Кажется, пора открыть "бортжурнальную" тему про мотоблоки Агро (они же Агрос).
Для затравки начал переносить в электронный вид руководство по эксплуатации - постепенно надеюсь отсканировать и выложить его полностью.
Кажется, пора открыть "бортжурнальную" тему про мотоблоки Агро (они же Агрос).
Для затравки начал переносить в электронный вид руководство по эксплуатации - постепенно надеюсь отсканировать и выложить его полностью.
Добрый день! Позвольте и мне пообсуждать вашу тему. В прошлом году приобрел себе мотоблок "Мотор-Січ" МБ-4,05 (аналогичный "Агросу") с полним комплектом навесного оборудования + тележка-адаптер с опрокидывающимся кузовом и наращиваемыми бортами. Техническое описание и кинкматическая схема очень схожа с "Агросом" и МТЗ-0,8. Навесное оборудование испытать пока не пришлось, а вот тележка прошла испытания при полной нагрузке, очень ею доволен.
Я возмущён до глубины души! Все тележки (смотрел гагаринские и уфимскую) рассчитаны на каких-то гномиков! Хорошо что не рискнул купить сразу и тележку, уже глядя на фотки были подозрения. Это видать способ экономить металл такой, если выше среднего роста ездок - сиди на корточках. Так что придётся варить, хоть это и "не моё" совершенно, руки под другое заточены.
--------------------------------------------------------------------------------Сообщение от ValNik
По Моему Сич слабоват только для конкурентов из "Сад-огород". Завод выпустил партию мотоблоков с 10-и сильными двигателями,от чего в дальнейшем отказался из за увеличения расхода топлива и невостребованой мощности. В земле еще не приходилось работать, а вот с тележкой с грузом 350 кг. и 2 чел. (170 кг) легко трогается на 4-й передаче (16 км/ч).
Запускается 5,5-сильный двигатель (с новым карбюратором) максимум со второго раза в любую погоду, стоит открыть кран и дергнуть стартер, не трогая подсос. К слову, как наверняка завести любой карбюраторный "залитый" двигатель - открыть до упора дроссельную заслонку и несколько раз дергнуть стартер ( всегда помогает).
Посмотрите:http://www.smz.donetsk.ua/index.php?...wgall&gid=1951
У меня тележка такого типа, только превращаемая в адаптер.
Интересно, как у владельцев "Агро" происходит троганье на 4 передаче?
У меня Агрос еще первых выпусков, заводской номер разменял 8 тысячу
Приходилось очень чутко ловить сцепление, двигун мог заглохнуть.
Потом отцепил центробег, сделал ручной газ и стал трогаться как зверь
вот сходил в гараж, поглядел
рычаг центробега просто болтается под б-баком
оболочка троса газа закреплена в гнезде винтом м4
длинная тяга к карбу спаяна с короткой самодельной тягой вставленной в поворотную планку привода газа. Пружина оттягивает эту планку вперед, чтобы не провисал тросик.
Получается довольно жесткая конструкция привода ДЗ. Я сам удивился - Агрос просто перестал чуствовать момент троганья и больше не глохнет.
Другие разработки:
дуги безопасности - "кенгурятник", ручка стартера перемещена вверх, усилена рулевая колонка, изменена конструкция рычагов скоростей, добавлен рычаг включения ВОМ на рул. колонке, рычаг блокировки дифф-ла защищен от самопроизвольной переброски.
Интересно, будет эту тему читать завод-изготовитель?
Последний раз редактировалось ViktorSam; 17.02.2008 в 21:00.
Центробежный регулятор вообще-то вещь нужная, с ним равномернее мотоблок идёт. Может, его просто настроить надо было? Рычаг блокировки... не знаю, и впрямь может сам перескочить? Пружина там стоит довольно тугая на ручке. А вот ВОМ на руль это да, можете сфотографировать как это сделано?
до фотографий далеко еще
ручка блокировки диффа притянута к рулю кольцом из мотоциклетной камеры. Бывало при резкой встряске блокировался дифф.
дуги безопасности необходимы вообще-то на любом мотоблоке. Тут они сделаны из тонкостенных труб,
крепятся к лапам двигателя и к болтам крепления редукторов полуосей. Спереди рамка - вдруг мордой куда въедешь или толкать кого придется. Взади такая же рамка ограничивает поворот дышла телеги - пополам не сложишься.
Стартер - 4 винта откручиваешь, поворачиваешь и закручиваешь обратно. Удобно заводить упершись ногой в площадку и дергать вверх.
остальное попозже.
про стартёр - понял, да. мне тоже показалось странным что надо дёргать с той стороны где выхлоп
про блокировку тоже понятно.
"кенгурятники" вроде никто на мотоблоки на заводе не ставит, ViktorSam , есть подозрение что вы его ОЧЕНЬ экстремально эксплуатируетеэто ж как его надо трясти чтоб рычаг блокировки сам прыгнул...
Вот спасибо! К сожалению, у Агро колёсный диск симметричный, и подобных проставок чтоб заузить колею нет. Недоработочка, однозначно. На мотоблоках первых выпусков вроде диски были нормальные, с проставками. Надо в донецке колёсики от Сича заказатьСообщение от KIN 74
Или мож поближе что-то подобное найдётся.
Здравствуйте. У меня второй год мотоблок при работе не ясно было есть ли давление в двигателе.Так я рядом с масленным фильтром в масленной магистрале выкрутил заглушку и вместо неё вкрутил штуцер и шлангом соеденил с механическим датчиком от трактора который закрепил с боку бензобака . Теперь всегда давление видно.
есть такой грех. Этим летом обнаружил что диски колес пошли трещинами возле крепежных болтов, пока не восстановил - поставил имевшиеся у меня колеса 5.00 * 10 от сельхозтехники.Сообщение от alex946
Никаких пружин у рычага блокировки диффа на моем нет, видимо это более поздняя доработка.
по рулевой колонке:
штатная конструкция - это тонкостенный короб, венчает его кнопка зажигания, а сверху приварен полукруглый кожух, закрывающий прямоугольную дыру. Ну чем мне это не покатило?
Срезал этот кожух, прямоугольную дыру обварил двумя кроватными болтами и кусочками прутка на12
Также где кнопка была - срезал и подварил 2 кусочка прутка. К торчащим концам болтов с резьбой 12 крепится гайками пластина, на ней тумблер зажигания (а если бы еще к примеру, фару прикрепить?)
Получилась жесткая конструкция с прямоуг. дырой. Штатные рычаги скоростей расперты пружиной - выкинул ее и на освободившееся место поставил рычаг ВОМ. К втулкам рычагов скоростей приварил дополнительные рычажки с отверстиями для тяг. Идеально подошли части механизмов раскладывающихся дивановТеперь есть выбор - тягу с быстросъемом цеплять вверх рычага или вниз. При езде цепляю вниз, 4 вперед - оба рычага на себя. Допустим приехали, надо косить. Отцепляем тяги, разворачиваем рул.колонку и цепляем тяги вверх. При этом - один раз длину тяг отрегулировал, больше их регулировать не нужно. Там все симметрично получается относительно рычажков привода перекл. скоростей.
привод ВОМ:
изготовил дополнительный рычаг - втулка и 2 рычажка, нижний раза в полтора длиннее верхнего. Разместил его между рычагами скоростей и реверса. Удлинил рычажок вкл. ВОМ.
При работе с косилкой эти рычаги соединяю тягой. Теперь чтобы включить ВОМ достаточно выжать сцепление и подать низ рычага от себя. Верх потянет тягу и включит ВОМ.
Еще ноу-хау: в коробке штатную пробку с масломеркой заменил самодельной резиновой с трубочкой от системы - чтобы не гнало масло при нагреве.
Глаз косит на Мотор Сич.
Как двигатель? С сайта производителя:
---системы контроля работы двигателя: индикация минимального давления масла и максимальной температуры охлаждающей жидкости внутреннего контура охлаждения;
термостат внутреннего контура охлаждения; ----
Что - есть охлаждающая жидкость и термостат? А фильтр жигулевский?
Какие проблемы мото, что не удобно, тяжело, как коробка, как навеска?
Ну вот та засада, которую я ожидал, радуясь предстоящей покупке "Агро".Исходя из недремлющего закона равновесияИнформация с Рамблера.Вчера правительство одобрило проект технического регламента, в соответствии с которым через три года в стране перестанут использоваться низкооктановые марки бензинов, в том числе Аи-92 и Аи-80. В качестве альтернативы автомобилистам предлагается использовать более дорогой бензин Аи-95. Нововведение заставит россиян ежегодно переплачивать за бензин как минимум 30 млрд. руб. в нынешних ценах.
Как вот жить на этом свете и радоваться?
Дело даже не в деньгах. Лить в движок, расчитанный на 80-й, бензин марки Аи-95 - это смерть движку очень быстро. Я в шоке, если конечно, написанное в статье правда. Готовьтесь, господа владельцы 4Т двигателей, расчитаных на запрещаемые бензины к частым ремонтам головок блока. Конкретно, к прогоревшим выпускным клапанам и их сёдлам, и как цепная реакция износу всей клапанной сборки. Или к ремонту кривошипно-шатунной группы.
Поясню. Дело в том, что существует расхожее мнение, что налить бензина с более высоким октановым числом - это благо для двигателя. Я, мол, только 95-й лью, я люблю свою машину. Не-а. 95-й повысит КПД двигателя на чуть-чуть так, но уменьшит ресурс до кап.ремонта в разы. Внешнее проявление резвости двигателя воспринимается как то, что двигателю больше "нравится" этот бензин.
Давайте повнимательнее рассмотрим что происходит в камере сгорания.
Форма кулачков и углы расположения кулачков, заданные на распредвалу, заставляют открываться клапана на строго фиксированное количество времени. Изменяя момент зажигания мы не меняем времени открытого состояния клапанов, мы меняем момент их открытия или закрытия относительно вспышки. Из элементарного курса технологии нефти и нефтепродуктов мы узнаём, что время горения 80-го меньше времени горения 95-го почти вдвое. Точно цифры не помню. Это значит, что... Да, ещё. Октановое число не есть какая-то строгая физическая величина, это склонность к детонации в условных единицах, это никак не химический состав. Так вот склонность к детонации выше у 80-го опять же из-за скорости горения, то есть по простому более жёсткий удар происходит. Поэтому мягкость работы двигателя на менее детонационно-склонном бензине вызывает иллюзию комфорта работы агрегата.
На самом деле происходит следующее: бензин поступил в камеру сгорания при закрытых клапанах, в заданное время произошла вспышка и идёт время горения смеси. Пока клапана закрыты, смесь должна сгореть полностью. После этого клапана открываются и выпускают выхлопные газы. Для простоты понимания все следующие такты работы пока не рассматриваем.
Теперь, не изменяя времени закрытого состояния клапанов (мы этого сделать не можем), меняем время горения смеси в камере сгорания. Тупо увеличиваем её вдвое, то есть залили 95-й вместо 80-го.
Клапана закрыты, вспышка, начало горения... Горение ещё продолжается, а клапана открываются на выхлоп и вся эта мощнейшая энергия как джин из бутылки с огромной температурой лупит по чашке выпускного клапана, по седлу чашки выпускного клапана и продолжая гореть попадает в выпускной коллектор. Прогар выпускных клапанов и сёдел наступит достаточно быстро. Плюс просто физические перегрузки, то есть удар освобождённой энергии взрыва до первого сопротивления, то есть до резонатора, катализатора или глушителя. С естественным разрушением оных.
Вот такая невесёлая история. Изменение угла опережения зажигания, чтобы "открыть" клапана после конца вспышки ситуацию не спасёт, а только усугубит, потому что выводит начало вспышки за критическое значение опережения относительно верхней мёртвой точки (ВМТ). Время-то закрытого состояния клапанов мы изменить не можем, мы можем только сместить конец вспышки и сместим автоматически её начало. А это не хорошо, потому что начало горения смеси будет происходить намного раньше относительно ВМТ, что обеспечит мощный детонационный процесс, потому что происходящая вспышка будет лупить по поршню грубо говоря навстречу его движению. Конечно, инерционная энергия маховика пересилит этот удар, но это мощнейший износ узла. Примерно четверть всего времени поршневая и шатунная группа будет подвергаться нерасчётным перегрузкам. Следственно, коленвал и всё что с ним связано.
Лучше уж клапана (мрачно шучу).
Может быть, может быть оборотистые умельцы превентивно наладят выпуск распредвалов или головок в сборе. Но ни на секунду не верю в качество этих девайсов, слепленных на скорую руку. И очень сомневаюсь в соответствии геометрии их с новыми целями.
Короче, вот информация к размышлению.
Ерунда какая-то. Парк двигателей на 80 и особенно 92 - огромный, за три года их заменить/модернизировать нереально. Как всегда, ляпнули не подумав, теперь столкнутся с протестами и отыграют ещё пару лет. ВСЕ импортные генераторы работают на 92-м, ту же Хонду взять.
Журналисты могли как обычно, пукнуть в лужу - надо почитать сам регламент, возможно, имеется в виду что через три года будет запрещён импорт и производство двигателей на этих бензинах.
Кстати, "в европах" бензины типа нашего 92 в продаже присутствуют, про штаты вообще молчу. Так что прежде чем подымать панику - советую покопать первоисточники и узнать подробности.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-22/6_gasoline.html
Это ещё не закон, а техрегламент. И то что он принят это так...
Последний раз редактировалось alex946; 22.02.2008 в 08:27.
В том то и дело, что заинтересовался немедленно и стал искать по теме. Вопрос решён. Что в этом случае первоисточник? Боюсь, что ни Вам ни мне ни любому простому смертному доступа к нему нет.Сообщение от alex946
Паники нет и уж тем более желания её поднять, но то что у нефтекоролей глаза давно и прочно заклеены зеленью это ж видно по всему. Проблем отдельно взятого индивидуума никто принимать в расчёт не будет. Так что Хонда у кого-то или Агро, значения для них не имеет.
К слову, а 2Т двигатели соответствуют Евро-4? Их-то в таком случае автоматически на помойку, по умолчанию.
2KIN
А проблематично выложить фото сцепного узла?Какая высота от пола до сцепки. Интересно, навеска от Невы подойдет?
ЗЫ. Прикол в том, что МС стоит дешевле, чем Нева Субару (7140 против 7800 в грн), цены прыгнули на $400 с первого февраля. (Ох! Юлечка!)
Двигун Д-250 5.5 лс к МС по этой ссылке http://motor-sich.ua/rus/products/consumers/dvig/d-250
Вот сцепка Агро, мелочи могут отличаться, но высота скобы та же должна быть.
http://moto-catalog.ru/pic/agro/r12small.png
Кстати, у кого есть под рукой инструкция к Сичу или МТЗ - посмотрите пожалуйста на шлицы, отличаются или нет?
И ещё вопрос интимного плана.....
С 1 января требуются права также и на мопеды и проч.
Кто что может сказать - на мотоблок надо? С какого объёма двигателя эта хрень начинается?
А вообще - по дорогам общего пользования можно на нём "короткими перебежками" передвигаться? Тот же самый мусор за пределы посёлка увезти.....
ПДД
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч, или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
осталось выяснить сущий пустяк, какой категории права надо на мотоблок![]()
Последний раз редактировалось alex946; 24.02.2008 в 16:28.
спасибо!
Сам дурак, конечно - смотрю в книгу - вижу фигу
Только не могу нарыть классификацию дорог.....
ага... нарыл
http://www.roads.ru/articles/a2_klass.php
Последний раз редактировалось xam_death; 24.02.2008 в 16:37.
что забавно - НЕТ у нас в стране по закону на дорогах ни тракторов, ни мотоблоков. Троллейбусы вот и трамваи есть, и гужевые повозки, и даже наш брат велосипедист упомянут, а тракторов нет.
http://www.gibdd.ru/examination/rules-general/ - смотрим перечень категорий.
