PDA

Просмотр полной версии : Лазерная рулетка(линейка)

Фирудин
07.02.2006, 10:12
Подскажите пожалуйста, бывают ли лазерные рулетки?Про лазерные уровни все слышали и знают.А про замеры лазером кто-нибудь слышал?

Bhead
07.02.2006, 11:03
http://condtrol.ru/specialoffer.php?f1=1
не дешёвое это дело...
Есть ультразвуковые с лазерным прицелом, но точность у них так себе.

Wazawai
07.02.2006, 11:23
Точно и удобно, но дорого. Очень.

Фирудин
07.02.2006, 11:57
А кроме Disto что ещё можете посоветовать?

Bhead
07.02.2006, 15:05
Только ультразвуковые. Любые лазерные дороги.
http://www.geototal.ru/goodlist.php?Id=110&MultiId=135
Энкор ещё делает простые рулетки такого типа.

marat_k
07.02.2006, 15:43
Что-то аналогичное есть у Bosch'a.
http://bosch-pt.ru/catalog/tools/professional-electric-tool/measuring/range-finder/subgroup_253.html
И вот еще интересный прибор:
http://www.stroypribor.ru/pribor2.php?idp=71

liss
08.02.2006, 20:55
У ультрозвуковых приборов погрешность 5% цена зато 60-70 баков .
Для замеров объема формы под заливку бетона самое то!!
У лазерных все хорошо кроме цены .Кстати вроде как фирма DISTO и изобрела эти приборы

CurKiTCat
22.02.2006, 23:42
У ультрозвуковых приборов погрешность 5% цена зато 60-70 баков .
Для замеров объема формы под заливку бетона самое то!!
У лазерных все хорошо кроме цены .Кстати вроде как фирма DISTO и изобрела эти приборы
Ага, мож они еще и телефон придумали? У нас же тоже есть лазерные дальномеры (правда для военных)... Дорого, конечно, но есть несколько ньюансов, если выбирать из того, что есть - я себе купил в Сентябре в прошлом году - уже окупилась.
Если по одной из ссылок выше пойти на сайт Гео Тотал, то там переадресуют на магазин Лазерприбор - их сайт вот:
www.laserpribor.ru
У них есть DISTO и есть производимые на том же заводе Leica по заказу немецкой Stabila лазерные рулетки желтого цвета (когда я их смотрел - там даже кодировка и все наклейки одни и теже, а на рулетке написано, что она сделана в Швейцарии, вторая в Австрии - на DISTO все было один в один). Короче, при 100% совпадаемости Stabila LE-100 идет еще и с чемоданчиком пластиковым (в нем у меня и обычная рулетка еще лежит и мелочесвка всякая) + пластина отражающая, которая отдельно около 1000 рублей стоит. Вот и считай: цена ниже, чемодан и пластина в комплекте...

Но удовольствие от 350 бакинских комиссаров... А вот ультразвук только для завера в пустых помещениях и на расстоянии до 18 метров - прикинуть объем и площатдь помещения...

maximkr
23.02.2006, 19:53
А чем отличаются DISTO Classia 5a и A5 ?
По характеристикам - вторая дороже, компактнее, но заявленная точность 2 мм против 1.5 мм у 5a. Выглядит так, что A5 - это обновленная 5a, но зачем тогда точность снижать ? Кто их в руках держал - что лучше ?

Paulisimo
26.02.2006, 15:29
А чем отличаются DISTO Classia 5a и A5? По характеристикам - вторая дороже, компактнее, но заявленная точность 2 мм против 1.5 мм у 5a. Выглядит так, что A5 - это обновленная 5a, но зачем тогда точность снижать? Кто их в руках держал - что лучше? А5 - новая модель, которая пришла на смену Classic А. Точность снизили намеренно с 1,5 до 2 мм - это дало более стабильные измерения на больших дистанциях. У дальномера Disto А5 добавлена функция вычисления длинны периметра. Откидная "пятка" для замеров из угла и с кромки объекта, автоматически меняется точка отсчета. Улучшенный визир. Более подробно читайте тут: http://www.gsi2000.ru/articles.php?secId=1&id=14&artId=34#34

maximkr
26.02.2006, 18:53
А5 - новая модель, которая пришла на смену Classic А. Точность снизили намеренно с 1,5 до 2 мм - это дало более стабильные измерения на больших дистанциях. У дальномера Disto А5 добавлена функция вычисления длинны периметра. Откидная "пятка" для замеров из угла и с кромки объекта, автоматически меняется точка отсчета. Улучшенный визир. Более подробно читайте тут: http://www.gsi2000.ru/articles.php?secId=1&id=14&artId=34#34 ok, спасибо, почитал.

А как связана точность и стабильность ? Т.е. 5a мог значения вообще "от балды" выдавать или имеется в виду стабильность в пределах диапазона +/- 1.5 мм ?

Paulisimo
27.02.2006, 09:10
ok, спасибо, почитал.
А как связана точность и стабильность ? Т.е. 5a мог значения вообще "от балды" выдавать или имеется в виду стабильность в пределах диапазона +/- 1.5 мм ? При замерах на дистанциях свыше 50 метров, имеет значение отражающая способность поверхности.
Если поверхность темная прибор при замере выдает сообщение, что невозможно произвести измерения и нужно использовать отражающую пластину. У нового дальномера Disto A5 это не так критично как у Classic 5A. А дальномером Disto A3 я сам спокойно померил расстояние 93 метра без отражающей пластины до стены кирпичного здания.

CurKiTCat
01.03.2006, 00:07
При замерах на дистанциях свыше 50 метров, имеет значение отражающая способность поверхности. Если поверхность темная прибор при замере выдает сообщение, что невозможно произвести измерения и нужно использовать отражающую пластину. У нового дальномера Disto A5 это не так критично как у Classic 5A. А дальномером Disto A3 я сам спокойно померил расстояние 93 метра без отражающей пластины до стены кирпичного здания. Уважаемый, а рука у вас вообще не дрожала при этом??? Я часто пользуюсь рулеткой для обмеров - все расстояния от 50 метров (примерно) часто требуют либо поставить рулетку на штатив или приложить к стене - тогда можно провести замер, а если опоры нет и съемка с рук - то у вас точка на другом конце будет плясать как сумасшедшая!

Вот про замеры с опоры можно снять на 93 метра, можно и дальше - у меня рекорд в 108 метров и дальномером Stabila LE 100, который является тем же самым Leica DISTO Classic 5, только стоит дешевле. А Classic 5A отличается от LE100 только тем, что точность не 3, а 1,5 миллиметра.

У нас рулеток у замерщиков море - все перепробовали. Лазерприборовцы вроде обещают в марте сертифицировать новые модели Stabila LE 50 (та же самая Disto A3, только есть еще пластиковый кейс в отличие от Лейки) и Stabila LE200 (та же самая Disto A5, но тоже с кейсом, хотя и чехлы как у Лейки в обоих случаях есть) - при одинаковой цене смысл переплачивать??? Да еще всякой мелочевки типа ручки, карандаша и блокнота в кейс со Стабилой кинуть можно!

Кстати, в купленном комплекте Stabila LE 100SET в кейсе лежит отражающая пластина формата А4 (у лейки она стоит около 1000 рублей) - очень удобно! А Лейка в чехле только идет + заплати за пластину и потом таскай рулетку отдельно, пластину отдельно...

Хотя на вкус и цвет товарища нет... Завтра попробую сфоткать лейку и Стабилу с открытым батарейным отсеком - там сразу видно, что они на одном и том же самом заводе собираются, только одни серенько-красненькие, а другие желтенькие (кстати, на строительной площадке далеко ее видать)...

ciseau
07.03.2006, 08:24
как точно измеряет ультразвук на косой стене глянцевой вагонки?

не посторонний зритель
09.03.2006, 17:58
как точно измеряет ультразвук на косой стене глянцевой вагонки? Никак - точного замера не будет! А вот если просто примерно прикинуть, то тогда можно пользоваться - там нет отражения лазера, поэтому глянец-неглянец ультразвуковой рулетке пофигу. Ей важно одно - есть стена с другой стороны или нет. А вот на косой стене точности не будет. Только Лазерная подойдет...

ciseau
09.03.2006, 22:14
Никак - точного замера не будет! А вот если просто примерно прикинуть, то тогда можно пользоваться - там нет отражения лазера, поэтому глянец-неглянец ультразвуковой рулетке пофигу. Ей важно одно - есть стена с другой стороны или нет. А вот на косой стене точности не будет. Только Лазерная подойдет... То есть ультразвук не сможет найти микрогрань что-бы отразиться?

Bhead
10.03.2006, 02:57
То есть ультразвук не сможет найти микрогрань что-бы отразиться?
Всё проще, прибор не в состоянии измерить с точностью простой рулетки. Ну не умеет просто...
оставьте микрограни и глянец в покое. Для дома это игрушка, а для работы покупают лазерные. Из этого и исходите.

ciseau
10.03.2006, 08:39
для работы покупают лазерные. Из этого и исходите.

