой стороны - если я размещу вводной автомат и АЗМ в опечатываемом боксе и подключу перед счетчиком, не придерутся ли те, кто придет опечатывать счетчик и ввод?
    Придётся пломбировать вместе со счётчиком. К примеру: у меня в шкафу учёта УЗО до счётчика, а вводной автомат после счётчика. Итого: инспекторша энергонадзора первую пломбу повесила на счётчик, а вторую на шкаф учёта.

  40. #40

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маугли7111
    Придётся пломбировать вместе со счётчиком. К примеру: у меня в шкафу учёта УЗО до счётчика, а вводной автомат после счётчика. Итого: инспекторша энергонадзора первую пломбу повесила на счётчик, а вторую на шкаф учёта.
    Потому и собираюсь их в отдельном опечатываемом боксе разместить (одном на 6 модулей). По идее АЗМ если и потребляет ток, то совсем мизерный...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru