09 February 2010
14:00 (Moscow)
  КОНФЕРЕНЦИИ
Инструменты Sparky

Основательная кампания FESTOOL

PROTOOL - электроинструменты для профессионалов

Журнал WOOD-Мастер

Вернуться   Город мастеров > Форумы Мастерсити > ИНСТРУМЕНТЫ И СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ > ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20-12-2006, 21:42   #1
Art_
30 сообщений

г. Волгоград
вставить ник
Смерть от болгарки

Сегодня у нас в здании больницы погиб парень из бригады строителей. Снял с болгарки защитный кожух, установил диск большего диаметра. Разлетевшиеся куски диска перебили сосуды, нервные сплетения шеи. Травмы несовместимые с жизнью. В шоке он поднялся на этаж выше, в работающее отделение. Все по пути залито кровью. Ни опыт, ни самонадеянность не заменят ТБ. Вспомнилась ветка, где новичка предостерегали без опыта браться за мощную болгарку и противоположные высказывания: - бери сразу помощнее, побольше.

Последний раз редактировалось Alex___dr, 16-03-2009 в 03:00.

Старый 20-12-2006, 21:47   #2
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Да один раз пробовал, ставил 180 диск на 150 УШМ, надо было срочно вскрыть замок, рабочих подставлять не стал - резал сам без кожуха, ощущения не слабые, после того ни-ни...

Старый 20-12-2006, 22:00   #3
andrey_o
2000 cообщений

г. Казань
вставить ник
Распахал себе шею, от уха до ключицы.... кровищи море. Баран бестолковый (я) Помешал кожух на 230 болгарке.

Старый 20-12-2006, 22:02   #4
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
А вас кто гнал....какая была необходимость?

Старый 20-12-2006, 22:17   #5
andrey_o
2000 cообщений

г. Казань
вставить ник
2FINN-UGR Была

Старый 20-12-2006, 22:42   #6
SAWWA
100 cообщений

г. Санкт-Петербург, Россия
вставить ник
знакомый поставил в том году на одноручную бошку круг 125 мм от циркулярки, не смог удержать, короче игра "doom 3" отдыхает

Старый 20-12-2006, 22:46   #7
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
...выжил?

Старый 20-12-2006, 23:16   #8
Mals
1500 сообщений

г. Новосибирск
вставить ник
Однозначно (с), ТБ - вот раздел, который зря отсутствует на форуме.

Старый 20-12-2006, 23:16   #9
ал99екс
600 сообщений

г. Харьков, Украина
вставить ник
Знакомый раздобыл где-то б\у неармированные диски от стационарной болгарки (вулканит), поскольку посадочный размер у них 32, то городил какие-то проставки, а, поскольку эти огрызки больше кожуха - кожух снял...

Как он выжил - загадка природы, осколок застрял в деревянной двери на полтора сантиметра. Повытаскивали осколки из лба, шеи... Ведь при работе болгарки её приходится держать так, что лицо как раз в плоскости разлёта осколков.

Старый 20-12-2006, 23:39   #10
Mals
1500 сообщений

г. Новосибирск
вставить ник
Извините, тема задела. Чуть не каждый день вижу парней (сам "работник" без очков, вокруг толпа его корешей, болгарка без кожуха, ни огнетушителя, ни аптечки в километре нет) - режут. Сам я не то чтобы как огня, но меры предосторожности пытаюсь соблюдать. А может это бесполезно?

Старый 20-12-2006, 23:40   #11
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Mals
ТБ - вот раздел, который зря отсутствует на форуме.
Этот раздел я с глубоким уважением читаю при покупке инструмента - в инструкции...Может ещё кто читает? :rolleyes:

Техники Безопасности нет, есть Охрана Труда

Последний раз редактировалось FINN-UGR, 20-12-2006 в 23:41.

Старый 20-12-2006, 23:45   #12
Mals
1500 сообщений

г. Новосибирск
вставить ник
Цитата:
Сообщение от finn-ugr
Техники Безопасности нет, есть Охрана Труда

Грустно, но, похоже, Вы правы.

Старый 21-12-2006, 03:42   #13
Techred
1000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Болгарка производит ложное впечетление лёгкости работы с нею.

Старый 21-12-2006, 03:45   #14
Techred
1000 cообщений

г. Москва
вставить ник
И такой вопрос. Не возбраняется ли на УШМ с 150 диаметром диска ставить диски 115-125мм?

Старый 21-12-2006, 03:55   #15
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Резал кирпичную стену 16 см толщиной 230 кировской болгаркой с усановленным на нее...400-ым !абразивным кругом.Впечатления незабываемые,правда за стеной сидел человек с латром,который давал полное напряжение только при резке,чтобы на холостых диск не порвать.
Помнится был сильнйший гироскопический эффект-быстро изменить положение болгарки в пространстве было практически невозможно.
НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО!

Старый 21-12-2006, 03:56   #16
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Techred
Не возбраняется ли на УШМ с 150 диаметром диска ставить диски 115-125мм?

Нет,но обороты у нее немного ниже рекомендуемых для таких кругов.

Старый 21-12-2006, 04:37   #17
тупая блонди
10000 сообщений

г. Москва, Измайлово
вставить ник
2ДОКА АХ ну ты , блин, даешь... Деструктор, имхо, всеж таки разрушаемая модель

Старый 21-12-2006, 04:47   #18
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от ДОКА
Деструктор, имхо, всеж таки разрушаемая модель

А я не деструктор,я демолишенмен.