напоследок,какие цены на лазерные в среднем?
Буду собирать...

Geo2005
10.03.2006, 10:37
2ciseau www.gsi2000.ru Найдете всё о рулетках и не только (сам работаю геодезистом). А в принципе - НА...ИГА ОНА НУЖНА!!!! Что ей можно сделать точнее чем простой? НИЧЕГО!!! Детская забава для не посвешенных. При идеальных условиях точность лазрулетки +/- 3мм. Вы сможете создать идеальные условия? Думаю что нет. Купите обычную рулетка (только не стальную крашеную) и всё.

Bhead
10.03.2006, 10:44
2ciseau
цены от 10000р. Стабила или Дисто Лейка. Что кроме цвета одно и то же.

proekt
03.09.2006, 14:25
Работаю в провинции в очень небогатой проектной организации. Тут каждый и швец и жнец...
Вот мне и приходится сьемку делать. Конечно техническую или просто немного уточнять имеющуюся старую.

Слышал, что очумелыми руками мона апгрейдить оптический теодолит, прицепив на него лазерный дальномер (рулетку), напр. Disto, Hilti, Stabila, Spectra и т.п...

Есть кто реально пользуется лазерной рулеткой прикрепленной к теодолиту?
Можете фотку этой халабуды показать?

И ещё...
Понял что ограничения по работе рулетки на улице - "невидимось" пятна. Это "технический" или человеческий фактор?

Нету ни у кого ссылки где почитать принцип работы лазерного дальномера?

Хочется приобрести сабж...
Но с деньгами туго - накладно купить для экспериментов...

Paulisimo
04.09.2006, 13:25
Слышал, что очумелыми руками мона апгрейдить оптический теодолит, прицепив на него лазерный дальномер (рулетку), напр. Disto, Hilti, Stabila, Spectra и т.п...

Крепления дальномера на теодолит http://www.laserbuild.ru/category/43/191
Сейчас в продаже под такое крепление подойдет DISTO A5 http://www.laserbuild.ru/category/6/254
Встроенный визир всего 2-х кратный и увидеть в него лазерную точку можно только на отражающей пластине (даже если смотреть через оптику теодолита желательно использовать такую пластину).
Почитать можно тут: http://www.laserbuild.ru/faq/11

proekt
04.09.2006, 16:02
Спасибо, уже кое что...

Сейчас в продаже под такое крепление подойдет DISTO A5
Да я надеюсь А3 присобачить... Не хочется ручку отвинчивать - грят она нужна для жесткости теодолита.

А сами пользуетесь? Удобно? Ну в качестве "за неимением лучшего..." ? :)

Для отчёта надо постоянно кнопку на Дисто нажимать? Ведь неудобно и наведение трубы собъется...
Или можно включить в каком-то непрерывном/переодическом режиме?

Paulisimo
05.09.2006, 10:39
Печально, но все наши русские "присобачить... доработать напильником..." идут от бедности, что ли, или не желание нормально зарабатывать... :(
Ну, это лирика...
Как Вы говорите "присобачить" можно что угодно, даже Disto A3 на теодолит. :)
Возникает одна проблема - снятие отсчета. А3 имеет два варианта: измерение от передней кромки прибора и от задней. При наклоне трубы теодолита необходимо вводить поправки измеренного расстояния. По поводу нажатия на кнопку для измерения: Жмете на кнопку "Дист" 2 секунды и прибор переходит в режим постоянных измерений, на дисплее отображается МИН и МАХ измеренное расстояние.

proekt
05.09.2006, 12:19
Печально, но все наши русские "присобачить... доработать напильником..." идут от бедности, что ли, или не желание нормально зарабатывать... :(
Да, я желаю нормально зарабатывать!
Поэтому хочу усовершенствовать процес съемки.
Я строитель и не промышляю исключительно съемкой. Обычно надо техническую для проектирования или уточнить существующую. А заплатить 5-20 килобаксов за однин тахеометр? - увольте :))
Я столько съемкой не заработаю НИКОГДА! Хотя я понимаю что в столице принято круто жить...
Ну это лирика...

Возникает одна проблема - снятие отсчета. А3 имеет два варианта: измерение от передней кромки прибора и от задней.
Это можно учесть при обработке результатов. Хотя в сравнении с измерением по рейке, точность и так космическая. Не говоря уже про халатность реечника.
Главная задача упростить (ускорить) снятие растояний. Что с помощью рейки есть нудное занятие.

При наклоне трубы теодолита необходимо вводить поправки измеренного расстояния. Тут не понял...

По поводу нажатия на кнопку для измерения: Жмете на кнопку "Дист" 2 секунды и прибор переходит в режим постоянных измерений, на дисплее отображается МИН и МАХ измеренное расстояние.
А "текущее" измерение показывает?
Тоесть чтоб включил, навёл на объект пока снимал угловые то Дисто измерил растояние?

Paulisimo
05.09.2006, 13:24
А "текущее" измерение показывает?
Тоесть чтоб включил, навёл на объект пока снимал угловые то Дисто измерил растояние?
Да, показывает. Текущее расстояние, МАХ и МИН (см. фото)

Paulisimo
05.09.2006, 14:34
То proekt
Сфотографировал как смотрится DISTO A3 на крепление, возможно это Вам поможет в процессе "апгрейда" теодолита. :)

proekt
05.09.2006, 16:54
То proekt
Сфотографировал как смотрится DISTO A3 на крепление, возможно это Вам поможет в процессе "апгрейда" теодолита. :)

Вот спасибо!
Красотища то какая :)

А3 помещается "плашмя" на крепление где А5 только боком... Тем-более убедился в резоне покупки А3! А то узнал что труба с А5 клюет носом :) ... А3 думаю проще отбалансировать будет.

proekt
09.09.2006, 16:56
- при одинаковой цене смысл переплачивать??? Да еще всякой мелочевки типа ручки, к
арандаша и блокнота в кейс со Стабилой кинуть можно!

Кто торгует Stabiloй в Украине?

Уже неделю я STFW - нету никого... Толи не торгуют, толи гуглы мои заколдованы... :)

не посторонний зритель
11.09.2006, 19:57
А ты позвони в оптовый отдел Гео Тотал - меня уже просили как-то узнать, а что узнавать-то? Есть кто-то в Киеве и Львове, по-моему. Позвони им 981-19-23 www.geototal.ru

Paulisimo
12.09.2006, 08:03
Кто торгует Stabiloй в Украине?
Про Стабилу информации у меня нет. :(
А, если захотите купить DISTO А3, обращайтесь в Укргеопроект http://ukrgeo.com.ua/contacts.htm
И выбирая Стабилу (купившись на блокнотик и карандаш :)) задумайтесь о сервисе и обслуживание прибора...

proekt
12.09.2006, 13:06
Есть кто-то в Киеве и Львове, по-моему
Спасибо!

обращайтесь в Укргеопроект http://ukrgeo.com.ua/contacts.htm
И выбирая Стабилу (купившись на блокнотик и карандаш :))

С Укргеопроектом знаком малость. Удручает не особо большой асортимент недорогих вещей :(
Кстати щупал на днях их Дисто ;)

И выбирая Стабилу (купившись на блокнотик и карандаш :)) задумайтесь о сервисе и обслуживание прибора...

Задумался...
Какой сервис и обслуживание дальномера лазерного?

Про Стабилу информации у меня нет. :(
Вообще интересно почему её нет на Украине??? Вроде ближе и к Австрии и Швейцарии, а нет...

Paulisimo
12.09.2006, 16:51
Какой сервис и обслуживание дальномера лазерного?
Leica Geosystems (производитель DISTO) - дает гарантию 2 года. Поломок мало, но они есть. Бывает, перегорает лазер или банально потеряли крышку батарейного отсека - где взять? В авторизованных сервисах в Москве все эти вопросы решаются, повезло тем у кого погорел лазер в DISTO lite, т.к. эту модель уже сняли с производства их меняют по ГАРАНТИИ на новые Disto A3. :)
Еще можно добавить, что А3 внесен в "Гос. Реестр средств измерений" и на него делают поверку. Правда не знаю, актуальна ли эта информация для Украины... :(

proekt
12.09.2006, 18:55
Бывает, перегорает лазер или банально потеряли крышку батарейного отсека - где взять? В авторизованных сервисах в Москве все эти вопросы решаются, повезло тем у кого погорел лазер в DISTO lite, т.к. эту модель уже сняли с производства их меняют по ГАРАНТИИ на новые Disto A3. :)

А почему этот лазер перегорает? И насколько это часто? Есть ли зависимость от режима эксплуатации? Он ремонту не подлежит? Менять прибор?