Однако на взрослые трактора надо таки получать права,
http://gunt.mosreg.ru/userdata/docs2/21.doc
Нет не подойдет ни от Невы , ни от Агро, она у МС оригинальная.Сообщение от ValNik
Мало того, вал отбора мощности представляет из себя, не знаю как правильно выразиться, "папу", а у Агро - "мама", т.е. активная фреза не подойдет.
Хотя вы, ВалНик, с вашими руками и вашими самоделками я думаю без проблем все подгоните.
Очень интересная ветка для Агро-водов. Такие молодцы все, кто не ленится поделиться опытом эксплуатации и модернизации.
Тут такая история. Записался я на "Агро" с полным комплектом навесного, которое Уфа предлагает. Обещают позвонить в апреле, типа очередь подойдёт. У них нет снегоуборщика и только один вид плуга, какой не знаю.
Планируемое использование мотоблока - "и в хвост и в гриву", потому что я устал. Семья-то большая, да мужик один. То есть - и пахать, и культивировать, и косить, и окучивать, и собирать урожай, и навоз возить, и снег убирать. Какое навесное покупать, если есть варианты выбора? На что обращать внимание при покупке мотоблока? Может есть какие-то специфические моменты.
Когда поеду в Уфу, то уже поздно будет там думать, лучше быть подготовленным. Прошу помощи!
Где купить или заказать с доставкой снегоуборщик и какой брать? Если я правильно понял, то их два типа.
В общем вопросов много, прошу помочь их разрешить. Если какие вопросы не задал по неопытности, то прошу дополнить. Всем ответам буду рад.
С уважением, Николай.
навеску в основном производятСообщение от Мельник
http://www.mobilk.ru/
и
http://vrmz.narod.ru/VRMZ.html
Эт-точно! Только за каждой приспособой отдельно ездить накладно. Живу в глуши в ста км от Казани, в Уфу за мотоблоком сбегаю разок, ладно. В Гагарин по ссылке от alex_k съезжу, потому что в Москву в апреле собираюсь по другим делам. А потом сад-огород, животные - не очень-то поездишь.Сообщение от ViktorSam
Вот и хотел всё сразу взять.
alex_k, спасибо за ссылки.
А на что особо обратить внимание при покупке?
а чего родной брать не хотите ?Сообщение от Мельник
он вроде посимпатичней выглядит
http://www.umpo.ru/Good27_21_24.aspx
А Вы в фирменном магазине узнавали или у дилеров насчет снегоуборщика? В декабре когда я себе покупал, звонил в Уфу, снегоуборщики были только у ООО "Волопас" - это дистрибьютор. Но не было возможности туда ехать и взял все в Саранске. Снегоуборщик 2005 года выпуска, скорее всего старые запасы. Брал в сети магазинов "Малая техника" главный магазин кажется в Нижнем Новгороде.
Во! Интересно. Посмотрю, я Нижний проезжаю, когда в Москву езжу. Спасибо.Сообщение от kvn73
Не знаю, скорее всего в фирменном, телефон магазина на сайте www.umpo.ru , и в отделе сбыта мне его давали. И прямо при мне, пока я был на связи туда звонили.Сообщение от kvn73
Здравствуйте участники "Агро-водства". Прочитал на форуме статью Частника про культиватор-окучник КО-0.8. И решил такой смастерить но не как могу определится с размерами.Так что бы на одной раме можно было выполнять все работы на огороде .В принципе как на этой раме только вместо квадрата две пластины чтобы плуг цеплять.![]()
10 минут на переоснастку и прицеп Сича превратилса в адаптер. Использовал адаптер для посева, в будущем на его навешу окучник для посадки картохи. Очень понравилось на нем ездить, хорошо управляется даже с включенной блокировкой. Извините за качество фотографий.Сообщение от KIN 74
Агроводы и другие тяжеловесы. Подскажите.