Старый 21-12-2006, 05:27   #19
тупая блонди
10000 сообщений

г. Москва, Измайлово
вставить ник
Ну... Демон... Не верю... У тебя глаза добрые Как у Ильича на детских картинках

Старый 21-12-2006, 06:09   #20
Specky
500 сообщений

г. Барнаул
вставить ник
По местному каналу сюжетец показывали. Мужик болгарку 230мм с работы принёс с диском от циркулярки. Жене говорит, типа пойдём, дрова попилим. Только полена прикоснулся, болкарку из рук вырвало и по голени полоснуло. Помер тут же на глазах жены от потери крови - жена офигела и толком остановить кровь у неё не получилось. Всё показывали - сарай этот, где дрова пилил, болгарка на полу валяется, лужа крови. Трупик, правда, уже увезли.

Старый 21-12-2006, 07:05   #21
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
В голову приходит черный юмор, что человек один из расходников для болгарки.

Старый 21-12-2006, 08:01   #22
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Specky
Помер тут же на глазах жены от потери крови - жена офигела и толком остановить кровь у неё не получилось.

Ну тут оба хороши...Это ж надо-помереть от пореза голени...

Старый 21-12-2006, 10:19   #23
serg.com
200 сообщений

г. Красноярск
вставить ник
Цитата:
Сообщение от ДОКА
...Это ж надо-помереть от пореза голени...
Это нескажи! Там же не сказано от голени и до какого места?!
Мотет до .... до шеи , например!

Старый 21-12-2006, 11:04   #24
1
50 сообщений

г. Нижний Тагил Свердловской обл.
вставить ник
Подскользнулся, упал на собственную болгарку ... И так семь раз подряд...

Старый 21-12-2006, 11:39   #25
Alex21
2000 cообщений

г. Волжский Волгоградской обл.
вставить ник
2Art_

Да уж, что то наши земляки с болгарками зачастили светится... Прошлый раз помнится все закончилось куда как благополучнее - распиленую грудную клетку мужику залатали.

Старый 21-12-2006, 11:44   #26
Юбер
9000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Да, помню такой сюжетец по ящику. Мужику крепко повезло

Старый 21-12-2006, 13:36   #27
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от serg.com

Ну это уже расчлененка...

Старый 21-12-2006, 15:01   #28
altor
300 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Art_
Сегодня у нас в здании больницы погиб парень из бригады строителей. Снял с болгарки защитный кожух, установил диск большего диаметра. Разлетевшиеся куски диска перебили сосуды, нервные сплетения шеи. Травмы несовместимые с жизнью. В шоке он поднялся на этаж выше, в работающее отделение. Все по пути залито кровью. Ни опыт, ни самонадеянность не заменят ТБ. Вспомнилась ветка, где новичка предостерегали без опыта браться за мощную болгарку и противоположные высказывания: - бери сразу помощнее, побольше.

Можно дурацкий вопрос: что является главной причиной опасности:
1. То, что болгарка меньшего размера имеет бОльшую скорость, и диск, не рассчитанный на такую скорость, разрывается,
или
2. То, что любой диск вообще склонен к разрыву, и только кожух спасает от осколков?

Старый 21-12-2006, 22:48   #29
valery1
100 cообщений

г. Курчатов Курской обл.
вставить ник
Правильно многие говорят о необходимости соблюдения Охраны труда при работе инструментом. Любой инструмент является источником повышенной опасности:
- Перфоратор, при заклинивании бура, может выкрутить руки или сломать бур с разлётом осколков бура;
-Дрель, при заклинивании сверла, аналогичные последствия (самому в руку как-то воткнулся осколок в виде пики);
-Лобзик, при заклинивании пилки, может повредить руку или обрезком доски ударить в любое место...
И так далее...
Поэтому золотое правило:
-"Работая, всё внимание сосредоточить на инструменте и обязательное применение средств защиты".
И главное не спешить, как правило любая спешка приводит к печальным последствиям.
Будьте внимательны и удачи всем!!!

Старый 21-12-2006, 23:20   #30
WEREG
1000 cообщений

г. Санкт-Петербург
вставить ник
Болгарка без защиты, это ещё что, вот у нас в столярке мужики штапик фигурный под растекловку на фрезере - стационаре, без цулаги гоняли...
Но это всё до поры, до времени, пока одному кожу с кисти до локтя незакрутило.

Старый 22-12-2006, 00:55   #31
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от altor
1. То, что болгарка меньшего размера имеет бОльшую скорость, и диск, не рассчитанный на такую скорость, разрывается,
или
2. То, что любой диск вообще склонен к разрыву, и только кожух спасает от осколков?

По моему оба фактора. Кстати и кожух не всегда может спасти от осколков.

Старый 22-12-2006, 01:02   #32
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
to Altor
""Можно дурацкий вопрос: что является главной причиной опасности:
или
2. То, что любой диск вообще склонен к разрыву, и только кожух спасает""

1. Болгарка сама по себе является черезвычайно опасным инструментом, даже если на на ей установлен штатный диск. Читая инструкцию по безопасности к своей болгарке при покупке, думал, что покупаю мину замедленного действия, но соблюдал технику безопасности свято, максимум, что повредил себе этим инструментом, это стесанную кожу на микрон, с пальцев.

2. Любой диск не склонен к разрыву, это заблуждение, а вот человек склонен к небрежному отношению к себе, окружающим и инструменту

Старый 22-12-2006, 01:05   #33
старыймастер
1000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Мой автомеханик, парень грамотный и образованный. работает болгаркой как фрезерным станокм: вытачивает из стали нужные приспособления с довольно высокой точностью. Без Очков!!!!!!!!!