И ИМХО замена Лайта что мерит на 200м рулеткой А3 что мерит только 100 не есть большое счастье

Paulisimo
13.09.2006, 08:29
что мерит на 200м рулеткой А3 что мерит только 100
В этом вся суть. В Lite лазер был "раскачегарен" до максимума, максимальный импульс. В А3 уменьшили дальность, но улучшилось стабильность измерений, если Lite без отражательной пластины мерил только до 40 метров, то А3 спокойно до кирпичной стены на расстоянии 90 метров.
И еще раз повторюсь, ручные безотражательные лазерные дальномеры изначально предназначены для замеров в помещениях. И европейцы их используют по прямому назначению (замерить длину стены, площадь помещения и т.д.), а не ставят их на теодолиты. Это совсем другая работа и делают ее другие люди, и другими приборами.
Покупайте тахеометр и будет Вас счастье. :)

proekt
13.09.2006, 11:04
Покупайте тахеометр и будет Вас счастье. :)

Я живу не в Москве! И возможности покупать всё самое лучшее не имею.
Если у мемя будут 10 килобаксов на приличный тахеометр - открою киоск, буду жвачкой и презервативами торговать. Нафига мне тахеометр?

Я проектировщик крохотной проектной организации. Иногда приходится делать топосъемку технической точности, или уточнить уже существующую.
Максимальная съемка 200-300 точек. Стоит около 70-100 баксов.
Когда мне окупится тахеометр?
А делать самостоятельно выгодно - не надо кланятся геодезистам, да и на месте самому удобней ориентироваться.

Рулетка нужна для обмерных работ в помещениях.
А также для съемки. Не пойму откуда Дисто "знает" что он на улице?
По рейке отчёты брать муторно, а ввиду моего больного зрения очень утомительно.

И европейцы их используют по прямому назначению (замерить длину стены, площадь помещения и т.д.), а не ставят их на теодолиты.
Я европеец!!!
А те умные, что имеют деньги на отдельные приборы для забивания шурупов и завинчивания гвоздей - пусть приежают сюда, поживем - увидим :)

proekt
13.09.2006, 12:34
и Львове, по-моему

Нашел представителей... Есть и DistoА3 и Stabila LE50, в одну цену.
Тока цена эта на 50 баксов выше чем А3 в Укргеопроекта :(

Короче - ну нафих их с их кейсом...

не посторонний зритель
19.09.2006, 07:32
To PAULISIMO:

Так а по Стабиле тоже есть авторизованные дилеры - я еще в прошлом году на выставке в экспоцентре с их представителем из стабилы общался - Гео тотал, Арсенал из питера, и еще две фирмы где-то по России... Да и по "внесению в ресстр средств измерений" у них все почти готово - у них все рулетки уже прошли испытания вПитере, по-моему, в менделеевском метрологическом - скоро сертификат будет на все модели...

To Proekt:

Мне из Гео Тотал на прошлой неделе звонили - поеду сегодня смотреть - у них появился Теодолит электронный с встроенным безотражательным дальномером (внутри, как у тахеометра), правда цена в розницу около 4000 килобаксов, но это реально дешевле любого таха... Посмотрю - напишу, что за зверь.
И еще - позвони, поговори. сошлись на УКРГЕОПРОЕКТ - мож и цену скинут :-) Только путем разговора, можно сэкономить свои средства :-)

proekt
19.09.2006, 10:57
То не посторонний зритель

Арсенал из питера, и еще две фирмы где-то по России..
Дык за Украину сражаемся... Про дилерство/авторизованность в России понятно :)

поеду сегодня смотреть - у них появился Теодолит электронный с встроенным безотражательным дальномером (внутри, как у тахеометра), правда цена в ро
Жду с нетерпением :)

И также при случае спросите - где в сети мануалы посмотреть на китаянские приборы?
А то клаву избил...

виталик
19.09.2006, 22:09
чего паримся?
зайди в архив журналов (на этом же сайте) и в 4 номере потребителя прочти статью о лазерных рулетках - тама все ответы на твои вопросы...

не посторонний зритель
20.09.2006, 00:48
И также при случае спросите - где в сети мануалы посмотреть на китаянские приборы?
А то клаву избил...

Мдя, спать мы будем видимо в другом месте и намного позже... (это я про себя и время) :-(

Короче, был у них сегодня - обещают на сайта www.geototal.ru в раздел электронных теодолитов в ближайшее время вывесить инфу - инструкцию переводят.

Короче говоря, за основу взять тах, в нем оставлена из софта только теодолитная часть + встроенный дальномер! Не плохо! Цена 116 000 рублей и вроде как скоро отдают на утверждение типа - на испытания то биш для сертификации!

По инструкциям - позвони в Лазерприбор - попроси на русском выслать на интересующую модель - они же продают и у них на все свои модели есть инструкция на русском! скоро обещают добавить на сайт - что бы все могли почитать поподробнее...

И еще сегодня у них посмеялся - показали мне на что могут пойти их конкуренты для продажи своего оборудования из Китая... - смотрите новый топик!