Приобрел недавно б\у МТЗ-06 с небольшим пробегом. Но случилась оказия фреза ФНМ-1 после первых 15 соток вышла из строя. На разбор оказалосьчто отсутствуют зубья у конической ведущей шестерни. Толи из г-на она сделана толи неправильно был выставлен зазор. Фреза Лидского завода сельскохозяйственного машиностроения. Мож. кто знает где на Украине можно купить данную запчасть, или от какой другой техники она подходит . Заранее благодарен за ответ.
Последний раз редактировалось ovsienko; 07.04.2008 в 23:13.
Мы сначала хотели купить гагаринскую тележку, но в силу обстоятельств не взяли. Взяли
прицеп от жигулей. несколько его модернизировали под мотоблок, наварили решётку под ноги,
приварили ПАЗовское сидеье,осталось только тормоз сделать, а так довольно крутая тема получилась.
Да,ViktorSam можно про ручной газ поподробней.
За ранее спасибо .
куда еще подробней - то?Сообщение от sayan
в штатной системе газом управляет центробег, ты только пружиной его оттягиваешь. Уж не знаю почему он у Агро так хреново работает. Вот попробуй отцепить центробег, проволочкой связать тягу ДЗ и планку к которой тросик прицеплен. И посмотри как он трогаться будет.
на фотках все видно.
А у нас умельцы ставят колёса от машины и на автомобильный протектор с помощью мебельных болтов прикручивают другой.
Хочу отрегулироватть сцепление так чтобы при переключении скоростей рычаг не скрежетал,а то боюсь шестерёнку сорвёт. Подскажите кто ,что знает пожалуйста.![]()
Последний раз редактировалось sayan; 11.04.2008 в 17:01.
Итого. Обкатал, поработал немного. Это чудовище какое-то, не замечая рубит ветки, кирпичи (такой вот огород, да) работать с фрезой надо в сапогах, пару раз получил куском кирпича по ногам. Земля ещё совсем сырая, рановато полез, буду ждать пока ещё подсохнет. Производительность - с "невой" не сравнить как мне кажется, хотя глубина обработки и меньше.
Заводился с первого рывка, когда не забывал надеть "страховочную" пипку на место. Забывал раза три, забавно.
Теперь в раздумьях, какой сделать инструмент, чтоб быстро пройти по замусоренной стороне участка и повыковыривать закопанные в земле сюрпризы типа кусков арматуры и вязочной проволоки. Там очень неровно, плугом как-то не хочется.
Земля действительно сырая,тут попробовал на даче мусор старый свезти на свалку, погрузил ,поехал,
сначала нормально,потом зарылся по самый стартер,пришлось мотоблок отсоеденить от прицепа,
и прицеп потом тащить на себе обратно, хорошо что не сильно груженый был и недалеко уехал,а
то бы всё...
Последний раз редактировалось sayan; 14.04.2008 в 18:03.
Вопрос к владельцам Мотор Сичи - сколько лить моторного масла и трансммиссионного? Нигде в инете не найду, мануала нету. Предполагаю в двигатель для четырехтактных воздушного охлаждения (то, что продается в магазинах садовой техники), а в коробку Тад-17. Что говорит завод изготовитель по этому поводу? Спасибо.
Картоха уже посажена!!! Окучник цеплял к адаптеру, мотоблок с ним шел легко, не рыскал, легок в управлении. Блокировку включать не пришлось. Борозды засыпал ногами, утомляла только укладка картохи в борозды. Ширина между грядками 70см. Таким же способом посеял кормовую свеклу с междурядьями в 50см и более мелкими бороздами. Для их прополки приобрел две стрелки со стойками и сделал два держателя (фото скину позже).
Простите за нестоль удачные фото, снимал мобилой.
По фото увидел, что без фрез.
У меня длина 80 м. Не напрягает разворачиваться с адаптером?
Думаю как приспособить окучники на корпус фрезы - за один проход фрезеровать и резать борозды. И наука говорит, что фрезеровать и садить надо поближе. Опасности пересушивания, наверное, нету. На форуме подсказали, что фреза разрушает капиляры в верхнем слое, сохраняя влагу. В прошлом году я так фрезеровал и резал борозды Невой, земля в теч сезона была мягкой.