Я ему : не жалко глаз-то?

А он: в защитных очках я сотки не смогу ловить. А ведь не гастарбайтер!

В общем- как нет в Росии уважения к законам, так нет понимания техники безопасности.

И не будет. Живем при рабовладельческом строе, и охрана труда такая же. особоенно - сейчас, когда все кругом- гастарбайтреы и таджики.

ЛЮДИ! Лечение ноне дорого! Берегите себя сами. Рабовладельцы вас беречь не будут!

Старый 22-12-2006, 01:43   #34
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дачник Я
2. Любой диск не склонен к разрыву, это заблуждение

Обосновать можете?

Старый 22-12-2006, 03:47   #35
Serg
Консультант по инструментам "Интерскол"

Москва/Самара
вставить ник
Цитата:
Сообщение от valery1
И так далее...

В каком-то сериале видел что в больничку привезли чудака, саморезы крутил, рука сорвалась, а шурик высокоскоростной - вот и закрутил он себе саморез в берцовую кость...
Беда может прийти, откуда ее совсем не ждешь - скажем весь инструмент для мультимастера наклейками обклеен про безопасность - а инструментик-то всего 180Вт, но тот же вибронож - примерно 350 ходов в секунду - и достаточно просто махнуть по инерции не там.

Старый 22-12-2006, 04:54   #36
SAWWA
100 cообщений

вставить ник
Так сказать, в моей практике было 2 случая полного разрыва фибровых кругов диаметра до 230 мм (те круги, с упругим основанием и бурого цвета, применяемых для шлифовки дерева и металла) причём на большой болгарке, ощущение, что в руках двустволка жахнула, фрагменты круга хорошо доски потолка зацепили.

Защитный кожух спас, а так некому было бы этотот ответ в тему строчить.

Периодически при работе со сложными металлоконструкциями фрагменты отрезных кругов (зарубежных производителей )периодически улетают (хотя работаешь аккуратно) это касается и фибровых расходников на одноручной болгарке при работе по дереву.

Маска не всегда защитит, это ФАКТ, когда резал рессоры, то ОПИЛКИ ПРОЖГЛИ МАСКУ !!

А при работе желательно, чтобы плоскость вращения круга не попадала на одну линию с черепом и шеей, (на мясокомбинате лишних голов людей нет), да и планировать, работу так, чтобы избежать рикошета от обломков диска

ещё в середине 90-х, когда первый раз взял одноручную болгарку, делал свой первый ремонт в ванной комнате , резал алмазом бетон, далековато от меня болтался огрызок бельевого шнура длиной ок.1,5 м. ---
ощутил только сильный удар по маске, а инструмент в долю секунды под потолком в дальнем углу визжит.

Все мы под Богом ходим

мораль такова, на рабочем месте не должно быть того, что этот зверь может на себя намотать - верёвок, ветоши..

---
относительно того энтузиаста, о котором упоминалось выше, тот выжил, врачи отделения микрохирургии часов 6 латали, и продолжает свою трудовую деятельность, нарушая ТБ работы теперь уже с цепной бензопилой.
---
с уважением.

Старый 22-12-2006, 13:17   #37
Liverpool
100 cообщений

г. Санкт-Петербург
вставить ник
Снимаю я как то с витрины собранную бензопилу (Хуску 142ю) и иду заводить её покупателю. Даю газку, цепь слетает и проносится в паре сантиметров от моего колена... Страшно, блин!..Того, кто собирал пилу не нашел... Да и я сам дурак, что не проверил...

Старый 22-12-2006, 19:31   #38
Дмитрий Т
3000 cообщений

г. Братск Иркутской обл.
вставить ник
Собственная безопасность закладывается еще на стадии покупки инструмента. Например, дрель и перфоратор нужно покупать с предохранительной муфтой, которая спасает при заклинивании инструмента. Болгарку-с устройством защиты от обратного удара. Инструмент большой мощности-с плавным пуском. Лобзик-с защитой от повторного пуска и т.д.

Старый 22-12-2006, 19:54   #39
serg.com
200 сообщений

г. Красноярск
вставить ник
Продавал тут как то мужику пильный диск, точно знаю что на "болгарку". Листок про того блаженного из Волгограда даю, говорю "жить не надоело"? Знаете что он мне сказал(причём на полном серьёзе) одним больше, одним меньше, тебе жалко что ли?!
Пыс.Пыс. Когда при продаже пытаешся образумить покупателя слышишь в ответ типа что ты меня тут ушишь сопляк или а ты сам то умеешь работать что б меня тут учить.
НО!!!!! Когда подсовываешь ему ту статью ....как правило не берут.

Старый 22-12-2006, 20:53   #40
Serg

Москва/Самара
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Т
Болгарку-с устройством защиты от обратного удара.

Цепную пилу может? Я что-то не слышал о защите от обратного удара для болгарок?

Старый 23-12-2006, 00:31   #41
Techred
1000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Сообщение от altor
или

На дисках пишут 2 скорости. Линейная и в оборотах в минутах.
Например
115 диск - 80 м/с - 13300 оборотов
125 диск - 80 м/с - 12250 оборотов
150 диск - 80 м/с - 1010 оборотов
230 диск - 80 м/с - 6650 оборотов
Как видно, диск с типоразмером более штатного будет работать со скоростью больше расчётной.

Старый 23-12-2006, 00:49   #42
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Serg
что-то не слышал о защите от обратного удара для болгарок?

А я и о защите от повторного пуска лобзика.

Старый 23-12-2006, 01:19   #43
apl
200 сообщений

г. Харьков, Украина
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Serg
Цепную пилу может? Я что-то не слышал о защите от обратного удара для болгарок?
Это наверное так надпись на бошевских болгарках "KickBack Stop" перевели. Там подразумевается защита от рывка при закусывании диска. В русской части инструкции это называется по-моему "обратным ударом". Могу посмотреть точно.
upd
да, вот здесь так и пишут http://bosch-tools.com.ua/language1/...cit/index.html

Последний раз редактировалось apl, 23-12-2006 в 01:21.

Старый 23-12-2006, 01:48   #44
Old_Navy
800 сообщений

г. Москва
вставить ник
А может быть Закончик такой издать(федеральный), что бы на каждом потенциально опасном инструменте, как на пачке сигарет.... Минздрав предупреждает... Яркие такие наклеечки. А без наклеечек(как без акцизной марки ) - не продавать.
А ведь между прочим, на микроволновках пишут ...- сушить внутри животных запрещается..... .
А если серьезно - надо бы предусматривать поправку на дурака чисто технически, типа датчика (концевичок)на УШМ - без кожуха не включается.

Старый 23-12-2006, 02:59   #45
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Old_Navy
УШМ - без кожуха не включается.

Ну тогда уж и проверять, что стоит отрезной диск, а не щетка. Да и те расходники, которые имеют свою резьбу обычно не совместимы со штатным кожухом.

Старый 23-12-2006, 03:46   #46
michael( S.-Pb)
1000 cообщений

г. Санкт-Петербург
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Old_Navy
А может быть Закончик такой издать(федеральный), что бы на каждом потенциально опасном инструменте, как на пачке сигарет.... Минздрав предупреждает... Яркие такие наклеечки. А без наклеечек(как без акцизной марки ) - не продавать.

Надписи предупреждающие есть, есть технические данные инструмента. В книжечке прилагаемой к инструменту грамотно и подробно описаны правила пользования инструментом и техника безопасности. Проблема не в том, что не написано, а в том что пользователи очень самонадеянны, халатны, не думают о последствиях. Если бы за всеми молодыми гражданами страны бегали представители вузов так же и теми же методами что и военкоматы(а молодые люди в оных военкоматах скрывались), и общий уровень развитости населения был поднят до нужных высот, то таких случаев стало бы, верно, меньше...

Цитата:
Сообщение от Дока
...Это ж надо-помереть от пореза голени...
Цитата:
Сообщение от serg.com
Это нескажи! Там же не сказано от голени и до какого места?!

Достаточно повредить артерию- артериальное давление выше венозного, если сразу не наложить жгуты скорая приехать не успеет. Венозное кровотечение полегче, но опять же- необходима срочная помощь.

Старый 23-12-2006, 05:51   #47
Serg

Москва/Самара
вставить ник
Цитата:
Сообщение от serg.com
Когда при продаже пытаешся образумить покупателя слышишь в ответ типа что ты меня тут ушишь сопляк или а ты сам то умеешь работать что б меня тут учить.

Анекдот в тему:
- дяденька, там на лестнице масло разлито...
- молчи, сопляк-ляк-ляк-ляк...

2apl

Обратный удар не обязательно следствие закусывания диска. ИМХО.

Цитата:
Сообщение от michael( S.-Pb)
Достаточно повредить артерию- артериальное давление выше венозного, если сразу не наложить жгуты скорая приехать не успеет.

Пальцем пережать для начала.

Старый 23-12-2006, 08:43   #48
xax_nv
200 сообщений

г. Нижневартовск
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Old_Navy
И что, курить стали меньше? Пойду перекурю, нервы успокою после страшилок таких...

Старый 23-12-2006, 10:12   #49
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
"""Radj - 22-12-2006, 00:43

Цитата:
Сообщение от Дачник Я
2. Любой диск не склонен к разрыву, это заблуждение

Обосновать можете"""

Если любой диск имел бы склонность к разрыву, вообще стоило бы работать с ними. Имеется в виду, что при правильном подходе и эксплуатации болгарки диски разрываться не должны, по крайней мере у меня еще ни одного такого случая небыло, хотя попилил я немало.

Я 230 болгарок боюс, ой боюс!!!

Старый 23-12-2006, 12:52   #50
michael( S.-Pb)
1000 cообщений

г. Санкт-Петербург
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Serg
Пальцем пережать для начала.

Если человек знает где пережимать- да (то есть ту же артерию только повыше). Если рану не пропахало по всему бедру тоже да- зажать рукой или тряпкой. Если отрезало пол-ноги то кроме того чтобы этим же проводом от инструмента закрутку не поставить ничего не знаю.

Старый 23-12-2006, 13:18   #51
грохотайло
1000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Вена в ноге находится под большим давлением, поэтому пары минут достаточно, чтобы был полностью обескровленный трупик. Школьную биологию до сих пор помню :-)

Старый 23-12-2006, 18:19   #52
Дмитрий Т
3000 cообщений

г. Братск Иркутской обл.
вставить ник
2Radj

< А я и о защите от повторного пуска лобзика.>

Вот и плохо, что не слышали. В качестве примера приведу лобзик Kress ST 500E. Надеюсь, что такое защита от повторного пуска не нужно объяснять?

Старый 23-12-2006, 23:02   #53
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Т
В качестве примера приведу лобзик Kress ST 500E.

А вот ещё один бренд затесался AEG STEP 1200 X, выпускается с таким же опасным выключателем уже лет 10, ещё со времён Atlas Copco, позвольте процитировать себя...

К сожалению, так и не доработана конструкция выключателя, который со временем теряет свою жёсткость и может быть самым неожиданным образом (при выключении электричества и т. п.) случайно включён. Тем более опасно тем, что лобзик представляет собой инструмент с открытым режущим элементом. Несколько раз при включении в розетку лобзик включался сам собой, в одном из случаев сломал пилку, то есть перед включением постоянно приходится контролировать в каком положении находится выключатель, что, мягко говоря, не совсем удобно. Неужели так тяжело установить 2-х ходовой выключатель как, например, у лобзика STEP 800 X?

Последний раз редактировалось FINN-UGR, 23-12-2006 в 23:04.

Старый 23-12-2006, 23:08   #54
Kvost
20000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от ДОКА
Резал кирпичную стену 16 см толщиной 230 кировской болгаркой с усановленным на нее...400-ым !абразивным кругом.Впечатления незабываемые,правда за стеной сидел человек с латром,который давал полное напряжение только при резке,чтобы на холостых диск не порвать.

Здоровый был ЛАТР
Цитата:
Сообщение от ДОКА
Помнится был сильнйший гироскопический эффект-быстро изменить положение болгарки в пространстве было практически невозможно.

Надо думать.

Ps. Вы же разумный человек и вдруг такое вопиющее нарушение ПТБ... Не стыдно?

Старый 24-12-2006, 01:18   #55
ал99екс
600 сообщений

г. Харьков, Украина
вставить ник
Цитата:
Здоровый был ЛАТР
1800W\220V=8A. Девятиамперный справится.
Цитата:
Вы же разумный человек и вдруг такое вопиющее нарушение ПТБ.
партия сказала "надо!"

Старый 24-12-2006, 12:55   #56
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дачник Я
Если любой диск имел бы склонность к разрыву, вообще стоило бы работать с ними.

Вращающийся диск по физике обладает склонностью к разрыву. Хоть диски и испытываются при производстве, но нет гарантии, что при транспортировке или хранении диски не будут повреждены.
Соответственно даже при штатном использовании вероятность разрыва не исключена.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Т
Надеюсь, что такое защита от повторного пуска не нужно объяснять?

Надо. Именно это и интересовало. Может у меня такое есть, а я не знаю.

Старый 24-12-2006, 13:20   #57
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от ал99екс
1800W\220V=8A. Девятиамперный справится.

Да,обычный 9 амперник,а болгарка даже на 1600 была(и есть еще)
Цитата:
Сообщение от Kvost
Вы же разумный человек и вдруг такое вопиющее нарушение ПТБ... Не стыдно?

Цитата:
Сообщение от ал99екс
партия сказала "надо!"

Чего по молодости не сделаешь,да еще в собственной квартиреКому-то так точно резать не стал бы...

Старый 24-12-2006, 13:35   #58
Kvost
20000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от ал99екс
1800w\220v=8a. Девятиамперный справится.

Спасибо за помощь
Цитата:
Сообщение от ал99екс
партия сказала "надо!"

Цитата:
Сообщение от ДОКА
Да,обычный 9 амперник,а болгарка даже на 1600 была(и есть еще)

Ага. От крутящего момента один пшик останется.

Старый 24-12-2006, 14:00   #59
ДОКА
6000 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Kvost
Ага. От крутящего момента один пшик останется

Но ведь справилась!И довольно быстро...

Старый 24-12-2006, 14:17   #60
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
to Radj

Прям такое впечатление, что я стараюсь всех разубедить, что диски не рвутся. Просто процент разорванных дисков, ничтожно мал по сравнению с количеством нормально отработавших и стершихся дисков (если было бы наоборот, то болгарку давно бы запретили, как оружие массового уничтожения).

Старый 24-12-2006, 14:31   #61
Дмитрий Т
3000 cообщений

г. Братск Иркутской обл.
вставить ник
2Radj

<Надо. Именно это и интересовало. Может у меня такое есть, а я не знаю.>

Включите лобзик. Затем выдернете вилку из разетки и через пару секунд воткните. Если лобзик опять заработал, то защиты от повторного пуска у него нет. Если лобзик заработал только после того, как у него была отжата, а затем снова нажата кнопка пуска, это и есть защита от повторного пуска.
Когда-нибудь такая защита может Вам сберечь начиная от пилки и заканчивая чем-нибудь более ценным...

Старый 24-12-2006, 21:46   #62
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дачник Я
Просто процент разорванных дисков, ничтожно мал

Да вобщем-то так и есть. Просто снятие кожуха обычно является первым шагом в дальнейших нарушениях ТБ. А насчет процентов, то и процент упавших самолетов тоже крайне мал, но почему-то ни кто не говорит, что самолеты не склонны к падениям.

2Дмитрий Т
Спасибо. Проверил. Нет у бошевого такой фичи. Но я вобщем-то не расстроился, так в работе не пользуюсь фиксацией кнопки пуска в нажатом состоянии.

Старый 24-12-2006, 23:15   #63
andrekio
300 сообщений

г. Москва, ЮЗАО
вставить ник
На всех моих перфах метабо такая штука есть,когда снова подаешь напругу-они весело мигают лампочкой!!!

Старый 24-12-2006, 23:19   #64
SAWWA
100 cообщений

вставить ник
вроде в 2002 г был случай с болгаркой блэкдэкер, она вдруг сама стала включалься лёжа на полке. всрытие показало, что во включатель набилась тонкая древесная и бетонная пыль.

такие дела.
возможно всё.

Старый 24-12-2006, 23:25   #65
Alex___dr
10000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от sawwa
вроде в 2002 г был случай с болгаркой блэкдэкер, она вдруг сама стала включалься лёжа на полке. всрытие показало, что во включатель набилась тонкая древесная и бетонная пыль.

такие дела.
возможно всё.

А что она делала на полке включённая в сеть??

Старый 25-12-2006, 00:13   #66
radist
300 сообщений

г. Лобня Московской обл.
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Alex___dr

Бывает и хуже...

Старый 25-12-2006, 00:19   #67
Alex___dr
10000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от radist
Бывает и хуже...
Но реже...

Старый 25-12-2006, 01:13   #68
kr_ko

вставить ник
Цитата:
Сообщение от Alex21
2Art_

Да уж, что то наши земляки с болгарками зачастили светится... Прошлый раз помнится все закончилось куда как благополучнее - распиленую грудную клетку мужику залатали.

Только это бензопила была, а не болгарка...

Старый 25-12-2006, 01:22   #69
ал99екс
600 сообщений

г. Харьков, Украина
вставить ник
Цитата:
защита от повторного пуска
На боше230 идиотский выключател: бросил его, а он может не выключиться - в процессе работы посунулся вперёд. Конструктору же спарки230 я** надо отрезать этой болгаркой, чтоб больше таких не было: чтобы выключить, надо нажать на выключатель. Выронил её, и пошла кувыркаться, пока шнур себе не перережет.
Ещё один плюс кировскому девайсу: простейший выключатель, бросил - заглохла

Старый 25-12-2006, 17:28   #70
SAWWA
100 cообщений

вставить ник
Цитата:
Сообщение от Alex___dr

когда у Вас на рабочем месте минимум только 3 одноручных болгарки со всякими насадками разных, а ещё и десятка полтора других инструментов на кронштейнах висит, то отдельная полочка для девайса - это нормально. Часто при изготовлении художественных элементов из дерева и металла необходимо осуществлять манипуляции разнообразными девайсами - это технологическая необходимость, специфика ремесла.

Старый 25-12-2006, 22:06   #71
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
"""""Да вобщем-то так и есть. Просто снятие кожуха обычно является первым шагом в дальнейших нарушениях ТБ. А насчет процентов, то и процент упавших самолетов тоже крайне мал, но почему-то ни кто не говорит, что самолеты не склонны к падениям. """"""

Елки - палки (новогодние), это уже начинает напомить словоблудие. Самолет, склонен к полету, диск к работе, автомобиль к к езде, человек, да всяка жива тварь к жизни. Нафига бы все создавалось и творилось, чтобы порушится, согласно его "склонности", а скорей из-за некомпитенции и форсмажора. Что за самоуверенный писсимизм

Старый 25-12-2006, 23:26   #72
Radj
2500 сообщений

г. Казань
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дачник Я
Нафига бы все создавалось и творилось, чтобы порушится, согласно его "склонности",

Если бы склонности к разрушению (падению, остановке) не было, тогда бы и не приходилось ничего создавалось и творить прилагая немалые усилия. Все бы и так само собой выстраивалось, взлетало и ездило. Приведите хотя бы один пример вечнолетающего самолета, вечноездящего автомобиля или вечноживущего Мак Клауда.

Старый 25-12-2006, 23:45   #73
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
пример вечноживущего Маклауда - вечноживущий Маклауд

Хвилософыя, однако! Все сущее да сгинет!

Соблюдайте ТБ и будет Вам благо и "почти" вечная жинь и конечности Ваши, да не убудут, в прогрессии геометрической.

А вот версия движителе технического прогресса, на основании - "вот опять все нахрен поломалось, разбилось, разлетелось, хомячки сдохли" - это как-то круто, помойму все зиждется на улучшении существующего, а не полном его вымере, коммунистическими вещичками попахивает!!!

Старый 28-12-2006, 12:52   #74
Alex0211
50 сообщений

вставить ник
[quote=serg.com]Продавал тут как то мужику пильный диск, точно знаю что на "болгарку". Листок про того блаженного из Волгограда даю, говорю "жить не надоело"? Знаете что он мне сказал(причём на полном серьёзе) одним больше, одним меньше, тебе жалко что ли?!
Пыс.Пыс. Когда при продаже пытаешся образумить покупателя слышишь в ответ типа что ты меня тут ушишь сопляк или а ты сам то умеешь работать что б меня тут учить.
НО!!!!! Когда подсовываешь ему ту статью ....как правило не берут. [/QUO

Стаетйку про блаженого где почитать?

Старый 28-12-2006, 18:37   #75
Хоккуист
100 cообщений

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
вставить ник
Alex0211
См. в приложении
Вложения
Тип файла: doc Недопиленный.doc (56.0 Кбайт, 7062 просмотров)

Старый 28-12-2006, 20:05   #76
serg.com
200 сообщений

г. Красноярск
вставить ник
2Хоккуист
Да, да. Именно этот листочек и раздаём!

Старый 28-12-2006, 21:01   #77
Хоккуист
100 cообщений

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
вставить ник
И правильно делаете. В свое время я скопировал статью и фотографию в интернете и поместил документ на форуме - в другой теме.
При случае даю знакомым - может, кому-то жизнь или здоровье спасет.

Старый 29-12-2006, 14:04   #78
Alex0211
50 сообщений

вставить ник
Спасибо большое раздал продавцам, пусть показывают нерадивым покупателям!

Старый 30-12-2006, 02:59   #79
SAWWA
100 cообщений

вставить ник
Именно такие круги как в той статье ставят мужики у нас в округе..
Да, музыка часто играет, печальная такая ..
и людей много вокруг..
короче.. неискоренима находчивость у наших людей

Старый 07-01-2007, 18:24   #80
Инженер
1500 сообщений

г. Лениногорск
вставить ник
Болгарка самый травмоопастный инструмент по статистике.Это не значит что бензопила безопаснее просто количество юзеров болгарок кратно больше.Весь рейтинг к сожалению привести не могу.

К выше сказанному скажу:Диски не склонны к осыпанию окружающих осколками. они расчитаны на работу при угловой скорости 80 м/c.И как инженер добавлю что все расчитывается с запасом прочности. С каким? Не знаю. Я в другой области работаю. (Буровые установки , точнее именно вышки имеют трехкратный запас). Главное не превысить запас. Практически все несчастные случаи связаны с установкой диска большего диаметра и соответственно со снятием кожуха.На втором месте работа над головой(что запрещено инструкцией от болгарки)с неустойчивых табуретов итд.К вопросу о том что представляет опастность снятие кожуха или установка большего диска скажу. Опасна установка большего диска а отсутствие защиты усугляет фатальную ошибку. К томуже увеличение размера диска увеличивает скорость разлета осколков(кстати по воздействию на "цель" сопоставимо с осколками гранаты, если не хуже. Повидал я не мало осколочных ранений.Беда в том диск ломается на достаточно крупные осколки а масса умноженная на скорость квадрат.. сами понимаете...)
Извините увлекся. Расчет показать хочу после которого думаю ни кто не решится встать на тропу смертника.

Имеем болгарку на диск 180мм (0,18м) на 8500 оботов/мин .Ставим диск на 230мм (0,23 м)
Получаем с родным диском угловая скорость =0,18Х3,14 (число Пи)Х8500 и делим на 60 (в минуте 60 секунд, не так ли? получаем 80,07 м/сек. На что и расчитан диск.

Теперь на 230. 0,23Х3,14Х8500/60=102,3м/сек Почти на 25%! А запас то наверное по меньше будет!

Тех кто боится больших болгарок успокою. Как владелейц УШМ 230 боюсь маленьких!Уж больно руки к диску близко! Да к тому же угловая скорость разлета осколков одинакова.

Если серьезно то основные отличия в массе и рывке мощного движка который стремится вырвать инструмент из рук. Рекомендую покупать с плавным пуском.
А так ничего страшного.
Спасибо за внимание!

Старый 07-01-2007, 19:25   #81
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Инженер
Диски не склонны к осыпанию окружающих осколками. они расчитаны на работу при угловой скорости 80 м/c.И как инженер добавлю что все расчитывается с запасом прочности.

Вот и я о том-же, спасибо за подтвержение, а то уже было чуть не решил, под градом "веских" аргументов, что всякий инструмент (в частности УШМ) предназначен для полного изничтожения своего владельца из-за "склонности" некой.

Старый 07-01-2007, 19:27   #82
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Инженер
Тех кто боится больших болгарок успокою. Как владелейц УШМ 230 боюсь маленьких!Уж больно руки к диску близко! Да к тому же угловая скорость разлета осколков одинакова.

Кто чего боится..................

Старый 07-01-2007, 19:43   #83
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Соблюдение инструкции, это одно из условий грамотной эксплуатации... А как вам другая ситуация, у меня был отличный слесарь-испытатель, ну человек просто боялся электроинструмента....
Так что, я думаю, часть пострадавших просто внутренне боятся электроинструмента, ОН это чувствует, как конь неуверенного седока и при ситуации-оплошности что нибудь экстримальное обязательно произойдёт...

Старый 07-01-2007, 20:03   #84
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от finn-ugr
Так что, я думаю, часть пострадавших просто внутренне боятся электроинструмента, ОН это чувствует, как конь неуверенного седока и при ситуации-оплошности что нибудь экстримальное обязательно произойдёт...

Внутреняя боязнь электроинструмента, это проблема пользователя, а не инструмента. Вы абсолютно точно указали часть проблемы. Я боюсь, вернее побаиваюсь 230 болгарок, и совершенно спокоен при работе с циркуляркой, рубанком, токарным станком, хотя весьма серьезно пострадал от него Э-нное время назад (раздробленная кисть руки), просто знаю, что сделал неправильно и никого, тем более инструмент, за это винить не пытаюсь. Инструмент не чувствует неуверенного юзера, неуверенный юзер подвергает себя и окружающих потенциальной опастности, не зря молвленно: НЕ УВЕРЕН - НЕ БЕРИСЬ. А если неуверен, но надо, то пользуй со всем уважением и соблюдением!

Старый 08-01-2007, 17:59   #85
GAA
100 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Дачник Я
Внутреняя боязнь электроинструмента, это проблема пользователя, а не инструмента. Вы абсолютно точно указали часть проблемы. Я боюсь, вернее побаиваюсь 230 болгарок, и совершенно спокоен при работе с циркуляркой, рубанком, токарным станком, хотя весьма серьезно пострадал от него Э-нное время назад (раздробленная кисть руки), просто знаю, что сделал неправильно и никого, тем более инструмент, за это винить не пытаюсь. Инструмент не чувствует неуверенного юзера, неуверенный юзер подвергает себя и окружающих потенциальной опастности, не зря молвленно: НЕ УВЕРЕН - НЕ БЕРИСЬ. А если неуверен, но надо, то пользуй со всем уважением и соблюдением!