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=215400#post215400

proekt
20.09.2006, 01:19
Короче говоря, за основу взять тах, в нем оставлена из софта только теодолитная часть + встроенный дальномер! Не плохо!
Дык дальномер там лазерный или светловой?

ТВЛ
26.09.2006, 10:06
DistoА3
Вчера стрельнул из окна до соседнего дома: 110.051. Я поразился :)

proekt
26.09.2006, 10:48
DistoА3
Вчера стрельнул из окна до соседнего дома: 110.051. Я поразился :)

А разве там програмно не "зашыто" ограничение?
Я подозревал что 100м не технический предел лазера и возможно в А3-А6 вообще один тип лазера...
Но вот чтоб буржуины "заботливо"не ограничили возможность? Сомнительно...
Может ошибка (глюк)?

ТВЛ
26.09.2006, 11:18
вроде нет. несколько раз. и 105 и 107 и 109 м получалось. правда больше 110 больше ни разу не вышло :)

proekt
26.09.2006, 16:50
Предлагаю провести ескперимент над А3, закрепив его неподвижно и двигая мишень (стандартную) попробовать добиться большей дальности :)
Интересно просто....

не посторонний зритель
07.10.2006, 01:33
А вы попробуйте снять расстояние до знака автомобильного (со светоотражающим покрытием) - вообще обалдеете. Потом напишите результаты :-)

Опыт штука такая :-) Потом, главное, все знаки в округе на отражательные пленки не поломайте :-)

proekt
07.10.2006, 13:06
поеду сегодня смотреть - у них появился Теодолит электронный с встроенным безотражательным дальномером (внутри, как у тахеометра), правда цена в розницу около 4000 килобаксов, но это реально дешевле любого таха...
Мда... посмотрел на приспособу - ИМХО цена не гуманна... Рулетка на теодолите победит...:)

А вы попробуйте снять расстояние до знака автомобильного (со светоотражающим покрытием) - вообще обалдеете. Потом напишите результаты
Вот в том-то и вопрос. Есть ли в Дисто А3 программно зашитый предел? Или мона искать супер-пупер пленки и вытянуть большие растояния? Например 150 м? :)

P.S. мне не жаль денег на А5. Хочу уложиться в минимальные габариты, как в А3...

не посторонний зритель
16.11.2006, 23:07
Мда... посмотрел на приспособу - ИМХО цена не гуманна... Рулетка на теодолите победит...:)

Думаю, что и на него клиент с кошельком и желанием (ВСЕ-В-ОДНОМ-ЗА-ЛЮБЫЕ-ДЕНЬГИ) найдется... Решение- то нормальное и удобное, но дороговато...

Вот в том-то и вопрос. Есть ли в Дисто А3 программно зашитый предел? Или мона искать супер-пупер пленки и вытянуть большие растояния? Например 150 м? :)

P.S. мне не жаль денег на А5. Хочу уложиться в минимальные габариты, как в А3...
Короче, в Геототале есть такая штука (лазерная рулетка со связью с ПК):

http://www.laserpribor.ru/tovardescr.php?Id=399

Он построен на базе 5-й лейки, а вот на сайте нет, а в магазине у них есть уже новая модель - она сделана на базе ОЕМ дальномера Leica DISTO A3 - она на пленку отражательбную меряет до 500 метров!!!!!!!!! Это заявляет производитель этих дальномеров - DIMETIX. Но, значит, что и А3 можно так мерить далеко! Только вот надо ее точно нацелить.... и отражатель взять хороший ...

Вот так.

proekt
17.11.2006, 11:40
Но, значит, что и А3 можно так мерить далеко! Только вот надо ее точно нацелить.... и отражатель взять хороший ..

Вот и интересно, не зашито програмно ли этим ОЕМ ограничение

hesus
17.11.2006, 16:46
да это искусственное ограничение, но и это неплохо . Лейка -рулезз!

proekt
18.11.2006, 20:49
производитель этих дальномеров - DIMETIX
Негуманные цены этого Диметиха... По идеи сенсор должен быть или дешевле или хоть соизмеримо стоит с приборов с клавой дисплеем и т.д... :(

да это искусственное ограничение
Дык оно есть или его нет?
Если есть, то сколько метров?
Если есть искусственное ограничение то может есть способ от него избавиться?

hesus
19.11.2006, 14:20
ограничение прописано в спецификации - 100 м.
У нас эти рулетки даже не ремонтируются а уж о смене ПО и думать не приходиться..
Рулетка Роботулз может тебе помочь - у нее другой принцип работы дальномера и никаких ограничений! Т.е. по хорошей поверхности и свыше 200м. Стоимость дешевле А3. Размер у нее правда поболее А3. Кстати у А5 ограничение 200 метров.

proekt
19.11.2006, 17:11
ограничение прописано в спецификации - 100 м.