А мотоблоком запахать слабо? Не затоптал трактор и ям не наделал?Сообщение от KIN 74
Осенью я приобрел МБ и первое время старался его не перегружать, потому и не решился пускать его в пашку, с активной фрезой ему тоже не легко, потому первое время обкатывал его с тележкой.Сообщение от ValNik
Гоны у меня более 100м, потому борозды я стараюсь делать подлиней, чтобы меньше разворачиваться, хоть для разворота необходимо около 2-х метров: догнал гон, поднял окучник, повернул в лево, сдал назад, снова вошел в следующий гон, опустил окучник и т.д. Поверьте, это сделать несложно. Если возникла необходимость включить блокировку, лучше это делать на ходу, не выжимая сцепления, это облегчает включение.
Последний раз редактировалось KIN 74; 15.04.2008 в 18:27.
Судя по фото, посажено глубиной см 10-15.Сообщение от KIN 74
Значит боронкой уже не поедеш.
По логике следующей операцией будет междурядная прополка. Как предполагаете делать? Стандартно на квадрат сцепки одеваются чугунные замки от взрослого трактора, в них вставляются бритвы для прополки. Я так делал на Неве. Правда Нева шла на узком ходу между рядами и пропалывала одно междурядье. Очень эффективная процедура. Очевидно для МС пропалывать необходимо два ряда (нету узкого хода). Как думаете, не будет ли рыскать?
Можно обойтись без прополки, если сразу подокучивать. Где-то на форуме читал, что растопыриваеш крылья окучника на максимум и вводиш его в режим скольжения и он типа 2 см подрезает и засыпает картоху.
По поводу узкого хода. Я сегодня еще МС пилотирую пока теоретически. Судя по картинке Схема регулировки колеи мотоблока болты крепления колеса поз 4 прижимают колесо к ступице через типа шайбу-трубку. Если эту шайбу-трубку и болты взять см на 7-10 длинее не получится ли обод колеса вместе с резиной убрать внутрь. При этом ширина мото по ступицам будет прежней см 55-60 а по резине и следу на земле ширина будет см 35? Вот и узкий ход!
1. Это все не верно, колесо устроено по-другому.
2. Узкий ход сделать можно, но это не нужно, рыскать при прополке не будет.
Какой вариант - 1 или 2?
Раньше сажая лопатой на такую же глубину всегда проходил боронкой и картоха оставалась на месте.Сообщение от ValNik
Я выше писал, что стрелки я уже приобрел, достану и бритвы (замки пришлось сделать самодельные, тракторные были другой конструкции), на практике проверю, что лучше. На малом ходу и с блокировкой рыскать не должен, в крайнем случае есть адаптер, с ним рыскать не будет.Сообщение от ValNik
Теоретически подложив втулки(гайки) и заменив на более длинные крепежные болты возможно, нужно посмотреть, чтобы колесо ничего незадевало.Сообщение от ValNik
Я считаю, что это ненужно.Сообщение от ValNik
В воскресенье тоже Сичью посадил картофель. Завелся после зимы нормально (стоял в холодном гараже). раза три дернул без зажигания, замаслить детали, потом со второго раза с зажиганием затарахтел. Дал поработать минут пять и в путь. Заметил, что стало тяжелей зацепиться шнуром чтоб завестись, те шнур свободно вытягивается не цепляя стартер или чего у него там, раз пять подергаешь, потом цепляет. Раньше эого не было, при этом при работающем двигателе в кожухе этого самого шнура появилось дребезжание, как будто болтик какой отскочил. Надо будет снять кожух, посмотреть, что там. И еще, уже почти закончили работу, пошел дождь, я раньше в таких случаях накрывал движок хоть курткой, а тут не стал ничем накрывать. Стал заводить спустя минут 10, фик там. Мокрый уже не захотел. Только не пойму, почему, на тотоциклах ездят в дождь и ничего , а здесь - нехочет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)