Как показывает практика травмы происходят в осном не из-за боязни электроинструмента а скорей на оборот из - за излишней уверенности в себе. Человек опытен, все знает, ему ничего не срашно, он начинает принебрегать павилами ТБ, в следствии чего и происходят травмы.
А человек, который боится, предельно внимателен и осторожен.

Старый 08-01-2007, 21:09   #86
Дачник Я
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Да, совершенно согласен, самоуверенность, это гораздо большее зло.

Старый 09-01-2007, 00:13   #87
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от gaa
Как показывает практика травмы происходят в осном не из-за боязни электроинструмента а скорей на оборот из - за излишней уверенности в себе.

Это дополняет практику травм...
Цитата:
Сообщение от gaa
А человек, который боится, предельно внимателен и осторожен.

Вот только чего-то поджилки трясутся, уверенного хвата инструмента нет, а уж опыта, как грамотно работу выполнить-то тем более...

Старый 09-01-2007, 00:22   #88
GAA
100 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от finn-ugr
Это дополняет практику травм...

Хорошо скажу по другому
Дополняет статистику которая показывает............

Цитата:
Сообщение от finn-ugr
Вот только чего-то поджилки трясутся, уверенного хвата инструмента нет, а уж опыта, как грамотно работу выполнить-то тем более...

И много вы видели таких людей под страхом смерти берущими в руки инструмент?

Старый 09-01-2007, 00:25   #89
FINN-UGR
1500 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от gaa
И много вы видели таких людей под страхом смерти берущими в руки инструмент?
Достаточно, внешне спокойные, но как начнут работу работать....

Старый 09-01-2007, 00:58   #90
GAA
100 cообщений

г. Москва
вставить ник
Но все же, работая человек приобретает опыт, который и притупляет чувство опасности.
У нас на заводе у гальетинщиков опыт опрежеляют по количеству отрубленых пальцев.
Черный юмор.

Старый 09-01-2007, 01:19   #91
Alex___dr
10000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от GAA
Но все же, работая человек приобретает опыт, который и притупляет чувство опасности.
У нас на заводе у гальетинщиков опыт опрежеляют по количеству отрубленых пальцев.
Черный юмор.

Какой то завод у Вас не правильный... Наши гильотинщики как ни странно , щеголяют полным комплектом пальцев...
А может это были гальюнщики приставленные к гильотине?

Старый 09-01-2007, 22:54   #92
Uzver
300 сообщений

г. Москва
вставить ник
я вот затрахался на отца ругаться, когда он пытается точить на плоскости отрезного круга инструмент....

Старый 09-01-2007, 23:01   #93
Alex___dr
10000 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Uzver
я вот затрахался на отца ругаться, когда он пытается точить на плоскости отрезного круга инструмент....
Спрячте отрезные, а на УШМ оставляйте зачистной.

Старый 09-01-2007, 23:35   #94
Uzver
300 сообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Alex___dr
Спрячте отрезные, а на УШМ оставляйте зачистной.
Так и делаю как правило, но блин он иногда что то режет и тут же точит... этим же диском... :cry:

Старый 10-01-2007, 04:26   #95
Serg

Москва/Самара
вставить ник
2Uzver

Купите ему нормальное точило.

Старый 15-01-2007, 13:06   #96
Paul2
100 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Serg
2Uzver

Купите ему нормальное точило.

Я точу зубила для перфоратора на диске по резке камня (не на плоскости, на на режущей поверхности), ставя УШМ на минимальные обороты. Замечательно точит.

Старый 16-01-2007, 05:47   #97
Serg

Москва/Самара
вставить ник
2Paul2

Болгарка с константной электроникой?

Старый 16-01-2007, 11:41   #98
Paul2
100 cообщений

г. Москва
вставить ник
Цитата:
Сообщение от Serg
2Paul2

Болгарка с константной электроникой?

Это как?
Есть регулировка оборотов и защита от заклинивания дисков. Только разве это может иметь какое-то значение при точилке?

Старый 16-01-2007, 15:49   #99
Vlad_31
50 сообщений

г. Запорожье, Украина
вставить ник
Не смог не вставить свои 5 копеек.
Делал ремонт- снимал полы- ДСП на лагах. Для быстроты поставил пильный диск для ререва на болгарку - лобзика тогда не было .....
Сначала жуткая вибрация, потом страх притупился, гвозди помню или резало или просто выдергивало появился восторг от мощьности. Потом был момент, что поймал себя на том, что я сижу на корточках и пилю на себя... с ужасом понимаю, что если я сейчас не удержу в руках эту житкую вещь, то распанахаю себе все детородные и прочие, какие за ним идут. Выключил, покрылся холодным потом.
В тот день не работал - только пиво пил. А диск выкинул- от греха подальше!
Теперь если работаю - щиток защитный, перчатки кожаные, делаю все для соблюдения ТБ.
Здоровие дороже! Не хочется стать еще одним "героем" газет.
Только путем демократических преобразований мы можем вернуть ту адекватность и конвентентность, которая позволит нам инвариантно абсолютизировать всю ту сущность и консистентность имперических обструкций...

Старый 16-01-2007, 16:14   #100
sirhunter
50 сообщений

г. Москва
вставить ник
Хочу в данной теме вставить еще случай: болгарка и пильный диск для дерева-один палец на руке отрезан, другая серьезно повреждена!

Ответ

Makita (Макита) электроинструменты