Тогда как понять эти цифры?

вроде нет. несколько раз. и 105 и 107 и 109 м получалось. правда больше 110 больше ни разу не вышло

Рулетка Роботулз может тебе помочь - у нее другой принцип работы дальномера и никаких ограничений! Т.е. по хорошей поверхности и свыше 200м.
А где узнать различие в принципах?
Может она на призму мерить сможет?
Вообще интересно почему Дисто на призму не мерит?

hesus
20.11.2006, 12:25
пойду проверю:)

AlAlex
30.11.2006, 10:13
Мдя, спать мы будем видимо в другом месте и намного позже... (это я про себя и время) :-(

Короче, был у них сегодня - обещают на сайта www.geototal.ru в раздел электронных теодолитов в ближайшее время вывесить инфу - инструкцию переводят.

Короче говоря, за основу взять тах, в нем оставлена из софта только теодолитная часть + встроенный дальномер! Не плохо! Цена 116 000 рублей и вроде как скоро отдают на утверждение типа - на испытания то биш для сертификации!

По инструкциям - позвони в Лазерприбор - попроси на русском выслать на интересующую модель - они же продают и у них на все свои модели есть инструкция на русском! скоро обещают добавить на сайт - что бы все могли почитать поподробнее...

И еще сегодня у них посмеялся - показали мне на что могут пойти их конкуренты для продажи своего оборудования из Китая... - смотрите новый топик!

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=215400#post215400

Да было это уже все.
LEICA в прошлом году такую систему представила
http://www.leica-geosystems.com/ru/ru/lgs_34817.htm
SOKKIA выпускала такую систему года 3 назад, большой популярностью не пользовалась и с производства была снята. http://allgeo.ru/?page=14&id=330
И это не смотря на цены, которые как раз в пределах 4 000 бакинских.
Смысла большого в приобретении такого прибора не вижу. Как не крути , а приборы такого уровня и ценового диапазона все-таки проффесиональные. Лучше уж доплатить 1000-1500 долларов, но приобрести полноценный тахеометр

proekt
30.11.2006, 16:26
учше уж доплатить 1000-1500 долларов, но приобрести полноценный тахеометр
Речь как выжать с максимально пользы за минимальные деньги.
И рулетка верхом на теодолите - "секс для бедных".

Что купить за ...000 баксов я знаю. Меня это не устраивает...

AlAlex
01.12.2006, 09:19
Речь как выжать с максимально пользы за минимальные деньги.
И рулетка верхом на теодолите - "секс для бедных".

Что купить за ...000 баксов я знаю. Меня это не устраивает...

Я просто прокомментировал "новость" о тедолите, совмещенном с электронным дальномером.

Что касается варианта "для бедных...", Вы ответ уже получили, DISTO+устройство крепления на теодолит Вам помогут

не посторонний зритель
02.12.2006, 00:30
Негуманные цены этого Диметиха... По идеи сенсор должен быть или дешевле или хоть соизмеримо стоит с приборов с клавой дисплеем и т.д... :(

Не ГУМАННЫЕ??? Я просто из интереса полистал поисковик по дальномерам со связью с ПК и... НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО!!!! А точ то было, стоило в два и более раз дороже! О как...

А по теодолитам - мне вообще фиолетово. Я такими не пользуюсь, но раз сделано - значит это кому-нибудь нужно.... Кто-то же покупает СААБ, хотя он набазе СУБАРЫ и стоит дороже, но до А8 не дотягивает - здесь очень похожая ситуевина :-)

proekt
02.12.2006, 01:10
Не ГУМАННЫЕ??? Я просто из интереса полистал поисковик по дальномерам со связью с ПК и... НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО!!!! А точ то было, стоило в два и более раз дороже! О как...
Другие прайсы - ен показатель.
Я речь о том вел, что производство такого датчика много проще и дешевле чем скажем Дисто А3 - не нужно контроллера с программой, памяти, дисплея, кнопок и т.п., только один интерфейс,.
"Гуманная" цена "датчика" должна быть меньше чем прибора. А тут -комерческие выкрутасы...

но раз сделано - значит это кому-нибудь нужно...
Тоже ИМХО стоимость должна быть соизмерима с электронным теодолитом 10" + Дисто А3, тоесть примерно 40 000. И тогда это бы был весьма конкурентноспособный прибор...
Различные босяки типа меня бы расхватали :)

не посторонний зритель
03.12.2006, 21:00
Тоже ИМХО стоимость должна быть соизмерима с электронным теодолитом 10" + Дисто А3, тоесть примерно 40 000. И тогда это бы был весьма конкурентноспособный прибор...
Различные босяки типа меня бы расхватали :)

Согласен - была бы весчь... Но за 40 000 - это, сугубо ИМХО, утопия... Вот 4Т14П+переходник+дальномер - вполне реально :-) Так что вернулись к началу :-)

proekt
04.12.2006, 00:58
Согласен - была бы весчь... Но за 40 000 - это, сугубо ИМХО, утопия...
Да ИМХО вполне реально, еслиб не маркетинг :(

Цена китаянского электронного теодолита технической точности (правда надо корпус трубы как в тахеометра) и в него встроить дальномер типа А3... Думаю трудолюбивому народу это подсилу..
Другое дело:
1. Надо догадаться.
2. Не выгодно тем кто производит (продает) тахеометры.

Так что пока это фантазия... Правда по мере продвигания "желтых" производителей в области лазерных дальномеров (анонсировалось в топике рядом) - проблема может чудным образом устраниться...

Пы.Сы. Маленикий офф в тему :)
Знает ли кто электронный китайский\турецкий теодолит без "ручьки"?
А то надо дедушке ТНЕО80 замену искать - хочется липетроники (дешевой :) )...
Но чтоб Дисто (желательно А5) без труда присобачить...

proekt
12.12.2006, 21:51
Рулетка Роботулз может тебе помочь - у нее другой принцип работы дальномера и никаких ограничений! Т.е. по хорошей поверхности и свыше 200м. Стоимость дешевле А3. Размер у нее правда поболее А3.

Очень хочу экспериментальных данных!

И вообще ответов на вопросы:
Может она на призму мерить сможет?
Вообще интересно почему Дисто на призму не мерит?

P.S. А то я уже счет на Дисто А5 взял...

AlAlex
13.12.2006, 14:14
И вообще ответов на вопросы:

А действительно, что это за различные принципы?

Насколько известно мне, их не так много:
1. Интерференционный. Погрешность измерения выражается сотыми долями микрон, это явно не наш случай :-)
2. Модуляционный, который может быть разделен на фазовый, импульсный и комбинированный. В геодезической технике используется фазовый и импульсный режимы, и крайне редко комбинированные. Если не вдаватся в подробности, то фазовый метод более точный, но менее дальнобойный, чем импульсный.

В связи с этим у меня вопрос, неужели свершился прорыв в электорнике и появился совершенно новый принцип работы дальномера? если да, то пожалуйста в студию..:-)

proekt
13.12.2006, 17:23
В связи с этим у меня вопрос, неужели свершился прорыв в электорнике и появился совершенно новый принцип работы дальномера?
Ой! Пжалста просто напишите почему Дисто на призму не мерит, а почему Роботулз предположительно мерит?

AlAlex
14.12.2006, 09:35
Значит так, я не знаю почему Robotoolz, "предположительно мерит" на призму. Не привык я оперировать расплывчатыми терминами и определениями. Но попробуем разобраться.
Очень примитивно принцип работы дальномеров (геодезических) следующий.

При измерении на отражатель, призма используется для фокусировки и отражения лучей обратно к приемнику излучения на приборе (рисунок слева).
При безотражательном методе, сигнал отражается от поверхности во всех направлениях (рисунок справа). Соответственно, сигнал достигающий прибора очень мал, и для проведения измерения необходимо увеличить мощность излучателя.
Но просто так этого делать нельзя, т.к. дальномер состоит не только из излучающей, но и приемной части. Чувствительность приемного элемента должна быть пропорциональна мощности излучателя. В тахеометрах используют два режима работы : отражательный и безотражательный, меняя соответственно мощность и чувствительность вышеупомянутых элементов дальномера. Если же исполнитель случайно проводит измерение в безотражательном режиме на отражатель, срабатывает защита, предотвращающая выход из строя приемной части дальномера (дальномер отключается). В Disto стоит такая (или приблизительно такая защита), поэтому она и не меряет на отражатель.
Теперь что касается Robotoolz, то если он измеряет в одном режиме и на призму и на обычную поверхность, то скорее всего, там сэкономили на защите, и при многократном измерении на отражатель дальномер ,скорее всего ,выйдет из строя. Хотя повторюсь, это мое предположение, этот прибор изнутри я не видел, только держал в руках, но при этом, уж очень сильно он похож на Disto 4 или 3 серии, так что не удивлюсь, если это ОЕМ